突如失踪した人気小説家・遥川悠真。その背景には、彼が今まで誰にも明かさなかった少女の存在があった。
遥川悠真の小説を愛する少女・幕居梓は、偶然彼に命を救われたことから奇妙な共生関係を結ぶことになる。しかし、遥川が小説を書けなくなったことで事態は一変する。梓は遥川を救う為に彼のゴーストライターになることを決意するが――。才能を失った天才小説家と彼を救いたかった少女、そして迎える衝撃のラスト! なぜ梓は最愛の小説家を殺さなければならなかったのか?
あなたは、敬愛する人を殺したくなったことがありますか?
突然失踪した売れっ子小説家・遥川悠真。彼の家を捜索すると、同棲していた少女の痕跡が現れた。その少女こそ、この物語の主人公・幕居梓だった――
小学生のときに、自殺しようとしていたところを遥川に助けられた梓。そこから始まる大好きな小説家との生活は、遥川のスランプにより思わぬ方向へ進んでゆく。「小説家・遥川悠真」を救うために梓が選んだ行動とは? そして、梓はその後どうなるのか? 「才能の枯渇」という重く苦しい題材を使い、痛切な感情を描き出した一作です。
作者の斜線堂有紀先生はミステリ・SF・恋愛と幅広く手掛ける作家です。
本作を読んだ後は、同作者の『ゴールデンタイムの消費期限』もオススメ! こちらも「才能の枯渇」というテーマを扱った作品です。
読みやすかった。
がっつり共依存で、なんとなく幸色のワンルーム思い出した。
梓が小説を書かなかったら、ふたりはずっと一緒にいられたんだろうか。
普通に出会いたかった、という言葉がとても重いものに感じました。
その言葉を目にした時、確かにこの作品には、普通というものは存在していなかったかもしれないな、と気付きました。
破滅に進んでいく話を読み続けるのは苦しくもありましたが、それでも傑作と呼んでも良い作品でした。
なんか圧倒される文章だった
最初の一文が惹き込まれると話題になっていたので呼んでみたけど、とてもよかった
歪んだ愛情だったけど、純愛のようにも思えた
先生が思ったより人間的な人だったんだなと
この小説を読んで、新しい気づきがあったかとかはないけど、とにかくとても没入感のある小説だった
強いて言うなら、幼少期の経験は一生残ってしまうこと
あと、先生の梓への感情はなんだったんだろう時になった、ただ純粋な好意なのか??
綺麗な純愛モノだった。読んでる途中で、「コレって作中作のギミックがあるのでは?」と邪推したがそんなことはなく、ラストにきっちり『遥川悠真』を殺して終わってくれた。
愛情は少し後ろめたい部分があったほうが健全なのかもしれない。ピュアすぎると、こういう結末を避けられなくなるんだろうなと感じた。
小学五年生の幕居梓は、命を捨てに訪れた踏切にて、敬愛してやまない天才小説家「遥川悠真」と出会う。
その後、遥川の家に遊びに来てご飯を食べたり、一緒に遊園地に行ったり、家族のように絆を深めていきます。
しかし、遥川は次第に小説を書けなくなり、そこから物語は地獄へと向かっていく…
•序盤の梓の家パートかきつかった。
夜の七時から朝の七時まで押し入れに閉じ込められたり、家に帰る時間は秒単位で7時ぴったりでない等々、母親の躾は普通のことのように思って生きてきた梓。
しかし、母親が何日も帰ってこなくなることが増え、母親の自分に対する言動や扱いが異常なことに気づき、愛されていないという悲しさが凄く切ない。
•梓はたまたま出会えた天才小説家の遥川のそばで、彼が小説を書く姿を間近でみてきました。
3作目にて彼は多くの批評を浴びるのですが、その時の遥川の乱れっぷりがなんだかとても憐憫で、悪い意見だけでなく良い意見も沢山あるのに、悪い部分ばかり目についてしまう遥川は、人間味が凄くて、物事に本気で向き合う人だけが見せる気迫さが文字を通して伝わってきました。
•梓から見る遥川は次第に摩耗していき、もはや才能を消費し切った”終わった”天才のように映ります。
•梓は「小説が大好きでとにかく書き続ける遥川」が好きなので、とっくに小説家として終わっている遥川の”ゴーストライター”として、代わりに小説を書き続けるというとんでもない展開が待ち受けています。
ゴーストライターとして梓が書いた小説の中には、「遥川悠真の最高傑作」と評されるものも出てきたり、世間からみたらとても順調にみえる流れでした。
が、この物語では梓と遥川の関係性が密に描かれていて、遥川は自分を超えた梓を最早憎んでいるし同時に大切にも思っているのがよく分かりました。斜線堂さんは、このような人間の一筋縄ではいかない感情を描くのが本当に上手いです。
•ラストシーン(遥川が飛び込み自殺したホームにて、梓がホームから飛び降りようとしている)には、最後いったい生死どちらを選んだのか?!
