星新一のレビュー一覧

• 盗賊会社

いつ読んでも、古くても新しさがある星新一。
    読んでは、忘れ、忘れては、読みの数十年。
    と、作品数が多い中で、一作目の「雄大な計画」は、忘れた事が無い大好きな作品です。
    ある会社が、優秀な新人社員をライバル会社に入社させて、企業スパイとして活動をしてもらい、その報酬に相応の地位を与えようという、一人の男の一生を左右する雄大計画。男はひたすら努力して、すくすく出世して、遂にはライバル会社の社長となる。いよいよトップシークレットが思いのまま。ふと、男は考える。なんたって、こっちのライバル会社の方が大企業。何の為のスパイか?
    これは、企業物ですが、時折見かける、相対する組織への潜入ドラマやコミックに出

2023年01月17日
  • これからの出来事

星新一氏の文庫本39冊のショートショート作品の38冊目のようで、初期の作品群とは趣が異なっている。
    この作品群には『ボッコちゃん』のような分かり易いオチはなく、どの話も何を言いたかったのか分からないまま唐突に終わるのでモヤモヤが残る。

唯一タイトル名にもなっている「これからの出来事」だけは具体的にイメージが湧いて、手塚治虫の医学マンガを読んでいるようで良かった。

「小さなバーでの会話」という話の最後に、「…人生も社会も、錯覚の連続の上に存在しているのかもしれませんな…」というセリフがあった。

これが、本書の作品群全体に共通するテーマを言い表しているように思えた。

本書で後期作品の雰囲気

2023年01月10日
  • 城のなかの人

親に勧められたので読んでみた。星新一の小説は初めて読むが、時代小説なので、史実にどれだけ沿っているかは分からないが、こうなってたらドラマチックだなと感じる内容だった。

2023年01月07日
  • 宇宙の声

話の展開がスピーディ。途中少し話の流れに飽きちゃうけれど最後の終わり方は好き。SF小説でも、そんなに疑問点なく読める。

2022年11月25日
  • 妄想銀行

初作家 星 新一でショートショート全32作品。
    気軽に隙間時間に読みやすいのがいい
    2021年の新潮文庫のプレミアムカバー版であることを購入後に知る

1話の【保証】は衝撃的‥契約書はサインする前に読むべし

他でお気入り作品は【信念】【古風な愛】【鍵】
    特に残ったのは【味のラジオ】
    口にある電子機器が放送局から電波を受信して味を再現し楽しめるという

恐らく放送局がいくつもあって趣向にはそえそうだけど
    常に無差別に流れて嫌いな味だったらどうするんだろう‥
    寝る間にも休む暇がなさそう
    故障からのレストランへの駆け込みは通勤時の車両故障に通じると思ったりした

不満点は頭のおかしな人は精神科の流

2022年11月23日
  • ようこそ地球さん

タイトルの如く、宇宙や未来がテーマになった話が大多数を占めている。
    テーマ的に?なのか、少し似たような内容やオチが予測できる内容のものがあるかなという印象。
    個人的に、星新一初心者におすすめではないかも。

2022年11月01日
  • 妖精配給会社

う~ん、まぁまぁですかね…星新一さんが相当頭のイイ人だと言うことは何となく分かりましたが…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

しかし、結構な昔に書かれた本だというのに(それこそ”古き良き時代に書かれた本だというのに”)星さんの問題意識というかね、危機感みたいのが令和である現代にまで繋がっているような感じがして…恐れ入りました!

ヽ(・ω・)/ズコー

人間関係が希薄というか、バラバラというか…スマホが連絡手段の主流になった今の世の中はまさに人間関係がバラバラな世の中と言えましょう!

一人一人個々の世界に閉じこもっているように思え、何しているんだか分かりませんね…

現代を舞台に星さ

2022年11月01日
  • ブランコのむこうで

ある日の学校の帰りにもう一人の自分に出会う。もう一人の自分について行き知らない家に入っていったそのとき

子供が夢の中を旅するファンタジー小説。
    子供の一人称で物語が進むため、子供の話し方のため読みにくく感じてしまった。

2022年10月29日
  • これからの出来事

“5分後に意外な結末”みたいな感じなのかと思ったら、モヤっとしたまま終わる話が多かった。
    そういう世界観を楽しむ本なんだなと感じた。

2022年10月18日
  • つねならぬ話

ある日とつぜん星新一の頭に降ってきたお話を、小説の体(てい)にしたアンソロジーであるという。収録されている話はどれも、辻褄が合わなかったりオチが無かったり、意味不明であったりと未整理で、現代的な「ものがたり」になっていない。なんだか、口伝で残った地方の民話のテイストを感じるな。まぁ、多作な作家だから、こういうのもありだろう。

