椹野道流のレビュー一覧

• 祖母姫、ロンドンへ行く!

ほんとに笑って泣けた!
    もともと良い家のお祖母様なんだろうなーと思って読んでいたけど、彼女のあり方に関する彼女の言葉で孫が切られた場面で、その言葉は私にもかなり刺さった。
    あなたは自分を低く見せて楽しようとしている、みたいな部分。
    こんなお祖母様になりたい。

2025年12月24日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

祖母姫のような歳の重ね方をしたい。自分の生活。私は自分の食事をもっと丁寧に少量をきれいに盛り付けて自分をいたわれるようになろう。お疲れ様の気持ちを込めて

2025年11月28日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

ホッコリしたり、笑いが止まらなくなるエッセイは数あれど、本気で泣けるエッセイというのを、自分は知らない。
    だから、この本に巡り会えたことは、とても尊い。
    これまでたくさんの本を読んできたが、これから先の人生において、財産になるような本と呼んでも過言ではないように思う。
    またこの方のエッセイを読みたいと思う。

2025年11月12日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

おしゃれで芯がしっかりあるお祖母様と若くてバッドガールの孫(著者)の掛け合いがとても面白かった。
    ロンドンに旅行に行ったことがあれば、お店の名前や食べ物などが分かるので、より楽しめると思う。
    大好きな本になった!

2025年10月22日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

「ごちそうさまでしたがきっと身に染みる」
    食糧問題を解決した画期的なスープに隠された驚愕の事実、食事を通して寄生する何か、食べ物が作られなくなった未来で発見された遺物、異世界にもたらされた現世の料理...
    人が生きていく上で欠かせない食事は当たり前にあるものではない。そして欠かせないからこそそこには様々な物語が生まれる余地がある。
    不気味なお話から面白い話、考えさせられるお話、三者三様の食事にまつわるアンソロジー。

2025年09月20日
  • 新装版 禅定の弓 鬼籍通覧

禅定の弓(ぜんじょうのゆみ)」とは‥
    仏教の密教における概念で、弓が「定(禅定)」、矢が「恵(智慧)」の象徴であり、共に無明(むみょう:迷い)を滅ぼすための道具と考えられます。

火事・焼死体・動物虐待…いや殺戮か(-_-;)

筧の署管内でアパートの火災現場から焼死体が発見されて伊月達の法医学教室に。
    解剖により火災の前にすでに死んでいた事がわかり殺人と断定される。
    その頃近隣では野良犬、公園内のアヒル、幼稚園の飼育小屋でウサギが殺される事件が発生していた。
    新米刑事の筧は一人で捜査することに…

もう嫌な事件!!
    動物達が。゚(゚´Д`゚)゚。
    龍村がインコを保護するホッコリ話もオマ

2025年09月20日
  • 新装版 壺中の天 鬼籍通覧

「壺中の天」とは‥
    俗世間とはかけ離れた別世界・別天地のこと

シリーズ第三弾です♪

商店街のゲームセンターで女性の死体が!
    たまたまランチに出たミチル、伊月、都築教授は
    絶妙なタイミングで現場に遭遇し死体の検案をすることに。ダンスダンスレボリューションのステージ上で転んで頭を強打して死んだ?事故⁇

ランチの後法医学教室に運ばれてくるはずの遺体がなかなか到着しない…すると警察から一本の電話が

死体がなくなった⁇⁇

何故かワゴン車から死体が消え残されたのは入れていた袋だけヽ( ̄д ̄;)ノ

さぁ大変!警察大失態!
    捜査する前に消えたから身元もわからない
    袋に残されたのは腐敗液と髪の毛だけ

2025年09月16日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

ファーストクラスでの旅は、滞在先もロンドンの一流ホテル。私には、縁のない世界ながら、楽しく読めました。
    ホテルのスタッフ、特にバトラーのティムの心遣いは、最高です!
    祖母姫のお言葉の数々にも、なるほどと唸らされます。孫娘である著者も、医者で作家である上に、英語もペラペラとは羨ましき限り。やはり、会話ができれば世界は広がるだろうなあ…。
    素敵な旅行記でした。

