【感想・ネタバレ】妖魔と下僕の契約条件 1のレビュー

正路にとって最初の司野との出会いは最悪だったと思う。まるで悪夢、うなされそうな気がする。
ところがところが、わかってくると面白いんですねこれが。正路の隠れていた性格にもおぉっと思っています。さてさてどうなっていくのでしょうか (^^♪

2021年05月18日

一度処分したのですが、続編を読んで、また買いました
なんかドキドキしますね、司野と正路のからみ
悠久の時を生きてきたものと、現在を生きなければいけないものとの出会い
生きてゆくのは大変だけど、かけがえのない相手に出会えて幸せを実感していくのかな

2024年05月12日

私、この作家さん好きなんだよなぁ。
あとがきにあった、作者自身がいう「なれそめ厨」、多分私もそうなんです。

誰かと誰かぎ出会い、互いを他に変えがたいものと認識し、魂を寄り添わせていくその過程、を愛する、という作者の作品なので、私も好きになっちゃうんだろうな。

大学落ちてバイトクビになって、事故で体ぐっちゃぁ、ってなったところで出会った妖魔と人間が少しずつ距離を縮めていく。この2人の寄り添いが楽しみ、と思えるほんのりさでした。

それにしてもこの作者さん、医者なのでぐっちゃぁ、の描写がいい具合にリアルなんだよな。

2023.8.15

2023年08月16日

フルリライト版。
名前とそれなりのシチュ、出会いは妖僕ノベルズ版と同じ。
でも、住んでる家も違うし、ラノベになってしまったので残念ながら、恋愛要素は無し。
ノベルズで書きたかった(と思われる)二人の背景は詳しくなってた。
あと、テレビで言うところのAパート(小説だと序章?)にプロローグがあって、まぁ内容は分かりやすい。
あとがきで、リライトに至るまでを書いてらして、アズ・ノベルズが休刊になって事実上、続編の発表の場を失って、その後、他社との出し直しの提案に既刊数の多さ、先生が妥協したくなかった等で企画が頓挫して令和まで宙ぶらりんに、という話。
リライトにあたって、当初のノベルズ版はそもそも1冊限りだったので馴れ初めが慌ただしくダイジェストっぽくなったことを今回のリライト版では紡ぎ直して二人の成長を綴る、、とのこと。

とはいえ。やはり。BLから離れてしまったのは残念すぎて。

あとがきにも、“長きに亘りシリーズを応援して下さった方々のお望みのものとはテイストが違う作品”と言われてるように、そう!望んでたのと違う!!!
と声を大にして言いたいです。
残念過ぎる…。

2023年02月26日

実質バイトを首になった帰り、死んでしまった。

そして契約して生き返った(?)状態ですが
微妙に作り替えられた体に四苦八苦。
そして案外いい待遇w

ちらちらと語られる、ご主人様の遠い昔と近い昔。
店内の危険も体験して…な状態で
やってきた客が、セオリーというか…w
こういう事に金を出し惜しみすると、大変です。

2024年03月26日

初めましての作家さん
骨董と妖魔に惹かれて、まとめて購入。
あぁ・・・やってしまった。
シリーズが続いているってことは、人気なんでしょうが
あからさまではないですけど、BL風味満載でした_| ̄|○

(1)司野は平安時代から生きる強力な妖魔だが、
陰陽師の辰巳辰冬(たつみときふゆ)に呪を施され、
余曲折あって人間として暮らすようになった。
食事と予備校付の夢のような生活??

妖魔を式にした、平安時代の陰陽師や、封印が破れて
人間として生活した時に、一緒に暮らしていた
ご夫婦が、いかにステキな人なのかってことは
読んでいて心地よかったです。
店に置かれている骨董には付喪神が宿り、下手に
触れない事と、料理の話が多かったかなぁ

2023年11月26日

なんだろう、面白いんだけど冗長に感じてしまうのは、ちょっとライトなものを読みすぎてるからでしょうか…?

丁寧な描写と背景の中で、時々リズムが乱れるというか、ちょっと退屈してきたなーというときに何かしらぶっ込んでくる感じがテクニシャンすぎて気になったけど、全体的には好きです

2022年01月28日