星新一のレビュー一覧

• ようこそ地球さん

「星新一」とても有名な方ですが、今までこの方の本を読む機会がなかったのですが、2025の真っ青なプレミアムカバーver.に目を惹かれてなんとなくで読み始めたのですが、これが面白かった。他の本も読んでみようと思うくらいには。
    どれも設定はぶっ飛んでるんですけど、人間(宇宙人?含む)という生き物を面白く書いているなぁと。クスッと笑えるものや、考えさせられる題材だったり、短編集なのに満足感が凄いです。

2026年01月31日
  • ボッコちゃん

初めて読んだのは中学生の時だろうか。ショートショートというジャンルにハマるきっかけの作品で、短い中での起承転結にどの話もワクワクしたのを覚えている。自分の中でのマスターピース。

2026年01月25日
  • 悪魔のいる天国

ショートショート全36編と、大量である。
    しかし、全部で257ページしかない。
    サクッと読めてクスッとなる王道

途中

交差点

薄暗い星

2026年01月22日
  • 声の網

メロン・マンションの様々な住民たちが各話登場する短編集。電話を通して心音を聞いてもらったりと、医者に診てもらえるサービスはとても便利で羨ましい。電話のボタンを押すだけで料金の支払いもできる。
    そんな中、全部知っている謎の男が時折登場する。

他の人の感想でも、1970年にこの本が書かれていることが驚きだという声が多い。この電話サービスは、今ではインターネットとして利用できる。(医療サービスは微妙なところだが)昨今、個人情報の取り扱いが問題になっており、70年の時点でそこに注目しているのが凄い。
    特にノアの子供たちでは、電話で顧客情報でも明日の予定でも行った店でもゲームの勝敗でもなんでも記録し、

2026年01月15日
  • ボッコちゃん

SFショートショート、とても面白かったです。まるで芸人さんのショートコントを観ているような気分になった。中でも、悪魔、暑さ、肩の上の秘書、最後の地球人は印象深い。

2026年01月15日
  • 地球から来た男

地球から来た男は以前に読んだかもしれない。
    もてなし、ある種の刺激、包みが特に好き。
    包みのアイディアは実用的である。

地球から来た男
    →どこかの星へ飛ばされたが…
    夜の迷路
    →くすくす笑いの友人
    改善
    →次がどうなるか知っている
    もてなし
    →ブルギさんじゃありませんか
    ある種の刺激
    →画家の個性
    密会
    →ねごと通話
    住む人
    →死んだことになった老人
    はやる店
    →逆中夢
    ゲーム
    →3つの願いごと
    戦士
    →休暇届を出して宇宙人と戦う
    来客たち
    →死んだのはあっちだと主張する2人
    疑問
    →黒魔術のテレポート
    向上
    →三歩病
    ある日を境に

2026年01月11日
  • ノックの音が

ノックの音がした。
    遠い星から誰かが扉を叩く音がした。

全て冒頭文が「ノックの音がした」で始まるショートショート集。
    短い中にどれもが二転三転していきどんでん返しが待っている。
    ただ読んでいるだけでも楽しいが、展開を予想しながら読むのが楽しい一冊だった。
    おそらく、毎日少しずつ読むのが最も楽しいと思われる。

最後に収録されていた「人形」の、このままうまく終わるわけがないだろう、つまりそういうことは…と後戻りできなさに気が付いた瞬間が面白かった。

オチの予想できる作品を読んだとき、そもそもこういったフォーマットを築いていったのが星新一であると思うと、たくさんのものを残した方なのだと感じた。

2025年12月31日

雄大な計画
    人類愛
    肩の上の秘書

生活維持省
    が個人的にベスト!

