椹野道流のレビュー一覧
料理の描写が好きで、そういうものに惹かれるがち
これはどんぴしゃで好き
家族との思い出から、それを経て一人暮らしで自分で作る話、状況は変われど家の伝統を受け継いだり、適宜変更を加えていたり。
私もそういうものを大事にしていきたい。
おしまいに、にあった「母の代わりに共に過ごした時間を書き留めておきたい」に泣きそうになった。
誰が相手でもいつ何が起こるかわからない、文でまとめるのは無理でも写真なり何かしらで残しておきたいなと思ったり。
[声を荒らげる前に、"これは八つ当たりじゃないか?"と考える』
これにはハッとさせられた。
日々忙しく過ぎていくなかで、自分の感情を出しす -
読みやすさに加え、内容が楽しくてすぐに読み終えてしまいました。
恐らく90年代初頭。
椹野さんがおばあさまと共に、と言うよりはおばあさまのお付きとしてロンドンを旅した記録を留めたエッセイです。
多くの人が同じ感想を抱くと思いますが、おばあさま、もとい祖母姫が本当に素敵。
孫のピアノの発表会で「あれでよく人前で弾けること」って言い放ったおばあちゃん、聞いたことありません笑。
ロンドンはいつか行きたいと思っているので、ひと昔前とは言え雰囲気が魅力的に描かれていたのも個人的には収穫です。
ますます行きたい気持ちが高まってきました。
そして何より祖母姫の格言の数々。
「努力しなければゼロのまま -
「もっと綺麗になれる、もっと上手になれる、もっと賢くなれる。自分を信じて努力して、その結果生まれるのが、自信よ」
謎でもなんでもなかった祖母の自信の根拠と理由
「胸を張って堂々と、でも相手のことも尊敬してお相手をする。それが謙虚です」
祖母の言葉に気づかされる
『すべて姫のお望みのままに』
思いきり我が儘を言い、やりたいこと、行きたいところをがんがんリクエストして、姫として無邪気に野放図に楽しむ祖母に振りまわされる筆者。
そこにホテルのドアマン氏や、バトラーティムが力を貸してくれる
八十を超えた祖母との旅行ならではの、お昼寝タイムあり、急な予定変更ありのトンデモ旅行
一流ホテルの裏話も -
本当にお姫様みたいな、教養もあってチャーミングで努力に裏打ちされた自信のある、素敵なおばあさまと、そのお孫さんであり、思慮深くおばあちゃん思いで、聡明な著者とのロンドン旅行記。
80歳のおばあさまとの旅行は心配ごとも苦労も絶えない旅行だったろうが、ともかくイベントやハプニングすら、そんな素敵なことある?ってビックリする。
きっとそれは、本当に素敵なおばあさまの人柄・チャーミングさと、著者さんの配慮あるエスコート姿のコンビが引き寄せているのだろう。素敵な思い出があり、とても羨ましい。
私は祖母との思い出はあまりなく、まして2人で海外旅行だなんて、その経験がある人の方が少ないのでは?
私の祖母はも -
目次
はじめに 我が家のメンバーをご紹介します!
一章 とびちゃんとの出会い
二章 子猫たちがやってきた!
三章 とびちゃん一家をもてなす
四章 猫一家が現れる場所
五章 猫食堂の日々
六章 動物愛護協会
七章 捕獲にトライする!
八章 TNRな日々
九章 新たな関係性
十章 とびちゃんとの戦い
十一章 寒い夜だから
十二章 部屋に入れてはみたけれど
十三章 戻ってきたとびちゃん
十四章 母と子の再会
十五章 とびちゃんその後
十六章 とびちゃん一家の暮らし
十七章 長兄、家に入る
十八章 ちびすけ、登場!
十九章 思いがけない合流
最後に
メンバー紹介された時は写真と解説あるけど、どの子が -
『あの人と、あのとき、食べた』が話題となった著者の、家づくりのエッセイです。著者が17年前、30歳後半で家を建てた際のエピソードが分かりやすく、ユーモアたっぷりにまとめられています。ふしのさんでもこんなトラブルあったんだ…みんな同じなんだ…と、自らの家づくりを思い出し、感慨に耽りました。
にしても、全く『ありふれた家』ではない…!そこが面白いですね。
ここまで詳細に知ってしまったので実物の写真や間取りがみたい…。たっぷりと想像が膨らんでいるので、答え合わせしないと落ち着けません!かなり詳しく書かれているので、これから家を建てるという人にもとても参考になる内容だと思います。
とても楽しめるエッ