斜線堂有紀のレビュー一覧
全ての作品が1ページに収まり、登場人物は基本、私と先輩。話は続いてないので、どのページから読んでも大丈夫です。クオリティ高すぎて一冊続けて読むと疲れます。250話ですからね。1日20話くらいずつがいいかなぁ。カロリー高めの食べ物は少しずつ摂取しないとね。
この本に収録されているものも含めた2019年に宝島社から出ている『不純文学』と比べてみるのもいいかもしれない。と、あとがきに書いてあるので、棚に飾っていた(私は購入すると読むのがめちゃくちゃ後回しになる)方も読んでみます。こちらは124話で、見開きにタイトル1ページと本文という構成で、2話読んでみて、このくらい薄めてくれた方が読みやすいと思い -
片田舎に暮らす少年・江都日向は、劣悪な家庭環境のせいで将来に希望を抱けずにいた。そんな彼が知り合ったのは、身体が金へ変質していく致死の病「金塊病」を患う女子大生・都村弥子。
彼女は死後三億円になるという『自分』の相続を突如江都に持ち掛ける。
身体が金へ変わっていく奇病を患う女子大生と、彼女の「相続」を持ち掛けられた中学生の少年の恋愛小説です。
自分の存在には三億円以上の価値がある、と自信を持って言える人が、はたして世のなかにはどれだけいるものだろう。もちろん、人間や命というものはそれぞれが唯一無二で誰かにとってかけがえのない存在で、値段を付けられるものではない。でも、そんな綺麗ごとを排除 -
東京グレーテルという地下アイドルグループを軸に、愛と承認を求める女の子たちの恋の物語、4篇。
彼女たちの渇きは誰に愛されれば満たされるのか?
「ミニカーを捨てよ、春を呪え」
彼氏がドルオタの主人公の飢えと渇き。注がれたいと願う愛と熱が自分でない他の誰かに注がれてると知ったら、それがアイドルであろうと嫉妬してしまうことを誰がバカにできるだろう?
「星を愛すことなかれ」
人生の全ての時間を配信に捧げて彼氏を振るVtuberの話。こんなんVオタによる理想のVtuberすぎる。既婚の配信ジャンキーVtuberは居るでしょ。
「枯れ木の花は燃えるか」
地下アイドルとメン地下の恋。
この二人がお互い -
嗄井戸みたいなキャラ、めっちゃ好きなんだよなあ。
頭良いけど面倒臭くて純粋で心に傷を負ってる。
そんな彼の真反対のタイプでありながら傍にいる奈緒崎も好ましい。
出会いは最悪で喧嘩ばかりしてるけど、少しずつ友情を育んでいく過程が良いよね。
ホントこういうバディものは和む。
往年の映画作品を取り入れたり、嗄井戸が映画知識を開陳する場面も楽しい。
とは言ったものの、ストーリー自体は物騒。
人の暗部を目の当たりにしてヒヤリとする場面もある。
特に四話目ではガラリと雰囲気が変わるので戸惑う。
でもラストシーンが非常に微笑ましいので読後感はとても良い。 -
情が欠落した人間の執着 他人を自分の思い通りに動かすことに快感を覚える女の子が、ただ一人、自分を守ってくれるように選んだ男の子
それを純愛と呼ぶならそうかもしれない
が、傍から見ている限りだと、そんな綺麗なもんかなあ?と思ってしまった
誰も彼もが皆、ベクトルは違えど「自分は彼女にとって特別な存在」と思い込んでる中で、どうして彼だけは違うと言えるだろうか…
手元に置かれていたのは、他と違って綺麗な顔をしている、くらいの理由じゃないのかな〜
途中に出てくる引き篭もっちゃった女の子が、自分の思考と似たようなことを言っていても、結論が違うと丸っと違う考えとして認識してしまう
自分の認知の歪みって意 -
ネタバレレズに焦点を当てた話だった。
話によって当たり外れがあるけど、あたりの素晴らしさで⭐️4にしました〜
前半は面白くない、後半が面白い
あと、後半になるにつれ内容が過激に…笑
私はエロがないと楽しめないのかもしれない笑
あとは、有名作家さんの方が今回はハズレが多かった気がする。
特異性を狙いすぎるからかな?
全体として、やっぱり登場人物が毎回美人。
百合であるためには美人であることが必須なのか。
◯当たり
斜線堂有紀「百合である値打ちもない」
相沢沙呼「微笑の対価」
◯ 斜線堂有紀「百合である値打ちもない」
面白かった、本当に面白かった〜
他の話と違って純恋愛に偏っているし、
エッチ