希望的観測では、梓は遥川の分まで生きて小説を書いて生きていくことを選択したのではないかと祈っています。
天才が天才じゃなくなる展開は辛すぎるし、梓は大好きな遥川を結局自分の理想から外れることを許さないことで、結果として遥川を追い詰めることをしてしまったのだなと、少し切なくなりました。
憧れ,嫉妬,執着
なんとも現実的すぎる感情がリアルが書かれた作品だと感じました。
題名も表紙も裏切らないような切ないラストを迎えるのが個人的にはすごく好きです。
早く次を読み進めたくなるくらい世界観に入り込めてしまうのでラストに近付けば近付くほど泣きたくなるような、そんな切なさがありました。
読み終えてから表紙を見ると少し悲しくもなりますが、それもまた魅力的だと思います。
才能が枯渇した天才小説家の遙川悠真と、彼の小説に救われ、彼に憧れ、彼のためにとゴーストライターにまでなった少女・幕居梓の物語。「小説家を殺す」というのが何を意味するのか。文字通り”命を絶つ”のか、それとも”小説家生命を絶つ”のか、それとも…、とページを捲る手が止まらず最後まで一気に読み進めることになりました。悲劇的な結末に至りそうなのはあらすじを読んでも分かりますが、結末に至ってなお、過程の解釈に揺れています。傑作。
梓は小説家の先生のことが好きで、先生も梓のことを好きで。だけど、先生のスランプと梓の才能、信仰が2人の関係を変えてしまった。
先生が本当に梓の家族の代わりになろうと思っていたこと、互いを大切に思う気持ちは本物だった。最後までずっと。
迎える結末はあまりにも救われなくて、でも2人が出会った瞬間からこの結末は決まっていたのかななんて考えてしまう。
初めてのデート、小学校の卒業式、梓が小説を持ってきた日。先生視点があったら間違いなく数週間は引きずってた。
小説の中に小説が多分私は好きなんだろうな。
めっちゃハマりました!
小説はある種の信仰に近い、ほんとにその通りだと思う。
敬愛するからこそのクローンのような小説。
先生と梓の互いの苦しさもしっかり描かれていてすきです!
タイトルもなんか好き!
個人的には最高に良かった!
