凪良ゆうのレビュー一覧

• interlude 美しい彼番外編集

面白い。
    原作のストーリー読まずに番外編集から入るっていう謎の読み方をしてしまったのに面白く読めた。シリーズの3巻分読んでからもう1回読みたいかも。笑

2023年06月16日
  • 非日常の謎 ミステリアンソロジー

どれも面白かった。あまり知らない作家さんもいたので、他の作品も読んでみたい。
    まず最初の辻堂ゆめさんで、少しだけ似た思春期を過ごした自分の過去を思って引き込まれ、凪良ゆうさんでは、しまったこれは「すみれ荘」の話かまだ読んでない、と思いながらも、「私の美しい庭」の統理くんがちらっと出てきて嬉しくなったり。最後の芦沢央さんは、何の話かと思ったら奇想天外な世界でびっくり。
    こういう軽めのミステリーは楽しい。「どっち?」は怖いかな。

2023年06月08日
  • 憎らしい彼  美しい彼2【SS付き電子限定版】

だんだんと2人が通じ合う描写がものすごく綺麗。
    清居のデレが多くて可愛い
    宇宙の交信が続くとき読んでいて辛いけれど
    2人が歩み寄る姿勢が素晴らしい。
    誘拐されたとき平良はもちろん清居が荒れる姿が良かった。
    何度でも読みたい。
    語彙略なくなるぐらい可愛い。

2023年05月18日
  • interlude 美しい彼番外編集

平良の思考が面白すぎてニヤニヤが止まらない。
    野口さんのことがもっと知りたかったから番外編2
    があったら是非お願いしたい。
    4作目までイッキ読み。
    ひらきよーとうといー♥

2023年05月06日
  • わたしの美しい庭

ありがとう。
    読み終えた瞬間の、
    心地よさ。
    今まで読んだ凪良ゆうの作品の中で、
    一番優しい。

みなそれぞれに、
    辛さ、悲しさ、不安を抱えている。
    そしてみなそれを、
    克服したり、乗り越えたり、忘れたり、
    したがっている。

でも、そんなことしないでも、
    認めて、許して、笑って、
    一緒に生きてこうよ。

思わずにんまりしてしまう。
    そんなお話。

2025年12月06日
  • 美しい彼(1)

清居くんの周りが好きになれないのでちょっと引きながら見てしまった。
    まだまだこれからどうなるんだろうってところでおわるので続刊が楽しみです。

2023年04月09日
  • 紙魚の手帖Vol.04

【ほんタメ】で、あかりんが紹介していたので気になって読んでみました。
    対談も面白く読めたけど、他の方々の掌編小説も色々読めて面白かった。

2023年03月19日
  • 求愛前夜 恋愛前夜2【SS付き電子限定版】

恋愛前夜続編。

ヤコ先生のお話。恋愛前夜から2年後、売れっ子漫画家のヤコ先生は失恋の傷心から立ち直ったようだが、新たな恋愛もやっぱりクズ男で。そんな始まりのこの作品だが、今作のヤコ先生はなんと、タチ!お相手は反社顔の臨時の編集担当者。
    可愛いが好きなヤコ先生だけど、実は漢前だった〜。前作CPのトキオはチラッと登場したけど、ナツメは出なかった。2人もまた登場して欲しかったなぁー。ヤコ先生が幸せになってくれて、嬉しい。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年03月06日
  • 美しい彼(2)

執着の怖さ

度が過ぎてないか?!と戸惑う展開でした。この粘着質の受け入れ方によって、好き嫌いが分かれるんじゃないかなぁ~。それにしても、カースト恐ろしい。

2024年07月14日
  • わたしの美しい庭【無料配信版】

饒舌だけれども

饒舌で一見ラノベっぽい文体であるが、描かれている内容は深くてやや重たいところがある。それでも基調が優しさに満ちているので読んでいて暖かな気持ちになってしまう。連作短編小説の形を取っているので、とても読みやすく理解しやすい。

2023年03月02日
  • 美しい彼(2)

小説も読んで、ドラマも見たけれど、コミックもよかった。
    絵から入る情報ってすごいなと。
    ドラマと違って、自分のペースでその時々の気持ちを感じれるし、表情をゆっくり見れるし、ページを戻ったりもできるし。
    秋の3巻が楽しみ。

2023年03月02日
  • 求愛前夜 恋愛前夜2【SS付き電子限定版】

とっても意外!