2022年10月17日
  • 盗賊会社

本好きの後輩にプレゼントでもらって読んだ。
    今まで選んだことのなかったジャンル。
    未来を面白く皮肉った感じ。
    結構昔に書かれているのに
    数十年後はもうこうなってるんじゃないかって、先見の目がさすが作家さんだと思った。
    ところどころの挿絵がかわいい。

2022年10月15日
  • 妖精配給会社

すばらしい。夢のようだ。暗示とアフターサービスとマッチが特に面白かった。驚異的な効果、科学の勝利…。東野圭吾さんの毒笑小説にもエンジェルという、似た話がある。でもこちらは食べてみて美味しかったはず笑

2022年10月16日
  • 午後の恐竜

星新一ショート11編。すこーしだけ、長めの印象。
    もしかしたら、午後の紅茶の発売の後かしらと思い、調べたら、午後の紅茶の発売は昭和61年。午後の恐竜は昭和52年。恐竜が先だわ。shukawabestさんは、15歳で読んだそうだけど、私は、もう少しあとです。
    この一冊はN氏少なめでした。季節事情風俗扱わずのSF、きちんとオチも練られてます。

「契約時代」
    あらゆる事象に契約が必要となり、弁護士と、契約書の印刷屋が景気が良くなるという感じ。ペーパーレス化の未来は読めなかったのか、そう言いながら紙ベース大好き日本の未来なのか。私も契約書と通帳は紙派です。

「午後の恐竜」
    地球全体、全人類的、消滅

2022年09月28日
  • 妖精配給会社

なかなか、ぶっとんでいた 笑
    そしてちょっぴりホラー
    ゾクっとする終わり方
    私はすっごく好きな世界観

真面目に理解しようとすると疲れるけれど
    ピュアな心で読んでほしい

2022年09月21日
  • 妖精配給会社

2022年プレミアムカバーきっかけに購入。

前年度の「妄想銀行」に続き、星新一作品を手に取るのは2冊め。
    個人的には妄想銀行よりも妖精配給会社のほうが好みの話が多く、楽しく読み終えることができました。
    抜群の読みやすさと話のまとまりの良さに、スラスラと読み進めることができるところがとても良いなぁと思います。
    反面、ショートショートの短さが個人的にとてももったいなく感じて、もっとこの話の続きが読みたいと思っているうちに終わってしまうので寂しさを感じたり。それが持ち味なことも理解はしているのですが…笑
    巻末の解説の内容も良かったです。

2022年09月21日
  • 地球から来た男

中学、高校生の頃に触れ、そのスマートな文章と世界に引き込まれた。当時はブラックユーモアと風刺に面白みを感じていたが、歳を取りあらためて読みなおし、別の面白さを知った。孤独感やさまざまな淋しさを読後体感した。内容も現在と違和感がない。時代を超えて通じる作品。

2022年09月18日
  • おかしな先祖

落語ですね、これは。

小学生の時以来の星新一作品。小学生の時に何を読んだのか全く覚えていない。「馬鹿馬鹿しい」と一冊読み切らなかった気がする。

大人になって読むとこれは「諧謔」「滑稽」の世界ですね。言葉のチョイス、センテンスの短さ、サゲがあるところなど、よく出来た新作落語のようです。頭でっかちだった自分が素直に楽しめなかったのも今なら解ります。「肩の力抜いて楽しみなよ」といってあげたい。
    「戸棚の男」「オオカミそのほか」の「馬鹿馬鹿しい」設定が好き。

2022年09月18日
  • 地球から来た男

星新一は1926年に生まれて1949年に作家としてデビューした。年代でいうともう100年近くむかしの人である。にも関わらず、彼の作品は現代でも絶大なる人気を集めている。

なぜかと理由を突き詰めれば、星新一の描く世界が普遍的であるからに違いないだろう。世界において最も変化しないものは人間の本質だからだ。
    星新一は人間の愚かさ、弱さ、儚さをとてもよく理解している。だからストーリーに納得感があるし、読んでいて痛快に感じるのだ。

それでいてなお、星新一は人間を愛している。その弱さを受け止め、愛おしさをもって人間を描く。決して楽観的ではなく、どちらかという厭世的で暗い描写ではあるが、それを是とする懐

2022年09月16日
  • 妖精配給会社

ショートショート。似たパターンのどんでん返しに慣れてくると、いささか読むペースも落ちてくる。ただ文章は読みやすくずいぶん推敲してると思わせるし、内容もクールで品がある。2022.9.15

2022年09月15日
  • 妖精配給会社

ショートショートのためすぐに読み終える。
    少し時間が空いたときにも読めて良かった。
    「え、」って思う結末などり、面白かった。何回読んでも楽しめる作品だと思った。

2022年09月14日