凪良ゆうのレビュー一覧

• 滅びの前のシャングリラ

地球が滅びることになって、世の中が壊れていくのとは対照的に、ひとつの家族が絆を深めていくのがなんとも温かいです。
    みんな、最後が近づくにつれて自分らしさを取り戻していくのはなんという皮肉か…

2026年02月15日
  • 滅びの前のシャングリラ

信士が『幸せに育った連中が子供のころの楽しかった思い出を語るのと同じ。幸せも不幸せもただの記憶で、思い出す時に嬉しくなるかムカつくかだけの違いだ。』って話す場面がめちゃくちゃよかった。そういう記憶は幸せでも不幸せなものでもいつまで経っても忘れられない。こんなふうに言葉にできる信士のことを静香が、ずっとかっこいい男だって友樹に話してたのは信士のことを愛していたからだからそれが本当によかった。
    罪を背負っても隠し通して、最期の日まで大切な人を、自分を守る。善悪なんて綺麗事で自分が納得できるかどうか。無理やり納得させてでも最期の日を迎える人たちの生き抜き方に出会えてよかった。

2026年02月15日
  • 滅びの前のシャングリラ

章ごとに視点が変わるが、話は繋がっている。
    特にエルドラドが良かった。

「幸せって最期に持っていたいものだとするなら、もっと身近なものなんじゃないかな」

ハッとさせられた。
    身近な幸せは気づきにくい。
    身近な大切な人を大切に生きようと思った。

2026年02月14日
  • 美しい彼【SS付き電子限定版】

凪良ゆうの作品を読むのは、初めて……。
    言葉、文章がとても綺麗だなと思った。

BLでならではの攻めと受けのカップリング──今作は、隷属気質の攻めと冷酷で美しい受けの恋愛模様だ。
    お互いが初恋というのかいい。
    リバ(カップリング固定なしの意)かと思いきや、清居くんが受けだと?!と興奮してしまった(笑)
    シリーズものということなので、次巻も読んでみようと思う。

2026年02月13日
  • 滅びの前のシャングリラ

最初、あまり惹かれる本では無くて、買ったはいいものの読まずにいました。
    でも、読んでいくと一気に引き込まれました。
    今まで読んだ凪良ゆうさんの本は現実味溢れるものばかりだったので、こういう本も書けるのかあと新鮮でした。

2026年02月11日
  • 神さまのビオトープ

最初は幽霊と暮らすって、ファンタジー?と思ったものの、旦那さんを失った主人公をめぐる周りの人たちの事件にいつのまにか入り込めた。どこか頭の片隅で、幽霊は本物なのか主人公が作り出す幻想なのか疑問に思っていたけど、読み終わるころには幸せならどっちでも構わないかな、と…。

2026年02月10日
  • 神さまのビオトープ

本屋大賞受賞作の「流浪の月」が周りで頻繁に話題に上がっていた。ミーハーなので同じ作者のこれが借りられたので、読んでみた。
    これも人気らしく、次の人が待っています(延滞延長はできません)というので慌てて読みかけの本を後回しにした。

短編集だが、どれも亡くなった画家の鹿野くんと美術教師のうる波さん夫婦の日常に関わった人たちの話で。

鹿野くんは結婚二年目に亡くなっている。家を出てすぐ交通事故にあったのだが、うる波さんにだけ見える姿で戻ってきた。

よく考えられた珍しい設定が大成功で、死んでしまえば人は消滅して深い別離の悲しみに迷い込むが、こんなはなしになると奇妙さを超えたところで癒される、状況を

2026年02月07日
  • すみれ荘ファミリア

同著者の、滅びの前のシャングリラを読んでぶっ飛び、その口直し的に、装丁も無難な本書はいかがなものか?と読み進めました。ほんわか系なのかと思いきや、そこかしこに不穏な棘?、、で、そうなるのか〜の展開!!あなどれませんね、という感嘆も含めて星4つです。

2026年02月02日
  • すみれ荘ファミリア

こんなに優しさだけの人なんているのかなー。さすがに優しすぎる気がする。
    弟さんの感情が戻った時、過去の憎しみや悲しみまで戻らないといいな。
    せっかく消せた感情。良くも悪くも弟さんを守ってきたものだから。

