椹野道流のレビュー一覧

• 祖母姫、ロンドンへ行く!

孫娘(筆者)が80歳を超えた祖母とロンドンを5泊7日で旅するエッセー。
    とんでもなく面白くてじんわりくるとってもいい本でした。

祖母が「一度でいいからロンドンでお姫様のような旅をしたい」という希望から始まった旅。この祖母が本当に姫なんです!
    祖母姫のキャラクターもなかなかのものです。誇り高く、常に堂々としていて、しっかりわがまま。でもチャーミング。頑固で見栄っ張りで買い物好き。芯が通っていて、なによりも自己肯定感MAX!言葉が通じなくても全く臆することがないの(孫娘の通訳があるのもあるけど)。

不自由のない様に旅をエスコートする孫娘はさながら秘書のようです。つっこみを入れつつの珍道中が本当

2025年09月03日
  • お医者さんとお花屋さんのまいにち交換ノート

交換ノートという響きと、医者と花屋とパン屋?めちゃくちゃわかんないけど可愛いなぁタイトル!と手に取りました。
    可愛かった。癒やされた!ぶっちゃけ、BなLではありました。それはびっくり。でもなんというか、某漫画(ドラマにもなったあれ)みたいで、ご飯がおいしそうでえちではなく、ただひたすらほんわかしている仲の良い二組だった。それぞれ仕事の苦労はあるはずだけど、プラス思考だし自分の仕事が好きなんだなぁという描写ばかりで、羨ましくも反省したりなど。プラスに捉えたほうがいいよね。そうだよね。
    …で、これから読んじゃったんだけど、これシリーズ4作目?(笑)おや(笑)でもぜんっぜんこれだけでも楽しかった。交

2025年08月30日
  • 最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華

前作同様、キャラクター小説ながらクドく無いのがよかった。

前半は、マスコミに店がバレたり変な記者に付き纏われたりで落ち着かない展開だったけれど
    おばあちゃまたちを指導する海里の姿は、「イケメン俳優」ながらも真摯に舞台と向き合ってきたことがわかって応援したくなった。

ロイドのキャラクターにちょこちょこ癒される。

2025年08月23日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

先行く人の記憶を抱いて、背負って、私たちは生きている

つらいときとか、嬉しいときとか、そのことを話したいと思ったとき、お互いの顔が浮かぶような、根っこで繋がってて、特に何もしなくたって支え合えているような。

何かをみるたびに思い出すような想い出の素晴らしさ

親や大切な人たちとの時間をもっとつくりたい、味わいたいと思った

楽をせず、努力しなさい。
    いつも最高の自分で他人様の相手をしなさい。
    胸を張って堂々と、でも相手のことも尊敬してお相手する、それが謙虚

全力投入だから、自信がある

祖母姫、あっぱれ!

2025年08月16日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

旅行記かと思ったらしっかりとしたエッセイだった。しかも多くのことにトライし、色々な知識と経験を身につけた人生の大先輩の人生観、ロンドンの高級ホテルの本物のホスピタリティをじゅうぶん味わえて楽しかった。

2025年08月16日
  • 最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵

サクッと読めそうな本を探していたところ
    以前ドラマ化されていたこの作品を発見。

いわゆるキャラクターものの小説は
    独特のサブい感じと、キャラクターの特徴を繰り返し説明する言い回しが個人的に苦手だなと感じていたのですが
    1冊で1エピソードだったので、そういう感覚に陥らずに読むことができました。

次も読んでみたいです。

2025年08月08日
  • 最後の晩ごはん 優しい犬とカレーライス

記念すべきシリーズ20冊目。ちょうど作中の季節が夏だったのもあって、すごく入り込んで楽しめました。
    芸も食も、自分の内に取り入れていくものとしてすごく大切に描かれているような気がする。今回のお客様がとても可愛くてすきでした。

2025年08月04日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

姫となったおばあさまが可愛い。生きることを楽しんで、実践していて素敵。ついていく者は大変ですが(笑)

2025年07月30日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

面白かったです!でもきっと大変だったに違いないと思います。良い思い出ができて良かったね!と思いました!

