凪良ゆうのレビュー一覧

• 星を編む

汝、星のごとくが読んでいて、私自身が被虐で、櫂と暁海に通じるところがあって、読んでいて、すごく辛くて、読み終わってからも、ひきづってしまったので、続編が何かの助けになるかと思い読んでみた。

櫂がなくなったあとも、みんなの心の中で穏やかに生きているようで、なんだか救われた。暁海も穏やかな生活が送れていることができて、読んでいて救われた。

情景が浮かび、さくさくと読めてしまった。文体が綺麗で、せつなかった。

2026年05月28日
  • ショートケーキの苺にはさわらないで

一瞬で読み切ってしまった。
    設定はSFであるものの、世界がこうなっていく未来も見えるような話であったから、そこまでの非現実的感もなく読みやすかった。
    大好きなバンドの歌詞に「愛はどの時代でも非効率的だが最後には必ず届くから素敵だな」というものがあるのだけど、この小説を読んでこの歌詞がスっと脳内に浮かんだ。
    変わらないことが美しいとは限らないし、変わってほしいもの変わらないでほしいものは様々あるけど、南里とシンがどう形を変えようとも愛で最後まで繋がり続けていたのはすごく希望に溢れていると思った。
    凪良ゆうさんの書く小説がやっぱりすごく好きだなと改めて思った。

2026年05月28日
  • 滅びの前のシャングリラ

期日が定められた平等な死は、ある者には絶望で、またある者には希望で。
    自分を自分たらしめるものはなんなのか、なんのために生きているのか、自分を強く持つことの難しさに触れました。
    読んでいて強く思ったのは、被害を受けたからと言って、加害していい理由にはならないということです。
    それは平常時でも、狂った世の中だとしても。

イスパハンが個人的にはグッときました。
    片足だけの世界。
    遠いと愛せるけど、近過ぎると嫌いになること。
    逆もまた然り。
    生きるって難しい!

• 本屋さんのある街で

読みたいなと思っていた作家さんが詰まった短編集ということでコスパが良いなと思い購入。
    凪良ゆうさんが特にお気に入りで、構成力の素晴らしさに驚いた。儚さの美学のようなものを作品全体から感じ取れるところも好きなポイント。
    坂木司さんの文章には初めて触れたが、登場人物の会話のから各々の感情が滲むように伝わってきた。他の作品、主に長編のものも読んでみたいと思う。
    どの作品も日常的な場面展開を描いていて、自分の街の本屋さんにもこんなストーリーがあるのかなと温かい気持ちになった。

• 流浪の月

凪良ゆうの『流浪の月』を読んで、「事実と真実は違う」という言葉の重さを強く感じた。世間が見ている「事実」は、あくまで外側から見える状況や情報であり、それが必ずしも当事者の「真実」を表しているわけではない。作中では、周囲の人々が文と更紗の関係を自分たちの価値観や常識で判断し、その背景や本人たちの思いを理解しようとしない姿が描かれていた。

また、優しさも時に一方的なものになり得ると感じた。相手のためと思ってかける言葉や行動でも、本人の気持ちを置き去りにしてしまえば、それは「助け」ではなく押し付けになってしまう。周囲は善意から文や更紗を理解したつもりで接するが、その善意がかえって二人を傷つける場面

• 滅びの前のシャングリラ

痛ましい情景描写が多く描かれているにも関わらず、登場人物たちのどこか飄々とした空気感や、ユーモアを交えた語り口によって、不思議と重苦しさを感じずに読むことができました。
    滅びへ向かう世界の中にも確かな温かさがあって、読み終えた後には優しい余韻が残る一冊でした。

• 多類婚姻譚

愛すること、結婚…こんなに難しかったっけ?
    普段なんとなく曖昧にしているものを、徹底的に引きずりだして、目の前に突きつけられた。

読み終えた今、凪良ゆうさんが放つ選び抜いた言葉がグサグサと刺さり、満身創痍である。

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

日頃から人から聞いた噂話は信じらないように、
    自分の見たもの聞いたもの感じたものを信じるようにしてる
    難しいけどね

• 本屋さんのある街で

5編からなる短編小説。
    やや期待外れだった。
    もっと本や書店にどっぷりつかるものだと思っていた。
    以前に読んだことがある書店ガールのように。
    ただ、凪良ゆうさんの小鳥たちはとても良かった。
    初めて読む作家さんだが、他の作品を読んでみたくなった。