現代版ロミオとジュリエットとでも呼ぶべき作品。
小説家に救われた小学生の女の子が、タイトル通り小説家を殺すストーリー。精神的にも、肉体的にも殺されてしまう有名小説家は、少女にとっての神様だった。ふたりの関係性の設定がしっかりしているので、それに沿った心の動きがすごく魅力的だった。小説家ならではの独特な思考と精神状態にも引き込まれていく。
最初の設定はかなり強引にも感じたけど、今の世の中であればあり得る話ではある。
やってはいけないよ、と言われているのに何度も自傷行為を繰り返すような痛々しさがある。
才能、神様、喪失、登場人物に大きな動きはないのにそれが語られる様は川の流れのようだ。上から見ると何の変哲もない水の流れだが、中では怒涛の勢いで水が絶えず動いている。
何故、人は人を殺すのか。嫌いだったから、邪魔だったから。色々な理由があるが実際にはそんな単純な理由はない。人間の業と哀しみが絡み合って結末に突き進む様が切なくも痛々しくて清々しい。
切ないけど心に刺さる作品
梓と遙川悠真の関係性が素晴らしい。この本を一言で表すなら共依存がいちばん相応しいと感じる。遥川悠真の梓に対する感情の変化を持ちながらも結局愛していた姿も梓の遥川悠真に対する幼い頃から見てきた小説家として姿への執着も遥川悠真に対する期待と愛もとても深くて面白い。人間が相手に理想像を押し付け求め憎悪し妬み、また愛す。その姿が生々しく綺麗に描写されているところが素晴らしいと思う、人間の醜く美しいほどの執着と愛情と嫉妬が詰め込まれている作品。メリーバットエンドが好きな人、人間の生々しい感情が見たい人には是非とも奨めたい
とある少女が大好きな小説家さんを殺すまでのお話(?)。
出会ってしまった少女と小説家、共生するうちにやがて少女は成長し、ゴーストライターとなる。
そして少女は決断する。
タイトル通りの展開で、タイトル通りになる。何とも切なさも。
おかしな関係、小説家の大変さ、共生の中で生まれる恋愛的関係、そのままの関係がずっと続けばいいとは思いながらもそのままではいけない。
小説内小説で暴かれる事件と真相、そして悲しみの結末。
それでも小説家は少女を想っていたのかもしれないし、想っていなかったのかもしれない。
とても切ない。ちょっと涙が出ました。
虐待されて育った子の唯一の心の支えだった小説家の小説。神様に導かれたみたいに出会って救われたら、自分だったら同じように出来る限り救いたいと思ってしまう。
衝撃的なタイトルと表紙の雰囲気に惹かれて購入。冒頭、ベストセラー作家の失踪事件の捜査から始まり、いくつもの不可解な謎が提示され、主人公が書いた「小説」を通して回想する形で物語が進行する。最初に示された謎と展開(段々と破滅に向かってゆく危うい空気感が良く出ている…)が気になって、結末まで久々に一夜で一気読みしてしまった。結末は決して明るくなく、(個人的には)後味が悪いとまで言えそうだが、「崇拝する相手の才能が失われたとき、どう向き合うか」という一貫したテーマがあり、深く考えさせられる。「敬愛」と「執着」、自分ならどちらに傾くだろうか。時間があるときに一気に読むのがおすすめ。
なんだろう。グイグイ読ませる小説だ。ページをめくる手が止まらなくて物理的な何かが働いているとしか思えない!
