その国では、物語を語る者が「本」と呼ばれる。一冊につき、一つの物語。ところが稀に同じ本に異同が生じた時に開かれるのが市井の人々の娯楽、「版重ね」だった。「誤植」を見つけるため正当性をぶつける本と本。互いに必死なのはなぜか。誤植と断じられた者は「焚書」、業火に焼べられ骨しか残らないからである。表題作他7編収録。最注目の作家が凶暴な想像力を解放して紡いだ、妖しく美しい悪夢の如き物語たちがここに。
痛い・怖いの繰り返しの短編集だったけれど、読むのをやめようとは思わなかった。
むしろ惹きつけられるものが多くて、私の中にも残虐な部分はあるのだろうと思ったり。
「ドッペルイェーガー」が一番好きだった。
耽美的、幻想的な短編集。あまり怖くはない。話はどれも面白い。
表題作、「痛妃婚姻譚」「『金魚姫の物語』」「本は背骨が最初に形成る」がとくによかった。どの話も女性キャラクターが魅力的。
「本の背骨」二篇
物語を読むことの快楽についての話。騙りであろうと本当の話になりうるディストピアが舞台。内容の誤り=「誤植」をめぐる命がけの「版重ね」は法廷での弁論バトルのようであり、ポストトゥルースな現実の戯画のようでもある。十の語る(誤った)物語の方が本当の物語より魅力的に思えるのが可笑しい。
「痛妃婚姻譚」
表現をソフトにすればメルヘンになりそうな切ない恋の物語。本書でもっとも感銘を受けた。一体となった苦痛と美。痛みを他人に負わせても美しく偽装すれば誤魔化せると考える人間のエゴイズムの醜悪さ。最後の夜、愛しい男をかつての名で呼び、死の舞踏を踊るヒロインに打たれる。
「『金魚姫の物語』」
世間が何と言おうと物語に意味を与えるのは主体。復讐のために写真を撮らせる(あとで後悔するが)ヒロインとは正反対だけど、読んでいてヘンリー・ジェイムズ『鳩の翼』のミリー・シールを思い出した。病身であろうと、好きな男と会うときは女王のように装って病いを気取らせない女。愛した男には美しい姿だけを記憶していてほしかったから。
斜線堂さんの著作は、『彼女。 百合小説アンソロジー』で読んだのみで初めてでした。
タイトルのエピソードが一番最初なんて珍しいな!と思いながら読み始めましたが、最初からなんて世界観なの・・!と引き込まれてしまいます。特に「本」たちが誤植をなくすために版重ねという儀式を行い、敗者は背骨まで焼き尽くされる。読む人によって、どのような光景として脳裏に描かれるのか大きく異なりそうだと思いました。
十という、その身に十の物語を宿した本。彼女の版重ねで、本来の物語とは全く違うのに、質疑を重ね、誘導され、十の物語が正しい、相手の本の物語が誤植であると裏付けられていく過程は見事でした。
もしこれがただのディベートで、勝者と敗者が決まるだけという話であれば、こんなに緊張感を持って読めなかったと思います。双方が鉄格子に閉じ込められ、二つの本の下には炎が燃えている。どちらも過酷な状況に置かれている中で、敗者は背骨まで焼き尽くされてしまう・・この残虐さが、他の小説では味わったことのない耽美的な世界観を作り出しています。私はグロテスクな映像は明確に得意ではありませんが、小説なら読めます。読むのも苦手な方は注意ですが、凄惨な描写があるからこそ生まれる耽美的で美しい世界を楽しんでいただきたいです。
ラストに収録されているのも十が出てくる話です。なるほど、最後にこの書き下ろしがあるから最初にタイトルのエピソードだったのね。と納得しました。本屋の娘が、自身も本になりにいくところで終わります。ああ、どうしてそんな地獄の道に進んでしまうの・・と絶望的な気持ちになりながらも、彼女が版重ねも見てみたいという気持ちになってしまいました。私もこの世界の人間たちと同様、本に魅せられてしまったのかもしれません。
白往き姫同様、姫人魚の解釈もやはり素晴らしかったです。
子供に人魚姫読んで!とせがまれることがよくありますが、どうしても姫人魚の話がちらつくようになりました笑
▪︎死して屍知るものなし
死んだら好きな動物に生まれ変われると信じるコミューンでの物語。「世にも奇妙な物語」のような歪んだ設定の裏に、生まれた時から周囲に植え付けられた教えを疑うことができない、宗教二世の苦しみのような現実の怖さを感じました。
▪︎ドッペルイェーガー
現実を傷つけないために架空の自分を虐げる「嗜虐性」の話。
他人のコピーを虐げて楽しむことは確かに犯罪であり、この世界でも犯罪者として裁かれている。では、自分の嗜虐性を満たすために自分自身を苛むことはどうなのか?
