【感想・ネタバレ】悪魔のいる天国のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月01日

星新一、新潮文庫5作目のショートショート集。ブラックな結末、救いのないまさに「悪魔」のようなオチの作品が多い。』『帰郷』はホラー的な要素があり、最後にゾッとさせられる。『相続』は現代の人工知能にあたる存在が登場し、作者の先見の明が光る作品。また、過去のショートショート集と重複する作品が含まれているが...続きを読む、星新一作品は何度読んでも楽しめることが良さの一つだと思う。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

飛行機の中で読んだのと、中学生の時にとてもハマって読んでいたのと大好きな星新一先生シリーズ。

内容はもう覚えてないけれど、星五つです。

Posted by ブクログ 2018年01月08日

悪魔のいる天国、ウンザリする偉大な志、心の込もったオベッカ、人間臭いロボット、そんな噛み合わせの悪さが見事なエンターテイメントとなっている一冊。個人的には、妻がキツネツキになった夫婦の治療を描いた「こん」がツボった(オチに声出して笑った)。何本か「これ前に読んだな?」と思う話に出くわしたが、あとがき...続きを読むで著者みずから『ボッコちゃん』との重複があることを明記してくれていた。よかった、私の頭がイカれたわけではなかった。

Posted by ブクログ 2015年11月01日

星先生初期のショートショート(なのかな?)。
確かボッコちゃんのあとくらいに書かれたものだと
あとがきで星先生がおっしゃっていましたので。

星先生のショートショートははずれがほとんどなくてすごいの一言です。
少ないページで人をぞくりとさせ、考えさせてくれる。
不思議なものです。この作品で気に行った...続きを読むのは特に「ピーターパンの島」「お地蔵さんのくれたクマ」「こん」かな…中でも「ピーターパンの島」は最後が恐ろしい…。でも、読みたくなる。そんな一冊です。

ショートの神

2013年02月05日

学生時代を懐かしんで購入。
10冊以上はあったけど、いずれも紛失しました。
何度でも楽しめる、やっぱり神様だわ…
悪魔は存在するよね?

Posted by ブクログ 2024年05月04日

ついついまた手にしてしまった星新一ワールド
ちょっとブラックな世界観にハマってしまった
くすくす笑ってときどきゾッとする
自分の喜怒哀楽がちゃんと動き出すよろこび!

Posted by ブクログ 2024年02月29日

ここのところゆったりとしたペースで横溝正史を読み直しているワタクシです

で、( ゚д゚)ハッ!と気付きました
そしたら星新一先生もゆったり館しなきゃダメじゃん!(なんかゆったり読み直しする行為に名前付いてる!)

ワタクシにとっては二大巨頭なんですよね
横溝正史と星新一先生
ぜんぜんジャンルちゃう...続きを読むけど

その証拠にちゃんとした数字があるわけじゃないけど、ワタクシの人生で読んだ「文字数」が多い作家ランキングのベスト5は恐らく、横溝正史、江戸川乱歩、アガサ・クリスティ、ディック・フランシス、今野敏さんだと思うんですねって星新一先生入ってないやないかーい!ってそりゃそやろ!ショートショートやぞ!

で今回読み直してあらためて気付いたんですが、描写力すごくない?情景描写、心理描写ともにね
ショートショートだからなんか雑にほいほい進んでたような記憶があったんだが、めっちゃちゃんと描いてた!そりゃそやんな〜
じゃなきゃこんなに残らんわな〜

でもあれだなやっぱり面白かったんだがちょっと疲れたかも
ショートショート集なんて一気に読むもん違うなやっぱり
毎日寝る前に1本、通勤電車の中で1、2本ってのが正しい向き合い方だわね

次は星新一先生の長編でも読み直してみようかな〜

Posted by ブクログ 2023年06月09日

以前に読んだ作品も収録されているけれど、何度読んでも面白いので全然気にならない!
サクサク読めるし、安定に面白くて満足!

