凪良ゆうのレビュー一覧

• 積木の恋

タイトルがよき。
    ただ、バイト先のゴタゴタに納得行かず。。
    働いた分はちゃんと貰おうよって感じだし、店主も拒否されても払いなさいよって思った。。
    この先ずっと二人が一緒にいられますように。

2024年06月12日
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界

凪良ゆうさん、そういえば文芸ばかり手に取っていて、BL作品は読んだことがない。
    対談の中でBLの話題の時、とても生き生きされているように感じて、ちょっと読んでみようかなと思った。
    山本文緒さんとの対談はすごく楽しそうで、なんだか泣きたくなった。

2024年06月03日
  • 新装版 積木の恋

一人の人間で見える世界が変わることを教えてくれる小説。

今回初めて、ボーイズラブの小説を読みました。(全く知りませんでした(笑))
    最初は戸惑いが多かったですが、新鮮な気持ちで読めたのがよかったです。

当初の目的が変わって、一人の人間によって世界の見方・感じ方に影響を与えるのが興味深かったです。
    また、人は色眼鏡で見てしまう習性があるのが少し悲しかったです。
    でも、誰かを守るためには仕方がないことなのだと思うと切ないですね。

人は誰かを守るためには、誰かを傷つけているのかもしれませんね。

2024年06月01日
  • 新装版 積木の恋

コミックと同時購入。積読本が多くてとりあえずコミックから読んで、こちらは長らく放置してました。

ゲイの恋愛詐欺師と、医療系研究者のはなし。
    金持ちそうな加賀屋をカモにするけど、今までの人たちとはなんだか勝手がちがう。
    本当に好きになっちゃダメなのに。
    お金とってとっとと去らなくちゃなのに・・・

新装版のための書き下ろしに、「Christmas BOOK」と「New year'sBOOK」、「ありがとう」という3章追加されている。ボリュームはこの3つで本編と同じぐらい。
    そして、追加の方が面白かった。
    付き合って、でも前科者の透は、明家の加賀屋と付き合っていいのか、とか、
    加賀屋と

2024年06月01日
  • 非日常の謎 ミステリアンソロジー

『この世界には間違いが7つある』がとで面白かったです。
    最後のどんでん返し、これは誰でも「あ〜!」ってなります‼︎

この評価は、この本を自分なりに総合的に見た評価です。

2024年05月30日
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界

黒凪良と白凪良がいるのかぁ。面白い。
    私は黒凪良の小説が読みたい。
    BLには興味なないけど、(そのあたりは飛ばして読む)
    巻末に「滅びの前のシャングリア」のスピンオフが載っていてやっぱこの小説好きだわ。
    映画化もドラマ化もできないだろうけど、そこがいい。
    (今の技術をもってすれば可能なのかも)

2024年05月26日
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界

いろんな人との対談集。山本文緒さんのところはぐっときましたし、担当編集者たちによる座談会のようなのは面白かった。
    そして内林武史の「星の街」のカバー、装丁が素晴らしい。

2024年05月19日
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界

凪良ゆうさんの本は、BL本(明確な区切りをつけてしまっては悪い気がするが、表紙が漫画のイラストで男性同士が睦まじいものとする。)以外は読んでいる。好きな作家さんの一人。

白凪良と黒凪良という言葉があったことを初めて知った。どちらの凪良さんも良い。

町田そのこさん×凪良さんの対談で面白かったのが、町田さんが、平置きしてあった町田康さんの作品の上に重ねて自分の本を置いた過去を懺悔したところ。
    その後書店員に気づかれ、戻されてしまったか、誰かが手に取ったかは神のみぞ知る。
    凪良さんと町田さんの全然ギラついてないライバル関係も素敵だった。
    二人とも追いかけている作家であり、これからも書き続けて欲し

