椹野道流のレビュー一覧

• 最後の晩ごはん 黒猫と揚げたてドーナツ

安定の良い人たちが登場人物
    今回はネコの幽霊を慰めるために
    人の幽霊の喜ぶ思い出を詰め込んで
    事故現場で感動の解決

只の定食屋の手伝いなのに、付喪神
    を従えておせっかいな幽霊鎮め隊w

2021年04月18日
  • 最後の晩ごはん 旧友と焼きおにぎり

読後感が良いのがこのシリーズです
    若い元アイドルが主人公という設定ながら
    芯のあるガンコな性格
    登場人物は全員過去にトラウマがあるが
    シリーズを重ねていくにつれ、皆さんそれ
    を克服しようと逃げずに頑張っているのだ

しかも設定が幽霊とか付喪神とかw

2021年04月16日
  • 最後の晩ごはん 地下アイドルと筑前煮

最後の晩ごはん、14巻目。
    海里の芸能人時代のファンという、元地下アイドルの女性、レイナが泥酔状態でばんめし屋に現れ、言いたい放題の大暴れ、どうにかなだめてタクシーまで呼んであげるばんめし屋の面々は本当にお人好しで良い人揃い。私だったら警察呼ぶ。
    何となく、レイナはファーストサマーウイカのイメージで読んでた。
    それにしても、何においても全肯定してくれるロイド…毎回思うけど、一家に一台欲しい、この眼鏡。
    そして、夏神さんが亡くなった彼女のことを口に出して語れるようになったことが嬉しい。いつか、彼女がばんめし屋に現れてくれるのかなーなんて思ったり(それはシリーズが完結する時だろうか)
    結構長く続い

2021年04月15日
  • 最後の晩ごはん 師匠と弟子のオムライス

一冊飛ばしたかも・・・(´・ω・`)
    設定
    主人公 元芸能人だが濡れ衣で追放状態
    マスター 山で恋人を無くし見殺しの濡れ義務
    ロイド セルロイドのメガネが付喪神で英国紳士
    作家 幽霊の妹を内蔵

幽霊が居場所として寄る定食屋
    ロイドを掛けると幽霊が見える

だけどハートフルなお話(信じて!)

2021年04月10日
  • 最後の晩ごはん お兄さんとホットケーキ

二人だけでは解決できなかった
    兄弟だからこそ他人は入れずに
    こじれるばかり
    母親は罪悪感から無関心中立を保つ

じゃあ、新しい家族候補しか解決できないよね

2021年04月08日
  • 最後の晩ごはん かけだし俳優とピザトースト

今回は、ずっと心に引っかかっていたスキャンダルに自分なりのケリをつけることが出来て、海里は、ほんの少し前に進めたかな。舞台のトラブルは李英とササクラさんがあらかじめ仕組んだことかと思っていたけど違ったみたい。最終的に海里は役者に戻るんだろうなあ。

2021年04月07日
  • されどご主人様

素材はいいと思うけれど、どれも中途半端という感じがして
    読後は物足りなさを感じてしまいました。
    主人公(受)の生い立ちは切ないけれど、その切なさとか
    不憫さがあまり伝わってこないというか…文面のせいかな。
    会話が多く進む話は感情移入がしにくくて私には軽すぎたようです。
    サラッと頭を使いたくない時に読むのはいいかも。

2021年03月29日
  • 最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵

この本が最初らしい (´・ω・`)
    (2巻から読んだアタクシ)
    ロイドくんはココで登場してたのね

2021年03月27日
  • 最後の晩ごはん 初恋と鮭の包み焼き

芦屋の定食屋「ばんめし屋」で働く、元俳優の
    五十嵐海里。朗読劇への出演を目指すが、
    作家の淡海が手掛けた登場人物にどうしても
    感情移入できない。そこで眼鏡の付喪神・ロイドと
    ともに、淡海の取材に同行することに…。

2021年04月01日
  • 最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華

ハートフルな小説と思い読みだしたのだが、
    意外な話が続き、最後はハートフルに着地

設定に違和感があったもののサブタイトル
    が成り立つためには必要だったわけね
    シリーズだけど、もう一冊読んでから継続
    するかどーか決めよう(´・ω・`)

