椹野道流のレビュー一覧
お祖母様と二人きりで旅行、しかもロンドンに行ける関係性がただただ羨ましい。
祖父母皆他界した今、周りに遠慮して距離をとっていたこと、祖父母のことや自分のことをお互いに話したことがなかったことを後悔している私には、本当に羨ましく素敵なことに感じた。
またホテルのバトラーやドアマンが素晴らしすぎて!
若い頃にホスピタリティを享受するって、とても貴重な経験だし、するべきだと感じた。
…下世話な話だけど、一体いくら位あればこんな旅ができるんだろうか。(ちなみにGoogleAIの答えは数百万円とのこと)
こういった経験は人生を豊かにするよな~と思いつつ、なかなか庶民には難しい気もする。
そういった部 -
かつて住んでいたイギリス、そして予算度外視という、誰もが出来るわけではない恵まれた条件での旅。姫のようなお祖母様のお世話に徹しながらの旅行には様々なガマンもあっただろうけど、かなり羨ましい。「飛行機のファーストクラスって想像以上に特別感あるなぁ〜」「一流ホテルのそれなりのお部屋に数日間泊まれる人はそういう待遇を受けてるのかぁ〜」と、私は一生知らずに終えるであろう世界を、お高くとまったところなく面白おかしく読めた。お祖母様の世間ずれした姫ゆえのわがままさが可愛くもあり、そして何より自信を正しく持つことの大切さを、書き手とは時間差で私も教えてもらった。「謙虚と卑下は違う」。最近、この言葉を胸に仕事
2026/5/24に池袋ジュンク堂のサイン会&トークイベントに参加した。
昔から著者のユーモアセンスが好きで、トークでも笑わせてもらった。
「晴耕雨読に猫とめし」というWebサイトのエッセイでお住いの話がちらほらあったのだけど、この本でその大元となった建てた時の話が読める。
この本には17年前の著者のお母様が度々登場していて、先にエッセイの方を読んで、現状のお母様を知っている自分としてはちょっと感傷的になっちゃう。
BSのテレビ番組「あの本読みました?」で鈴木保奈美さんが「祖母姫の血を引いているお母様ね!」と言われていたのはなんか分かる気がした。
というかそういう風に読んだ方が楽しい!
ハ -
『あの本、読みました?』で紹介されていた本。
40年ぐらい前の話だと思われます。
読みながら、私自身が海外に滞在して頃のことを思い出しました。まだSNSやスマホがない時代です。私は何度”Excuse me.”と声を掛けて拙い英語で訊いたことか…。
冷たくされる時もあるけれど、親切に教えてくれる人がほとんどで、再び会うことのない人をふとした時に思い出し、自分の半生を振り返りながら楽しかった思い出が湧き上がります。
観光地・お買い物・食事…と、楽しむべきことが多いけれど、やはり人とどう関わっていくかが旅の醍醐味だと改めて思いました。
著者が旅の最期に祖母姫に言われた言葉にガツンときます。
読ん