【感想・ネタバレ】だれかさんの悪夢のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月27日

中古で買いました。
表題のショートショートはありませんが、誰かしら悪夢を
抱えることがあるという内容でぞくっとしました。
特に印象に残ったのは「レジャークラブ」「コレクター」「眠る前のひととき」「クーデター」「会員の特典」「一日の仕事」「だまされ保険」「飛躍への法則」ですかね。
今回の本はロボットが...続きを読むあまり出なかったですが、人間の欲を
じっくり描いた作品だと思いました。

Posted by ブクログ 2010年05月11日

47編。
ショートショートの中でも、短めのが詰まっている。
「歳月」1頁にも満たないが、余韻があって好きです。
「便利なカバン」まさしくケータイではないか!と思った。連れ歩かれてる感はないけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

筒井康隆か星新一かと言われたら迷わず星新一です。プラスティックのような肌触りの文章がとても気持ちいいのです

Posted by ブクログ 2022年10月07日

昭和56年に発行されていたことに驚いた。現代に通じる話がたくさん。時代が変わっても人間の本質は変わらないのだな…。

印象に残った言葉。
「 気力は記憶なりだよ 。気力とは、この世や人生に対するいい記憶の集積から生まれてくるものだ。」

事故に遭い重症になった男に試された気力発生装置。
この装置が作...続きを読む用している間は 患者は別な人生記録に至っていると言えるという。

自分の気力も、記憶の集積を操作すればうまく引き出せるのではないかと思った。
いいことに目を向ける考え方の癖を意識することや、日記などいいことを記録していくこと、写真など目に見える形にするなど、自分なりの気力発生装置に代わるものを試してみたいと思った。

Posted by ブクログ 2017年07月18日

「宣伝の時代」はちょい前の映画『トルーマン・ショー』みたいだ。
もしかしてハリウッドがパクッたのか!?

Posted by ブクログ 2014年06月21日

いかに万能な道具だろうと、それを手にして幸せになれるかどうかというと、むしろ足をすくわれる確率の方が高いんだなぁと思った。
皮肉が効いていて面白かった。
2014/6/21

Posted by ブクログ 2010年05月20日

古本屋で購入。
もう一度読み直そうかな~と思い見かけたら買っています。

この短編集は読んだことが無かったので楽しく読みました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ああもしたい、こうもしたい。はてしなく広がる人間の夢だが……。欲望多き人間たちをユーモラスに描く傑作ショートショート集。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて読んだ星新一。
ショートショートというのにまず衝撃を受け、内容も世にも奇妙な物語みたいな感じで読みやすくて面白い。
何より落ちを読むのが毎回楽しみ!

Posted by ブクログ 2013年12月02日

金とか社長とかが多くて
作者にくすりとくる。

有名な作家さんだが
初めて読んだ。
ショートショートを書く作家さんは
アイデアがどこから来るのか
凄く知りたい。

Posted by ブクログ 2012年02月11日

一つ一つの話は面白かったが、いかんせん題目が多く、一つの話が短いので、最後まで読むのが大変であった。一気に読むというよりも、合間にちょこちょこ読む感じ。

Posted by ブクログ 2010年08月12日

海外旅行中トラブル続きで疲れてたときにちょうど「便利なカバン」を読みました。とっても救われたような元気をもらったような気がします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

誰でも読めるけど、誰にも書けない。いや、もしかしたらワタシにも書けるかも・・・。そんなため息まじりの憧れで、古本屋にあった彼の本を全部買って読みました。たまに売りにも行くもんだから、また買っちゃうということもありましたが(笑)。星新一にハマって数年後、彼がびっくりするほどの良家のご子息だと知り、妙に...続きを読む納得。