星新一のレビュー一覧
日本最古の創作文学と同時にSF小説なのですから、星新一訳もこの機会に。
文庫の最後に古文原文も収録されていて、文章はいつもの軽快な星先生ですけれど、思いの外、忠実に翻訳されています。ご自身の解説で、心がけた事は、物語作者の立場に近づく事と書かれています。各段落ごとに、“ひと息”と題して、ご自身の感想を入れてあります。
解説で、竹取物語には四季が描かれていないこと、姫やその他男性陣の容姿の詳細が省かれていること、単に発想とストーリーで長い年月人を惹き込んでいる。と賞賛されていましたけど、これは、星新一のショートショートと通じますね。
参考文献で、川端康成の「竹取物語」を読まれていて、ーこれは、川 -
地球人と異星人、宇宙と地球をモチーフとしたSF短編42遍が収録されている。短いストーリーにオチをつけるショートショートを楽しむのが苦手であったのだが、印象に残ったのは、「天使考」である。
「天国はずっと独占事業だったので、天使たちは、しだいに役人臭をおびてきた」という最初の一文から、登場してくる天使たちが可愛かった。天国は一つしかないので、放っておいても、地上で死んだ魂はやってくる。そのため、天使たちは、真面目に働かなくても職を失うことがない。次第に天使たちは、「雑談やふざけっこをしながら、いばりちらしてい」るだけになり、「太陽のかけらで作った勲章がほしい、ほかの星の天国に出張したい」などと -
星新一のショート・ショート。
本著は「星新一の単行本未掲載作品を集める」ことを目指したものであり、故に星新一が生前に請け負った広告やPRのための作品も多く収録されている。
広告であるからにはその題材やテーマが縛られているということである。それは一見、自由度が狭まるように思えるが、題材が縛られているからこそ彼の独創的な発想や切り口がむしろ際立つ。「ここからこの広告につながるのか」という新鮮な驚きがあった。
「デザイン思考」に関する本を読んでいると、完全に自由な条件よりも多少の制約があった方が良いものが生まれるということはよく言われることだが、これは実は簡単ではない。
その点、星新一は題材をS