星新一のレビュー一覧

• きまぐれロボット

本を昔のように読みたいと心機一転。新たな読書人生の第一歩として、最初に選んだ本がこれだった。小学生の頃に読み漁った星新一のショートショート。高校生の今読むと当時とは違った視点からの感想が溢れてきた。いいスタートの読書体験だったと感じている。「きまぐれロボット」を皮切りに、昔のように読書を身近なものにしていきたい。

2026年09月27日
  • きまぐれロボット

ショートショートなのにかなりの満足感。

話の一つ一つに捻りを感じられたり、思わず唸ってしまったりするぐらい結末が面白い。

疲れた時こそ本作を読みたいと思った。

2026年09月12日
  • 一か八か ギャンブル傑作コレクション

阿刀田高、黒川博行、佐藤正午、西村京太郎、馳星周、星新一、夢枕獏『一か八か ギャンブル傑作コレクション』角川文庫。

ギャンブル小説のアンソロジー。7編の短編を収録。西村京太郎、星新一のギャンブル小説はかなり珍しいのではないか。

自分はギャンブルは余りやらない。遥か昔、20代から40代の頃はパチンコをやっていたが、主に羽物という極めてギャンブル性の低い機種であった。羽物だと打止め台の開放を狙えば、少額ながらほぼ勝てた。

7編の短編のいずれも、麻雀、競輪、競馬、カジノ、賭け将棋とバレエティに富んだギャンブルをテーマにしており、いずれの作家も勝つか負けるかの真剣勝負のジリジリした感じを見事に表現しているのが面白い。

阿刀田高『ギャンブル狂夫人』。阿刀田高は久し振りに読んだ。最後に阿刀田高らしいオチが待ち構える短編であった。結婚1年目の夫婦が記念に奈良と京都に旅行する。旅先で見掛けた中年の夫婦は2人が行く先々に現れ、少しずつ挨拶を交わすようになる。結婚1年目の夫がホテルのバーで1人飲んでいるとそこに件の中年夫婦の夫人が現れる。夫人はタバコを吸っただけで銘柄を当てられると言い、30万円を賭けて勝負することになる。

黒川博行『東風吹かば』。昔、黒川博行はかなり読んでいたように思う。最後に読んだのは『後妻業』だったろうか。実を言えば、自分は関西弁の台詞が苦手で、次第に読まなくなったのだ。さて本作。バリバリの麻雀小説である。負けが混み、手持ちの資金も底を尽き、次第に焦る博打打ちの心情を上手く描いている。作家の黒田ヒロユキが編集者からの依頼で若手女性作家の花沢唯と麻雀を打つことになった。

佐藤正午『きみは誤解している』。佐藤正午の作品は余り読んだことがない。知らず知らずにギャンブルにのめり込んでいく浅はかな男の姿が残酷に描かれる。結婚を間近に控えたJR職員の男と車内販売員の女。男は父親の形見とも言うべき500円の当たり車券を元手に競輪で一点買いを続け、元手を200万円までに増やしていた。女はギャンブルにのめり込む男を諌めるが、男は言う事を聞かない。男は結婚とその後の幸せな人生を選ぶのかギャンブラーへの道を選ぶのか。

西村京太郎『三十億円の期待』。西村京太郎と言えば鉄道トラベルミステリーのイメージが強いが、ギャンブル小説も書いていたとは全く知らなかった。しかも、本作はディック・フランシスの競馬ミステリーのような味わいの短編だったことに驚いた。鉄道トラベルミステリーの傍らで、手慰みに書いた短編ではなく、レベルが高く、非常に面白かった。中央競馬会の職員である望月という男が本命馬に騎乗した佐々木騎手が落馬し、次のレースでも落馬、さらに次のレースでは手綱を引き、棒立ちになるというあり得ない失態を犯した原因を探るのだ。

馳星周『笑窪』。既読であった。『古惑仔』の中に収録されていた1編。まさに馳星周と言っても良いほどの馳星周らしいピカレスク小説。あらためてこういう類いの小説を読むと、最近は大人しい小説ばかり書いているような気がする。酒と博打と女に目が無い腕利きの板前が地下カジノでマレーシア人ディーラーの女にのめり込む。