2025年07月23日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

ロンドン留学経験のある主人公(著者)が祖母を連れてロンドンを旅する珍道中。

タイトルの姫から、愛らしいお婆ちゃまを想像しがち。でも現実的に、痴呆気味で足腰も弱っているけど海外旅行へ行きたいという好奇心旺盛なお婆ちゃまは一筋縄で動くはずもなく。
     そんなお婆ちゃまの財布で、豪華なファーストクラスや高級ホテルで出会うCAやホテルマン達と著者の邂逅が胸熱。
     お婆ちゃまは孫の苦労も知らずに観光、ショッピング、昼寝にディナーとお姫様級のもてなしを受ける姿がかわいい。でも、わがまま身勝手じゃなくもてなしてくれた相手への気遣いがステキ。
     著者はさぞかし疲れただろうが、お婆ちゃまはそんな孫の姿を知ってい

2025年07月22日
  • 最後の晩ごはん 忘れた夢とマカロニサラダ

仲直りしてからの五十嵐兄弟、ぎこちない距離だけど読んでて良いよね〜

印象になった言葉
    『ちょっと味は違うんですけど、でも、懐かしい。あの日の嬉しかった思い出が、戻ってきました』

2025年07月02日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

SF×食卓の短編集。

個人的にいちばん好きだったのは
    やっぱり竹岡さんの「E・ルイスがいた頃」
    だったけれど、
    テーマ的にもいちばん合っていておもしろいと思ったのは
    須賀しのぶさんの「しあわせのパン」

そして新井素子さんはさすがのトリ。
    タイムリーなテーマでしっかり読ませてくれる。

ぎゅっ

2025年06月13日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

8人の作家による SFごはんアンソロジー
    いろいろな時と場所のごはん
    ごはん 生きるために必要なもの
    生きていく楽しみになるもの
    サプリだけで栄養を摂るのは 嫌だな
    やっぱり 美味しいと感じながら食べたいな

2025年06月11日
  • ちびすけmeetsおおきい猫さんたち

執事さん、ちびすけ君を助けてくれて、ありがとうございました。保護され助かってよかった。まあとにかくかわいいですね。
    この子の性格なんでしょうけど、物怖じせずに仲良くなろうとして、見事に仲良くなってしまう……。
    先住猫のN機関の子たちと比べると、本当に体のサイズが違っていて、びっくりしますよね。
    子猫と大人猫が一緒にいて仲良くしている写真を見ていると、ほわほわと癒されます。猫の写真集は素晴らしい!

2025年06月06日
  • 池魚の殃 鬼籍通覧

〔!〕死ぬことが出来るのは、生涯でただ一度だけだろう?(p.329)

〔内容〕池魚の殃とは巻き添えとか思いがけない災難とかそんな意味らしい/いきなり完全な闇の中で見ざめ事態ががわからず恐怖する伊月とミチルという切羽詰まったシチュエーションから始まり話に引きずり込まれる。

〔感想〕死者の思いの一端に触れ自分たちなりに消化していくといういつもの? パターンとはどこか違うんやけど、かかわりがあったものの自分たちが忘れてしまったあるいは気づいていなかった人間の生死をどう捉えることができるかという曖昧な捉えどころのないでもそれなりの重みがある状況…

〔好み度〕ここちよさ:A/キャラ:A/設定:A/

2025年06月04日
  • 最後の晩ごはん 忘れた夢とマカロニサラダ

登場人物がそれぞれ抱えている悩みが良い形で終結して、じんわり嬉しくなった。
    幽霊の彼の特別なマカロニサラダのようなものをみな持って生きているんだろうな。

2025年06月03日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

SFと食事に関するテーマアンソロジー。どことなく漂うデストピア感と失われていく料理という文化。アンソロジーなので色々な切り口があって面白い。無駄も多いけど、多彩な料理文化が維持されていくといいなぁとか思います。
    1つだけ気になった。テーマアンソロジーに既存作品の番外編を持ち込むのはちょっとどうなんでしょうね。

2025年05月19日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

SF世界に出てくる「食事」にスポットを当てたアンソロジー。SFの中に出てくるご飯はどれも味気ないイメージだったけど、本当にその通りで(笑)、そこから繰り広げられるドラマだったり広がりや人との繋がりなども感じられて面白かった。 個人的には「E・ルイスがいた頃」(竹岡葉月)が好き。暖かい気持ちになれる。 「美味しい囚人飯」(椹野道流)は本編も読みたくなった。

2025年05月06日
  • 最後の晩ごはん 優しい犬とカレーライス

海里の言葉、スラスラ出てこなくて、考え考え言うかんじが優しくて好き。犬と盆栽、街路樹のお話、とてもいい。

2025年04月24日
  • 池魚の殃 鬼籍通覧

冒頭からいきなり引き込まれた
    人の思いを感じるとき、それが事件になる
    人の思いは切なく、託される側は、思いに潰される

2025年03月12日