Posted by ブクログ 2023年03月05日

玉木宏さんの初監督映画(WOWOW)が、星新一さんのショートショートに似ているという感想を見て読んでみた。確かにおんなじような雰囲気。

単純に一つ一つが短くて、読みやすい。移動中の読書にぴったりだった。

Posted by ブクログ 2022年07月31日

薄暗い星で、が読みたくて買ってしまたのだけど、これは昔読んでるな。ただ、ゆきとどいた生活と夢の都市をごっちゃにして覚えてた。

Posted by ブクログ 2021年12月22日

星新一さん、2冊目。
こちらもブラック要素・SF多め。
短い作品がこんなにたくさんつまってるのに、おもしろくない話が一つもないってすごい!どの話も映画やドラマになりそう。
「殺人者さま」「ゆきとどいた生活」「愛の通信」「帰郷」が好き。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

ショート作品36編を収めた一冊。「夢の都市」では、繁栄の裏に潜むはかなさがテーマ。他にも時代を感じさせない、読み応えのあるお話が詰まっています。『ボッコちゃん』と並び、星さん入門にいかがでしょう。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

「人間のイマジネーションってすごい‥!!!」

‥‥というのが地球に住んでいるおそらく地球人である私の感想です。

Posted by ブクログ 2020年05月02日

初めての星新一でした。

たしか、小説「間宮兄弟」の弟が星新一好きだったなぁ、と思い出し、新型コロナウイル感染拡大の予防対策である「ステイホーム」を実施すべく、古本屋で購入しました。

すきま時間に最適
ぞわぞわする感覚
ニヤッとするオチ
切なくなる物語

いい意味で「最高の60点」です。

休校...続きを読む中の小三の娘に、他の4冊も別に購入して自宅に(私は単身赴任中)送ってあげました。

Posted by ブクログ 2019年10月25日

今までたくさんの星さんの文庫を読んできましたが、なんだろうちょっとこの文庫は途中で眠くなることがありました。年齢による理解力の衰えやもしかしたら睡眠の状態が良くないのかもしれません。
 昭和50年の作品ですが、人間の未来の様子がかなり正確に予見されているのには本当に驚きです。

Posted by ブクログ 2018年09月27日

秀作

全体的に人間の汚い部分が描かれている印象を受けた。
合理性を求めるが故に非合理的な行動をとった学者、金を生み出す金庫、天国に行っても幸せを実感できない男など皮肉めいた一面が度々顔を出す一冊。
大満足。

Posted by ブクログ 2018年08月26日

ブラックユーモアあふれるショートショート
おもしろかったな!
特に印象に残ってるのは、ピーターパンの島とシンデレラと、自動で朝を迎えてくれる話と、帰郷

星新一さんの話って待ち合わせのちょっとした時間を潰すのに最高だから重宝します

2018.08.26

Posted by ブクログ 2016年09月11日

3冊目にしてもクオリティ衰えず。
本書でのベストは「調査」、「シンデレラ」、「肩の上の秘書」、「愛の通信」、「サーカスの旅」。

今でこそ多くなったがいわゆる価値観の逆転が星氏の発想の基になっている。
見ている側が実は見られていて、こちらの味方は実は他方の敵といった裏返しによる意外な視点が読者の予想...続きを読むの斜め上のストーリー展開を提供している。
チェスタトンの逆説を彷彿させるが、チェスタトンが40ページ前後を費やしてサプライズをもたらしたのに対し、星氏は10ページ前後の内容で披露するのだから、いやはや恐ろしいまでの才能だ。

その他気になった作品をいくつか。

「情熱」は図らずも父の死により星製薬を引き継ぐことになった星氏の内面が現れているようにも感じる1篇。
「行き届いた生活」は昔手塚治虫の漫画で見たような記憶がある。便利さがもたらす戦慄を描いている。
「かわいいポーリー」も何かで見たような気がするが、もしかしたらこれが原型だったのかも。

こうやって読むと今でも換骨奪胎して星氏の作品は意匠を新たに現在の作家によって物語が紡がれているように思える。
まだこの文庫が容易に買えることが実に素晴らしい。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

星新一氏の小説は、就職活動中によく愛読しました。(ちょっとの合間時間に読めるので

善良(?)な人々の生活の中でふと紛れる「悪魔」は姿を変え品を変え・・・集められた小説です。

私個人としては「地蔵からもらったクマ」がうっすら不気味に感じました。しゃべれる幽霊や悪魔死神なんかより・・・。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

全体的に宇宙とかロボットの話が多め。

「合理主義者」せっかくお願いができるのに、思想が一貫してると幸福にもならない分、取り立てて不幸にもならないんだな、と思った。

「情熱」家族経営とかで、二代目・三代目に継いでほしいと思うけど、子どもたちの方は全く別のことを望んでるのに似ている。

「シンデレラ...続きを読む」この話は「財産への道」と近いなと思った。作者が一緒だから当たり前といえば当たり前だが。

「肩の上の秘書」インコが全部良いように言い換えてくれる世界、羨ましい。星さんの話はインコやオウムがよく出てくる。

「殺人者さま」メタ的な話。そもそも電話を取る機会が減った現代では、自分のことかもしれない、とは思いにくくなっているのが淋しいところ。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