ストーリー展開も面白かったけど、小説を書く人間の生態が興味深かった。
【読書体験が楽しい】と思える本に出会ったのは久しぶりだったかも。
先生と女の子との関係性について当事者から見えている関係と外部からの見え方の対比が面白い。
度がすぎる理想や願望は信仰に繋がりやがて、期待という圧力を生む。行き過ぎた信仰と執着の生む結末は運命的であり、外世界からは理解されにくいだろう。人がどうやって生きるのか、何を糧に生きるのか、個々人で違う以上他人を理解しようとするなんてことは烏滸がましいのかもしれない。そんなことを考えさせられる作品でした。自分の人生をかけるほどの敬愛を向けている相手がいる方には是非ご一読頂きたい。
読み終わったはずなのにすごく引っ張られる感じがする話だった。バッドエンドなんだろうけどそういって言っていいのか分からないくらい梓にとってはその選択肢以外ないレベルで先生のことが大好きだったんだろうなと思った。冷静に考えれば先生はかなり犯罪者チックだけど、2人だけの空気感というか、雰囲気が好きだった。斜線堂有紀さんの作品は今回含め、いつもそこが好きです。
才能を失った天才と、神様に救われた少女の話。早い段階でこれが恋だと気づけていてふたりが踏み出せていたらこういう結末にはならなかったのだろうなと思う。あるいは先生がもっと早く殺せていたなら、少女がここに入り浸ることがなければ。なるべくしてなった結末ではあると思うけど切なかった。先生の、神様の、いない世界で彼女は生き続けられるのかな?と思う。
才能を失った天才小説家と彼に救われ彼を救うためにゴーストライターになった少女の関係性が最後まで不器用でどうしようもなくて、だけどどこか納得もしてしまうようなやりきれなさに支配された読後感だった。「もっと上手く立ち回れていたら」「もっとお互いの気持ちをぶつけ合えていたら」と思ってしまうのは自分が単なる第三者(読者視点)で当人達からすればもっと複雑なんだろうなぁ…
他人の話で、なんで自分が傷ついているのか。
もっと他にも選択肢があったのに不器用すぎる。
いくらでも遣り様なんてあったはずなのに。
そう思ってしまうから涙が出る。
ただ第三者目線だと悲劇に見える物語も、当事者の遥川と梓にとっては違うのかもしれない。
歪な関係だと分かっていても結局手放せなかったんだから。
人間いつでも冷静に正しく行動できたら良いけど、そう簡単にはいかないよね。
未だにラストシーンの余韻が残ってる。
学生や推しがいれば感情移入できるかも
しれないが、私には先生が美化され過ぎて
受け付けなかった。
後、タイトルをあらすじを読んだ時から
実はこうなんじゃ〜と想像していた結末通り
だったのが残念でした。
ただ、とても読みやすい作品で
小説初心者にオススメ
続きが気になり、2日間で読んでしまいました。
斜線堂有紀先生の描く世界観が好みなので、読んでみました。
『あしたの肖像』→『ゆびさきから魔法』→『私が大好きな小説家を殺すまで』と、“才能”をテーマにした作品を立て続けに3作。
同じ「才能」という題材でも、作家によって描き方がまるで違う。
それこそが作家性というものなんだろうなぁ、と感じました。
『私が大好きな小説家を殺すまで』については、私が10代であればかなり好きな作品だったと思います。
ただ、40代、しかも50に近い今の私が読んだ感想としては……悲しいかな、少し読者ターゲットから外れているのかもしれません。
小説家の遥川先生が、あまりにも中二病すぎてついていけない……。
10代の頃の私なら、あの中二病っぽさに美しさを感じて、胸をドキドキさせながら読んでいたと思うのです。
でも、酸いも甘いもそこそこ知ってしまった今の私からすると、先生の言動がいじらしく見えてしまって、「何甘えたこと言ってるんだ!!」と喝を入れたくなってしまう。
そして、ロリコン……。
この作品に関しては、生理的に受けつけない要素がいくつか重なってしまい、評価が厳しめになりました。
後半、守屋先輩が登場すると、急に物語が動き出します。
幕居梓(主人公)と遥川先生、二人だけの時間の中に守屋先輩が入り込むことで、ミステリ色が一気に強くなる。
この小説では、守屋先輩が一番まともで共感できる人物でした。
こんな隠し玉があったのなら、もう少し早く、もう少し多めに登場してほしかった……というのが個人的な希望です。
それにしても、才能とは厄介なものですね。
自分より格下だと思っていた人間が、実は自分を越えていた。その事実を目の当たりにしたときの嫉妬は、相当なものだろうと想像できます。
まして、その才能で飯を食っている人間ならなおさらです。
幕居梓と遥川先生の不思議な関係は、結局何で繋がっていたのか。
才能が好きだったのか、その人自身が好きだったのか。
多分、両方のようでいて、どちらでもない。
相手が自分の理想の形で存在してくれることを望んだ時点で、その関係はもう終わっていたのだろうな、と思いました。
オチと言うかストーリーの大枠を自分勝手に分かったような気になり、途中で読み進める事を止めていました。次の作品に進むために読み始めましたが、最後は自分の浅はかさを感じました。
3.5 ミステリー仕立ての恋愛小説。流浪の月とモチーフは同じ。後半は一気読み。殺すほど好きは経験ないので、小説で出会えて良かったと思える。あり得ない話をあり得るようにの物語。
はぁー大きく息を吐いてしまった
ラストは水中の中で読むような無呼吸状態に
愛、恋、ファン、尊敬?同一化?
