椹野道流のレビュー一覧

• とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

おやつアンソロジー。
    私の好きな猫番館の番外編もあり、とても楽しめました!
    最後のあんみつのおじさんと俺も良かったです。是非成功させて欲しい。

2023年10月04日
  • 最後の晩ごはん 兄弟とプリンアラモード

今では平和な家族になった海里たちだけど、かなりギリギリだったのね。お兄ちゃん、一人でよくがんばった。

2023年09月28日
  • 最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華

2巻です。
    今回は前作にも登場の小説家・淡海先生にまつわるお話
    前巻も読みやすいのに色々と仕掛けがありましたが今巻も各キャラの掘り下げがあり満足でした
    にしてもの鈴木商店のアイスに光中華とかリアルに懐かしいものがボロボロと出てきます。
    岡本芦屋には土地勘があるのでものすごく親近感が湧きます。

2023年09月24日
  • 妖魔と下僕の契約条件 5

プロローグ/巻き戻された時間/絡まった糸/小さな手で/
    役立たずの意地/結びつく心/エピローグ

五歳児の寸法では、できることがとっても少なくなりますよね……
    カギロイの術は解けるのかしら??

2023年09月21日
  • お医者さんのお引っ越し

お医者さんにガーベラ、お医者さんに救急箱に続く第三弾。花屋をリフォームして、2人の終の住処に。やたら細かい描写は、作者が家を建てたときの経験かららしい。九条が職人さん達に準備したスースーするおしぼりは、実際椹野先生がやってたのかな。花屋を一時閉店して、専業主夫になった九条が可愛い。

2023年09月17日
  • 最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵

誰かに超強力に勧められた記憶があり購入
    著者名に見覚えあり法医学系のミステリ書いてなかったっけ?と思いつつ読み始めるがすぐにそんなことを忘れて没入

元アイドルがとある契機で芦屋の夜食堂で働き始める話。
    思ってたより面白い!
    そして主人公の故郷である岡本と、舞台になる蘆屋はよく追ったあたりで土地勘があり作者の書き振りから生き生きしていキャラと相まって、イメージが映像として浮かび上がってくる。
    次の巻が楽しみ。

2023年09月13日
  • 妖魔と下僕の契約条件 5

レーベルが消失したため、途中で終わってしまった「妖魔な俺様と下僕な僕」を角川文庫で完全リライトして発表したもの。前作よりも司野が大人びていて、高級マンションに住むよりも古びた昭和の店舗兼住宅に住む方が合っていて私は好き。司野の俺様ぶりは相変わらずたけど、正路の心の中のツッコミが面白くてツボる。BLとしては5巻目はキスシーンもなかったし、このままプラトニックな関係が続くのかと思うとちょっと物足りない気もするけど、2人の心が近づいていくのを温かく見守っていきたい。リライト前のは9巻目まで出てたけど、カギロイとの決着がつかないまま終わってしまったので、今作は決着が着くまで続いて欲しい。5巻目には奇談

2023年09月11日
  • 最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ

今回のエピソードはストレートながら、なかなかグウッ。。。とくる辛さがあった。
    理不尽な悪意を前に人の思いやりが無力であること、それでも思いやりが大切であること、が伝わるエピソード

2023.9.5

2023年09月05日
  • ハケン飯友 僕と猫の、小さな食卓

怒涛の・・・いろいろあった。
    トラキチが楽しかった。いいなぁ。

猪田氏の、バイト先での『紙お〇つ』体験には驚いたと同時にな~る!と感心した。

2023年09月04日
  • モンスターと食卓を 3

シリカの過去に触れたり、2人の信頼関係がほっこりしたり。
    大学時代の友人みかげの助けでドラッグの分析が進んだり、シリカのお世話をしてもらったり。

本職の法医学教室での解剖などはほとんどなく、物語として進んでいます。
    一歩踏み出すところで終わったし、事件自体の進展はないので次が待ち遠しいのですが、この巻出てからもうすぐ2年。続きは出るのでしょうか。

