三津田信三のレビュー一覧

• 六人の笛吹き鬼

前回と同じような感じ。
    垂麻家が関わっているようないないような…。
    不思議な感覚はあるものの、直接手を下すのは人間…。
    今回の犯人はこの6人のうちの1人だとは思わなかった。
    次は垂麻家の話に切り込んで欲しい。

2025年02月24日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

芦花公園先生の「月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ」と新名智先生の「竜狩人に祝福を」が抜群に面白かった。

2025年02月21日
  • みみそぎ

作家・三津田信三のもとに届いたのは、古びた一冊のノート。それは、旧知の編集者の祖父が蒐集した怪異の記録だった。
    三津田は内容の異様さに戦慄し、読む者に障りがある事を危惧するが……。

入れ子、あるいは無限ループのような構造の不思議なホラー小説。
    語り手によってフォントも語り口も変わる怪奇譚を次々と呼んでいると、こちらも怪異に魅入られたような気分になってくらくらしてきます。すごく怖い、というよりは、どんどん深みにはまっていくような不思議で不気味で、くらくら酩酊したような眩暈のような、寄る辺ない、不安な気持ちになるようなそんな小説です。

三津田信三さんの過去作の話が大量に出てくるので、本当はそち

2025年02月18日
  • 怪談のテープ起こし

刀城言耶シリーズ数冊しか読んでなかったのでそろそろ"ホラー"を、と購入。
    冒頭、死人のテープ起こしからいやな雰囲気で、山ホラーも挟まり飽きないネタ揃い。メタ要素がエンタメ性も担保していてグッド。
    シリーズのほうのホラー作も読もうと思います。

2025年02月10日
  • 六人の笛吹き鬼

公園で〈笛吹き鬼〉をして遊んでいた少女たちの一人が笛の音と共に消えた。そしてまた一人…
    数年後、当事者の少女の一人が作家となって事件を調べ始めるとともに〈笛吹き鬼〉が蘇る。
    笛吹き男を絡めた不気味な雰囲気はさすがだと思うが、著者の他シリーズに比べると色々と大雑把な印象。
    『七人の鬼ごっこ』を先に読んだ方がよかったらしい。

2025年02月08日
  • 六人の笛吹き鬼

子供が考えた笛を吹いて遊ぶ隠れんぼ

そのうち二人が行方不明そして一人が未遂となり誘拐されかけた

大人になりホラー作家となった京子は子供時代に起こった事件を題材に小説を書こうと思い情報を集め始める

そしてわかった事実

初めは呪いなどが関係しているのかも思ったが違った

互いの想いや守りたいと思ったもの

時に親子や友人関係などは壊れる

2025年01月29日
  • 厭魅の如き憑くもの

ミステリとホラーの融合と言われた時、パッと出てくるのが三津田だが、刀城言耶の一作目にあたる本作は今ひとつ、といったところ。
    確かにトリックにはビックリしたし、腑に落ちる感覚も良い。頁数が多いのも自分の好みではある。
    悪くはないし、興味を惹かれるのだがあの結末に持っていくために遠回りに遠回りを重ねているようにしか見えない。自分とは合わなかった。

2025年01月24日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

ホラーアンソロジー。
    最恐とうたってはいるが、トイレに行けなくなるほどではない。
    が、やはり力のある作家の作品なので怖い。
    特に、面白いと思ったのは次の作品。

「竜狩人に祝福を」
    昨年は辰年ということもあって、Aden+anaisの干支シリーズ、ドラゴン柄ガーゼケットを買った。
    ドラゴンだとか龍だとか、かっこいいよね!
    いいと思うのは小中学生男子だけじゃないんだぞ、ということでタイトルに惹かれた。
    中身は、自分で選んだ数字通りに物語を読み進めるRPGタイプ(結構こういう手間が好き)なのだが、そこに一工夫。
    そのままだと全て読めない、のだ。
    だから飛ばした部分を初めから読むと…‥。
    虚構と現実

2025年01月22日
  • どこの家にも怖いものはいる

この作品でまず印象に残ったのは、真実味を帯びた演出。引用が多用されていることで説得力が増しているが、その分読み飛ばしたくなる箇所も多かった。

全ての謎や伏線が回収されるわけではなく、読後にモヤモヤが残る構成。ただ、そのモヤモヤが「現実の解説や事実もこういうもの」と思わせるリアリティを持っているのが興味深い。

ホラー描写は文句なしに怖い。物語への没入感を高めている。年代が異なる場面の描写も自然で、表現に違和感がなく読みやすいのも良い。

物語の落ちが他の某作品と似ていたため、意外性が少し欠けていて満足度はやや下がった。それでも十分に楽しめる内容で、読後には何かしら心に残るものがある一冊だった

2025年01月19日
  • 水魑の如き沈むもの

水魑が水の神様という存在だからか、今回の作品にはおどろおどろしい恨みつらみの怨念ただよう怖さは少なかった。

連続殺人にしたのは少し無理がある気がする。謎解きを盛り上げるためだろうけど、犯人側の心理としたらあの人だけ殺せば満足なはず…と

特攻隊の話もでていて、ほんとあの戦争は日本人が日本人の命を軽く扱っていたなと心が痛くなる

2025年01月14日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

新名智さんのゲームブック的な展開面白かったな。全体的にホラーというよりはホラーファンタジー的なのが多かったかな。宮部みゆきさんと小池真理子さんのも読み物として面白かった!

