椹野道流のレビュー一覧

• 最後の晩ごはん かけだし俳優とピザトースト

とうとう海里くんが助っ人とはいえ舞台に立つことになり、これから少しずつそういう流れに進むのかどうなのかが気になります。
    あの問題の彼女ともいったん色々な感情を断ち切れたのは今後にとって大きいのではないかと思います。

2019年03月03日
  • 猫だまりの日々 猫小説アンソロジー

なんだか、寂しくなる内容が多かったかな。猫町クロニクルは最初面白かったけど生まれ変わったりが忙しくて後半はうーん、みたいな感じ。縁切りにゃんこの縁結びはスッキリ面白かった。神様はそない優しくないは、内容に引き込まれて読んだけどやっぱり寂しさが残った。読みおわって、うちの猫をじっと見て、こんなふうに中のおっさんが考え事してたらちょっと嫌だなと思った……(笑)

2019年02月26日
  • 最後の晩ごはん かけだし俳優とピザトースト

最後の晩ごはん、10作目。
    芝居への情熱を再確認し、今後自分がどう進んで行きたいのか、ちゃんと自分の中で答えを出した海里は立派だと思った。例え海里が芸能界に復帰しても、夏神さんやばんめし屋という錨があれば大丈夫。でもまだシリーズが続いてほしいので当分は復帰しないでほしいけど!
    海里は最初はチャラくていけすかないと思ってたのに、本当に大人になったなぁ。反対に強くて頼もしい夏神さんの弱い面も沢山見えてきたり、それぞれの色々な面を知り、よりキャラクターを好きになりました。
    竹園のお肉は高級すぎて手が出ません。眼鏡特製デザートのセミフレッドおいしそうだな。

2019年01月14日
  • 最後の晩ごはん 黒猫と揚げたてドーナツ

京都へ小旅行に行き、夏神さんのネガティブがまたも再来。
    そして後輩の李英くんに頼まれて遺品整理をしたら猫の幽霊がくっついてきちゃったり。いつも問題が絶えないけれど、少しずつみんな成長していく姿にわたしも頑張ろうと思いました。

2019年01月14日
  • 最後の晩ごはん 旧友と焼きおにぎり

木版画家の家に何かいると依頼を受けた仁木さんに着いて行くことになった海里たち。
    結局昔から同じ夢を見る理由はわからないままでそっちはいいのかなと思ってしまった。でも彼女がいられるからいいのかな。

2019年01月12日
  • 最後の晩ごはん 聖なる夜のロールキャベツ

やや重たい話を平然とぶっこんでくるのはいつもの通り。
    でも、
    今回は「五十嵐海里」でも、
    「夏神留二」でも、
    「ロイド」でもなかった!

だいたい、
    今回は「五十嵐海里」サイドとか、
    「夏神留二」サイドとかに寄るんですが、
    あまり寄ってないイメージが。。。
    冷静に思い返すと「五十嵐海里」寄りかな?
    でも、
    事件というかごはんはどっちにも関係なく「カンナ」ちゃんメインですね。

父親が母親と別れた理由が、
    決定的に癌だったみたいな。。。
    で、
    生きながらえるのにお金を使うならば「カンナ」に残したいってことで自殺。
    その心境はわからんなぁ。。。
    1秒でも多く娘と過ごしたくないか?
    今のかぐりんな

2019年01月09日
  • 最後の晩ごはん 聖なる夜のロールキャベツ

背表紙の通り大波瀾の第11弾でした。海里の下した結論。嬉しさ半分、落胆半分。そんな感じでした。
    あらすじ(背表紙より)
    兵庫県芦屋市。定食屋「ばんめし屋」を訪れた中学生の少女。その目的は「幽霊に会うこと」。元俳優で店員の海里たちは困惑し、幽霊などいないと嘘をつく。しかし彼女の会いたい幽霊とは、幼い頃亡くした父の霊だった。一方、海里はテレビ番組のCMで、作家の淡海が海里をモデルに書いた小説が完成したことを知る。しかも淡海が、モデルが海里であることを明かし、さらに驚きの発言をしたことで大騒動となり…。大波瀾の第11弾!!