星新一『四で割って』。星新一も物凄く久し振りに読んだ。ショートショートではなく賭け事をテーマにしたユーモラスな短編である。賭け事が好きな四人組が公営ギャンブル以外の様々な賭け事をする。やがて四人は賭博容疑で警察に捕まり、裁判に掛けられるが、ありとあらゆることを賭け事の対象にする。

夢枕獏『銀狐』。こちらも既読であった。真剣師の加倉文吉を主人公にした短編。『夢果つる街』に収録されていた1編。祭りで賑わう街の一角で金を賭けての詰将棋を商売をする木崎という男と加倉文吉が出会う。木崎の作った詰将棋を次々と詰んでみせる加倉に木崎は賭け金を釣り上げていく。

本体価格960円
    ★★★★★

2026年09月02日
  • ボッコちゃん

短編集で1話あたり数分と読みやすい。
    SF物が多くブラックユーモア溢れる皮肉な表現が現在令和8年熊本地震で被災しているのもあってか明るくポップな作品を今は見たくないので未読の積み本の中にあって良かった。
    余震もありライフラインも未だに止まった中でも趣味の読書を楽しめて良かった、作者の他の作品も読みたいです。

2026年08月15日
  • ボッコちゃん

カズレーザーの帯ついてて買ってみた。読みやすかった。ダメよーダメダメが思い出された。アレは意外と深いネタだったのだなと思った。自分が求めている会話というものは、ああいうものなのかとしれない。ずっとあればっかりは困るけど、時にはただ聞いてもらうことも必要なのかもしれない。

2026年08月12日
  • ようこそ地球さん

ラストの殉教がとても良かったので★5!

証人は、テレビへの皮肉。
    「私は大衆というものが、税金を払うためにのみ存在していることを、はじめて知った。」

天使考は営業マンによる取り合いへの皮肉。

西部に生きる男は実は俺は、いや俺も実は、の繰り返しが面白い。

デラックスな拳銃
    →万能道具
    雨
    →狐の嫁入りは恐竜の小便
    弱点
    →冷凍の食料提供
    しぶといやつ
    →うらめしや
    処刑
    →いつか爆発するが水が出る玉
    食事前の授業
    →カビという生命
    信用ある製品
    →矛と盾
    廃虚
    →滅んだ世界
    殉教
    →死者の声が聞こえる機械

2026年08月17日
  • 午後の恐竜

個人的ベスト

1位 狂的体質
    2位 華やかな三つの願い
    3位 偏見
    8位 自然の訪れ
    9位 契約時代
    10位 理想的販売法
    11位 おれの一座

もしかすると自分は絵本みたいな話が好みなのかも……このランキングの上位を「絵本みたい」と感じるかも人それぞれですが。

2026年08月01日
  • ボッコちゃん

星さんの作品は「宇宙のあいさつ」以来2冊目になるが、ユーモアと風刺の効いた作風が本当にクセになる。50編全てで予想外の結末に連れていってくれた。星さんの引き出しの多さにただただ脱帽するばかりだ。