• 新装版 無明の闇 鬼籍通覧

凄惨な轢き逃げ遺体が運ばれ、解剖が始まった。唯一の目撃者は8歳の女の子。警察が目撃証言を取ろうと詰め寄るが、ミチルはその少女をかばって、若い警察官を殴りつける。実はミチルも、かつて友達の轢き逃げ事件の「目撃者」になったことがあった。21年の時を経て、2つの事件の真相が明らかになる。

ミチルさんの悲しい過去
    その過去を知ることで伊月との関係も深くなっていきます。21年前の轢き逃げは未解決のまま時効をむかえていました。奇しくも今回の事故現場は21年前と同じ場所⁈
    今回もホラー味満載!!
    このシリーズ法医学×ホラーですね
    たぶん…知らんけど(゚-゚*;)(;*゚-゚)

「無明の闇」とは‥

• 新装版 暁天の星 鬼籍通覧

どこかアットホームな雰囲気の大阪O医科大学法医学教室。新人伊月は先輩医師ミチルにしごかれていた。ある日、電車に身を投げた女性の遺体が運ばれてくる。さらに車に轢かれた女性も。遺体の彼女たちには世にも不思議で奇怪な共通点があった。法医学を極めた女性医師が放つ傑作シリーズの原点を新装版で。

このシリーズキャラが立ってます♪
    そして全巻再読するつもりです〜
    今さら法医学物が大好きだと気づきました(●︎´艸`)

シリーズ1巻目はまずは法医学教室の面々のキャラ
    の濃さもあり、伊月とも腹の探り合い?
    大阪の大学なので会話は軽快で面白い♪

そして…1巻目はホラー味ありのミステリー⁈
    このシリーズおすすめ

• 祖母姫、ロンドンへ行く!

祖母姫と孫である作者とのロンドンの旅。
    豪華な旅路の様子に目を見張り、出て来る人達の心遣いに胸を打たれました。
    読んでいてとても心地いい本です。

今は亡き自分のおばあちゃんを思い出しました。また会いたいなあ。

2025年09月11日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

面白い!貧乏旅行しかしたことがないので、こんなホスピタリティ知らなかった。またロンドン行きたい。
    お金あっていいなー!かっこいい杖や宝石を見にロンドン島へ。ハロッズよりも三越?金持ちの旅行って楽しそうで良いな。香水とか杖のしつらえや、お年寄りに優しい国イギリス。ハロッズの店員さんのお直しのアドバイスすごい。

だんだん祖母が素敵に思えてくる。わがままでズケズケしたところだけでなく、高い教養と素直な感性がすごい。お金あってすごい。おばあちゃんとの思い出。

2025年09月11日
  • 猫だまりの日々 猫小説アンソロジー

猫の本、知ってる作家さん縛りで選んだ短編、アンソロジー。『猫町クロニクル』は、死んだら猫になるかもって世界を想像できてなんかほっこりした。
    一穂ミチさんの『神さまはそない優しない』は主人公の声がずっと津田健次郎の声で再生されて読んでた。一言だけ喋れた人間語がたまらなくて、号泣しながら読んだ。たまらなく好きな話に出会えて、読めてよかった1冊。

2025年09月07日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

お友達に勧められて読んだ本です。私には珍しくエッセイです。これは。。。ほんとに。。。素晴らしかった。本当に本当に良い本でした。お友達、ありがとう。

気むずかしい(と思っていた)お祖母ちゃんとの最初で最後の豪華絢爛な旅へ出かけた主人公。
    そこで起こる忘れられない素敵な出来事。
    とても粋なおばあちゃん。いえ、お祖母様。姫ですから。笑

読みながら、いろんな感情が湧いてきました。主人公と気持ちがクロスしたり、お腹が痛いほど笑ったり、ふと気づくと泣いていたり。。。

こんな本が書ける人は本当に素敵な人なんだろうなーと思います。ちゃんと姫の血を受け継いでますね。ありがとうございます。
    素敵な本を書いて

2025年09月02日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

うおおお、面白かったーーーー!!!
    さすが関西の人、テンポとツッコミのノリとコミカルさが良くて、話を聞くかのように楽しんで読めた。
    わがままで品のあるお祖母様と著者のコンビ、もっとみていたいくらいだった!

