その国では、物語を語る者が「本」と呼ばれる。一冊につき、一つの物語。ところが稀に同じ本に異同が生じた時に開かれるのが市井の人々の娯楽、「版重ね」だった。「誤植」を見つけるため正当性をぶつける本と本。互いに必死なのはなぜか。誤植と断じられた者は「焚書」、業火に焼べられ骨しか残らないからである。表題作他7編収録。最注目の作家が凶暴な想像力を解放して紡いだ、妖しく美しい悪夢の如き物語たちがここに。
耽美的、幻想的な短編集。あまり怖くはない。話はどれも面白い。
表題作、「痛妃婚姻譚」「『金魚姫の物語』」「本は背骨が最初に形成る」がとくによかった。どの話も女性キャラクターが魅力的。
「本の背骨」二篇
物語を読むことの快楽についての話。騙りであろうと本当の話になりうるディストピアが舞台。内容の誤り=「誤植」をめぐる命がけの「版重ね」は法廷での弁論バトルのようであり、ポストトゥルースな現実の戯画のようでもある。十の語る(誤った)物語の方が本当の物語より魅力的に思えるのが可笑しい。
「痛妃婚姻譚」
表現をソフトにすればメルヘンになりそうな切ない恋の物語。本書でもっとも感銘を受けた。一体となった苦痛と美。痛みを他人に負わせても美しく偽装すれば誤魔化せると考える人間のエゴイズムの醜悪さ。最後の夜、愛しい男をかつての名で呼び、死の舞踏を踊るヒロインに打たれる。
「『金魚姫の物語』」
世間が何と言おうと物語に意味を与えるのは主体。復讐のために写真を撮らせる(あとで後悔するが)ヒロインとは正反対だけど、読んでいてヘンリー・ジェイムズ『鳩の翼』のミリー・シールを思い出した。病身であろうと、好きな男と会うときは女王のように装って病いを気取らせない女。愛した男には美しい姿だけを記憶していてほしかったから。
不気味さより、美しさが勝る装画
タイトルも色味も好き
7つの嘘の形、虚構や隠蔽
或いは恐怖と儚さの短編集
どの物語も表題作になり得る程
完成度が高い!!
特に『痛妃婚姻譚』は読んだ後余韻が凄まじく
すぐに次の物語に進めなかった
表題作の『本の背骨が最後に残る』
7つの物語の始まりと最後を締める物語
この国では「本」とは物語を語る「人」そのもの
タイトルが本の名前となる
その人の着飾る物、化粧等を装丁と呼ぶ
一般的な「本」は「肺を持たぬ本」と呼ばれる
稀に誤植が見つかる
その場合は本同士が向かい合い
物語の正しさを論じ合う
それを「版重ね」という
それを裁く者を「校正使」という
負けた方は焼かれ、最後に残るのは
「本」の背骨である
「本」とは命と人生そのもの、
焼かれるそのときまで美しい
故に人は憧れる「本」になりたいと
「版重ね」に魅入られていく・・・
やはり表題作というだけあってインパクト抜群
おぞましいが、物語に引き込まれる
独特の余白や頁数の位置
装丁や内容も含め、
あたかも。この本自体が読める芸術品のよう
めっちゃ好き。残酷で救いがなのに、隙のない美しい文体に否応無しに惹き込まれます。斜線堂先生、生まれてきて、文を書いてくださってありがとうございます。
"本を焼く者は、やがて人も焼くようになる"という言葉は学生の頃知って非常に印象に残っている。この表題作も、もしかしたらその言葉から生まれたのではないかなと思えた。
どの作品も残酷で、救いがないようにも思えるが、魅力的。
タイトルと表紙に一目惚れして購入した記憶。人魚姫や白雪姫などお伽噺の新解釈を交え、あの作品のパロディに始まり、細部に至るまで耽美的かつ幻想的な短編の数々。
美しいという表現が1番合う気がします。
とにかくきれいな世界観。
そして独特でグロくて幻想的で残酷。
特に好きだったもの2つを紹介します⬇️
⚪︎本の背骨が最後に残る
「本を焼くのが最上の娯楽であるように、人を焼くことも至上の愉悦であった。」
最初から引き込まれていきました。
いや、「その本は盲目だった」って何!?って最初に思いましたよ…。発想が天才すぎるー…。
版重ねの愉悦を人々が知ってしまうってなんか恐ろしいけど、その国では「普通」であって、みんなが楽しんでいるのかぁ…と思うと余計恐ろしいです…。
十のキャラがめっちゃ好きでした。
「本は背骨が最後に形成る」も面白かったです。
⚪︎痛姫婚姻譚
うわーー。好きですね。。。。
石榴と孔雀が尊い((((言い方
石榴めっちゃかっこいい……泣
読んでください(え
初めから終わりまで斜線堂有紀が詰まってた。幻想文学なのかな……?
