凪良ゆうのレビュー一覧
現代女性における結婚出産キャリアの生きづらさを扱った作品は、山内マリコ作品や、映画化もされた「ずっと独身でいるつもり?」など枚挙にいとまがないけれど、この作品は男性側の生きづらさも対等に扱っている点が新しいと思った。(最近だと綿矢りささんのグレタニンプも妻が妊娠した夫目線で今は男性側も犠牲を払う必要があることを書いていたし、今後は増えるかも。)人類の歴史でいうとほんの少し前までは男性は外で働いて家族を養うことが役目だったのに、最近は働いて育児家事もこなすことが求められる。このことに対して"今の男性はこれまでの世代のツケを払っている"という箇所が個人的によく思いついたなあと。
ネタバレ結婚って、恋愛って色んな形があるんだなって思う。女性同士のお付き合いだったり、立場が正社員と派遣だったり、不倫相手だったり、離婚後の男女だったり…こんなにも心乱されるのに、人は恋に落ちる。色々な愛の形がある中で、共通して言えるのはお互いがお互いを思いやることなんだと思う。
自分自身も結婚をまだしてなく、現代の結婚?恋愛?というものに悩んでいる1人である。片方が思いやりをなくしたり、下に見たりした時に、関係は崩れていく。心から対等に思いやれる関係が素敵だなと改めて自分自身に言い聞かせた。
短編連作になっていて、それぞれの登場人物が他の話でも出てくる自分の好きな形でした。
ネタバレ事実と真実は違うということ。
真実は当の本人にしか分からないのだから、赤の他人である私が土足で踏み込んでいい問題では無い。
愛には色々な形があること、二人の関係に見合う名前は見当たらないけれど、紛れもなく更紗と文は愛し合っていると思う。私もそんな人に出会えたらいいなと少し羨ましいくらいに。
読み進めている時に、もうやめて、更紗と文にこれ以上試練を与えないで、お願い……と願ってしまったけれど、もしも自分がこの物語の脇役として登場していたらどうだろう。バイト先の店長みたいに、良かれと思って勝手に想像して作り上げた人物像、妄想に対して純粋な善意で傷つけたかもしれない。というか、恐らく傷つけるだろ -
前半からグッと引き込まれて面白かったんだけど、すごく好きな相手が生活豊かになって浮気しまくって、様々な原因が理由で別れた後、過去のことや思い出にならずいつまでも引きずるのが全く共感できなくて、、
櫂も暁海も狭いコミュニティの中で今でいう毒親に縛られて生きてきて辛かったと思うけれど、櫂は櫂で東京で有名になったら天狗になって暁海を見下して他の女と浮気しているし、暁海は暁海で母親から縛り続けられたまま、教え子の先生と契約をするしで、腑に落ちなかった。
暁海の母親を毒親にしてしまった瞳子さんがある意味一番強くて賢くてかっこいい女だなぁと思ってしまった。(もちろん略奪愛は賛成しないけど)
やっぱり