凪良ゆうのレビュー一覧

• ここで待ってる【SS付き電子限定版】

他作品で大好きになった凪良ゆう先生の過去作品。やっぱり凪良先生の文章はぐいぐいと引き込まれる魅力があります。
    今作品は読み始めと終わりで印象がガラッとかわるので、すぐまた読み直してしまいました。
    他の方のレビューにもあったように、登場人物のイメージと絵に違和感があり、そこが少し残念でした。

2020年11月11日
  • ここで待ってる【SS付き電子限定版】

二度と会えないと思っていた相手に再会できた成田。恋人じゃなくて友達でも。と、飴屋と論の側にいようとする。みんなでワイワイしているのは楽しそうだけど、成田を見ていると、自分の想いを伝えればいいのに。と言いたくなる。成田にとっては周りのことを優先するのは自然なのかもしれないけれど、今後は少しずつでも自分の気持ちを口に出せるようになれるといいな。

2020年07月13日
  • セキュリティ・ブランケット(上)

おもしろい

登場人物みんなの心理描写が書かれていて、とてもおもしろいです。みんな個性が強くていいです。展開はゆっくり。二巻まとめて読むのがおすすめです。

• 初恋の嵐【SS付き電子限定版】

じれったい

両思いなのに、なかなか歯車が合わなくて、モヤモヤ、ソワソワしました。作者さんならではのコメディ感が面白くて好きです。かわいい作品でした。

• 天涯行き

作者さん買い

ふたりの重たい過去が、少しづつ暴かれていくのに引き込まれましたが、悲しくて、暗くて重たいです。読み応えはあります。

作者さん買い

はじめは子持ちなのか…と思っていたのですが、飴屋の過去が分かり、一気にテンションあがりました。いつまでもいい奴な成田が報われてよかったし、飴屋も可愛かったです。論とおじいちゃんがいいキャラでほっこり癒されました。

色々な幸せな

誰もが抱えてるモヤモヤやジクジクを美しい庭と優しい人達と、縁切り神社がサッパリさせてくれるお話でした。

2020年06月13日

かいしゃく

しみじみと、身に染みました。
    人生のバイブルとなる、一冊です。

2020年05月21日
  • わたしの美しい庭

凪良ゆうさんの本はこれで2冊目です。
    綺麗な言葉やたとえが凄く好きです。
    この本の終わり方がシンプル過ぎて少し物足りなかった感じがしましたがとても面白かったです。

2020年05月13日
  • 【分冊版】キャラ文庫アンソロジーII 翡翠 [美しい彼]番外編

番外編だしね

3巻全部読みました。
    番外編が気になっていたので、クーポンを使い割引で購入。
    新しい話しかと思いきや、メインは清居の心情。
    平良に、携帯を変えられた時
    清居家での家族内での位置等
    今までの作中で、読み手が
    読み解けるであろう心情を文字にした様な内容でした。
    あまり深みはありませんでしたが、
    好きな方は読んで見ると良いでしょう。

2020年08月04日
  • 恋愛前夜

小学生で出会って中学、高校と共に成長し、互いの気持ちに気がついていく過程が丁寧に描かれています。なにかとつっかかってくる秋元にはイライラ。でも、「隣の猫背」での展開があるからこそ「恋愛前夜」でのナツメの気持ちがとても切なく、展開が気になって一気に読み進めてしまいました。

2020年04月19日
  • 恋愛前夜

幼なじみでお互いのことをよく分かっているのにすれ違うナツメとトキオ。大切にしているからこそ、自分の気持ちを言うことが出来ない2人が悲しかった。だから離れたいと思ったトキオと、それでも一緒にいたいと思ったナツメ。正反対の結論だけど、両方とも理解できる。「友達」としての2人を見ても、お互いのことがなくてはならない存在だったのだろうな。と思った。

2020年02月22日
  • わたしの美しい庭【無料配信版】

子供目線の穏やかなお話

試し読みしかしていませんが、穏やかなお話の様です。
    精神的に疲れている人に良いのではないでしょうか。

2019年12月15日
  • おやすみなさい、また明日

凪良先生らしい

細やかな機微に満ちています。
    一人で生きるとは、ずっと元気ならいいけれど、人間やはり覚悟がいることに思いました。
    忘れる辛さ、もしかしたら恋人の存在価値すら忘れるかもしれない、恐怖の中で手を取り合い、
    最後には人生の終盤まで見させて頂きました。幸せは人により価値が違いますが、愛してくれる人と過ごせるのはやはり財産だなと。

2019年12月14日
  • きみが好きだった

出会うタイミングが違ったら、色々変わったのかな。そう思わずにはいられない話だった。遠回りしたからこそ、良かった部分もあるだろうけど。
    高良とならゆったりとした穏やかな時間が過ごせそう。今後も変わらず、2人には一緒にいて欲しいと思った。

2019年07月20日
  • きみが好きだった

旧版は読んだことがなかったので文庫版として再販は嬉しいです。攻め視点のBLって今では珍しいような気がします。マヤちゃん先輩が綺麗なだけでは高良はここまで惚れることはなかったのかもしれないと思いました。(諏訪と付き合っていて見た目とは反して健気な姿をみせる真山により一層惹かれたのかなと)
    表紙のデザインで損してる気もします...

2019年01月08日
  • 積木の恋

医大研究員×詐欺師。

恋愛詐欺師の受けは攻めをターゲットにして、恋人として付き合うことに。攻めを好きにるほど罪の意識が芽生えはじめて…。攻めも受けにある罪の意識を持っていた、というのが帳尻あわせじゃないけど自分的には昇華できて良かった。
    あと、攻めがイケメンではないけど清廉でクリーンなイメージが読んでいて心地よい。ちょっとヘタレなのにきめるポイントは外さないのも良い。

受けは不幸な生い立ちから、お金を騙しとる詐欺師になってしまったんだけど、読んでいて不快ではない。むしろ、隣室の虐待している親や、出所後のバイト先の家族にムカついてしまう。まー、前科者の受けは甘んじて受け止めないといけないとは

2018年12月20日
  • 積木の恋

嫌いじゃないし良かったけど、凪良さんだーって読んだので、物足りなさを感じた。
    凪良さんのいわば原点に近いお話だと勝手に思うので、そういう意味では、今の凪良さんと比べてはいけないと知りつつもつい比べてしまった。

2018年11月16日
  • おやすみなさい、また明日

このタイプの小説を初めて読みました。同性愛というテーマは難しい、というか考えるべき点が多いけどこの本は話の展開が軽やかなのでするっと受け入れられる。
    一応、肉体関係の描写も入っていますが、あまりそこが主題ではないのでさらっと通り過ぎます。

2018年09月08日
  • セキュリティ・ブランケット(上)

さすが作家10周年です。面白いです。登場人物たちのいろんな人生と思いが詰まっています。少しでも自分と共感できたり理解できる部分があるとおもう。

2018年07月29日