【感想・ネタバレ】南柯の夢 鬼籍通覧のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月27日

安定した面白さ。
ホラー要素はもう全く無くなって、今回は事件性も薄いけど、ミステリアスさとか死に対して考えさせられる、という点は残っていた。

龍村先生好きなので、食事シーンはドキッとしました!

2022.9.27

Posted by ブクログ 2021年04月30日

常に解剖と言う死者の声を聞く事で、亡くなった経緯を調べるのだが、事件ともすれば謎の死が多い。
自らの死を選んだ少女と、その意思を汲み実行に移すべく見届けた少女。年代により思考は変わるが、常に夢見心地で社会生活の中間に値し、一番不安定な時期。
今の自分は少女の行動に同調出来なく、最後はなんとも言えない...続きを読む気持ちが残る。

Posted by ブクログ 2020年07月11日

こんな風に、人は命を終わらせることができるのかぁ・・・でも、何か納得出来ないなぁ。と、チョットもやもやしたものが残る作品でした。

Posted by ブクログ 2020年06月24日

自ら死を目指す、その理由も道筋も人それぞれ。死生観は社会状況や性別年代によっても違う傾向があると思う。
何だか空しくて、この先生きていてもなぁと思ったことはある。でもどうしても死にたいと思ったことはない。

何かいいことがあるかも知れないという微かな希望は今のところあるので、生きていようと思っている...続きを読む
いつか死ぬまで。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

ついにこのシリーズもこの巻でラストの様ですが、また続きを書いてくれらなぁ
法医学ミステリーは、中山七里のヒポクラテスシリーズとこのシリーズ位しか知りませんが、個人的にはこちらのシリーズの方が楽しめました。
箸休め的な和める登場人物達の何気無い生活の描写も良かったです。