生きた本しかいない国で本が正しい本を争う表題作と「本は背骨が最初に形成る」はクるものがある。お気に入りは、痛みを引き受ける姫と舞踏会のお話「痛妃婚姻譚」。
再読。どのお話も綺麗な世界なのに苦しいお話でした。全体を通して、作者の世界観が独特で美しく読んでいて楽しかったですが寒気もしました。初めて読んだ時は痛妃婚姻譚が一番印象に残りましたが、今回は死して屍知るものなしが記憶に強く残りました。
一体何を食べたらこんな物語を生み出すことができるんですか?????
表題作でまず鷲掴みにされ、この設定だけで長編1冊書けるであろうものを…短編集として何の惜しげもなく繰り出される激烈な異世界に、焼き尽くされたような読後感です。
『デウス・エクス・セラピー』は映画シャッターアイランドをちょっと思い出したな。あとは『ドッペル・イェーガー』が印象に残っています。二重三重の深層が描かれていて、なんともいえない後味。
全編”これは一体何だったんだ…”という、イヤミスともホラーとも言えるような、不完全な結末を迎えつつも、この本の表紙と裏表紙が「十の物語」で綴じられていることで完成してしまう…成ってしまってる…と頭を抱えました。はーーー2024年最後にとんでもない作品に出会ってしまった。
独特、別の世界に引き込まれる感覚で読みました。
イメージで語るのであれば、ホラー、残酷、といった言葉だけでは説明が足らず、そこに美しさが加わるような印象。
気づいたらページを捲る手が止まらずに読み終えました。
短編集。
全体的に痛め。
・本の背骨が最後に残る
・死して屍知る者なし
・ドッペルイェーガー
・痛妃婚姻譚
・デウス・エクス・セラピー
・本の背骨が最初に形成る
異形短編集に収められている短編6編と書き下ろし1編からなる、計7編の短編集。
どの短編も一種の美しさがある、残酷なお伽話だ。
「死して屍知る者無し」と「痛妃婚姻譚」が特に好きだった。
「死して屍知る者無し」は結末が一段と残酷ですさまじい。
斜線堂さんが好きな映画のひとつにヨルゴス・ランティモスの『ロブスター』をあげていたが、その影響を感じる。
本の背骨が最後に残る /死して屍知る者無し /ドッペルイェーガー /痛妃婚姻譚 /『金魚姫の物語』/デウス・エクス・セラピー /本は背骨が最初に形成る
表紙が綺麗で手に取りました
ただ内容が思っていた以上にグロくて、怯えながら最後まで読みました
でも、物語の構成が素敵でこういう世界観を生み出せる作者さんの想像力には痺れました
短編集となってるので、気になった方はぜひ読んで見てください
もしかしたら、斜線堂有紀さんの世界観にハマるかも
独特な世界観で語られる不気味で痛くてグロテスクで、美しい物語を集めた短編集。
残酷な描写が多くて読みながら痛みを想像すると本当に怖いのに何故かもっと読みたくなる、退廃的な美しさがある。
表題作の『本の背骨が最後に残る』は、人間を本として扱う国の話。本は一人につき一つの物語を持っていて、同じ物語でも内容に齟齬があれば間違った本は焚書、すなわち焼かれて骨だけになってしまう。そんな国で一人で十の物語を持つ異形の本が焚書をかけた闘い『版重ね』に挑む。
本とされる人が焼かれていく描写が痛くて恐ろしいのに十の妖艶さや先の読めない版重ねでの言葉の応酬が面白くてずっと読んでいたくなった。
