椹野道流のレビュー一覧

• ローウェル骨董店の事件簿 交霊会とソルジャーベア

暖かい

骨董店を営むデューイ検査官の弟デリック2人の幼馴染で刑事のエミール、デューイの亡き親友の息子のケイ。戦争で色んなものを失くし傷つきながら暮らす日常の中での事件。事件の謎解きも興味深く。それと同時に学校でいじめを受けてるケイを思いやる3人と、毅然と自分で対処しようと頑張るケイの強さ、そんな中ケイに初めて同世代の友達ができたり。色々な事がおきてもお互いを思いやり愛情深くかけられる言葉や行動に暖かいモノを感じ癒されます。前作に続いて読んで良かったと思える作品です。

2017年12月11日
  • 最後の晩ごはん 黒猫と揚げたてドーナツ

今回もとても温かかったです。大切な家族がいつかいなくなる、そのときに自分はどうすれば、その寂しさやつらさがやり過ごせるのかは、私の永遠の謎かつ心配事なので、それについて優しく触れてある今回はとてもすんなり入ってきました。

2017年11月26日
  • 最後の晩ごはん【5冊 合本版】 『ふるさととだし巻き卵』~『師匠と弟子のオムライス』

心もお腹もあったかい

最初は間違って買ってしまったかと後悔。
    でも読み進むうち、若者向きかもしれないけれど年寄りが読んでも十分心に響く本だと分かりました。
    悪い人が一人も出て来ない物語は、心温まり、でも決して甘いだけの物語ではなく、いい年をした私も生き方を丁寧にしようと心する読後感。
    久し振りに心に響く本でした。

2017年11月15日
  • 最後の晩ごはん 忘れた夢とマカロニサラダ

夏神さんがさぁ…性癖に刺さりすぎてさぁ…。

身体デカくてゴツくてワイルド系イケメンなのに、すぐカミソリ負けする柔肌で繊細で泣き虫で寂しがり屋ででもケンカ強いとかホント可愛すぎて…夏神さんがヒロインって事で良いよねもう…

2017年09月01日
  • 最後の晩ごはん 師匠と弟子のオムライス

最後の晩ごはん第5巻。涙あり、涙あり、笑いあり。マスターの過去その2があったから海里は拾ってもらえたんだねえ、情けは人の為ならず。止まるところをしらない海里とロイドの主従コントやマスターと大師匠の漫才と、切ない大師匠との思い出や別れのバランス、海里の成長がうまい配分で一気読み。

2017年08月16日
  • 最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ

兄妹のお話。
    どこにどう絡むの~?っておもって読み進めたら、
    そういうことかーーー!とびっくりしました。
    最後の兄弟の対話に涙が出てきちゃいました。

それから夏神さんのエピソードもちょっと。

2017年03月18日
  • 最後の晩ごはん 旧友と焼きおにぎり

感動

シリーズ7冊全て読みました。登場人物それぞれが織りなす人間模様や不可視なものだが、意思を持った存在を巧みな表現で綴っている。次作はあるのでしょうか?早く読みたい。

2017年03月11日
  • 最後の晩ごはん 旧友と焼きおにぎり

えーーー、カイリくん、芸能の道に戻っちゃうの・・・!?
    このまま夏神さんと、イチャイチャ食堂をやっていこうよ・・・。

(語弊しかない)

同時期に読んだ「異世界の本屋さんへようこそ」の主人公ちゃんが中性的な女性であることに対し
    「これは可愛い系男子やろ」
    と、思って読んでしまったのは、きっとイガの影響がでかいよな。

可愛い系男子主人公を書かせたら著者の右に出る人はそういてはらへんに違いない・・・。

(だってみんな可愛いんやもの・・・)そして必ずマッチョ系がセットされるという

今回は、話としてはわりとパンチが薄かったかもしれへんけど、夏神さんは元恋人のご家族へ手紙を書いたり、イガは「自

2017年01月29日
  • 最後の晩ごはん 師匠と弟子のオムライス

安定のイッキ読み(それでも大事に1章を読んでは休憩を挟んでみた)。
    安定の面白さ!!

他の文庫に比べて半分以下くらいの厚みのせいか、この本の値段が480円になってる!!
    (税別・・・)

せやけど、今時500円以下で文庫本が買えるのか~。すごいな。
    そして500円以下でこんなけ楽しめるなんて、最高やな・・・。

著者の本はどれも好きやけど、一番を選ぶなら絶対にこのシリーズ。
    これまた、普段から読書をする人もしない人にもお勧めしたい、読みやすいシリーズやと思います!!

