椹野道流のレビュー一覧

• ブライトン・ロック!2

これまだ買えてないんだよな(´・ω・`)
    本屋さんで探しても無かったんだ・・
    続き気になるんだぜえぇええ!

• その手に夢、この胸に光<右手にメス、左手に花束5>

右手にメス、左手に花束シリーズ第5弾☆
    日本へ帰ってきた江南と篤臣。
    新たな事件がふたりを襲う?

• 右手にメス、左手に花束

医者×医者です。
    病院者ってあんまり読まないんですが買って正解でした。高校受験のときこれで何回も元気を貰った。(本編とはまったく関係ないけど)
    友達で兄のように慕っていた攻めから突然レイプされてしまう受け。友情と恋、どこで間違って、何が正解なのか、迷う受けにトキメキました。攻めが関西弁なのもツボですvv

• 右手にメス、左手に花束

あの夫婦(夫夫?)はここから始まったんだと思うと感慨深いシリーズ一作目。一巻目が個人的にいちばん好きです。

• 妖魔なオレ様と下僕な僕

BLですが、大好きなシリーズです。いつもは完璧な妖魔の司野がふとした瞬間に見せる子供のような一面が可愛くて。正路も頑張り屋で可愛い。ベストカップルだと思います!

• 妖魔なオレ様と下僕な僕5

★5つ以上でも過言ではないです!毎巻ごとに近づいていく二人に期待大です!!!早く6巻出てくれーぃ!><

• 貴族探偵エドワード 銀の瞳が映すもの

推理物・・・とゆうよりはファンタジーかもしれませんね。それぞれキャラクターが魅力的でそれぞれ大好きです。特に私はシーヴァさんが大好きvvパブリックスクールがなんだかハリポタのホグワーツみたいですね。中盤のトーヤくんとシーヴァさんの屋根の上のシーン大好きです!
    エドワードさんとプライス警部補の掛け合いも!
    ジェイドさんは一体何者なんでしょうね・・・
    3/1に新巻が出るみたいなのでそれも楽しみです。
    これからの展開に期待!

• 堕天使奇談

やっぱり師匠はいい味出してますね。妖僕コンビもなかなかでした。
    ・・・しかし、天本さんの人工呼吸、敏生にはないしょかな?

2009年10月04日
  • パレット文庫 ネクロマンサー・ポルカ1 ネクロマンサーは高校生!

愛嬌いっぱいの顔をしたやんちゃ少年、高一の村上敬他。校舎清掃の見返りに、プールで遊べるという誘いにルンルン乗ったその日、彼の運命は変わった。おチビの敬他は、プールの深みで足が攣ってあっさり溺死。16年の短い人生は静かに終焉、のはずが…。目覚めた敬他の眼前には中世ヨーロッパ調の世界が広がり、彼も金髪碧眼の王子様的美少年に変身していて?!そういえば、不思議な鈴の音が聞こえる方へと導かれたような気が…。と、敬他はマーティネルなる男にジャスパー様と呼びかけられた。彼は、「ネクロマンサー」=「死霊使い」の説明を
    するが…。普通の高校生敬他に、一体何が起こっているの〜?!

• 作る少年、食う男

ウィルフレッド・ウォッシュボーン(28)×ハル(16)。検死官と料理人を目指す元気な少年の運命の出会いです。すごくゆったりと、気持ちよく読み終わりました。続編が楽しみです。

2009年10月07日
  • 傀儡奇談

お馴染み天本森、琴平敏生、龍村泰彦が活躍し、霊障事件を解決してゆく。今回はUSJから事件が始まる・・・?