『痛妃婚姻譚』も切なくて好き。
怖いもの見たさ、という言葉があるが、人は根源的に怖いものに惹かれてしまうに違いない。そして悍ましさと美しさとは紙一重。人の持つ醜悪さを美しい物語に閉じ込めてしまった作家の想像力と筆致にただただ圧倒された。怖い。けれどまた読みたい。
想像していた以上にどのお話もグロテスクで、残酷で、痛くて、救いがない、、けれどどこまでも美しくて抗えない魅力に読む手が止まらなかった。
生きた人間が口伝で物語を語り継ぐ「本」と呼ばれる存在がある国、手術を受ける患者の痛みを代わりに引き受ける「痛妃」という存在がある世界、突如1人の人間の上にその人間が水死体となるまで雨が降り続ける現象が起こる世界など、どうしてこんな設定を思いつくんだろうと思うような物語ばかりでした。特に「痛妃婚姻譚」が切なくて、でも美しいラストで好きでした。
本屋さんで、表紙買いした本。
読み終えて、とても、センスのある作家さんだと思いました。装丁の効果もあるでしょうが、作品全体に華があります。怖い話のはずだけど、イメージされるのは暗い色ではなく、何故か明度の高い色。
書いてあることは、相当酷いんですけどね。
拷問に次ぐ拷問ですよ。とにかく誰もがとんでもなく痛い目、物理的に怖い目に遭っている。でも、読んでいる私は、痛いとも怖いとも思わない。
思うに、この人の文章には、匂いや温度、湿度がないんですね。この喩えで伝わるか分からないけど、体温のない文章を書く人だと思います。
だから、怖くない。テレビで殺人シーンを見ても怖くないのと似てるかな。舞台の作り物感、ドラマのセット、華やかな造花。
明治、大正期のいわゆる「文豪」たちの何気ない文章が、何を書いてもそこはかとなく暗く湿気ているのとは逆だなと思いました。作家の生きた時代の空気でしょうか。
恋愛の汚い所もうまいことオブラートに包んでキラキラに見せてくれる少女漫画みたいな、ライトなホラーでした。ある意味、安心して読める…ともいえる。
短編集ですが、痛妃婚姻譚が好きです。
「世にも美しい」が二文続けて出てきた時は、校正、仕事しろ!って思いましたけど。
短編とは思えないほど完成されている世界観。恐ろしくて美しくて個性的。
どれも素適な話だったけど、2作目の転化の話が好み。そして表題作はやはり完成度が高く美しい、同じ世界観の最後に収録された描き下ろしがとても良い。
短編集全体を通して想像を絶する痛みが描かれる。グロッキーなのが苦手な人は避けた方が無難という難点はあるものの、痛みと美しさが同時に在ることの不思議さを感じた。作家の想像の果てしなさを思い知らされる1冊。
物語を語る者が「本」と呼ばれる国や、人から獣に転化するコミューンなど、様々な世界を描いた短編集。
各話の世界観はそれぞれ別物ですが、いずれも根底には人間の美しさと残酷さが描かれている気がしました。
カテゴライズが難しいですが、ヒトコワモノと言えなくもないでしょうかね。
個人的には雨の話がお気に入りです。
長らく気になっていたもの。タイトルの意味はどういう事かと思ってたら、本当に人間が本になる世界観だった。大人のための少し残酷な童話といった様相。
サディスティックでグロテスクでファンタジー⟡.·*.
