椹野道流のレビュー一覧

• その手に夢、この胸に光<右手にメス、左手に花束5>

右手にメス、左手に花束シリーズ第5弾☆
    日本へ帰ってきた江南と篤臣。
    新たな事件がふたりを襲う?

• 右手にメス、左手に花束

医者×医者です。
    病院者ってあんまり読まないんですが買って正解でした。高校受験のときこれで何回も元気を貰った。(本編とはまったく関係ないけど)
    友達で兄のように慕っていた攻めから突然レイプされてしまう受け。友情と恋、どこで間違って、何が正解なのか、迷う受けにトキメキました。攻めが関西弁なのもツボですvv

• 右手にメス、左手に花束

あの夫婦(夫夫?)はここから始まったんだと思うと感慨深いシリーズ一作目。一巻目が個人的にいちばん好きです。

• 妖魔なオレ様と下僕な僕

BLですが、大好きなシリーズです。いつもは完璧な妖魔の司野がふとした瞬間に見せる子供のような一面が可愛くて。正路も頑張り屋で可愛い。ベストカップルだと思います!

• 妖魔なオレ様と下僕な僕5

★5つ以上でも過言ではないです!毎巻ごとに近づいていく二人に期待大です!!!早く6巻出てくれーぃ!><

• 貴族探偵エドワード 銀の瞳が映すもの

推理物・・・とゆうよりはファンタジーかもしれませんね。それぞれキャラクターが魅力的でそれぞれ大好きです。特に私はシーヴァさんが大好きvvパブリックスクールがなんだかハリポタのホグワーツみたいですね。中盤のトーヤくんとシーヴァさんの屋根の上のシーン大好きです!
    エドワードさんとプライス警部補の掛け合いも!
    ジェイドさんは一体何者なんでしょうね・・・
    3/1に新巻が出るみたいなのでそれも楽しみです。
    これからの展開に期待!

• 堕天使奇談

やっぱり師匠はいい味出してますね。妖僕コンビもなかなかでした。
    ・・・しかし、天本さんの人工呼吸、敏生にはないしょかな?

2009年10月04日
  • パレット文庫 ネクロマンサー・ポルカ1 ネクロマンサーは高校生!

愛嬌いっぱいの顔をしたやんちゃ少年、高一の村上敬他。校舎清掃の見返りに、プールで遊べるという誘いにルンルン乗ったその日、彼の運命は変わった。おチビの敬他は、プールの深みで足が攣ってあっさり溺死。16年の短い人生は静かに終焉、のはずが…。目覚めた敬他の眼前には中世ヨーロッパ調の世界が広がり、彼も金髪碧眼の王子様的美少年に変身していて?!そういえば、不思議な鈴の音が聞こえる方へと導かれたような気が…。と、敬他はマーティネルなる男にジャスパー様と呼びかけられた。彼は、「ネクロマンサー」=「死霊使い」の説明を
    するが…。普通の高校生敬他に、一体何が起こっているの〜?!

• 作る少年、食う男

ウィルフレッド・ウォッシュボーン(28)×ハル(16)。検死官と料理人を目指す元気な少年の運命の出会いです。すごくゆったりと、気持ちよく読み終わりました。続編が楽しみです。

2009年10月07日
  • 傀儡奇談

お馴染み天本森、琴平敏生、龍村泰彦が活躍し、霊障事件を解決してゆく。今回はUSJから事件が始まる・・・?

2009年10月07日
  • 夜空に月、我等にツキ<右手にメス、左手に花束4>

ダメダメ、ラブラブバカップル。
    何だか、家族とか出てきて大変です。微リアルなホモです。
    こんなに笑えるホモ小説もなかなかと珍しいのでは…?
    といっても、私が定期購読している小説家サンってこの人と鬼塚ツヤ子さん位ですけど;

2009年10月04日
  • あの人と、あのとき、食べた。

良かった。いろいろな食べ物の思い出を思い出し、幸せな気持ちになれた。はじめににあったように、誰かの思い出話をきっかけに、ずっと忘れていた自分の記憶が甦る、という経験ができたら、とある。まさにその通りの気持ちを味わえた。
    本の装丁が美しく、巻頭に載っている料理の写真も、天然生活みたいな美しさで、夢中で読み進めた。
    初めて読む作者さん。監察医でもあるそうで驚き。他の作品も読みたい。

2026年02月08日
  • 最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ

今回はストーカー関連の物語で、仲直りした兄の親友の刑事とも知り合いに。
    自分本位のストーカーの思考に、怒りを覚えるし、恐怖も感じる。
    描写がリアル。

2026年02月07日
  • 最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ

長年のわだかまりの解消への一歩かな。
    兄弟に生まれたのに、仲違いの期間の長かった五十嵐兄弟のスタート!
    今後少しずつ仲良くなってくれたらいいな。

2026年02月06日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

80歳過ぎの祖母とのロンドン旅行記
    祖母姫のリクエストに懸命に答えながら
    CAやホテルバトラーの質の高いサービス対応を学ぶ孫。面白かったなぁー
    謙虚と卑下は違うことや自信を持つために努力をしなさい、との祖母姫のことばは、凛として素敵

2026年02月01日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

もともと海外旅vlogとかが観るのが好きなのと同じ関西人ということで相性も良かったのか面白かったです。
    またホテルマンの「おもてなし」も個人的に興味があったのでとても満足しました。しかもおよそ自分には今後縁がなさそうなホテルバトラーの。
    またロンドンは行ったことはないですが、周りに留学やら旅行やらで行ったことがある人は多く、個人的にも時間とお金さえあれば行ってみたい国ではあるのでとても楽しく読めました。

私は口に含むと一気に水分を吸い取られるスコーンが個人的に好きではないのですが、
    「潤いのあるスコーンはもはやスコーンではない」という記載に、確かにリッツカールトンでアフタヌーンティーをした時

2026年01月30日
  • あの人と、あのとき、食べた。

タイトルどおり、食にまつわるエッセイです。
    年齢も近く、お酒も飲めない、食への考えも近い、文章も丁寧で読みやすく、親近感を覚えます。
    ただ、圧倒的に育ちの良さが違うのかな。自分はこんなにお上品になれないなと思ってしまう。食のノスタルジーに浸り、過去に食べたものを思い出すけど、もっとジャンキーです。
    それはさておき、本文中に出てくる料理の写真が差し込まれていて、それがとてもおいしそうで、文章と写真で、においまでしてきそうです。
    ああ、何かおいしいものを食べに行こう。
    いや、作るか。

2026年01月22日
  • 最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華

幽霊は怖いイメージだけど、亡くなった身内にまた会えるなら、ロイド眼鏡で私も祖父母に会いたいな。
    今回も海里が幽霊の思い残しのために奮闘する。海里の優しさも素敵だな。

2026年01月21日
  • 最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵

初めて読む作家さん。
    誰にも信じて貰えず、言い訳もさせて貰えないどん底で、出会った夏神さんの存在は、ホントに救いだと思う。
    幽霊が見えたり、眼鏡がしゃべったり、驚きもあるけど面白そうなシリーズ作品。

2026年01月18日
  • 最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華

本の感想と言うより、本との出会いみたいな感想です。
    10年前に買ったシリーズ物の本が今でもどんどん最新刊が出てることを知ったので、読み始めることにしました。10年前は1巻しか買ってなかくてあまりどハマりしなかったけど、久しぶりに読んでみるとサクッと読めるし面白いからすぐに読み終わってしまいました。
    中学生の頃に買った本が今でも最新刊が出てることにとても感動しました。これから最新刊まで集めていきたいです。

2026年01月18日