凪良ゆうのレビュー一覧

• セキュリティ・ブランケット(下)

4人の視点がくるくると入れ替わる、おもしろい構成でした。
    年上組に萌えに萌えて、絶対にこの組み合わせにはならないんだろうなと分かってはいたものの、鼎と高松の関係性に終始しびれまくっておりました。プラス、鼎を10年支え続けた万ちゃんのやさしさにも悶えました。

宮くんはかわいかったし国生はどんどん男らしくなっていくし、年下組もよかったんだけどなー。いかんせん、年上組が好きすぎたので☆マイナス1で。

2022年11月14日
  • 非日常の謎 ミステリアンソロジー

凪良ゆうさん目当てで読んだが、一番面白かったのは芹沢央さんの「この世界には間違いが7つある」。
    タイトルを見れば確かにそうなんだけど、登場人物?の推理小説感がそこを気づかせない。2度読みしてしまった。

凪良ゆうさんの「表面張力」は、キャラクターに惹かれたが、内容としてはあまり好みではなかった。シリーズものなら読んでみたいな。

2022年10月29日
  • 美しい彼(1)

吃音によるいじめとかパシリとか、最初は読んでいて苦しくなるものでした。
    せも美しい彼が好意からでは無いけれど、ひい君を
    助けてくれるようになり、続きが多少楽しみみなりました。
    ひいくん、負けるな!

#切ない

2022年10月19日
  • 恋愛前夜

途中切なかった

ナツキがトキオに会いに部屋を訪れた時にあらわれたヤコ先生…
    最初、えぇー!って思いました。
    上京してからナツキに一切連絡をしなかった事にもモヤってしまったり、心を決めて会いに行ったナツキが可哀想でウルウルし、どうなる事やらと思いましたが、ハピエンで良かったよ。
    ヤコ先生のキャラ、超強烈。
    続編も読まなくちゃ!

2022年08月26日
  • 流浪の月

切実な女の子の話を読んで

文章が優しめな表現によって構成されているため非常に読みやすい。主人公の心情描写にも心惹かれるが、彼女を取り巻く人間関係にも注目して欲しい。

#切ない #深い

2022年08月19日
  • 美しい彼(1)

美しい彼の小説版の挿絵のイメージが強かったので、コミカライズにあまり期待をしていなかったのですが、丁寧にお話を描かれていてしっかり読めましたし、キュンときました。続きを読むのも楽しみです。

2022年08月18日
  • 美しい彼【SS付き電子限定版】

S

かわいい

シンプルな文章と展開で読みやすかったです。
    平良と清居、カーストに基づいた関わり方ではあるものの(いじめやパシリなどが起こるようなカーストを実際に見たことも居たこともないので個人的に共感はしません)、だからこそ惹かれる部分があるのかな、と思います。
    平良視点の清居と、清居視点の清居、印象が全然違います。ブレない唯我独尊孤高の清居かと思ったら、愛を欲しがる寂しがり屋なツンデレ不器用健気の清居。前者の清居が個人的に好みで、後者は可愛いThe受け。「お前が好きなのは理想の俺」だと清居が平良に言ったように、清居を神格化したような平良の視点越しか否かで印象が大分違ってくるのかな、と思っています。

2022年08月06日

美しい

彼の周りと交わらないところがいいように向かうのか続きが気になります。周りの目を気にする素振りのないところを美しいと思ったんだろうと思います。

2022年07月09日

吃音症

障害だと書かれていたが、これはどういう理由で発症するのだろうか?
    平良一成が、自分を「アヒル隊長」になぞる描写が胸に迫る。
    この先どうなっていくのか気になる。

2022年07月07日

不思議

マンガなのに小説を読んでいるようだ。
    淡々と進む。
    途中で『これはBLか?』と思うくらい只々読み進める。
    吃音症のせいで思う事を言えず、クラスでも馴染めないでいる平良くんがクラスメイトの清居くんの事を憧れつつ恋しちゃってるお話。面白さや盛り上がりは無いけれど何故か止められない不思議なストーリー。
    多分、登場人物がどう係わっていくのか興味深いのだろうと思う。
    続編が楽しみです。

2022年07月04日
  • 天涯行き

こーゆーの好き

遠召と高知、それぞれの目線で語られているので、話の中にスッと入っていけます。
    2人の背負ってるものがあまりにも重く、救いようのないものに思え、読みながら心が痛かった。
    読み始めたら もう先が気になり過ぎて一気読み。
    この人の作品…好きだなぁ。

2022年07月03日

キレイ

絵がとても綺麗で、流れるように進むストーリーに引き込まれました。うまく話が出来ない主人公ですが、腐らずに生きる姿にも好感が持てます。

2022年07月02日
  • 美しい彼(1)

絵がとてもキレイです。

ドラマ化された作品でとても気になりました!作者さんの絵がとても、キレイでイケメンです。もっと続きが読みたくなりました!

#胸キュン #感動する

2022年09月29日
  • 積木の恋

良かった

加賀谷聡の懐の深さにやられました。
    おいたちが不幸でやさぐれてた小野寺透の凝り固まった心が少しずつとけていく様子が良かったです。
    ただ アルバイト先の夫婦、特に奥さんの態度がちょっぴりモヤリましたが…

2022年07月01日
  • 美しい彼(1)

これはドラマを見たのでストーリーは知っているのですが
    やっぱりそれとはちょっと違う??
    試し読み増量中なんだけど、これだけだとね~...(笑)

2022年07月01日
  • 紙魚の手帖Vol.04

毎回楽しい小説あり、インタビューあり、ジャンル別の書評ありと値段以上に実り多い読書タイムを提供してもらってます。今回も楽しく読めました。連載物も面白くなってきました。欲を言えば、連載物が二つともラノベっぽいというか、若い人を主人公にした軽めのものなので、それ以外の短編はもっと重厚なミステリーとか、ゴリゴリのSFが読みたい!その点、「まるで渡り鳥のように」は大満足でした。

2022年06月09日
  • 紙魚の手帖Vol.04

〇澤村伊智『特撮なんて見ない』第2回
    映画を作るにあたって1番の壁、資金をどうするか…
    もう終わり方がうまいんだよね…おかげで次が気になる。
    〇映画 流浪の月についての対談
    主演の2人と凪良ゆうさんの対談。演じるために私生活でも常に役柄や相手役について考えているらしい。
    私だったらその世界に呑み込まれてしまいそう…
    ○有栖川さん、綾辻行人さん、今村昌弘さんの座談会、面白かった。

2022年06月01日
  • きみが好きだった

良かった

高良視点と真山視点からのストーリーが丁寧に描かれていたので、内容が入りやすく一気に読めてしまいます。
    それにしてもだから…
    いい男に成長してて なんかグッときた。

2022年05月18日
  • 神さまのビオトープ

これは確かに「流浪の月」の原形かも  「常識」から外れた生活に自分の居場所を見つけている人たち。小学4年生の女子しか愛せない誠実な大学生は「流浪の月」の文の原形かも。

2025年12月07日
  • ここで待ってる【SS付き電子限定版】

家族愛の物語にBL要素が混ざったお話に感じました。キュンとしたりドキドキするよりも、息子の心情を推し量らない親や、お金の無心に来る親にイライラしたり、爺孫愛にほっこりしたりという気持ちの方が多かったです。それにしてもこの作者さんは本当に言葉のセンスが良く、情景描写はきれいだし、重い内容もさらっと読め楽しめます。

2022年04月30日