2025年12月30日
  • 宇宙のあいさつ

粗暴な若さと老いの諦観の話。

p. 27幼い少年は艦長を見あげた。その顔には、若者に対していだく羨望と嫉妬のまざりあった老人に特有の表情が......。

2025年12月27日
  • 盗賊会社

1話6ページとかの短編集なので、サクッと隙間時間に読むのにピッタリだと思う。発想が面白過ぎる。現実離れしている設定と人間臭さが良い感じに絡まってスっと入ってくる。

2025年12月23日
  • ボッコちゃん

50編のショートショート。SFや童話など、様々なジャンルの作品があり、最後まで飽きることなくスラスラ読めました。特にオチが考えさせられるものであったり、怖さやハッとさせられるものまで幅広く、読みやすかった。個人的には「殺し屋ですのよ」が印象深かったです。

2025年12月14日
  • さあ、気ちがいになりなさい

正気と狂気をテーマに選ばれた作品集。いくつかは前に読んだ「真っ白な嘘」に収録されたものもあったけど、今作は全編ショートショートの神様星新一訳ということもあってか、癖の少ないような、また違った読み口も感じられて楽しめた。

「電獣ヴァヴェリ」はこれだけで長編が作れそうだし、なんなら長編で読みたいくらいの話。思ってもみない形で今ある文明が崩壊していく様、その後の余韻を残す文字通り静かなラストは印象的。
    世界を救ったのにある意味報われない可愛らしい「おそるべき坊や」や、メタすぎる「ユーディーの原理」なども面白かったが、白眉は表題作。
    明らかに口に出すのも憚られる不穏なタイトルだけど、設定からのひねり

2025年12月11日
  • ボッコちゃん

敬語に変換するインコの話とか、ゴミを捨てても結局…っていう話とか、風刺が鋭い。星新一もっと読みたいなぁ。

2025年12月06日
  • マイ国家

再読。たぶん3回目?
    中学1年生のとき、担任の先生が好きな作家さんとして紹介してくれて、読んでみたらハマったのが最初です。
    一冊の中にいくつも物語があって、驚きと、たまに毒のある感じが新鮮で、当時は星新一ばかり夢中で読み漁りました。
    3回目でもやっぱり楽しめます。

星新一は私の読書遍歴初期でとても重要な存在だったと思います。
    当時の担任の先生に感謝です。
    今は定年を迎えて非常勤として教壇に立っていると知りましたが、今でも星新一をおすすめしているのでしょうか。
    きっと今の時代でも、星新一がきっかけで読書好きになる子はたくさんいるはずです。

2025年12月03日
  • 地球から来た男

SF的、未来的な場面設定だけど、今でもあり得るかもしれないシチュエーション。
    全体的に寂しい気持ちが漂う。

2025年11月23日
  • ボッコちゃん

最後の1行にすべてのオチが詰まっている。
    一度読み始めると最後まで読まずにいられなくなってしまう。
    ミステリーやSF、ファンタジー等、様々なジャンルの話があるがどれも一貫して最後にすべてが詰まっていると思う。
    一つの話が大体2〜3ページ程度と、本を読むのが苦手だけれど本を読んでみたい人には是非お勧めしたい。

2025年11月13日
  • きまぐれロボット

「星新一作品登場人物索引」という本を読んだので、「きまぐれロボット」の36作品の主人公と登場人物を調べてみた。

エフ博士、お隣の主人、お隣の女の子

エヌ博士、青年、ロボット
    アール

2025年10月26日
  • ボッコちゃん

小学生の時に、国語のテストで出て、テストに関係なく面白くって、その後、作者のショートショートを次々と読んでいった。本好きの端緒になった。ありがとうございました。

2025年10月20日
  • ボッコちゃん

本というものの概念をぶっ壊してくれた作品。
    一時期、星新一しか読まない時もあったなあ。
    大学の授業で、おーいでてこいを映像化したのは一生の思い出。

2025年10月12日
  • さあ、気ちがいになりなさい

意外性と洒脱なオチを追求したフレドリック・ブラウン×ショートショートの神様、星新一という最高コンビによるSF短編集。12編収録。

最後の最後に想像と違う方向に進む読み心地が癖になる。これは面白い〜!!!

好きな作品は以下5編。

緑色がない星へと不時着した男が救助を待つ「みどりの星へ」
    宇宙人に侵略された地球の最後の男が聞くノックの音とは?「ノック」
    人類とは?と思わず考え込む「不死鳥への手紙」

音は誰も聞いていない時にも存在するか否かを考える「沈黙と叫び」(これは「真っ白な嘘」にも収録されている。
    記憶喪失のふりをしていたはずの男は実は……「さあ、気ちがいになりなさい」

カラリ、

2025年10月11日