椹野道流のレビュー一覧

• 妖魔なオレ様と下僕な僕

BLですが、大好きなシリーズです。いつもは完璧な妖魔の司野がふとした瞬間に見せる子供のような一面が可愛くて。正路も頑張り屋で可愛い。ベストカップルだと思います!

• 妖魔なオレ様と下僕な僕5

★5つ以上でも過言ではないです!毎巻ごとに近づいていく二人に期待大です!!!早く6巻出てくれーぃ!><

• 貴族探偵エドワード 銀の瞳が映すもの

推理物・・・とゆうよりはファンタジーかもしれませんね。それぞれキャラクターが魅力的でそれぞれ大好きです。特に私はシーヴァさんが大好きvvパブリックスクールがなんだかハリポタのホグワーツみたいですね。中盤のトーヤくんとシーヴァさんの屋根の上のシーン大好きです!
    エドワードさんとプライス警部補の掛け合いも!
    ジェイドさんは一体何者なんでしょうね・・・
    3/1に新巻が出るみたいなのでそれも楽しみです。
    これからの展開に期待!

• 堕天使奇談

やっぱり師匠はいい味出してますね。妖僕コンビもなかなかでした。
    ・・・しかし、天本さんの人工呼吸、敏生にはないしょかな?

2009年10月04日
  • パレット文庫 ネクロマンサー・ポルカ1 ネクロマンサーは高校生!

愛嬌いっぱいの顔をしたやんちゃ少年、高一の村上敬他。校舎清掃の見返りに、プールで遊べるという誘いにルンルン乗ったその日、彼の運命は変わった。おチビの敬他は、プールの深みで足が攣ってあっさり溺死。16年の短い人生は静かに終焉、のはずが…。目覚めた敬他の眼前には中世ヨーロッパ調の世界が広がり、彼も金髪碧眼の王子様的美少年に変身していて?!そういえば、不思議な鈴の音が聞こえる方へと導かれたような気が…。と、敬他はマーティネルなる男にジャスパー様と呼びかけられた。彼は、「ネクロマンサー」=「死霊使い」の説明を
    するが…。普通の高校生敬他に、一体何が起こっているの〜?!

• 作る少年、食う男

ウィルフレッド・ウォッシュボーン(28)×ハル(16)。検死官と料理人を目指す元気な少年の運命の出会いです。すごくゆったりと、気持ちよく読み終わりました。続編が楽しみです。

2009年10月07日
  • 傀儡奇談

お馴染み天本森、琴平敏生、龍村泰彦が活躍し、霊障事件を解決してゆく。今回はUSJから事件が始まる・・・?

2009年10月07日
  • 夜空に月、我等にツキ<右手にメス、左手に花束4>

ダメダメ、ラブラブバカップル。
    何だか、家族とか出てきて大変です。微リアルなホモです。
    こんなに笑えるホモ小説もなかなかと珍しいのでは…?
    といっても、私が定期購読している小説家サンってこの人と鬼塚ツヤ子さん位ですけど;

• 祖母姫、ロンドンへ行く!

高いプライドが行動の源となっている素敵な内面をお持ちの祖母姫さまとの旅行記。
    旅の過程で受けるおもてなし、祖母に提供するおもてなしが素晴らしい。
    お祖母様は作者である孫のことを良く理解していて、さりげなくアドバイスします。それを大切な思い出として記憶にとどめている作者も素敵です。

2026年08月02日
  • あの人と、あのとき、食べた。

椹野道流の食べ物エッセイ。関西の方だから文化も違うし、年代も違うし、ピンとくるご飯はなかったのだけれど、なんか懐かしい。小学校の頃から先生のファンだからご飯描写が馴染んでるのかも。美々卯のうどんすき食べたい。

2026年07月31日
  • あの人と、あのとき、食べた。

食べ物と記憶って切っても切り離せないものだと
    わたしも感じているからこそ、
    この本は自分の記憶のように感じられる話が
    たくさん詰まってました。
    誰と食べるかも何を食べるかもどちらも大切にしたい。
    そう思える一冊でした。またいつか読み返したい!

