【感想・ネタバレ】新装版 禅定の弓 鬼籍通覧のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月21日

禅定の弓と慧の矢。持ってるのは神様か仏様かという気もするけれど。立派な物でなくていいから、少しでも持っているといいなぁ。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

お、お、思てたんと違うー!!!
いや違ってはないんだけど信じられないくらい重たい話だったんですけど!?けど!?!?!?

最近ね、ちょっとアンナチュラルを見直しましてね、めちゃくちゃ個人的に自分の中で法医学もののブームが来てるんですよ。
で、せっかくだからこれを機にまだ読み終わってなかったこの鬼籍通...続きを読む覧シリーズ読破しちゃうかー!とか意気込んで読み始めてたんですけど。
……何か、あれ?うん???今回の話やけに解剖少ないね???とか思ってたら……うわーこう来たかーって感じで……。
何かもうね、後半ゴリゴリメンタルやられました、残酷描写と後味の悪さに。
このシリーズ結構後味の悪い終わり方多いんですけど、今までのどれとも違う、言ってしまえばどこででもこれが起こってしまう現実にまで嫌気がさす感じというか。
でもきっとね、起こるんですよねこれは……今この瞬間にも起こってるかもしれないんですよね……。
そう考えたらちょっと凹むなぁ。

そして今回は本編がめちゃくちゃ重かった分ししゃもの癒しパワーが半端なかったなぁ。
もはやししゃもの登場シーンくらいしか安心して読めないまでありました。
どんどん美人で我儘お嬢様に育って欲しいです、ししゃも。

Posted by ブクログ 2020年11月22日

法医学ミステリーの格付けで前4冊読んだが、ミステリーと言うより怪奇・ホラーか?とと思う感じがしたが今回は王道だった。放火殺人と連続動物殺害事件の2つの事件を追って行くが、現法ではどうにもならないモヤモヤ感の残ります。後半、多分・・・と気付くが、重い題材でもある。各章終わり毎に食事風景のインターバル、...続きを読む可愛い愛猫、キャラの個性等、緩急あって良し。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

作者の他のシリーズと比べても、このシリーズは全体的にテーマが重ため。この巻はかなり重かった。動物殺傷事件なんかは、結末として予想はできるものの、子供が抱えている闇みたいなものを感じてちょっと薄ら寒い話だった。
ただ、筧君も伊月君も、真っ直ぐそういうものに向かっていくところが良いと思う。多分1人では抱...続きを読むえられない闇を、筧君も伊月君は2人で一緒に乗り越えており、ミチルさんや都築先生がきっとそれを後押ししているんだな。

Posted by ブクログ 2020年02月17日

5ヶ月連続刊行。5冊全て読み終わりました。法医学とは何ぞや?一冊一冊読み終わる毎に、少しづつ分かってきたような。ネコのししゃも、かわいい。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

前巻からホラー要素はなくなって法医学ミステリ、になって読みやすくなった。けどなんかちょっとホラー要素が懐かしい気持ち笑

殺伐とした事件の幕間にでてくるししゃもがとにかく癒し

2020.9.26

Posted by ブクログ 2020年06月14日

殺人の方はともかく動物殺傷の方はいかにもでしょ、と思ってしまうのは自分が荒んでるせいか時代のせいか。伊月と筧は純粋だね。