2024年05月18日
  • 積木の恋

心理描写が細かく書かれていて共感できます。でも、展開は簡単に想像が付くので、評価が高く期待していたほどではなかったです。

2024年09月29日
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界

読まなくても良いかなと思ったけど やっぱり読んで良かった。凪良さんのBL作品は知らないけどいつか読んでみたい。そして『ニューワールド』を読めて良かった。

2024年05月09日
  • 新装版 積木の恋

作家さん買いです。
    『流浪の月』『神様のビオトープ』が大好きなのですが、凪良さんのボーイズラブ作品は今回初めて手に取りました。タイトルについて考えながら読み進めていましたが、積木としての、プラスとマイナスどちらの要素もあるそんな二人の関係にぴったりな恋の名前だなと、じんわり胸が温かくなりました。
    好きな人の前で、ありのままの自分でいることの葛藤が、とても共感できるなあと思い、透くんを応援したい気持ちでいっぱいです。

2024年05月06日

凪良ゆう先生ファンブック
    対談、編集者座談会、ヒストリー、浅野いにおが描く「滅びの前のシャングリラ」コミックちょっと、同じくシャングリラのスピンオフ
    あの物語達がどうやって産まれたのかが垣間見れる

2024年05月02日
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界

こういうファンブックは、普段読めない作家さんの為人が垣間見える気がして好き。その作家さんの全作品リストや書いた当時の思い、様々な方との対談なども楽しいし、今作は滅びの前のシャングリラのコミカライズと掌編が入ってたのがとても良かった。

2024年04月26日

【2024年90冊目】
    帰国子女の心細いフライトの旅、取り壊している下宿から見つかった御札と交錯する人々の思い、運命か作為か二人の男女、浮気と妊娠妻、消えたタイムカプセル、マスターと正しい世界。非日常アンソロジー!

「物語の力を信じる作家たち」6人による謎をテーマにしたアンソロジー。それぞれの作家さんの個性が出ているような気がして、楽しめるお得な一冊でした。平均年齢もすごく若い気がする。しかし、小説読んでて急にサイゼリヤに来たみたいな気分になったのは初めてでした。斬新〜。

表紙もセンスがあって良いですね◎

2024年04月19日
  • 滅びの前のシャングリラ

地球が滅亡する一ヶ月間を描いた話。
    静かに終わりを迎える話かと思いきや、無秩序になって崩壊していく日本の話だった。その時点で最初に抱いた印象と違う(笑)
    凪良ゆうといえば、神さまのビオトープとか流浪の月みたいに、みんなに寄り添う話を書くと思っていたので。
    一話目のいじめられっこの話は「ん~」と思ってたけど、二話目の荒くれ者の話読んで「なるほど、こう繋がるか」と納得。そこから何週間か放置して、次に静香の話が来て一気読み。好きなの、強い女。
    最後の路子ちゃんの話も面白かった。芸能界の汚いところが見えて。
    やはり私は凪良ゆうの心理描写と比喩表現がとても好き。堪能させていただきました。

2025年11月12日
  • 美しい彼(3)

n.

ドラマを観た時もあまり好みじゃないかもと
    感じていましたが、漫画でも私にはあまり合わなかったです、、。人気なので読み切りたい気持ちといまいちハマりきれない気持ちとで感情が行ったり来たりしちゃいました。

2024年02月05日
  • セキュリティ・ブランケット(下)

いろいろありましたが収まるところに収まったという感じ。
    でもやっぱり私はカナちゃんサヤちゃんカプで幸せになって欲しかったなー♥

2023年11月04日
  • 美しい彼(3)

歯痒い

あ~ぁ、スローペース
    1コマ1コマ丁寧なのは分かるんですがいいかげん3巻目になれば何か進展がと期待してしまった
    そのまま卒業して何やかんやで偶然再会
    相変わらず清居は冷たい…でも何か違う空気が見て取れる…

焦れったい感満載で4巻待ちます!

2023年11月02日
  • おやすみなさい、また明日

凪良ゆうさんの世界観が好きで読んでみたけど、なんだかずっと切なかったな。
    2人にとって1番幸せな結末なんだと思うけど切ない。

2023年09月23日
  • 非日常の謎 ミステリアンソロジー

コロナ前の日常と比べると、今は非日常。でも、非日常の毎日は日常になりつつある。そんな非日常の日常のなか、この6つの物語を読む。視点を変えると見える何かがある。一筋縄ではいかない作家たちの短編がまとめて読めて面白い。

2023年09月01日