• 多類婚姻譚

#多類婚姻譚
    #凪良ゆう

この物語はフィクションだけれど現実だ。
    昔は結婚はもっとシンプルだった。今は生き方の選択肢が増えたことが却って、私たちに分断や衝突をもたらしていて、生きづらい。
    『流浪〜』も『汝〜』も生きづらさを描いてたけれど、フィクションだからと心の中で切り離して自分を守っていた。けれど本作の解像度の高さそれを許さない。私たちは今ここにある苦しさを直視しながら生きるしかないのだ。
    凪良さんは奇跡も救いも起こさない。ただ、「生きよう」と言う。

#読書好きな人と繋がりたい

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

私も互助会結婚したい!人生を一緒に歩んでいくのであれば、このくらいの距離感なりそうな気がする。櫂たちのような関係は火が強すぎて、長く続かないことを表しているようだった。あのまま島に残ってて良いことがあったとは思えない。ただ島の景色しかり、2人の記憶と時間の描き方がとても美しくて、情景が目に浮かぶようだった。映画化が楽しみ

• 神さまのビオトープ

夫を事故で亡くしたうる波が自分にしか見えない幽霊?の夫鹿野くんと暮らす話
    その周りに様々な境遇を抱えた人々が起こすエピソードが読んでいて面白い。人の描写や心情が本当に綺麗だなと思う。
    1番驚いたエピソードは彼氏のエビベンをタイムカプセルに隠してしまって結果亡くなってしまったエピソード。これも淡々と描かれていて読んでいてびっくりした。
    人には言えない秘密を皆持っているよねというのがテーマの本だなあと思った。

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

櫂の人生、最後は睦美と花火を見て終われたのは自分の人生と向き合って何かあっても途中で投げ出さずにいたからかなと思った。色んな出来事あっても生きることと向き合ってるて感じた
    櫂の優しさは櫂自身ににとっては良くなかったかもしれないけどめちゃくちゃ素敵な優しさだなと感じたなー素敵だよほんまに
    瞳子さんと北原先生からの言葉は学びが多くて、睦美が自分の人生を生きていく成長過程が見れて良かった。
    人生は矛盾してることが多くて正解が分からなくなることがあったり、矛盾に対する自分の気持ちの言語化出来ないモヤモヤがこの本の随所にある言葉で和らいだ気がする( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )メモする。
    ただ、やっぱ

• 本屋さんのある街で

ほっこりさせてくれる短編集でした。
    大好きな作家さんばかりで即買い。
    テーマが同じなのに、色んな物語が読めて楽しかったです。

• 星を編む

暁海、北原先生、植木さん、二階堂さんのその後の話。櫂が亡くなったあともずっと日常は続くし、生きていかないといけない。その中で暁海と北原先生の中で変わっていく心情はとても興味深かかった。でも2人の中で変わらない部分もあって、自分の人生の手綱は離してはいけないという言葉がとても響いた。

• 本屋さんのある街で

ほのぼのした気持ちになれた。家の近くにあったらかいいな、と思う本屋、昔に祖母と行ったような本屋、自分でもやってみたいなと思うような本屋。本屋には夢がいっぱい。

• 星を編む

前作の続編というよりはスピンオフという感じだった。前作より内容が重くなく、スラスラと読めた。前作で疑問だった点が今作を読んで線で繋がったときは嬉しかった。
    この本の主人公は北原先生だと思う。なぜ、北原先生が前作であんなにも強い人だったのかが理解できた。
    人間は、1人でも生きていけるというが、それは無理なんじゃなかなと感じた。関係性は問わず、誰かと関わる事が人間にとって非常に大事であり、幸せなのではないだろうか。

2026年05月25日
  • 星を編む

汝、星のごとくの続きで気になって購入!
    読んでる途中で映画のキャストが発表されて
    瞳子さんが石田ゆり子と分かり、早く映画が観たい!

2026年05月25日
  • 本屋さんのある街で

好きな作家さんばかりの豪華なアンソロジー。
    しかも舞台は本屋さん。これは面白くないわけがない!どれもが書店愛がつまった作品ばかりで甲乙つけがたかった。
    やっぱり作家さん達は本が好きで、それを扱ってくれる本屋さんという存在を大切に思っていることが伝わってきた。
    今の時代の書店はどこも経営は厳しいと思うのだけど、だからこそ感じられる切なさ、癒し、懐かしさがある気がした。
    周りにあるのはほぼ大型書店になってしまったけど、昔ながらの本屋さんも無くなってほしくないと改めて思った。微力ながら貢献しよう。

2026年05月24日
  • 本屋さんのある街で

なんと豪華な作家さんたち.....!!
    どれも心に残るお話でした。本屋さんでぜひ購入して欲しい。

個人的に、桜風堂ものがたりを読んだ後だったから、本屋さんに対する理解が少し深まった気がする...。

本好きの皆さんで本屋を守っていけたらいいなぁ。

2026年05月24日