2025年01月12日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

角川ホラー文庫30周年記念アンソロジー、2冊目。収録されているのは以下の6編。

宮部みゆき×霊能を持つ従姉とのひと夏の思い出、『あなたを連れてゆく』。新名智×狂気のゲームブック、『竜狩人に祝福を』。芦花公園×河童との三つの取引、『月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ』。内藤了×一等地の土地家屋に秘められた呪い、『函』。三津田信三×怪談作家による怪談論、『湯の中の顔』。小池真理子×死後事務委任契約で訪れたリゾートマンションで遭遇する怪異、『オンリー・ユー―かけがえのないあなた』。

『潰える』と同様、名の知れた作家が名を連ねるホラーアンソロジー。新たな推し作家を見つけられるのを期待していた

2025年01月11日
  • みみそぎ

読み始めて何度「怖っわ~」と呟いたことだろう。
    怪談の中で別の誰かがまた別の怪談を語り出し、怪談が新たな怪談で次々塗り替えられていく怪談のループはよりディープな闇へ闇へ誘われているようで終始トリハダが止まらない。
    作者の既刊ともちょこちょこ連動させながら進む趣向にもゾクゾクさせられっぱなしで、自身も気づかぬまま百物語の会に参加させられていたような緊張の疲労感と満腹感があった。
    人でないものの声は聞きたくないが、三津田さんホラーからはこれからも耳をふさいでいられないな。

2025年01月09日

2025.01.07

ホラー界の大御所や新進気鋭の作家たちばかりでは豪華だけど「恐い」って感じではないかな…。

芦花公園は切り口も内容も面白いのにオチに持っていくまでが残念!王道ホラーを書いてくれたらもっと受け入れられそうなのに。
    新名智「龍狩人に祝福を」は昔懐かしのゲームブック風で逆に新鮮。どう進んでも辿り着かないページがあるのも面白い。
    内藤了「函」が展開が読めずハラハラしながら読めて久しぶりにホラー短編で面白いと感じた。
    小池真理子氏の文章はねっとりまわりクドくてやっぱり好きになれない。ていうかこれホラー?

2025年01月07日
  • みみそぎ

だんだんと物語に惹き込まれ、不気味な恐さと三津田信三先生らしさと何とも言えない恐怖を残し読みえてしまった

2025年01月06日
  • 首無の如き祟るもの

刀城言耶シリーズなのに本人の登場シーン少なすぎて…
    あと祖父江偲がいないと…祖父江偲が足りない…

しかしながら、いくつもある謎が紐解かれていくのはホントにわくわくさせられる

ミステリーであり、ホラー
    祟りや呪、怪異も、事件と一緒にすっきりさっぱり解決させるのが今まで読んだ探偵ものだが、謎のままになってる恐怖に背筋がぞくぞくさせられる。一番のぞくぞくを最後にもってきてくれるので、長く効く

謎解きしてるの誰ー!誰なのー!?

2025年01月06日
  • 逢魔宿り

何を思ったか間違って削除してしまった・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

人から聞いた5つの奇妙な体験を小説化。
    洒落怖好きの人には特におすすめ。

謎の訪問者や儀式、子どもが描いた絵など
    一見関係なさそうな体験談だが実は同一の怪異で
    どこかで繋がっているのではないか、
    と思えてしまう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして私事ながら転職をしまして勉強時間の確保と
    ニート期間に崩れた生活リズムがまだ調わず、
    一気に読むスピードが落ちてしまった・・・。
    はやくペースを戻したい・・・。

2024年12月23日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

刺激的なタイトルと宮部さんの名が連なていたので読む。
    手にしてみると、ホラー文庫であった。
    好んで読むジャンルではないけど、恐る恐る・・・

怖さはなかったけどホラーは後味悪いな、やっぱり。

2024年12月17日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

新名智さんの小説を初めて読みました
    最初びっくりしましたが、最後ちゃんと怖かった
    いろんな怖さがあってお得感がありました

2024年12月16日
  • 子狐たちの災園

廻り家のシーンが、想像するだけで怖かった。主人公は6歳の女の子。さすがに6歳でこれだけの思考力を持っているという設定に無理があると思いました。ストーリーは、可もなく不可もなくでした。

2024年12月14日