前作でサブキャラだったヤコ先生がだめだめオネエキャラから溺愛スパダリの男前に変身!だけどやっぱりどこかずれていて苦笑を禁じ得ないです。まぁ嫌いじゃないですがね。それから、トキオがちょっとだけど顔を見せているのも嬉しかったです。
    ヤコ先生、ダメンズウォーカー卒業おめでとうございます。

#胸キュン #笑える

2023年02月24日

暗い

マンガというより、小説です。小説をマンガにしてるんだから、当たり前かもしれないけど。吃音症のせいでイジメにあってたりして、全体的に暗いけど、考えさせられるお話です。

2023年02月19日
  • おやすみなさい、また明日

「おやすみなさい、また明日」「スイート・リトル・ライフ」の二話収録。
    官能シーンがあるBL小説を読むのは初めてで戸惑いもあったが凪良さんの繊細でしなやかな文章はやっぱり素敵。

「子どもがほしいから別れてくれ」と十年来の恋人に振られ、傷付くつぐみの前に現れたのは記憶障害の青年・朔太郎。

互いに惹かれあいながらも相手の事を想い、別れを選択する二人がもどかしくも切ない。

不器用にしか生きられない人、生き難さを抱える人、そんな人達を凪良さんはいつも大きな包容力で包んでくれる。

朔太郎視点のSSは安堵と共に幸せな涙が零れる。

2023年02月16日
  • 美しい彼(1)

映画も原作も知りませんが

北野仁さんの流れるような作画に惹かれて購入しました。漫画だから良い、というのが感想です。主人公の重い心情も、漫画だから受け入れられました。

2024年07月14日
  • 美しい彼(1)

ドラマを見てとても良かったので、漫画を購入しました。小説が元?だとは知らなかったです。この先の話を、漫画で早く読みたいです。

2023年02月03日
  • セキュリティ・ブランケット(上)

まずは、
    田舎にそんな美形ばっかいるなら私も遠くから眺めたい。あくまでも遠くから。

スペインとハーフの宮龍之介、18歳高校生。母親のネグレクトで死にかけて、叔父の古林鼎(かなえ)に9歳から引き取られ育ててもらっている。
    友人は同級生の国生。
    鼎には古くからの友人、高砂沙耶花(さやか)がいる。沙耶花はゲイで、ふらーっと陶芸家になった鼎のところに来て、おしゃれなカフェを始めた。
    新進気鋭の若手陶芸家の鼎には、ギャラリーをやっていふ万座という彼氏(?セフレ?)がいるが、お互いほんとの気持ちは違うところにある。
    花房という女性のストーカーまでいる。
    が,主な登場人物。

宮くんは背が高いんだけど、な

2023年01月27日
  • 美しい彼(1)

最初読んだ時、主人公の思考についていけなくてちょっと気持ち悪いかも、ハズレだったなと思っていた。

だが、しばらくして何気なくまた読んでみたらコレが面白い。
    あまりにも人間の裏側を見せられたようで気持ち悪いと思った部分ですらも読み直す度に新しい発見がある。
    初回で決めつけなくてよかった。

続きが待ち遠しいです。

2023年01月12日
  • すみれ荘ファミリア

愛は怖い

他人から故意に人生を悪い方に仕向けられるって…ほんとうにこわい。
    すずらんを挿していた水でって、子供の頃に夾竹桃が毒だと教えられたことを思い出しました。

#切ない #深い

2023年01月17日
  • おやすみなさい、また明日

これ、いいっ!
    凪良ゆうさんのBLのなかで、一番好きは「美しい彼」シリーズだけど、その次はコレ!!

凪良ゆうさんが「BLはハッピーエンドで終わる」的な事を書いてたので、終わりをどうするのかと思ったら、ある意味めちゃくちゃハッピーエンドじゃないですかっ!
    「忘れる」というのは、ある意味では幸せなのかもしれません。

2022年12月21日