2009年10月07日
  • 夜空に月、我等にツキ<右手にメス、左手に花束4>

ダメダメ、ラブラブバカップル。
    何だか、家族とか出てきて大変です。微リアルなホモです。
    こんなに笑えるホモ小説もなかなかと珍しいのでは…?
    といっても、私が定期購読している小説家サンってこの人と鬼塚ツヤ子さん位ですけど;

• ありふれた家を建てる

いつもながら、椹野氏の切り返しとテンポの良さと、ネーミングセンスには、笑いが止まらない。
    自身も、営業マンが自信をもって持参した図案を「これはダメ」と、つっかえした経験者。当時の流行からは外れた間取りの我が家は、20年経った今ではすっかり主流です。が、17年たって、椹野さんが呟いているように、勧められて取り入れて良かったものも多いし、やめときゃ良かったと思うものもあります。家づくりってほんと、ずっと満足というわけにはなかなかいかない。だって、住む人の状況も変わるし,それが想像を超えた変わり方もあるし、、、。
    そんなこんなで、「あるある!」や「そうだったわ〜」と頷きながら、楽しく読みました。

2026年09月14日
  • 猫と私

作者が、野良生活をしている猫一家を家猫にするまでの数年間のトライ&エラーをエッセイにしたもの。猫側にたって時間をかけて保護した様子は脱帽ものです。言葉が軽快に綴られていて、さくさく読み進められるが、内容は猫に対する愛情に溢れている。TNRの活動や保護活動についても少し考えさせられる。
    作者が、新米っ子のちびすけを保護し、亡き愛猫を思い出したエピソードと同じようなことが、かつて自分自身にもあった。そういう運命の出会いは、もう、どうしようもない。
    猫に対する深い愛情を感じた本でした。

2026年09月11日
  • あの人と、あのとき、食べた。

「祖母姫、ロンドンへ行く」でとてもステキなお話を読んだので、たまたま目にとまったこちらも読んでみた。
    直前に「憤怒の人」を読んでいたので、親の老いと仕方ないにしても施設に入ることの苦悩はやはり誰にでも訪れるものなのかと思った。その中でも思い出だけは変わらずそこにあるものなのかなぁと感じた。
    振り返った時に思い出せるような自分にとって大切な思い出はなんだろうと考えさせられた。

2026年09月05日
  • ありふれた家を建てる

『祖母姫、ロンドンへ行く』が大ヒットした作家さん。『祖母姫〜』は未読で、本著で初読み。
    関西人のエッセイらしく、小気味よいテンポで、がんがん進んでいく。

おしゃれじゃなくていい、過不足なく機能的で「ありふれた家」を建てたいだけなんだ!
    この希望、ひじょーによくわかる。
    私もめんどくさがりなので、取り替えたり、直したり、メンテナンスも最低限にしたい! 老いてゆく親と実家との関係なども、同年代なだけに共感できることもいっぱい。
    しかしこの話、17年前とは思えない熱量なのだ。女性お笑い芸人に、ずいぶん前の怒りエピソードを、昨日のことのように語る芸(?)があるけれど、まさにそれ。記憶力と熟成された想

2026年09月01日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

わがまま祖母と振り回されて娘の話と聞いて面白そうと手に取ったけれど、心に残ったのはホテルのバトラーなどホテルスタッフ様のおもてなしの素晴らしさ。ここまで相手のことを一生懸命考えて、尽くすおもてなしをされたら感動するんだろうな。
    ここまで一生懸命、仕事で相手を喜ばせるために何ができるか考えたことはあるかな。そんな体験を相手にさせられる人になりたいと、人としての姿勢を学んだ本だった、、

2026年08月27日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

祖母との豪華なロンドン旅行を、孫視点で記したエッセイです。おばあさまの気品に溢れ、一本芯の通ったお人柄が素敵でした。

お年寄りと接するときに、つい、今の身体が衰えて、支えが必要となった現状にだけ、目を向けてしまいがちです。でも、これまでに得た知見、過ごしてきた日々に、尊敬の念を忘れてはいけないなと、改めて思いました。

2026年08月23日
  • 最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵

捏造スキャンダルによって芸能界を追放された五十嵐海里が偶然【ばんめしや】の店主と出会い店を手伝うことになる。
    終電後から始発までが開店時間だという【ばんめしや】には活動していた頃の海里のファンが幽霊として常連さんだったりファンタジーでもある人情物語。

2026年08月17日

良書。
    ロンドンのホテルのもてなしが素晴らしいのが意外。高級ホテルだと違うのだと分かった。飛行機のファーストクラスも。
    祖母が大英博物館に興味を持たなかったのは同意。貴重な展示だとは思うが見ても良さが分かりにくい。
    祖母と二人海外旅行は得るものが多いと思う。

2026年08月15日