さて、今回はついに夏神さんの過去が明らかになったね・・・。
    終盤で、恋人さんの墓前へ行くかどうかの話になっていたので、まだ

2016年10月30日
  • 友には杯、恋人には泉 特別版<右手にメス、左手に花束10>

【1巻をオーディブルで知り、10巻まで一気読み】
    同人以外でBLを久しぶりに読みました…!
    愛があれば2日で10冊とか、案外いけるもんですね(笑)
    リアルで物理的に成り立つかどうかは別として、少なくとも私がBLに求めるは「純愛」だな、と再確認したシリーズ。
    BLに理解があって、べた甘すきにはかなりオススメです♪夜に11巻読みます!

2016年04月17日
  • 最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ

晩ごはんシリーズ第4弾。最初は海里と夏神さんから始まったばんめし屋も関わる人が増え、その分様々なご縁が舞い込んで来る。
    今作では海里の兄、一憲の旧友でばんめし屋の隣の芦屋署の刑事である涼彦との縁が結ばれる。

兄弟の絆の深まりも書きつつ、涼彦を通して海里や一憲の色々な側面も見えて来て、物語に深まりが出てきたなぁと感じた1冊。
    やっぱり最後はうるっと来た。次巻も楽しみ。

2016年04月11日
  • 最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ

お兄ちゃんの晩ごはん。兄弟の数十年来に渡る確執と、夏神さんの【過去】。
    突然現れた予想外のお客さんによって、海里と周囲の関係は展開していく……。

終盤の兄弟の思い出につい感動して、涙が出てきた。忘れていることって沢山あるけど、その中にはとても大切なこともあるんだな、と気付かせてくれた。だし巻き卵を読んでないので実質2冊目だけど、晩ごはんで1番感動した一冊。
    家族っていいね。
    欲を言えばもう少し奈津さんのことを掘り下げて欲しいなぁと思いました。

2016年04月03日
  • 最後の晩ごはん 師匠と弟子のオムライス

夏神さん好きにはたまらん巻でした。
    バスの中で読んでて泣いたわ。愛おしい…尊いわ夏神さん…。海里くんしっかり支えてあげてね…。
    仁木さんが支えてくれても良いのよ。という淡い期待。

取り敢えずオムライス食べたい。

2016年01月12日
  • 最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ

今回も軽く読めてちょっとホロリで良い感じでした。
    重いの読みたい気分じゃない時にはやはり最適の軽さと長さであります。

今回新キャラの刑事さんが好み。
    まさかまさかと思ってたらまさかの…おおお…。マジか…。
    取り敢えず今後は夏神さんと刑事さんの絡みが増えることを個人的に祈っております。萌えるので(笑)。

まぁ何にせよ夏神さんに毎回萌えているので今回もホント良かったです夏神さん素敵マジ天使。

2016年01月02日
  • 時をかける眼鏡 新王と謎の暗殺者

医学生異世界召喚ストーリーの続編。今回は戴冠式からさっそく暗殺者に狙われ、王宮で殺人事件が起きて――と、ロデリックさん前途多難そうな感じ(;^-^) と思っていたら意外なストーリー展開で、ラストはちょっとうるっと。今月発売の雑誌cobalt9月号から連載がスタート。やっとこれで雑誌の方読める!!

2015年08月13日
  • お医者さんのお引っ越し

リフォームに至るまでの過程や、最中から完了するまでの2人のやり取りにほっこり。すごく微笑ましくてこっちまで暖かい気持ちになりました。先生のプロポーズが素敵でうるっときた;;いつまでも新婚さんのように幸せに暮らすんだろうな。

2015年07月16日
  • お医者さんのお引っ越し

待ってました、お花屋さんシリーズ!!
    もう、幸せ過ぎて。
    大好きな二人がこの先も幸せでありますように。

2015年07月15日
  • 桜と雪とアイスクリーム【特別版】 いばきょ&まんちー3

待っていました、心から待っていました。
    発売を知ってから毎日心待ちにしていました。

今回はお互いのパートナーが窮地に立たされるという、今だからこそお互いの立ち位置・存在を顧みるというお話でした。
    京橋先生の感情の豊かさは可愛いし、茨木さんの飄々とした重たい(笑)愛情は健在だし。
    茨木さんが外国で行方不明になった時に京橋先生の心情が辛くて。でも、周りの暖かさ、戻ってきた茨木さんへの気持ちなど気づくことが多くて、振り返れる頃には一つ階段を上がった関係になった気がします。

まんちーの方は・・・・・
    まさかの間坂万次郎が瀕死!!!!!帯にも書いてあり、にわかに信じられない感じでしたが日常に潜む怠慢

2015年05月25日
  • 時をかける眼鏡 医学生と、王の死の謎

法医学を学ぶ医学生が呼び込まれた場所で謎解きに奔走する、というもの。とってもおもしろかったです。登場人物たちもすごく魅力的でした。

2015年03月07日
  • 新婚旅行と旦那様の憂鬱〈下〉 特別版

安定しているこの2人の実直っぷり。幸せ御馳走様!!
    そして、ジャスティンとキアランのCPも本当に主CPを大切に思っていて本当、この屋敷で働きたい!!!

2014年12月12日