2026年02月02日
  • 滅びの前のシャングリラ

ぶっ飛んだ設定とキャラに驚きながらも、ページをめくる手が止まらず一気読みでした。世界の終わりがみえているからこそ、ヤクザの信士が家族のあったかさを体感することは、救いの一つだったかと思う。それにしても、コロナ禍を経て、地震や自然災害が増えている昨今、もしかしたら、こんな未来もあるのかもしれない。

2026年02月01日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

今回は平良のターンです。あのきもうざだからこそ、普通に悩んでいる姿に違和感があるんですね。正直言えば、もっとイチャイチャして欲しかったです。

• 滅びの前のシャングリラ

絶望していた人々の、明日死んでもいいと言う気持ちがどこかである人々の前に、1ヶ月後隕石が落ちて明確に世界が滅びます、というニュースが入ってきた。
    その状況で各々が、後1ヶ月どう生きるか、家族とはどういうものか、最後をどう過ごすか、各々の視点で描かれる1ヶ月。
    絶望が前提であるものの、滅びるからこそ変われる、そんな希望が見える小説。

• 神さまのビオトープ

出だしは、つらいやつ?と思って、読むのやめようかなぁと思ったんだけど、ほっこり系でした。面白かったです。リアルな幽霊の夫との会話がよかったです。好きなのね?という高校生カップルが今後、うまくいって欲しいです。

• すみれ荘ファミリア

すみれ荘の住人を中心に巻き起こる不思議な人間関係の連鎖を覗きみた1冊。

印象に残った価値観
    ・子供の時に辛いことがありすぎると感情を捨てる傾向
    ・自分の子でも平等ではなく親と子にも相性がある
    ・グロ作家に救われる人もいる

2026年01月29日
  • すみれ荘ファミリア

先に読んだ「流浪の月」が、なんか、暗くて私にはムリだったのだが、ストーリー展開は、読ませる感じで、最後まで行けた。なんか、モヤっとして、感想が書けなかった。

「すみれ荘ファミリア」は、和み系?と思って読み始め、登場人物が魅力的で、最初、引き込まれた。そしたら、ミステリー?どうなってるのー?先へと読ませる力はさすがです。それはありえないーとか、ツッコミ入れたくなったが、とても、面白かった。良い時間が過ごせました。私は好きです。

続けて「星を編む」読んでいます。

2026年01月28日
  • 滅びの前のシャングリラ

1カ月後に世界が滅びる。
    嘘のようなホントのことが登場人物たちに迫ってます。

ひとは死ぬことを悟ったとき、本当の自分と向き合うようになるのかな。と。1カ月後にみんな死ぬので正直、自殺しても何してもそんなに変わりはしないはずなのに、好きな人を守りたい・好きな人の横にいたい・子どもを守りたい・自分らしさを取り戻したい等、心の底から欲していたものに気がつくのかな。

なんとなく、余命宣告が全人類に言われているようなもので、自分も世界は滅びないまでも似たような感情は抱くんなろうな、その時自分は何を欲しているのか、考えされられました。そして、その時のために今ある大切なものを壊さないように、大切と思える

2026年01月25日
  • 未完成

傷付きやすいくせに無鉄砲で直向きにぶつかってくる年下男子に顔には出さずともじわじわ絆されていく大人の図、良。振り回しているようで振り回されてるんよね。想いが通じ合ったあとも、先生はいつでも瀬名を手放してあげられる心構えでいたんだな思うとめちゃくちゃ切ない…… まあ、そんなことはこの先絶対起こらないだろうというハッピーエンドなので本当に良かった!

2026年01月23日
  • すみれ荘ファミリア

笑える部分あり、ゾッとする部分もある。
    人間清濁併せ持つってことか。
    兄弟が仲良くなってほっこりした。

• 美しい彼【SS付き電子限定版】

凪良ゆうの他の本を探していて、BLも読んでみた。
    最初はイジメというかパシリというか、読んでてちょっとしんどいかなーと思ったけど、清居視点の話になったらやっと入り込めた。
    破れ鍋に綴じ蓋ってこんな感じか…という唯一無二感。側から見たら周りはハラハラしそうだけど、2人が幸せならいいかって感じがめちゃくちゃBLでよかった。

• すみれ荘ファミリア

タイトルから、ほんわかした日常ものを想像していた。
    けれど物語は、思わぬ方向へと静かに舵を切り、その展開が心地いい裏切りになる。
    どこか怖さもあるのに、登場人物たちのリアルな心情が丁寧に伝わってきて、最後まで一気に読めた。
    読み終えたあとの後味は、意外にも悪くない。