私はこれを怪奇幻想耽美嗜虐小説と名付けます
はじめましての斜線堂有紀さん(わたしと同じ名前!)は7編の短編集。
一番好きだったのは
『痛妃婚姻譚』
麻酔の技術がない世界で、手術を受ける者の痛みを肩代わりする【痛妃】。患者と痛妃は互いに首に着けた「蜘蛛の糸」と呼ばれる器具で痛みを分け合う。
病院の裏に建つ「城」で毎夜 行われる舞踏会。
耐えられない程の痛みを受けながら 優雅に舞う痛妃たち。その日の舞踏会の主役となった痛妃に贈られるのは紅い椿。百日通して紅椿を手にした痛妃は城から出る権利を得られる。
輝くほどの美しさと、痛みを感じさせない優雅な佇まいで九十九日に渡って赤椿を手に入れた石榴。石榴に【百夜通し】を達成させる為に彼女を飾り立てる絢爛師の孔雀。
石榴の百本目の赤椿がかかった舞踏会の夜。嫉妬に狂った痛妃が 石榴に仕掛けた罠とは…。
痛妃たちのドロドロでグログロのバトルかと思ったらさぁ!
痛妃と絢爛師の許されない悲恋の物語ってさぁ!!!
好きっ
「私と踊れ、孔雀」「私が全てに耐える為に。この身の地獄を夢とする為に」
石榴 かっこよーーー好きーー♡
他の章のあらすじをお知りになりたい方はぜひ yukimisakeさんのレビューへレッツゴーなのです´▽`)ノ
『本の背骨が最後に残る』の十
『金魚姫の物語』の憂
そして『痛妃婚姻譚』の石榴
この三人の女性は 痛みが強ければ強いほど、死が近づけば近づく程に内面からの美しさが増す感じです。
『死して屍知る者無し』はタイトル秀逸。
死の恐怖から逃れたいという集団心理?の怖さかな〜と思った。死という概念を無くして 人は転生してまた生きると信じている。しかし、あぁぁ、なんという恐ろしい終わり方。光から闇に落とされる。
「人間が転化しないなら、この果てない闇の先にはなにがあるのだろう」
『デウス・エクス・セラピー』
ユキの好きな精神病棟系。読み始めは映画の『シャッターアイランド』的な展開だと思ってた!本当に狂っているのは誰か?みたいな。 え?へ?まさかそんな話だとは…。『死して屍』とは対照的な物語だと感じた作品。闇から救う男。でもその先にあるのは光ではなく。そりゃ嗜虐嗜好のある人にいたぶられながら死ぬのは嫌だが。
『ドッペルイェーガー』
人に言えない秘密を持った人が、社会に溶け込んで生きていくのは大変だ。それが他人から見れば「異常者」と呼ばれる類のものなら尚更でしょう。嗜虐嗜好の持ち主の桂樹はある方法で 誰にも迷惑をかけずに自分の欲を満たしていたが…。
これが一番痛い話だったなぁ。
痛い痛いとは聞いておりましたが、読んでいる間中 何度「痛たたたたー!」と叫びそうになったことか。いんや、そんな可愛い叫び声じゃ足りないな(なにが)。『ドッペルイェーガー』のケイジュは
「い、いだい。ひ・・・・・嫌だ嫌だやめてやめて!助けて、助けてーっ!やだーっ!あああああああああ!!!」って絶叫してたもんな、、、。
痛た疲れました。いや、痛たお腹いっぱいでした(どういう状態)
ご馳走様でした。
☆4よりの3かな
若きビブリオマニア斜線堂有紀さん
ビブリオマニアとは?
強迫神性障害の一種で、社会生活もしくは当人の健康に悪影響を及ぼすほどの書籍収集
らしいです…初めて知った。
人間の持つ残酷さを妖艶な文章で描いていてグロく
淫靡で倒錯的。
「痛妃婚姻譚」がよかった〜♪
この装丁は目を引きますね〜美しい(〃ω〃)
ゾクゾクしながら一気読み。グロは苦手なので疲れてしまった…この感覚、昔乙一さんの短編集を読んだ時を思い出す。救いのなさとか…
2話収録されてる『本』の話がとても良かった。これだけで一冊欲しいくらい。