星新一のレビュー一覧

• 天国からの道

はじめての星新一!ショートショートは短い時間にひとつひとつ読めるから良い。微妙なのもありましたが、国際犯罪シンジケートに所属する男の子のお話「ぼくらの時代」、ふた組にわけられた天使達がとてつもない魂の奪い合いを繰り広げる「天国からの道」等等、豊かなアイデアが光る本。

• 天国からの道

就活の時に買った思い出の本。
    いっちょまえに東京の地下鉄に乗りながら読んだ本。

だいすきな星真一さんのショートショートがぎっしりつまったもので、ちょっとした時間に1話読めるのでよかった。

• ふしぎな夢

十数年ぶりに星作品を読んでみた。ショートショート これも入院中に読み終えた
    ショートショートというより 短編の童話集という感じがした
    どちらかというと、ほのぼのとした感じでお子様が読んでも楽しく読めるとかんじた。
    昔読んだ時、マザーグース的 残酷さとかあったのが星作品の面白さと思い、それを期待して買ってみたのだが逆の意味で
    それなりに楽しく読めたと思う

• 気まぐれ指数

ショート・ショートを極めた星新一の長編です。ショート・ショートの軽快さは残しつつ、けして内容がうすいわけでもなく。「人民は〜」と併せておすすめ。

• ふしぎな夢

星新一ブームに乗って最近刊行された短篇集。子供向けの中篇SFがメインだが、「病院にて」や「憎悪の惑星」など傑作あり。

• なりそこない王子

一つ一つが短いから、といってショートショートを手にしても結局一気に最後まで読んでしまう。星新一、大好き。

• だれかさんの悪夢

初めて読んだ星新一。
    ショートショートというのにまず衝撃を受け、内容も世にも奇妙な物語みたいな感じで読みやすくて面白い。
    何より落ちを読むのが毎回楽しみ!

• どんぐり民話館

あとがき

カバー・カット:真鍋博

2025年12月29日
  • ボッコちゃん

王道のものは小学校の時に読んだ気がする けれど時が経ってから読んだら、今まで気付かなかったディテールも良いしあまり扱われない作品も読めて良かった

お気に入りは月の光・白い記憶・最後の地球人

2025年12月19日
  • ボッコちゃん

昭和に発行されたものを令和に読んでも
    ここまで楽しめてしまうのは作者がすごいのか
    自分が進歩していないのか。
    ここまでたくさんの作品を一冊にまとめてくれて
    数百円で読めてしまう贅沢な本だった。

2025年12月11日
  • 未来いそっぷ

ワクワクしなくて途中で読み飽きた。
    未来の話で、世界がAI化された時のことでつまらない世界だなと思った。
    私は機械が好きではないみたい。

2025年12月04日

解説  山本孝一
    カバー・カット  真鍋 博

2025年12月01日
  • 声の網

1970年にこの本を書いたというのがいちばんの驚き。電話の始まりは世界では1876年、日本では1890年、普及したのが1970年代。いわゆるパソコンの始まりは1975年、普及は1977年。先見の明を感じる(「こち亀」の著者、秋本治さんもそうだが……)。
    短編が最後に繋がって伏線が回収されていくのかなと思ったけれど、そういうわけではなく、後半はコンピューターの脅威が淡々と伝えられている。いまのAIに対する危機感と同じものを感じた。

2025年12月01日
  • ブランコのむこうで

色んな人の夢の中を渡り歩いて行く主人公のぼく。
    夢の世界と夢の持ち主の現実世界のギャップや現実での感情がそのまま反映された夢の世界など、夢の持ち主の人生をその人と同じ目線で人生を垣間見る感覚が、凄く不思議ですが心に染み入ってくる。
    ページ数は、203ページと手軽に読める長さなのに、色んな人達との出会いやたくさんの感情に触れることのできるストーリーの為、読みごたえが有り了読後の満足感が高く、ほっこりする素敵な作品でした!

2025年11月30日
  • 午後の恐竜

安定的に面白い。おれの一座が特に好きだな。性のことにふれてるものは珍しくて(それでもエロいかんじじゃないけど)、それも新鮮だった。

2025年11月26日
  • 安全のカード

ショートショートの神様の作品。はじめにグッと惹きつけられて、ちゃんとオチが着いてる作品をこんなに生み出す人はこの人しかいないでしょう。
    生活の合間に少しずつ読んで、時に頷いたり時に考え込んだりする。頭の切り替えがうまくできそうで、非常に質の高い読書体験ができると思う。

2025年11月16日
  • ボッコちゃん

中学生のときに読んで好きって思った星新一。
    改め読んでみて、おもしろいなぁーって感じ。
    とくに最後の「最後の地球人」これは別格。
    ハンパない!!

2025年10月30日
  • きまぐれロボット

初めての星新一さん、初めてのショートショートでした。
    ショートショートって、こんなにも読みやすくて面白いとは思いませんでした!
    星新一さんのショートショートだからかな?
    私のお気に入りのショートショートは、かん高い笑い声をあげて湖の底へ消えていく「悪魔」と、ものすごい不安な煽り方をするドッキリのような「ふしぎな放送」です。
    他の作家さんのショートショートも読んでみようと思います!!

2025年10月29日
  • 白い服の男

「白い服の男」セ(戦争)。戦争の概念を一掃する、白い服の男。
    「月曜日の異変」「悪への挑戦」「老人と孫」
    「テレビシート加工」これ面白い。
    「矛盾の凶器」異常者を察知して人を殺す蛇のロボット。面白い。
    「興信所」「特殊大量殺人機」「ねぼけロボット」「時の渦」

2025年10月26日
  • かぼちゃの馬車

人生で文庫本を読みはじめたのが、星新一のSFショートショートだった。それから筒井康隆と読んでアガサ、エラリーとつづき~おどろおどろ系サスペンスホラーの横溝正史と読みまくった。その当時の影響なのか今でもホラーは大好物である。あれから長い読書生活を経て原点回帰で、家の本棚の星新一に手を出した。

子供の頃はショートなので読みやすかった記憶があるのだが、正直いってめくるページが進まない。理由は短文の中に行間を読ませる難しさにあるのか、今は長文描写の方が心地よく感じる。なるほど…読者をうならせるお話がないのが残念。

2025年10月25日