愛ゆえに、人は。
『流浪の月』『滅びの前のシャングリラ』本屋大賞受賞&二年連続ノミネートの著者が描く、家族の物語。
すみれ荘のその後を描く「表面張力」を収録した完全版。
下宿すみれ荘の管理人を務める一悟は、気心知れた入居者たちと慎ましやかな日々を送っていた。そこに、芥と名乗る小説家の男が引っ越してくる。彼は幼いころに生き別れた弟のようだが、なぜか正体を明かさない。真っ直ぐで言葉を飾らない芥と時を過ごすうち、周囲の人々の秘密と思わぬ一面が露わになっていく。
愛は毒か、それとも救いか。本屋大賞受賞作家が紡ぐ家族の物語。
いい意味での『裏切り』が心地よい一冊。
表紙の柔らかなデザインや序盤の雰囲気からほっこりした群像劇モノかと思いきや、人間の表と裏を描きじわじわと背筋が凍るようなミステリー?サスペンス?だった。単なる下町群像劇では終わらない。凪良先生の小説は仄暗くざらざらとした何かを胸に残していくので、そこが私としては非常に好ましく感じます。
1年前くらいに本で読み→audible☆
人間の心情を繊細に細かく、表現豊かに描く著者。
そんな言葉達に吸い込まれるような感覚になりながら、自分の心にも問うている。
愛ゆえの執着…
"けれどそんな欠陥品である愛を、自分はどうしても手放せない。これまでもこれからも愛ゆえの間違いを重ねていくだろう。愚かだと思う。思うけれどー。"
"世の中の人すべてが理解し合い、許し合えるなんてのは幻想だ。だからといって希望を捨てることはない。世界にも、心にも、グレーゾーンというものがあっていい。"
書き留めておきたい言葉がたくさんあった。
特に青子のパートは心に刺さる言葉が多かった。
毎日一緒にいる存在でも、本当の心の内なんて分からない。
本当の気持ちを知って、幸せを感じることもあれば、知らないほうがよかったこともある。
時には人と関わらないほうが傷つくことはなくなるのでは?とも思うけど、喜びをくれるのも人なんだとありきたりだけも浮かんできた。
怖かったけど。
凪良ゆうさんの本は、どの人物もその人なりに一生懸命生きている様が伝わってきて、とても好き。
「ああそうか、繋がっていたかったのか。抜け殻になってしまった友人ではなく、切れなかったのは昔捨ててしまったはずの自分の夢だったのか」
「忘れて捨てて前を向けば楽になれると分かっている」
「そこにしか自分の見たい夢がないからだ」
「この人だけは私を否定しない、味方でいてくれるって誰かを見つけたい。大丈夫だって言われたい。安心したい」
「愛は許して受け入れることだって神様も言ってる。それのに何がいけないの?」
「ありのままの自分ってなんだ?」
「自分ですら分からないものを他人がどう許して受け入れるんだ」
「そもそも許されなくても、受け入れられなくても、生きていくことには変わりないだろ」
「なぜ幸せという言葉は口にすると、ひどく薄っぺらなものに変わるんだろう」
「真実が自分にとって都合のよいものであるとは限らない」
登場人物が多くて、キャラが濃くてめちゃくちゃ好きな話。
完全なハッピーエンドではなく、これからよりハッピーになっていくような終わり方もすごくほっこりした。
血のつながらない人たちがまるで家族のようにつながるハートフル下宿ストーリーかと思って読みましたが、すこし違いました。
ひとは見えない苦しみや弱さを抱えて生きているし、愛は平等ではないですが、自分をいたずらに卑下することなく前を向いて生きたいと思わされました。
裏と表
一吾と芥、二人の関係がとても良い。なかなか言葉にできない複雑な過去があっても相手を思いやる気持ちが心根にある。住人の人達もそれぞれいろんな事と葛藤していて応援したくなります。巻末の表面張力も必ず読んで欲しい。
すみれ荘に住んでいる人達のお話。愛には色んな形があって、時には平等でなくなる時もあり、時には歪んだ方向に向いて人を傷つけることがある。愛との向き合い方や表現の仕方をとら何かを考えさせられた作品だった。
ちいかわとのコラボフェアの時にタイトル買いした本。
タイトルからして下宿屋の住人たちのほわわんとしたハートフル小説かと思いきや、ミステリー要素もたっぷり入っていていい意味で裏切られました。
なんか丁寧に作られた濃い味の食べ物を食べ終わったような読後感。
一点だけちょっとどうかなと思うところはあるにはあったけど、どの登場人物にも誰にも思い当たるような影の部分があって、人間て怖いなと思ったり人間みんなそうよなと思ったりいろんな感情に心揺さぶられます。おもしろかったです。
Audibleで聞了。