確か中学生の時に古本屋でタイトルに惹かれて購入したのが最初。読書の習慣が無かった私にショートショートはありがたかった。夜寝る前に1作ずつ読めたから。
そんなわけで、再購入した上での再読。やっぱり面白い。全体の時代背景が古いのにSFっていうのがまた良い。残念ながら、昔読んだ記憶は飛んでましたね笑

Posted by ブクログ 2022年04月28日

作家について語るには、作家をしてかたらしめるのが一番手っ取り早い
星さんの作品が、気まぐれ、残酷、ナンセンスがかったユーモア、ちょっと詩的まがい、投げ槍なところから成り立っている

Posted by ブクログ 2022年01月17日

これ本当に書かれてから間もなく60年も経とうとしているんでしょうか。
会話が面白いです。そして余計な装飾が削ぎ落された透明な語りが好きだなあと思いました。
確かに人間不信の小説ではありますが、星さんが人間のことを面白がっているのが伝わってきます。冷たさと親しみやすさって矛盾しないんだなあ・・・。
...続きを読む脱出口」に似た話をどこかで読んだ気がすると思っていたのですが、ドラえもんでした。同時代性でしょうか。

Posted by ブクログ 2021年10月31日

面白い、面白いんだけれど、中学生の時に読んだ時ほどのワクワク感はなくなってしまった。自分が大人になってしまったからかな。皮肉ったらしい先入観なんてもたずに作品に向き合えたあの頃に戻りたい。

Posted by ブクログ 2021年08月20日

小学生のころ星新一にすごくハマったのを思い出して、懐かしくなり読んだ。
ショートショートだから読みやすいし、ブラックユーモアもあるし、安定しておもしろかった。
宇宙の話が多め。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

・「ピーターパンの島」が1番印象に残った。思想の抑圧弾圧、検閲とかの類への作者の抗議の意思が穏やかな文章からもひしひしと感じられた。終わり方も気分がいいものじゃなかったから、功利主義が良いとされる現代の風潮への皮肉きいてるなぁって思った。
・金のオウムの話の、「人間というものは明るい前途を確信した夜...続きを読むも眠れないものである」的なセリフは、その通りだなと思った。アドレナリン出る感じ。
・こん...は電車の中やったけどにやにやした。

Posted by ブクログ 2019年10月31日

子どもに読み聞かせようと思って中古で購入。
作者あとがきで、今読んでるブラッドベリの『火星年代記』のことが書いてあって、なんてタイムリーな、と思ってしまった。
どれを読んでも面白い。
こんな本はそうそうあるもんじゃない。

Posted by ブクログ 2018年07月25日

久しぶりの星新一。
軽快な読書スピードで読めるショートショートで面白かった。
最後の「帰郷」は悲しいストーリーで映画にしてみたい傑作。

Posted by ブクログ 2018年04月15日

物語が書かれてから50年以上経っているのにSFとしておもしろいのがすごい
当時の未来予想ってこんな感じなんだっていうのを感じられるのも楽しみの一つ

今でいうbluetoothイヤホンの表現
耳のイヤリング型受信器が、またささやいた。「お電話でございますが、いかがいたしましょう」彼は、「よし、つなげ...続きを読む」とうなずき、首のまわりにある銀の輪を始動させた。この輪はのどから声を受け、相手に伝える性能を持っている。
(夢の都市より)

Posted by ブクログ 2016年11月18日

10年以上前に読んで再読。
星新一らしい近未来SFは楽しい。
こんなに短いのにオチがあり、短編映画もできそうだなといつも思う。

Posted by ブクログ 2015年11月24日

肩の上の秘書

調査、殺人者さま、ゆきとどいた生活

合理主義者、デラックスな金庫、宇宙のキツネ、シンデレラ、ピーターパンの島、愛の通信、夢の都市、サーカスの旅、帰郷

天国、無重力犯罪、誘拐、情熱、お地蔵さまのくれたクマ、黄金のオウム、こん、夢の未来へ、脱出口、もたらされた...続きを読む文明、エル氏の最期、かわいいポーリー、契約者、となりの家庭、もとで、追い越し、診断、告白、交差点、薄暗い星で、帰路、殉職、相続