2026年07月31日
  • 妖精配給会社

AIに依存した社会を予見したかのような小説、『妖精配給会社』。飼い主を優しい言葉で肯定する宇宙から来たペット「妖精」の目的は何なのでしょうか。

●『妖精配給会社』あらすじ
    人々の悩みを聞き、心に寄り添う「妖精」を配給する会社。

10年前、宇宙から飛来した卵から産まれた「妖精」は、ペットとして地球人に浸透し始め、闇取引を規制するため配給会社が設立される。

人語を解す妖精は、優しい言葉や助言で人々を癒やしていく。人々は次第に、妖精なしではいられないほど深く依存していった。

ただ一人、妖精の言葉が聞こえない聴覚障害の老社員を覗いては…。

●AI社会を示唆?
    私も時々、AIに悩みを相談します。彼らの回答は最初、「大変でしたね」「わかります」と共感の言葉を提示してくれます。

そうすると、質問をした方は「受け入れられている」と安心して、その後のAIの助言も受け入れやすくなるのです。

中にはAIに「役割」を与え、自分の理想の言葉で慰めるようにカスタマイズする人もいるのだとか。

AIに依存しつつある現代を予見したかのような展開に、ちょっと恐ろしくなりました。

2026年07月27日
  • ボッコちゃん

サクサク読めてオチがちゃんとあってとても面白かった、一回読んだだけじゃわからない社会への皮肉などもちらばめられていて手軽に楽しめるのに奥が深いと思った。

2026年07月26日
  • さあ、気ちがいになりなさい

とっても面白かった!!
    約80年前に書かれたなんて信じられない。サイエンス要素は薄くてスペキュレイティブ寄りで、どの話も展開が予想できなくてとにかくオチが綺麗。狂気がテーマの作品集なのかな?読んでる途中こっちまで頭がおかしくなりそうになった。
    表題作、不死鳥への手紙、ユーディの原理、ぶっそうなやつらが特に好き。特に不死鳥への手紙は好きなフレーズが沢山あった。ぶっそうなやつらは翻訳小説でこんなに笑ったの初めてかも。

2026年07月09日
  • ご依頼の件

意外で皮肉な展開が癖になる。
    表題作、あれは、結局、誰がターゲットなんだー。怖い、怖い。
    『れいの女』、知らないだけで、そういう存在は意外といるのか???

2026年07月09日
  • ノックの音が

これめっさいいね、読みやすさ半端ない、YouTubeでべてらんちが紹介してて、読んでみようとおもったんだけど、どれも結末がいがいなやつばっかでなんかふふって、にちあに微笑みをくれる本だった
    俺が好きなやつは、暑い日の客
    和解の神、職務、しなやかな手、財産への道、人形

2026年07月08日
  • 悪魔のいる天国

奇抜なアイデアで、短いのにとても面白く、奇想天外なオチになる展開がとても面白いです。そして一話が2から20ページほどで短く、まだ廃れていないアイデアがすごいので、是非読んでみてください!

2026年07月06日
  • ボッコちゃん

初めて星新一先生の作品を読みました。
    ひとつひとつの話が皮肉交じりで面白いことは然る事乍ら、詩的で美しい文章が素敵です。
    1番好きな話は、「マネー・エイジ」です。
    行き過ぎた資本主義社会が描かれていて良かったです。

購入に至ったきっかけは新潮文庫50周年記念。
    読書をはじめてから最近の作家さんばかり読んでいて、昔の本も読みたいと思っていたのでとても良い機会になりました。

2026年07月05日
  • マイ国家

初めて読んだ時は高校生で、この短さでこんなに面白い話があるのか!?と衝撃を受けた。
    大人になった今読み返しても新鮮に衝撃を受ける。
    私が死んだらこの本は棺に入れてほしい。

2026年06月30日
  • ちぐはぐな部品

通学中に読んでいるのですが、コンパクトなサイズで軽く持ち運びが便利です。ショート・ショートなので電車で読むとちょうどいい長さです。ジャンルが多く、とにかく飽きない!最高!

2026年06月28日
  • ボッコちゃん

短い話なのに最後に大きな驚きがあり、とても印象に残りました。最初は人間そっくりのロボットと人間の関わりを描いた普通の話だと思いましたが、読み進めると人間の欲や思い込みの怖さが表れていて考えさせられました。星新一さんの文章はシンプルなのに、読んだ後に『本当に大切なものは何か』を考えさせるところがすごいと思いました。」

2026年06月27日
  • ボッコちゃん

いろんな種類の作品を楽しむことができ、いずれも、もっと早く出会っていたかった作品達です。とても55年前に書かれた作品とは思えないものばかりでした。

2026年06月21日
  • これからの出来事

なんと言っても『森での出来事』の展開が秀逸。
    女がよけいなことを言わなければねぇw
    『能力と仕事』も、面白い。
    その先が気にかかる『ひとつの段階』もいい。
    だから好きなのだ、星新一。

2026年06月19日