椹野道流のレビュー一覧

• 最後の晩ごはん 海の花火とかき氷

こちらも、二年半前ぶり。シリーズのどこまで読んだか忘れたので借りたけど、このタイトルも読んだことがあった!
    それでも再読。やっぱり面白かった。

(二年半前はどういうレビューを書いたのか謎やけど)

作中のラジオで海里くんが言うていた、
    「人に期待するばかりじゃなくて、自分で努力しなきゃ」
    と、いうのはこのシリーズのテーマなのかもしれへんなあ、と、思った。

と、いうか、そもそも、著者ご自身がそういうポリシーなのかも。
    すごく努力してはりそう(それも、いかにも! って感じではなくうまくギアを緩めつつちゃんと努力してはりそう)。

何でも楽しむ友だちがいると、(その人といっしょに)何をしても楽し

2020年08月15日
  • 最後の晩ごはん 忘れた夢とマカロニサラダ

前述の通り、数年ぶりに再熱した読書やけど、読みかけてたシリーズものは
    「どこまで読んだっけ?」
    状態。
    この話も、なんとなく読んだような気がするけど、再読でもいいや、と、思って借りた。
    案の定再読やったけど、めちゃくちゃ面白かった…。

先日読んだ「ハケン飯友」は、前半部分(の地文)が
    「妙にコマギレ文章やな?」
    と、思ったけれど、やっぱりこの話はコマギレ感はなかった。あの話は対象の読者がお若いのかな?

それにしても面白かった…。奈津さんの過去の話は半泣きになったし、最後のマカロニサラダと塚本くんのエピソードもやっぱり半泣きになったし、夏神さんのエンディングもよかった…。

他者が、奈津さん

2020年08月14日
  • 頬にそよ風、髪に木洩れ日<右手にメス、左手に花束6>

k

続きも楽しみー!!!

元々紙の本では持ってたけど、処分してしまったので、再購入!
    久しぶりに読んだけど、変わらず面白い!!!!

2020年07月28日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

「おじさんと俺」

一番好きなお話です。
    おじさんが始終軽快でお茶目で可愛くて、それでいて押し付けがましくないポジティブさに主人公同様に救われたような気分になりました。
    あんみつの描写もとても美味しそうでよかったです。黒蜜は視覚的にも美味しい、になるほど!と思いました。私もレトロな甘味処に行ってぼってりとした湯呑みで緑茶を飲みたいなぁ…。

2020年07月24日
  • 新装版 暁天の星 鬼籍通覧

法医学物は好きで、テレビドラマもよく見ますが、作者が法医学者で描写が本物!なところが文字から読み取ってリアルでもあり、難しいところもあり、言葉も勉強しながら読みました。読み出したらやめられず、仕事の合間の10分の休憩にも読んだりして、あっという間に読み終わりました。

2020年07月11日

よかったー!!

2020年07月10日
  • 君の体温、僕の心音<右手にメス、左手に花束2>

一安心

奴がやらかしてくれてるけど、、、
    無事でなにより

2020年07月09日
  • 右手にメス、左手に花束

面白い

紙の本で買ってたけど、、、
    電子化されたのを知って、再購入!!
    やっぱり面白いー!!!
    新刊までたどり着くのに時間かかりそうだけど、頑張って揃えます!!

2020年07月09日
  • 最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華

やっと読めました。やっぱりこの作品大好きだなあ。
    真剣な話なのにクスッと笑える部分がまた読みたいと思っちゃいます笑。続き読も。

2020年06月20日
  • 男ふたりで12ヶ月おやつ

前作よりも今作の方がパワーアップして美味しいものに囲まれた、眼科医の先輩と小説家の後輩のハッピーな同居生活だった。おやつ缶に高級おやつを入れておいてくれたり、後輩のリクで仮想彼氏役で誕生日ディナー作ってくれる先輩がたまらない。もう愛。
    これがいわゆるBL作品じゃないことは、現実的に考えたら「いい年していつまでこんな同居生活続けてるの」ってなるけど、タイプの違う、でも一緒にいて居心地の良い人間同士が、性別問わず補い合って生活する理想形のフィクションだと思う。私も誰かと一緒に美味しい物を食べたくなった。

