【感想・ネタバレ】だれかさんの悪夢のレビュー

大金持ちになりたい。魅力的な女と結婚したい。おもしろおかしく毎日をすごしたい。超能力を身につけたい。国家元首になりたい。宇宙を征服したい。早く刑務所から出たい。――平凡なことから途方もないことまで、ああもしたい、こうもしたいと限りなく広がる人間の夢。だが、その夢が実現してみると……。欲望多き人間たちがひきおこす悲劇喜劇を軽妙に描く傑作ショートショート集。

表題作が出てこなくておや? と思ったが、たくさんの「だれかさん」が抱える、たくさんの「悪夢」なのだなぁと納得した。

2025年09月07日

中古で買いました。
表題のショートショートはありませんが、誰かしら悪夢を
抱えることがあるという内容でぞくっとしました。
特に印象に残ったのは「レジャークラブ」「コレクター」「眠る前のひととき」「クーデター」「会員の特典」「一日の仕事」「だまされ保険」「飛躍への法則」ですかね。
今回の本はロボットがあまり出なかったですが、人間の欲を
じっくり描いた作品だと思いました。

2015年10月27日

47編。
ショートショートの中でも、短めのが詰まっている。
「歳月」1頁にも満たないが、余韻があって好きです。
「便利なカバン」まさしくケータイではないか!と思った。連れ歩かれてる感はないけど。

2010年05月11日

筒井康隆か星新一かと言われたら迷わず星新一です。プラスティックのような肌触りの文章がとても気持ちいいのです

2009年10月04日

「レジャークラブ」「指」「空白の行動」「とびきり」
「コレクター」「観光地」「問題の装置」「気力発生機」
「寝る前のひととき」「夜の乗客」「収支」
「安全装置」「宣伝の時代」「一本の刀」
「たのしい毎日」「敬遠」「反政府者」
「見習いの第一日」「女とふたりの男」
「こわいおじさん」「一年の計「ある初夢」
「ごねどく屋」「利益の確保」「きっかけ」
「クーデター」「おせっかい」「不快な人物」
「けじめ」「誓い」「会員の特典」「亡命者」
「出所の日」「平均的反応」「テレビの神」
「小さな社会」「宝への道」「夢の女」
「一日の仕事」「便利なカバン」「ある犯行」
「宇宙をわが手に」「装置一一◯番」「歳月」
「だまされ保険」「ある旅行」「飛躍への法則」

『どんぐり民話館』よりもちょっと黒い感じで好みの作品が多かった。本当に色んなオチがあって楽しい。

2025年09月12日

昭和56年に発行されていたことに驚いた。現代に通じる話がたくさん。時代が変わっても人間の本質は変わらないのだな…。

印象に残った言葉。
「 気力は記憶なりだよ 。気力とは、この世や人生に対するいい記憶の集積から生まれてくるものだ。」

事故に遭い重症になった男に試された気力発生装置。
この装置が作用している間は 患者は別な人生記録に至っていると言えるという。

自分の気力も、記憶の集積を操作すればうまく引き出せるのではないかと思った。
いいことに目を向ける考え方の癖を意識することや、日記などいいことを記録していくこと、写真など目に見える形にするなど、自分なりの気力発生装置に代わるものを試してみたいと思った。

2022年10月07日

「宣伝の時代」はちょい前の映画『トルーマン・ショー』みたいだ。
もしかしてハリウッドがパクッたのか!?

2017年07月18日

いかに万能な道具だろうと、それを手にして幸せになれるかどうかというと、むしろ足をすくわれる確率の方が高いんだなぁと思った。
皮肉が効いていて面白かった。
2014/6/21

2014年06月21日

古本屋で購入。
もう一度読み直そうかな~と思い見かけたら買っています。

この短編集は読んだことが無かったので楽しく読みました。

2010年05月20日

ああもしたい、こうもしたい。はてしなく広がる人間の夢だが……。欲望多き人間たちをユーモラスに描く傑作ショートショート集。

2009年10月07日

初めて読んだ星新一。
ショートショートというのにまず衝撃を受け、内容も世にも奇妙な物語みたいな感じで読みやすくて面白い。
何より落ちを読むのが毎回楽しみ!

レジャークラブ

解説:川又千秋
カット:真鍋博

2025年07月07日

金とか社長とかが多くて
作者にくすりとくる。

有名な作家さんだが
初めて読んだ。
ショートショートを書く作家さんは
アイデアがどこから来るのか
凄く知りたい。

2013年12月02日

一つ一つの話は面白かったが、いかんせん題目が多く、一つの話が短いので、最後まで読むのが大変であった。一気に読むというよりも、合間にちょこちょこ読む感じ。

2012年02月11日

海外旅行中トラブル続きで疲れてたときにちょうど「便利なカバン」を読みました。とっても救われたような元気をもらったような気がします。

2010年08月12日

誰でも読めるけど、誰にも書けない。いや、もしかしたらワタシにも書けるかも・・・。そんなため息まじりの憧れで、古本屋にあった彼の本を全部買って読みました。たまに売りにも行くもんだから、また買っちゃうということもありましたが(笑)。星新一にハマって数年後、彼がびっくりするほどの良家のご子息だと知り、妙に納得。

「小説」ランキング