察するに、とても豪遊旅だったのだろうけど、バトラー(ティム)(恥ずかしながら、バトラーというものを知らなかった笑)、ドアマン氏やスタッフが素敵で、高級なホテルはこんないい体験ができるのか……!と驚き!!
    イギリスの紳士たちの言葉選びが素敵すぎた!

ティム、ジェイクとソウルメイトに会いにブライトンに行き、月明かりの下海辺を歩く場面が特に好きだった。

お祖母様のかっこいいたるや!
    文面だけ

2025年08月28日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

祖母と作者の、かけがえのない旅行記。
    祖母と作者の素敵な思い出だけでなく、ティムとの思い出が宝石のように輝いている。
    ある人は、本当に書きたかったのはティムとの思い出だったんだね、と私に言った。
    それに同意したけれど、その後にもしっかり祖母姫とのエピソードが描かれていて、ティムとの思い出に負けないバランスがよかった。
    気難しくて、お洒落で気高い素敵な人。
    作者のnoteを読んでいる私は、決して素敵なだけの旅ではなかったと知ったけど、読んでよかったと思わせてくれる素敵な作品に仕上がっていて嬉しい。
    思い出を作ることはとても大切なことなのだと教えてくれた。

2025年08月21日
  • 最後の晩ごはん さびしんぼうと大きなシュウマイ

ロイド(眼鏡の)の修復が叶って、本当に良かった。今では、ロイドは、海里だけでなく、夏神や、ばんめし屋にも、なくてはならない存在に、なっているんだから。母親を亡くした佐藤さんの、側で世話をやいていたのが、母親ではなくて、その部屋に住んでいて、亡くなった鈴木さんという、おっさんだったっていうのは、ちょっと笑えたけれど、ほのぼのとした話で、良かった。

2025年08月19日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

「祖母姫になりたい!」というのが本心(笑)
     息子たちにぜいたくな計画をしてもらい、留学経験のある孫娘に同行され、ファーストクラス、一流ホテル、デパートでの思いっきりのお買い物・・・一生に一度でいいからしてみたい(笑)
     90年代のお話ということで、まだバブルの名残のお話で、しかもきっと裕福な一族のお話・・・鼻についてもおかしくない題材なのに、明るくじんわり心に残り、幸せな気持になるのは何故だろう。筆者の人柄、筆力?
     ぜいたくなことが好きでわがままでだけれど芯がしっかりしている祖母。「自己肯定感の高さ」を身をもって孫に見せてくれる。今私たちに足りないのはこの自己肯定感で、身近な高齢者たちも

2025年08月07日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

「一度でいいからロンドンに行きたい、お姫様のような旅をしたい」という祖母の夢を叶えるため、著者が「祖母姫」をロンドン旅行に連れて行く。高齢の祖母を連れての旅は準備だけでも大変そうだが、費用は親族の全面サポートで5泊7日の贅沢なイギリス旅行が実現。誇り高いわがままな「祖母姫」を満足させるのは一筋縄ではいかないが、ホテルのバトラーによる「おもてなし」には驚きの連続。まるでフィクションのような出来事の連続で、最後まで楽しく読めた。笑って泣けるイギリス大騒動の一冊!

2025年08月02日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

E.ルイスがいた頃(竹岡葉月)
    装備する火力と平均年齢が高すぎるのが良かった。
    笑ったけどかっこいい。

最後の日には肉を食べたい(青木祐子)
    怖いと思ったのは私だけだろうか。
    まるで**の為の人。

おいしい囚人飯(椹野道流)
    紫人参によってポトフがポトフに見えなかったのを思い出した。
    視覚効果って大切ですね。
    囚人飯とは言えないけど楽しめそう。

しあわせのパン(須賀しのぶ)
    管理官が手を貸していた事に驚いた。
    管理官の心の次元は違うけどいいと思う気持ちは同じなのが嬉しい。

2025年07月21日