2018年12月25日
  • 時をかける眼鏡 王の覚悟と女神の狗

マーキスで『女神の狗』が現れたと知らせに急遽マーキスに戻ることになった、アスマとクリス。そこにキャスリーンも付いてきてしまって、という感じ。
    ストーリー的には王道。
    それにしてもクリスさんが献身的過ぎると言うか、それが良いところなのだけれども。

2018年12月23日
  • 亡羊の嘆 鬼籍通覧

シリーズと知っていたが新装されたこの文庫から読むことにした。法医学者たちの日常がわかって興味深い。猟奇殺人による遺体の見立て描写が想像できないが、できたら怖いか…。

2018年12月13日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

美味しいたい焼き食べたくなりました。あと、昔地元のたい焼きやさんで売ってたツナマヨ味のやつ好きだったなーと、思い出した。マドレーヌは自分で作って焼きたてをたくさん食べたいし、あんみつも大人になってから美味しく思えるようになってきていいなぁと。食べ物を中心にした人となり。どれも穏やかで良い。

2018年11月12日
  • 最後の晩ごはん 海の花火とかき氷

もう何冊目か分からないけれど、いつもの感じのお話。メガネさんがとても深くて優しい言葉をかけてくれるのがいい。
    2018/11/7

2018年11月07日
  • 時をかける眼鏡 兄弟と運命の杯

あれ?宝探しじゃなかったの?

すごい平和な、嵐でも平和だなーって思えるようなストーリーでした

2018.10.24

2018年10月24日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

おやつにまつわるアンソロジー。
    表紙同様可愛らしいお話が5つ。
    全て初見さんばかりでしたが、アンソロジーであるのが不思議なくらい同じ人が書いているのかと思った。
    さくっと読むのにうってつけの可愛らしさ軽さ。

2018年10月15日
  • 最後の晩ごはん 海の花火とかき氷

誰かの気配と視線を感じた末に殺され掛けた海里からの、重くて間抜けで中々成仏が出来ない幽霊女性との交流。李英との観劇やばんめし屋仕事模様の日常さ、バターチキンカレーとナンの美味しそうな調理模様等、安定の魅力。過去のラジオトークでのドヤ顔や偉そうさはつらいけれど、現在の海里が恥ずかしがっているのが救い。

2018年10月14日
  • 最後の晩ごはん 忘れた夢とマカロニサラダ

未練がわからない施設育ちの青年幽霊を案じる海里が自身がモデルの淡海の原稿を読み、いつも根本的に海里より兄の味方だったと母に怖ず怖ずと告げたり、施設育ちの奈津と海里母の絆等、家族間が解かれる。手紙を送り続ける夏神の一方的さも解かれて、七夕飾りの願い事が一途すぎて可愛い。快活で軽快な会話が楽しくて魅力。

2018年10月13日
  • 時をかける眼鏡 華燭の典と妖精の涙

異世界に呼び寄せられて約一年、元の世界ではハーフとして浮いた存在だった等帰る事に執着がない事を今更納得する。異界での方が活き活きしているんだろうなあ。キャスリーンのお披露目舞踏会と、姫王子の結婚を認めないというかつての宗主国の為の小島での神官との伝説の宝物探し。顔が溶け四つん這いで生きる罪人が惨い。

2018年10月13日
  • 最後の晩ごはん 黒猫と揚げたてドーナツ

京都旅行、遺品整理の助っ人を経た秘密のカードとオルガニートと猫の霊がしんみりする温かさ。悲しみを増やす為の出会いじゃないとぶつけ後から気に病む海里の優しさも繊細ですき。ロイド相手のように突っ込みが入れば良いんだろうけれど一切ない李英から海里への天使発言が落ち着かない。手作りドーナツが美味しそう!

2018年10月12日
  • 最後の晩ごはん 旧友と焼きおにぎり

誰もいない寝室で女の子の声がするという相談を受け、涼彦に連れられて海里が幼い頃から同じ夢を見続けている元ファンの女性木版画家の家を訪れる。過去に纏わる手紙を拒否され凹み中の夏神を残し、奈津も加え、人形への朗読に当たる海里。芝居への未練が迸る海里に引き込まれた。アップルパイや焼きおにぎりが美味しそう。

• 時をかける眼鏡 王の覚悟と女神の狗

伝説の「女神の狗」に噛み殺されたと思しき変死体が発見されたマーキスへポートギースから呼び戻される遊馬とクリストファーに、兄弟の疑惑。雪遊びの概念がないポートギースで雪だるまを教えたり、理不尽な罵倒をしていた筈のキャスリーンがヴィクトリアみたいになりたいとマーキスでの勉強を望んだり、微笑ましい。

2018年10月10日
  • 最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ

高校時代に喧嘩別れした親友で刑事になった涼彦と再会した兄の一憲と、ストーカー事件に暴走しがちな涼彦の過去、彼を見守るマフラーの幽霊。涼彦のどっしりした秘密の片想いに一憲を思うと複雑な気持ちになった。親友だからこそ、気付かない一憲は知らない幸せのように思う。偏見か。。著者の趣味かなという思いが増した。