文字で見てないから、王子と苺のファンシー兄弟のイメージから離れられない。
親子にも相性があるのは、綺麗ごとじゃなく本当にその通りだ。また、最後の一線を超える時の、ああもう無理だ、と急に真空になる感じ。経験者にはリアルにわかるよな。
各自それぞれの価値観に従って生きている幾多の登場人物の、世間に照らしたら眉を潜めるような行動に対しても、安易に一方的に断罪しない作者の俯瞰したような目線は、実世界でも見習いたい。
下宿の管理人と入居者の話。
それぞれの最初の表面的な印象と内面の違いがだんだん顕になってくる。途中ドキドキする展開もあったりしてどんどん読み進めることができました。
ホントはこんな人だったのかとか…同じ人の印象が自分と友人では全く違っていたりと感じることは日常でもあるけど、こうしてまとまった形を傍観者として読むと色々と考えさせられました。
人間って複雑で面白くて怖いものですね。
同著者の、滅びの前のシャングリラを読んでぶっ飛び、その口直し的に、装丁も無難な本書はいかがなものか?と読み進めました。ほんわか系なのかと思いきや、そこかしこに不穏な棘?、、で、そうなるのか〜の展開!!あなどれませんね、という感嘆も含めて星4つです。
こんなに優しさだけの人なんているのかなー。さすがに優しすぎる気がする。
弟さんの感情が戻った時、過去の憎しみや悲しみまで戻らないといいな。
せっかく消せた感情。良くも悪くも弟さんを守ってきたものだから。
すみれ荘の住人を中心に巻き起こる不思議な人間関係の連鎖を覗きみた1冊。
印象に残った価値観
・子供の時に辛いことがありすぎると感情を捨てる傾向
・自分の子でも平等ではなく親と子にも相性がある
・グロ作家に救われる人もいる
先に読んだ「流浪の月」が、なんか、暗くて私にはムリだったのだが、ストーリー展開は、読ませる感じで、最後まで行けた。なんか、モヤっとして、感想が書けなかった。
「すみれ荘ファミリア」は、和み系?と思って読み始め、登場人物が魅力的で、最初、引き込まれた。そしたら、ミステリー?どうなってるのー?先へと読ませる力はさすがです。それはありえないーとか、ツッコミ入れたくなったが、とても、面白かった。良い時間が過ごせました。私は好きです。
続けて「星を編む」読んでいます。
タイトルから、ほんわかした日常ものを想像していた。
けれど物語は、思わぬ方向へと静かに舵を切り、その展開が心地いい裏切りになる。
どこか怖さもあるのに、登場人物たちのリアルな心情が丁寧に伝わってきて、最後まで一気に読めた。
読み終えたあとの後味は、意外にも悪くない。
はい2026年のベスト候補一つ決定。私の中の凪良ゆうさんのイメージががっっつりと変わった一冊。
凄まじい重さだった。でもそれ以上の包容がある。元気なときに読まれることをおすすめします。
仲睦まじく共同生活を送るすみれ荘
PMSと戦うOL、夢を諦めた業界マン、花屋で働く義姉、体の弱い管理人、そこへ奇妙な作家が住みつく、、、その素顔は表の顔?裏の顔?
愛するゆえに独占したい歪んた方向に、、、
度がすぎると愛は毒に変わるんですね
もう怖い!怖い!怖い!
『汝、星のごとく』と『星を編む』を一気読みし号泣。他の凪良先生の作品も読みたいと思い、購入。しかし、なぜか、買って満足して積読本になっていました。
新年は、積読本たちを少しでも減らす年にしたい!!と自分の中で目標を掲げ、積読本にしていた『すみれ荘ファミリア』を選びました。
理由としては、併読している『踊りつかれて』や『殺し屋の営業術』が私には、ハードなので、箸休め的な感じで、可愛らしい表紙と表題で、きっとほんわかしていると思ったから。裏表紙のあらすじで・・・
愛は毒か、それとも救いか。
っていうのが多少気になりましたが、家族の物語だから、大丈夫と思っていましたが・・・
いい意味で騙されました笑
『おいしいごはんが食べられますように』と同じように感覚なりました。わかってくれる人いてくれたら嬉しいです。
むしろ、こっちの方が、人の裏の顔って怖いと思いつつも、読み終えた後、嫌な気持ちにはならなかったかなあ。しかし、後日譚もうまく話が繋がっていて、面白かったなあ。
"すみれ荘"の管理人である一悟や芥、入居者たちの今後が気になる私、続きが読みたい。
すみれ荘の大家代理人・一悟がある日自転車で人をひいてしまう。
自分から当たりにきたように思えた事故相手の男の泣きぼくろには見覚えがあった…。
芥と名乗った男は、全身痛いといいつつ、大丈夫、だが一応連絡先を交換してくれとボソボソ言いその場を離れたが後日「手の甲にヒビが入っている」「仕事にならない」「こっちに住み込んで世話をしろ」と無理を言ってくるので逆にすみれ荘に来てもらうことに。