婚約者は受け入れてくれなかったけれど、確かにそれで満たされて現実世界の誰にも迷惑をかけてないならいいのでは・・
そして、ケイジュを助けると言って、慶樹のつくった館に向かった婚約者。ケイジュが虐げられる描写があるから、結局同じように暴力を振るったということでしょうか。嗜虐性を自覚して、架空の世界だけでそれを剥き出しにしている人よりも、突然暴力を振るい始める方が怖いなと感じました。
いやむしろ、助けに行ったはずが、腹部を殴られたことで、大切な恋人を奪ったものとして、瞬時に敵対して暴力を振るうに至ったのか??最後まで婚約者の思考が理解しきれませんでした。
▪︎痛妃婚姻譚
蜘蛛の糸という装置で、手術などの際に発生する痛みを、痛妃と呼ばれる美しい女性が肩代わりするというもの。
痛妃の石榴と絢爛師である孔雀の、本当に退廃的、耽美的な話でした。どうしてこんな発想ができるのだろう……と圧倒されました。
ライバルの痛妃、玉髄が、百夜を迎える石榴の邪魔をするため、臣下を殺し痛めつけた。その痛みに耐えてまでも、最後の舞踏会の夜を美しく終えた石榴。一緒にいてくれた孔雀への想いの強さが、その痛みに耐えさせたのでしょうか。
「美しさ」は時に自分の身を苦しめることになるのだと、改めて考えさせられました。小さな村でも、その美しさに目をつけられた少女は、痛妃になることを断れない。孔雀がついてきてくれてよかったね石榴・・
▪︎金魚姫の物語
その人の周りにだけ雨が降るという、降涙の話。雨に濡らされ続けた体はふやけて跡形もなくなっていく・・・。
この本の中で余韻が特に印象的でした。通った跡が防波堤に消えていたということは。
写真部で降涙の過程を展示し、ラストを金魚にするなんて、美しい。
▪︎デウス・エクス・セラピー
デウス・エクス・マキナ(機械仕掛けの神)という言葉をもじったタイトルなのでしょう。「セラピー仕掛けの神」という意味でしょうか。
ロスという男性が過去に飛び、死の運命を曲げない範囲で救済をもたらす話です。
過去の世界で精神安置を受けに行くつもりのフリーデは、本来行われる虐待のことに気づいていません。
このくだりを読んでいて、アウシュビッツ強制収容所のガス室を彷彿とさせました。
救済をしても、死ぬという結果は変わらない。そのためにお金を払ってまで救済をしに行きます。私ならそのようなヴァケーションは選ばないと思います。しかし、生き甲斐を見失った人間にとっては、それもまた生きる理由になり得るのかもしれませんね。
異形短編集に収められている短編6編と書き下ろし1編からなる、計7編の短編集。
どの短編も一種の美しさがある、残酷なお伽話だ。
「死して屍知る者無し」と「痛妃婚姻譚」が特に好きだった。
「死して屍知る者無し」は結末が一段と残酷ですさまじい。
斜線堂さんが好きな映画のひとつにヨルゴス・ランティモスの『ロブスター』をあげていたが、その影響を感じる。
本の背骨が最後に残る /死して屍知る者無し /ドッペルイェーガー /痛妃婚姻譚 /『金魚姫の物語』/デウス・エクス・セラピー /本は背骨が最初に形成る