「私が大好きな小説家を殺すまで‥」
それから
恋に至る病も読もう!
遥川悠真
大学在学中に、とある文学賞を受賞して世に出た小説家。ファンイベントの直後、突如失踪した人気小説家。
豊島警察署捜査一課の刑事
幕居梓
小学生のころ、午後七時から朝の七時まで母親から押し入れの中に閉じめられる。遥川悠真の小説を愛する少女。十七歳。西ヶ浦高校の二年生。
梓の母親
工藤
守屋和幸
文芸部。梓の先輩。
普段だったら手に取らない類のストーリーですが、斜線堂有紀さんの小説に最近ハマってるので読んでみました。
小説や小説家に対しての考えにしっくりくるのがあり、どこかで聞いたことあるようなストーリーながらも結末は予想できず。それなりに楽しめました。
『憧れの相手が、落ちぶれてしまったのを見て
「頼むから死んでくれ」と思うのが敬愛で
「それでも生きてくれ」と願うのが執着』
突然失踪した人気小説家
彼の部屋に残されたノートパソコン
遺書とも思われるワードファイル
そして、謎めいたクローゼット
少女は、小学生の時ネグレクトから憧れの小説家
に助けられる
家庭を失った少女と才能を失いつつある作家の
共依存生活
恋愛小説で、少女が小説家を殺す経緯であり
そこは敬愛だったのか執着だったのかを問う
ミステリーというなかなか洗練された一作
女子学生の頃読んだら、悶えたと思います
タイトル通り。
虐待を受け、親に捨てられ
自殺しようとしていた少女
それを止めた小説家
救われた少女は小説家と暮らし始める。
神様のように作者を慕う少女
素っ気なく振る舞いながらも
愛情抱く小説家(うーん、今書いててもなかなかな奴だなぁ)
警察に届け出てないというのもあるのだけど、違和感をいちいち捉えずに読んでいた。
前読んだ作品の「中学生男子と大学生女子」の関係もそうだけど、ギリギリアウトかもしれない関係性で進む話が多い作家さんなのかな?
今回は「小学生女子と社会人男性」
そして毒親も共通項
「感情揺さぶられたい」ということも小説を読む理由の一つなのだが、この話は「タイトル」がまず先にあるので「何故そうなってしまうのか」を追ううち
「なるべく感情を動かさないように読み進めようとしている自分」に気づく
現実にこんなことがあるのかどうかは置いといて、悪いほうに行かないでくれと願い、読み終えないと気持ちが鎮まらない(どうにも心は動いている)
どんどん読み進めてしまう。
相手を好き過ぎて助けようとしている行動が相手を完膚無きまでに破壊し尽くす。
壊していることに気づかないから
「壊れてしまってる」と感じ、愛している者として終わらせようとする。
うまく噛み合わないまま…結末へ
あとがき
作者さん自身が感じた疑問に対する答えを探すための実験のように物語を紡ぐ。飄々と「今回はこんな実験をしました」と語る感じがたまらない。
どうしたらうまくいった?
なんでこうなった?
アイツ一番損してない?
それともコレで良かったの?
読み終わるまでが早いのに
読み終えてから考える時間が長い。
作者の答えを読んだはずなのに
疑問(問い)を引き継いでしまった。