そこから自称作家の芥と一悟、すみれ荘に下宿する3人の共同生活が始まる。
人間の裏表や多面性、善行をはき違えた悪意、無知の代償などなど…。歪んだ愛や相手のためという善意の顔をした暴力を見ていると泣きたくなった。
本書の表紙やタイトルで勝手に正反対のお話かと思っていたのでなかなかに心へのダメージが大きかった。カウンター気味だった(汗)。
凪良ゆうさんの作品は自分の中ではコンディションを整えてから読まないとヘコむという印象です。
それを含めても、作品自体はとてもとても良かった。
お気に入りです。
愛は怖い
他人から故意に人生を悪い方に仕向けられるって…ほんとうにこわい。
すずらんを挿していた水でって、子供の頃に夾竹桃が毒だと教えられたことを思い出しました。
それぞれが大切にしている、少し歪な“愛のかたち”。
幸せも価値観も「普通」も、結局は人それぞれ。
それは誰かにジャッジされるものじゃない——はず。
なんだけど。
いや、それはさすがにダメでしょ、って愛もある。
好きが暴走して、ストーカーとか束縛とか、ましてや放火や殺人未遂とか。
それは愛か。
幼い頃から病弱で、定職にも就けない和久井一悟(いちご)。
「すみれ荘」の管理人である母が、恋人と暮らすため別居になったことを機に管理人代理として住人たちと静かな日々を送っていた。
PMSで月の半分を死んだように生きている美寿々。
そんな美寿々と姉弟のように戯れ合う、夢を諦めきれず生活のためにサラリーマンを選んだ隼人。
2人のお姉さん役のような、20歳の頃から16年もすみれ荘に住み続ける花屋勤務の頼れる青子。
そんな中、一悟の自転車事故をきっかけに、作家・芥一二三が転がり込んでくる。
その出来事を境に、住人たちが抱える“歪な愛のかたち”が、じわじわと浮かび上がっていく。
「どうして?」「なんで?」と戸惑うような感情も、凪良ゆうの描く言葉に触れると、ふと腑に落ちる瞬間がある。
理解はできない。
でも、確かにそこにあるものとして、少しだけ分かったような気になる。
すみれ荘ファミリア
タイトルから、もっとハートフルで優しい物語を想像していたけれど、いい意味でしっかり“凪良ゆう”だった一冊。
今年の9冊目
最初はほっこり癒し系の小説かと思いました。
ですが後半から急に展開が変わり、凪良ゆうさんらしい感情が揺さぶられる小説でした。
人間って難しい生き物だと思います。
主人公だけでなく、周囲の人々の人生模様も丁寧に描かれていて、作者の登場人物に対する深い愛着を感じた。
彼らの苦悩や心的課題を適当な言葉でいなすのではなく、対峙して自分たちの言葉で理解を行い、分かり合おうと努力している点に好感が持てた。
ただ、作者の文章の魅力を楽しめる場面がもう少しあったら、より印象的な作品になったのでは、と思う。
優しげなタイトルからハートフルな下宿生活の話かと思いきや…何やら不穏な展開へ。穏やかな生活の裏に潜む毒の正体が衝撃的でした。
人の心の闇を描いていながらも読後感が不思議と爽やかなのは、救いを感じるからでしょうか
こんなことある?という展開で始まるけど、これも「家族」の形なのかな、親子・兄弟。「汝、星の如く」とはまた違う明るさ?あるけど、相変わらず人物描写が素敵だなぁと思える作家さん。安心して楽しめました!
平和なヒューマンドラマかと思いきや中盤に来て突然のミステリー。発言の意味をどう取るかによって、何気ない会話が実は伏線になっている。人間の感情の動きを描くのが本当に上手。
おもしろかった。
最後に収載されている短編がゾッとするミステリーでこれまた上手だった。面白さが凝縮された一冊。
歪んだ愛の人ばかり。
青子と三上のように度が過ぎてしまうと行き着く先は悲劇でしかない。
しかし、私は母親の悦実が一番ひどいと思う。
一吾の方を大事にするようになった過程は理解できるけど、天涯孤独になった央二の養育を拒否するのはあり得な過ぎる。
きっと子どもを平等に愛せないことで苦しんでいる親は世の中にたくさんいる。それでも責任は平等であるべき。
歪んだ愛で育った子どもは、青子のように同じく歪んだ愛で人を傷つけるのだと思う。
央二の場合は他人を傷つけないけど自己防衛で感情の欠落した人間になっている。
育つ環境って大事だなと思った。
最後の誕生日ケーキの場面はじーんときた。
これから央二がどんどん心を開いていってくれるといいな。
登場人物がことごとくみんな深刻なのはリアリティに欠ける。