星新一のレビュー一覧

• ボンボンと悪夢

期待度は高くなかったのだが、想定外に面白い作品が多くて満足!
    アイデアが豊富で、思いもしない展開になるので、一話読み終わると次が楽しみになる。

ネタバレになるが少しだけ、こんな雰囲気。

・むだな時間
     テレビのコマーシャルは邪魔だと感じたエル博士が、コマーシャル消し器を作る。
     その仕組みはネタバレになるので書かない。
     長生きできる薬ができて、コマーシャルで宣伝していたが、エル博士はコマーシャルを見ていない。
     どのくらい長生きできるかというと、コマーシャルを見ている時間くらいなので……

・乾燥時代
     酒が飲めない社会になった。
     酒の製造と輸送の取り締まりが厳しくなった。
     だが、隠

相続
    帰郷

2024年12月24日
  • 悪魔のいる天国

やっぱり星新一さんは面白い。
    独特の空気感で、短い中になんとも言えないブラックユーモアがある。
    しかも、昭和36年に発売の作品だというのに、まったく古くならない。今でも映像化されるのも納得。
    小学生の時からずっと読んでいる大好きな作家さん。

2024年12月07日

ボタン星からの贈り物
    天使と勲章
    終末の日

2024年11月30日
  • きまぐれロボット (角川つばさ文庫)

短編全てが最後にニヤッとしたくなるものだった。基本的に明るくポップに進むので読んでいて楽しいしサクッと全編読み切ることが出来た。私自身、童話みたいなものはとても好きな部類で、優しく思いやりのある人間であろうと目標を立てているのでとても素敵だと感じる内容だった。

2024年11月26日
  • 宇宙のあいさつ

こんなにも前に書かれた本なのに現代とリンクしてる部分があって、数十年前の気持ちで紡がれた言葉が一切古く感じなくて凄い。これが星新一か、凄い。近未来的な話だけじゃなくて時々少し怖いお話もあって好き

2024年11月03日
  • ボッコちゃん

短文でゾッとさせるような展開を繰り広げられる星さんすごいでしかない。

星新一にボッコボコにされちゃうよ!

2025年11月16日
  • 宇宙のあいさつ

展開や結末が全て違っていて、何が起こるだろうというドキドキがずっと続く。こんなにアイデアがあるのが本当に凄い。
    ショートショートなので読みやすく、皮肉たっぷりの星新一が書く物語が大好きです。

2024年10月05日
  • マイ国家

NHKで星新一の短編をドラマ化していたのをたまたま見て、その流れで読んでみた。名前は知っていたが初めて読んだ。

ドラマを見た時と同様、何十年も前に書かれた作品だということに驚いた。少しも古さを感じさせない。どの話も奇想天外な設定ながら、SF的な要素を持ち、しかし根底にあるのは「人間の持つ弱さ」であり、それが普遍的な魅力を持っているのだと思った。どの作品もオチが秀逸で読み進めているうちに「これはこんなオチかな?」と予想してみるが、良い意味でほぼ毎回裏切られた。

それにしても、NHKドラマでの映像化は見事だった。作品の持つ空気感とザワザワする気持ちが見事に表現されていた。

2024年09月29日
  • 声の網

昭和60年に書かれた話とは思えないくらいの内容。
    現代に通じる12の物語ですが、情報社会、AIを予見されており、ちょっと怖い感じがした。

2024年09月28日
  • 声の網

「未来のある時代」とあるこの小説
    ずいぶん前に書かれたものではあるが、今読むとなんとも現代的なものになっている。違和感がない。情報のツールが固定電話ではあるが、コンピューターが人間を支配して、平穏な世界を作ろうと反乱?を起こしていく。
    今や秘密などないくらい個人情報が溢れているこの世の中、もうすでにAIに支配されている?
    予言書のように思えてしまった。

2024年09月19日
  • 妄想銀行

1話1話が短いので、隙間時間にピッタリ。でも1話だけ読もうと思っていても、惹き込まれてどんどん読み進めてしまう作品。

見たことのないSFの世界でも、読んでいるとその光景が頭の中に浮かんできてドキドキわくわくします。

2024年08月25日
  • 妄想銀行

32編収録の星新一ショートショート集。星新一はSF作家だとよく言われるが、それ以外にも、ファンタジーの作品であったり、リアリティのある作品もある。それらに共通して言えるのは、どこか寓話的であったり、風刺の効いていたりするものである。表題作「妄想銀行」は、人々の妄想を管理する銀行と、その利用者を描いた物語で、人の妄想は人の数だけあり、ショートショートショートショートは数ある“妄想”の中でもかなり面白い部類に入るのではないか。また、星新一のショートショートは会話文で結ばれることが多く、結末を読者の想像に委ねられることも、多くの読者を獲得している要因と言えるかもしれない。

2024年08月17日
  • 声の網

電話(電話式コンピュータ?)を軸にした連作短編集。
    舞台はメロンマンション。一月、一階の部屋から物語は始まり、十二月、十二階で終わる。

夏に読むのにピッタリな怖さ。これはSFでホラー。
    ラストも怖い。今読むとさらに怖い。昭和六十年の本というのが一番怖い

星新一氏の未来を見通す力が半端ない。SF作家さんはみなさんそうなのかもしれないが、昭和にこの発想は凄すぎる。だって当時の電話、アナログぞ?黒電話ぞ?
    描写は確かにアナログなんよな、でもその先がAIなんよ……怖いよ……凄すぎる。

2024年08月16日
  • ご依頼の件

中学生ぶりの星新一先生
    中学生の時めちゃくちゃ読んだなあ
    読んでないかもこれ!とおもって古本屋さんで買ったらやっぱり読んでたやつだった笑、というわけで再読

なんとなくオチは覚えてるのもあったけどそれでもおもしろい、はらはらして時々血の気引いて、ああ星新一ワールドこれこれ〜ってなってあっという間に読破
    何年経っても色褪せないおもしろさ。。。

2024年07月31日
  • 未来いそっぷ

『未来いそっぷ』のタイトルの通り、寓意的な物語が数多く収録されたショートショート集。一作目から八作目までの「いそっぷ村の繁栄」はイソップ寓話の世界をそのままオマージュしたもの。たが、オリジナルのイソップ童話とは異なる、「星新一寓話」と言っても良いオリジナリティがある。「いそっぷ村の繁栄」意外にも、風刺や現代の価値観に通じる作品が多く読み応えがあった。特に、「底なしの沼」は、星同士の争いを描いた作品だが、そのまま現代の人間の戦争にも当てはまる、考えさせられる作品である。

2024年07月16日

打ちのめされた
    著者はやっぱり予言者なのかもしれない
    まさかの積み重ねで歴史はできている
    現代ではもうフィクションとは言えない気がする

2024年07月02日
  • ノックの音が

短編で読みやすい!

電車などの待ち時間にサクッと本を読みます。
    本作品は、短編になっている為丁度良いです。
    毎回最後に予想を上回る展開がとてもハラハラして
    心を掴まれました!

#エモい

2024年06月23日
  • 午後の恐竜

地球滅亡の原因が、よくある隕石ではなく、ミサイルなところが風刺が効いててユニーク。どうか恐竜が現れませんように。

2024年06月05日