【感想・ネタバレ】ご依頼の件のレビュー

ご依頼の件

匿名 2023年08月02日

星新一は本当に天才だと思います。こんなにもたくさんの名作傑作を次から次へと発表するなんて‼️星新一の作品に外れなし‼️です。最後のどんでん返しに今度はどんな結末が待っているのかと思うと、いつもワクワクドキドキします。手軽に読めるのも最高です。

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年03月17日

星新一は基本的にハズレない
 ハズレたとしても、それはそれ。

ショートショート40編
 時代と合わないものもあれど、何一つ困らない。

この本の中なら
「才能」
「こころよい相手」
「組み合せ」
「マドラー」
「結晶」

辺りが好き

Posted by ブクログ 2016年09月12日

【星新一という世界】

私には好きな世界がある。その一つが星新一の世界だ。星新一の世界は、未来がモノクロで映し出される世界。全てはグレースケールをかけたように、粗い粒子を散りばめたような映像の繰り返しである。見たことがあるような、でもだれも見たことがない星新一の世界の中で、人は生まれ、育ち、社会に出...続きを読むて、結婚して、子供を成し、そして死んでいく。

作品自体はもちろん、あとがきがとてもよかった。こんな風に物語が生まれてくるのならば、きっと世界は揺らぎながらも続いていくのだろう。あえて、この問題に向き合わない作家もいるのだろうと思う。廃れていくことにカタルシスを感じる者もいるかもしれない。だけど、星新一はやり遂げた。具体的な事例を連想することなく、そして今でも古くならない物語を作り上げた。これは、皆が簡単にできることではないと私は考える。

異国の地で思う。星新一の世界は終わらないで巡っている。今回久しぶりに読み返すことになったわけだが、そこには確かに以前とは違う物語があった。そして、また15年の月日が流れてもう一度1ページ目を開いたとき、また違う物語に変わっているのではないかとさえ、思えてくる。彼を超越した世界に私はまだ出会ったことがない。星新一が生きて物語を書いたという事実に私は感謝している。

Posted by ブクログ 2010年11月10日

順調とも言える進み具合が最終的には逆転する。しかも一様に救いようのない結果になる。

「皮肉にも」そんな言葉が似合うような気がする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

星新一の「ご依頼の件」。

星新一はショートで有名ですよね今回の作品もショートで実に読みやすかったです。電車に乗ってつくまでに2、3話読める感じ。

話は本当に不思議。
例えてみると世にも奇妙な物語にありそうな感じ。
この本を読んだら想像力とかつくかも。
あ、こういう事にもなるのかっ!!って一話、...続きを読む一話頭が良くなった気分になるから特した気分。

ははは、面白かったよ。
特に気に入ったのがUFOの話。
きっと読んだ君も特した気分になるよ!!
本当に読書は楽しいなぁ。
日本に生まれてきて良かった。
日本が文学の宝庫で良かったよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日常的な雰囲気と想像をさせない急展開なストーリーです。
本当に現実的で実際にありそうなそんな話ですが
本当に予想も出来ない展開です。
負けっぱなしです。

現実の世界で起こるかもと、つい普段の生活の中で考えてしまうようになるかもしれません。
そのくらい日常的な生活の中の、どこか一つずらした世界。

...続きを読むその一つずらした世界を作り出せる感性と、引き込むことの出来る文章力の虜になりました。

そんな感じの本でした。

Posted by ブクログ 2022年12月21日

星新一の作品全体に言えることだが、時代を超えて面白い。何十年も前に書かれたものなのに古さを感じない。
本人もそのような意図があることをあとがきで言及している
(今回は珍しく作者本人があとがきを書いている!)

Posted by ブクログ 2021年10月28日

度々鳥肌感じる作品があった、あったというより理解できたのが少ししかなかった。自分の状況把握と読解能力不足だねー、不思議にストンと終わっていく物語と世界観で、読んでて楽しかった。
言葉ひとつ一つもあまり難しい単語は出てこなく、スラスラ頭に入る。だけど、言葉遣いは丁寧で基調されてる、流石でした、、

Posted by ブクログ 2018年01月08日

宇宙船やエイリアンが登場しない、日常に潜む不思議な世界を描いたショートショート集。ふだん何気なくスルーしている、あんなことやそんなことに、こんな裏側があったら……もしかしたら、今まさにどこかの町で起こっているかもしれない、そんな生活に隣接した読み味がある。

Posted by ブクログ 2017年07月05日

期待を裏切らない完成度。シンプルで無駄がなく、風刺が効いていて予想を裏切る展開に脱帽。
間を置いて読みたくなる氏のショートショートです。和田氏のイラストもよいですね。

