【感想・ネタバレ】新装版 隻手の声 鬼籍通覧のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月22日

禅宗で、両手で打ち鳴らした音は誰でも聞けるが片手で鳴らす音は心で聞かなければ聞こえないということ。

思ってるだけでは他の人には聞こえない。助けてと呼びかける事で聞こえる声になる。そんな風にも思う。
伊月君をちょっぴり見直した気分。

Posted by ブクログ 2023年06月29日

前作までのホラーやオカルトな感じは消えて、今回は社会問題に焦点を当てたような話。
この本は少し前に出版されているんだろうけど、この問題は未だに解決してないしどんどん深刻化してるような気さえする。
本編の話のテーマが重いだけに合間に挟まる筧とのやり取りやししゃもが癒しすぎて……!
今作から龍村先生が本...続きを読む格的に物語に絡み始めた感があるけど、イメージと違ってめちゃくちゃお洒落で丁寧な暮らしをしてそうでそこにも驚き。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

他の監察医の元に修行へも向かうも、半年の経験値を0にされるようなスパルタ環境に苦悶する伊月。今までの、生ぬるい環境から脱し成長を見せる。
乳児の遺体に、微かな痣の後を見つける。無垢で有りながら、衝動的に起こしてしまった幼子の罪を知り、家庭環境の共通点から同調するも、苦悶する伊月の様子が手に取る様に感...続きを読むじられ辛い。

Posted by ブクログ 2020年09月12日

今回はホラーじゃなかった。
切なくて残酷な結末だったけど、ホラーじゃなかった。
子供がどんどん大人びていく。生きてる世界が想像を超えていく。だけどなんかそれがリアルだった。
いままでで一番好きだ

2020.9.12

Posted by ブクログ 2020年03月06日

単なるアル中じゃないんだ…。今回も辛い事例があったがホラーじゃなかった。オンラインゲームやパソコン関係が出てくると時代設定に違和感が出てきて難しい…。