2020年06月11日
  • 最後の晩ごはん 黒猫と揚げたてドーナツ

三人で河川敷でお弁当食べて、京都旅行して、楽しそう。たまたま手伝った遺品整理で見つけた不思議なカード。事故死した男性と黒猫タクト、再会できて一緒に成仏できて良かった。でも男性の背景には悲しくなった。突然の死、てこういうことなんだなぁ。今回もちょっと泣いて、でも最後は心温か、ごちそうさまでした。

2020年03月28日
  • 新装版 禅定の弓 鬼籍通覧

禅定の弓と慧の矢。持ってるのは神様か仏様かという気もするけれど。立派な物でなくていいから、少しでも持っているといいなぁ。

2020年02月21日
  • 最後の晩ごはん 閉ざした瞳とクリームソーダ

留二と海里とロイド。ばんめし屋のわけあり店長とわけあり店員と付喪神、何という取り合わせの3人いやふたりと1神?か。お店のお客をはじめ周りを飾る方々の素晴らしいこと。出てくるお料理も美味しそう。1巻について戻るか、先に行くかちょっと迷っている。ツルツルと読めそうだけど、どうしようかな

2020年01月28日
  • 新装版 隻手の声 鬼籍通覧

禅宗で、両手で打ち鳴らした音は誰でも聞けるが片手で鳴らす音は心で聞かなければ聞こえないということ。

思ってるだけでは他の人には聞こえない。助けてと呼びかける事で聞こえる声になる。そんな風にも思う。
    伊月君をちょっぴり見直した気分。

2020年01月22日
  • ハケン飯友 僕と猫のごはん歳時記

温まる物語

前作に続いて毎回ご飯が美味しそう。読んでると間違いなくお腹がすきます。読後はほんわりほっこり温まる。ごちそうさまでした。

2020年01月10日
  • SPメス花2号

ほっこりします

このシリーズの本編もほぼ初版で読んでます。 1巻の後書きで作者さんの友達が実在するモデルと知ってさらにハマりました。 SPでは本編ではあまり触れられていないなにげない日常が描かれていて、読んでいるこっちが身悶えするほどのラブっぷりvv  疲れている時に一番よく効くお薬です(笑)
     はやくSP3巻読みたいなぁ

2020年04月21日
  • 最後の晩ごはん かけだし俳優とピザトースト

これは夜中に読んではいけなかった…ピザトースト食べたい…

今回はなりゆきで舞台に立たざるを得なくなった海里にドキドキし、自分が芸能界を追われる切っ掛け・元凶に出逢ってしまったにも関わらず声を荒げる事なく冷静に対処出来た事にホッとし、海里の成長を見守る回でした。
    夏神さんの出番少なかったの悲しいですが…
    いつか舞台に立つ海里を夏神さんに見て貰えると良いね。

2020年01月09日
  • 働くおにいさん日誌③

今回のビッグイベントは九条と甫の家のリフォーム。色々と決めることがあって大変そうだけど、夢が広がるのは楽しそうだった。遥と深谷を含めた4人がどんどん「家族」に見えてくるのが楽しかった。九条宅が本当に実家みたいで。4人でワイワイしているのも、甫と九条2人でのんびり過ごしているのも、読んでいて幸せな気分になることができた。

2019年11月13日
  • 新装版 暁天の星 鬼籍通覧

こんなにやわらかい法医学教室があるの??
    皆さんとっても個性的でサクサク入ってくる。解剖の場面だけは真剣に想像するととんでもないことになりそうなので、すりガラスを通してみる。

早く次を読みたいな

2019年10月14日