Posted by ブクログ 2015年02月05日

『タブー』

『ご依頼の件』

『れいの女』

『夜の会話』

『真相』

『初夏のある日』

『防止対策』

『くしゃみ』

『アリバイ』

『外郭団体』

『出現したやつ』

『ある休日の午後』

『待遇』

『たのみごと』

『気の迷い』

『静かな生活』

『才能』

『話し声』

『あるシ...続きを読むステム』

『新しい車』

『こころよい相手』

『むこうの世界』

『運』

『組み合せ』

『都市化現象』

『金銭と悩み』

『出張』

『退院』

『マドラー』

『バーであった男』

『ひと仕事』

『文字が…』

『おととい』

『もらった薬』

『西風』

『輝く星』

『やつらのボス』

『依頼はOK』

『結晶』

『窓の奥』

Posted by ブクログ 2013年10月05日

SF、ショートショート40作。

中学生のとき「ボッコちゃん」を読んで星新一、ショートショートのことを知りました。以来、何冊か読みましたが久しぶりにこちらを。時代背景が古いですが、今読んでもくすっと笑えたり思い当たる節があったりして十分楽しめます。

懐かしい。

Posted by ブクログ 2011年09月16日

高校時代読み漁った星新一さんの著書。また読みたくなって買ってしまいました。うん、やっぱりおもしろい。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

読んでみたらすでに読んだことがありました。
まあ星新一さんの作品はすでにほとんど読んでると思いますが。
でもしばらくしたらけっこう忘れるので何度読んでも楽しめます。
10年おきくらいに全部読むといいかもしれません。
そんな間に10年くらいたつでしょうからローテーションしながら死ぬまで星新一さんを読み...続きを読む続けるとよさそうです。
それはとても幸福な無限連環っぽいです。

この本があとがきや解説の最後だとあとがきにありました。
「時事風俗と離れようとの方針が、なんとか軌道に乗ったようだ。」と書かれていました。
ぼくにもお気に入りの方針です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

若いころの事件を種に、金をゆすられているあなた!殺してもあきたらないほど、憎らしい人がいるきみ!おもいきって、殺しはいかがですか?ご依頼の件は必ずやりとげ、絶対安全。あなたには決してご迷惑をおかけしません。 常識的で、ありふれた世界に安住している人々の意識を痛撃し、人間の心の奥にひそむ願望をユーモア...続きを読むと風刺で描いたショートショート40編。1篇が短いから電車通学が短い私にとってとても読みやすい

Posted by ブクログ 2023年01月25日

妄想銀行がとても面白かったので、こちらも購入しました。
比べるものではありませんが、妄想銀行があまりにも私の好みであったため、こちらの評価は少し落ちてしまいました。

後味の悪さ、不気味さを求めるならば、こちらをどうぞ。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

シニカルな話、後味の悪い話が多く、オチのはっきりしない話も多い。80年発行、後期の作風。
「こころよい相手」がいい。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

「退院」と「マドラー」

物語の中にも書かれていますが、「退院」は、のっぺらぼうを彷彿とさせるお話です。

「マドラー」では、その人特有のしぐさが幸運を招くということが信じられない主人公が、身近な人々に真相を尋ねて回りますが、尋ねる人が皆、それを肯定します。

聞く人聞く人同じ反応をするのが、その前...続きを読むのお話の「退院」と似通っていて、不穏な感じがしましたが、予想外の結末でほっとしました。

「退院」と「マドラー」が前後に続いていたことで、読者を不安定な気持ちにさせる効果が増したのではないかと思いました。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

【あらすじ】
だれか殺したい人はいませんか? ご依頼はこの本が引き受けます。心にひそむ願望をユーモアと諷刺で描くショートショート40編。

【感想】

Posted by ブクログ 2013年10月30日

昔、結構たくさんの星新一さんのショートショートを読みましたが、今回久しぶりに、まだ読んだことないやつを。

うーん、おもしろいのとおもしろくない(というかよくわからない)のの差が大きかったような。

Posted by ブクログ 2013年08月28日

後半に行くにつれて面白い話が増えた。たまに読むといいな。同じ話のパターンが続けてこないようになってる

Posted by ブクログ 2013年04月20日

学生時代に好きだった星新一の本を久しぶりに読んだ。全く古臭さを感じない。不思議な世界に連れていってくれる彼のお話は、現代社会にも通じるものがあると思う。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

よくこれだけの話が書けるよなぁといつもながら脱帽ですよ。合間に読めるからいつでも手にとれるのがいーんだよね。
相変わらず面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

久々の星新一。

やっぱ、ショートショートはええね。通勤のように読書時間がコマ切れになっても、スムースに読める。

Posted by ブクログ 2010年02月17日

星新一さんの、さくさく読める短編集。
バリエーションが様々で、飽きることなく楽しめます。
とくに面白いと感じた作品は「外郭団体」と「結晶」です。