2023年09月03日
  • 妖魔と下僕の契約条件 3

ロンドン好きだし、ロンドンでちょっと大胆になる司野がよき。
    久々の風邪で頭痛いんですけど一時忘れるくらいには2人の距離の縮まりに色々もっていかれました

2023.9.2

2023年09月02日
  • 妖魔と下僕の契約条件 1

私、この作家さん好きなんだよなぁ。
    あとがきにあった、作者自身がいう「なれそめ厨」、多分私もそうなんです。

誰かと誰かぎ出会い、互いを他に変えがたいものと認識し、魂を寄り添わせていくその過程、を愛する、という作者の作品なので、私も好きになっちゃうんだろうな。

大学落ちてバイトクビになって、事故で体ぐっちゃぁ、ってなったところで出会った妖魔と人間が少しずつ距離を縮めていく。この2人の寄り添いが楽しみ、と思えるほんのりさでした。

それにしてもこの作者さん、医者なのでぐっちゃぁ、の描写がいい具合にリアルなんだよな。

2023.8.15

2023年08月16日
  • 最後の晩ごはん 兄弟とプリンアラモード

もう19巻。海里は俳優には戻らない気がするなあ。ばんめしやでの日々を通して、俳優が幸せな選択じゃないような気が。

2023年08月02日
  • ちびすけmeetsおおきい猫さんたち

ちびすけちゃんも可愛いですけど おおきな先住猫ちゃんたちが 可愛いんですよねぇ 元は通いネコさんだったとびちゃんママから 生まれた兄弟猫ちゃん達 ジョーカーゲームという本の キャラクターからとられた名前ですので 榎本とか甘利など 名字で面白カワ(・∀・)イイ!!

2023年07月28日
  • 男ふたり夜ふかしごはん

レシピ本?

白石君、レシピ本が出るって?っていうか、すでに、この本がレシピ本っぽいけどな(笑)美味しい食べ物屋の紹介とレシピ。芦屋、関西方面に住んで居ないので、実際に食べに行けないのが残念だし、二人が、買ってくる調味料や、食材も、馴染みの無い物ばかりだけれど、美味しそうというのは、伝わって来る。やはり、夜、読んではいけない。

2023年07月23日
  • 男ふたりで12ヶ月おやつ

ふふっ

あ~~美味しそう🎵
    この感想しか出てこない。そして、お腹が空く。ダイエットとか、糖質制限とかしている人の敵!(笑)
    挿し絵も、美味しそう🎵

2023年07月22日
  • 最後の晩ごはん 後悔とマカロニグラタン

「ばんめし屋」シリーズ17

海里と李英  喧嘩して仲直りして。
    朗読の師匠の病気でふたりでピンチヒッターに!

今回の幽霊は倉持夫妻の亡き息子
    旅先で突然の死。食べさせてあげられなかった卵焼き

前作で死の淵まで行った李英だけど、少しずつ前へ進み始めていてよかった!

2023年07月22日
  • 男ふたりで12ヶ月ごはん

美味しそう

なんて、美味しそうな食事に、デザートなんだろう!夜中に読んでいたのに、お腹が空いてしまって困った….….(笑)

2023年07月21日
  • 最後の晩ごはん 閉ざした瞳とクリームソーダ

今回は目が不自由な女性と彼女に縁のある幽霊の登場
    後天的に目が不自由になった彼女を気遣ったつもりがその反応は微妙な感じ

これに関してはどちらも悪くないというか気持ちわかるよなぁ・・・特に海里の場合は見えないからしなきゃいけない配慮ではなく【特別扱い】をしようとしたから彼女が思うところがあるのは仕方ない。でも後天的故に人からの心配する好意に拒否感が出てたようだからこのトラブルも彼女にとってはいい方に向かって良かった。

夏神さんは地元新聞からの取材が。過去の事件の関係ではなく店の評判がよくて多くの投稿があったらしい。
    特に最近研究で作っている昭和料理(昭和初期発行の婦人誌掲載)の再現レシピ。そ

2023年07月03日
  • 新装版 無明の闇 鬼籍通覧

胸が苦しくなります

『思い出に 悪夢の混ざる 闇夜かな』
    21年前と同じ場所で起こった轢き逃げの遺体。目撃者の女の子に不満を言う警察官にキレるミチルさん。
    ミチルさんの心の闇と何故O医科大学法医学教室を選んだのか…

亡くなった女の子の為に何ができるのか…

法律では裁けなかった犯罪を裁く方法はあるのか…

胸が苦しくなりながら読みました。

#切ない

2023年07月03日