2026年07月22日
  • 最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ

今までとは違って、シリアスな展開だったけれど
    一憲と海里のわだかまりがだんだん無くなっていって良かった。

何事にも適切や時期があると思う。

2026年07月20日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

お祖母様の品格とお祖母様を支える孫娘の覚悟、面白かったです。人生を謳歌したお祖母様からは学ぶことは多いですね。
    豪華旅、憧れます。一流ホテルでバトラーに大切にしてもらいたい。

2026年07月20日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

おばあちゃんと孫という珍しいコンビでのロンドン旅行記。そりゃバッドガールにもなりたくなるよね。と思ったらそれをホテルのスタッフに共有されてるの面白い。バトラーのティムやドアマンのおっちゃん達がいい人すぎてさすが一流ホテルはホスピタリティが違うなぁと感心することばかり。
    おばあちゃんの姫ぶりもすごかったが、悔いなく過ごそうとする姿は見習うものがあった。
    携帯電話も主流じゃない頃に大変だっただろうなぁと思うが昔はそれが普通だったし成り立ってたのすごいなって今に生きる私は思う。

2026年07月19日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

BSテレ東「あの本読みました?」で紹介されていたので手に取ってみたが、文章は軽く面白いのに、深~い。
    ホテルのバトラー素晴らしすぎ。
    なにより超絶「姫」であるおばあちゃん。
    武家出身かぁ~納得!という感じの姫っぷり、そして観察眼の鋭さに驚いた。
    私がロンドンに行くことも、あれだけ高級なホテルに泊まることは生涯ないと思うが、疑似体験としてとても印象深い一冊になると思う。
    しかしフシノミチル(字が出ない)さん、監察医なのに小説家って、そっちもすごすぎ。

2026年07月17日
  • 妖魔と下僕の契約条件 5

あー、よかった!やっぱり辰冬さんは考えがあって司野を壺に閉じ込めたんだね!
    今回はカギロイとの攻防と正路にかかった呪を解くのがメインだったけど、小ちゃい正路も可愛いかったんだろね。そんな小ちゃいのにちゃんとダッフルコートまで買ってきちゃって…でも新たな味方も居てくれるし、この先に大きな死闘が待っているだろうし?「6」はまだですか?

2026年07月16日
  • 猫と私

野良猫から地域猫、そして家猫になるまで、
    日記テイストで、猫との信頼関係の作り方の苦労を中心に人間社会を中心に考えた苦労も少し書かれているが、明るい部分を中心とした内容にしたくてこうなったのかな、、と思える内容。猫に幸あれ!

2026年07月16日
  • ありふれた家を建てる

自分の家を建てる時、夢と希望に溢れていていいなー。
    こちらまでワクワクするような楽しいエッセイだった。

本人にとっては最低限必要な条件を満たす「ありふれた」家なのかもしれないけど、ハウスメーカーにとっては未だかつて手がけたことのない家だったのだろう。

家を建てたらそれで終わりというのではない、むしろそれからが大変だ。
    そして「一生の買い物」というのも違うのではないかと、家を建てて30年経った今思う。

2026年07月14日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

素敵なロンドン旅行でした!

ティムが本当に素晴らしいバトラーで!
    今の時代も一流のバトラーってこんなに素敵なんでしょうか。
    押しつけがましくなく最高のタイミングで最高のもてなしをしてくれる。
    いいなあ~!
    ホテルだけでなくハロッズや三越の接客レベルの高さもすごい!
    いいなあ~!

ナショナル・ギャラリーでの話も良かったです。
    日本の美術館だと注意するだけじゃなかったかな(違ったらごめんなさい)

祖母姫がバッド・ガールにビシっと諭すシーンも心に残りました。
    お祖母ちゃんとのいい思い出があっていいなあ~。

2026年07月06日
  • ありふれた家を建てる

17年も前の話し
    よく覚えていたなぁが最初の感想
    家を建てるって大変
    亡くなった父が建築関係の人だったから
    (スポック氏がアサノ氏系の現場の人)
    三件建てないと納得した家は出来ないと言っていたのを思い出す

施主の個性からして
    ありふれた家とは言い難いなと
    終始爆笑しながら読んでました
    これから家を建てる人
    参考になるところあります

2026年07月04日