2021年03月20日
  • 最後の晩ごはん 秘された花とシフォンケーキ

炊飯器で出来るシフォンケーキかぁ~
    でも確かに甘い匂いが残りそうで、イマイチ踏ん切りがつかないなぁ。ま、オーブンあるんだからそちらを使えばいいか。

主人公君はステージ付きの方をメインに手伝えば良いんじゃない?とか思ったり。

2021年03月19日
  • 新装版 暁天の星 鬼籍通覧

鬼籍通覧シリーズ 1冊目
    法医学教室のお話。新装版だそうです。二宮悦巳さんのカバー美しい。

最初からね、かなり本格的な死体の描写が・・・特に、電車に轢かれたり、トラックに轢かれたり・・・うん。想像しちゃだめだ。
    最後、怖!!どうにかして現実的な決着がつくと思ってたから、ラストこれかーって思った。

2021年02月20日
  • 最後の晩ごはん 地下アイドルと筑前煮

瞳たちのその後もわかって良かった。淡海先生、何か裏がありそうと勘ぐってしまう。とんかつも雑炊も筑前煮も美味しそう!

2021年02月06日
  • 最後の晩ごはん 閉ざした瞳とクリームソーダ

最後の飲み物!クリームソーダはほんの一瞬しか出てこなかったけど幽霊の関わり方は王道で良かった。みんないい感じに前進していて好感を持てた。

2021年02月06日
  • 最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華

第二弾。
    幽霊が見えるという設定が結構生きているなぁ。
    でもそこまでバレたなら、ロイドの事も公にしちゃえばいいのに。それとこれは別問題なんだろうか?不思議。

2021年01月24日
  • 猫だまりの日々 猫小説アンソロジー

猫だらけ短編アンソロジー。

神様のお願いしたら、びっくりな存在が派遣される1話目。
    脳内で逆転してしまう『立場』の2話目。
    猫好きが集まる住宅地で、そうでもない人が出会って
    不思議な状態になってしまった3話目。
    一見よくある女の子の話かと思いきや…な4話目。
    猫に生まれ変わって嫁を見に来た夫の5話目。

どれもこれも若干不思議な話になっていましたが
    4話目はあれですね。
    分かりやすい性格でした。
    こうなってしまっても、まったく罪悪感がない人物で
    よろしかったと思いますw

2021年01月15日
  • 新装版 暁天の星 鬼籍通覧

大阪O医科大学法医学教室に4月1日から所属した新人、伊月。
     先輩医師・ミチルにしごかれはするものの、どこかアットホームな雰囲気の職場でのびのびとやっていた。
     そんな中、電車に身を投げた女性の遺体が運ばれてきた。
     その女性は、突然、怯えだし、そのまま後ずさるように線路に落ちたのだという。
     しばらく後に運ばれてきた女性も、誰もいないのに、突然、怯えだし、車道に飛び出した、というとてもよく似た状況で……

そんな話でした。
     実は、電車の女性が運ばれてくる一つ前に、別のご遺体が運ばれてくる話があるのですが、それを読んだ時は、随分、軽い読み物んだなあ……と正直、思いました。
     ただ、それは

2021年01月11日
  • 時をかける眼鏡 魔術師の金言と眼鏡の決意

ものすごーーーーく緩い「仁~JIN~」みたいな
    そこメインじゃないの?って所をあっさり流して、そしてその後・・・みたいな流れに

2021年01月06日
  • 暁町三丁目、しのびパーラーで 見習い草とお屋敷の秘密

一作目と同様に1巻でお話は完結するものだと思って読んでいた。なので残り数ページになったときどうやって着地させるのだろうと勝手にハラハラしてたのだが…。
    すごく気になるところで終わってしまった。兎目たちの潜入捜査は無事に果たされるのか?庭師の塚本があやしいと思っているのだけど、まぁ大概予想は外れる(´- `*)あとカレーライス美味しそうだった。薬味に粗みじん切りのゆで卵はぜひつけて欲しい(^-^)/♪

2020年12月08日
  • 最後の晩ごはん 地下アイドルと筑前煮

夜だけ開店の<ばんめし屋>シリーズも14作目。ついに最新巻に到達した。

今回の客・レイナの登場は不穏。泥酔した挙げ句、海里にアイドル時代のオーラがない、品切れのトンカツをどうしても食べたいなどと言いたい放題、死ぬの何だのと大騒ぎ。
    しかしそこは長らく夜中の店で客商売をやってきた夏神。見た目もあっての堂々としたあしらいでレイナを黙らせる。対照的に柔らかなロイドとただ心配する海里に後押しされてタクシーで帰っていく。

今回は珍しく厄介な客に悩まされるのか…と思っていたが、そこはホッコリするこのシリーズ。次の日のレイナは酒が抜けてすっかりしおらしくなっていた。
    話を聞くと、地下アイドルとして活躍し

2020年12月08日