凪良ゆうのレビュー一覧

• 美しい彼(6)

拗ねて帰ってちゃんと家にいるの可愛いすぎる。
    情も深いんだよね 清居は。
    ヒラにはそんな清居を広い心で全て包み込んで欲しいが、いかんせんマイナス思考で揺らいじゃう。

2026年03月29日
  • 美しい彼(5)

あんなに孤高だった清居が、頬を赤らめて完全に恋する乙女になってるのにびっくり。
    そして一途だけでなく奥手。

2026年03月29日
  • 美しい彼(4)

キヨイって猫みたいで可愛い。ツンデレ。
    自分が1番じゃなきゃ嫌なんだろうな。
    好きだとか神だと崇め続けられて絆されたかな。

trb

本当に清居のことしか考えてなくて、清居のためにしか生きてない平良が尊いです
    彼の世界には清居しか居ない
    そして好き過ぎるあまり、彼氏の清居の事を全然分かってないという(笑)
    いや〜ホント最高です!

• 美しい彼(6)

心待ちにしていました!

即買いです。
    原作は読破しているので、あの文章が、こんな絵に、と楽しくて仕方ありませんでした。

ヒラくんがモテちゃって、ヤキモチ妬いて口を尖らせるキヨイ君がサイコーでした。

#ハッピー #エモい

Mo

至福の時間をありがとう。ひらきよの続編が読めてそしてまだまだ清居帝国のネガティブ一等兵ヒラくん。そんな彼同様に惚れてる清居君が可愛い。結ばれた後で二人の絡みがすごく面白いし。秋の続編楽しみです。それまで予習します。

もう大泣き。
    2度と読めないと思うくらい泣いた。でもまた読みたくなった。特に遠距離のところ。
    お互いのすれ違いや育ってきた環境などが絡み合ってうまく行かない。
    感情移入しまくりで泣いた。
    映画化も楽しみ

• 星を編む

汝、星のごとく のスピンオフ。暁海と北原先生のその後の人生が、二階堂さんたち編集者たちの櫂の作品への熱い思いが、印象的。
    北原先生に惹かれる。素敵な人すぎます。

• 神さまのビオトープ

鹿野くんとうる波さんの穏やかな生活が、これからもこれからも、ずっとずっと、続きますように。
    そして出来たら、続編を読みたい。続きを読みたい。

世の中の皆んなは、胸にひっそりと秘密を抱えながら、生活していっているんだ。
    それでもなんの不都合もなく、回っているんだ。
    その生活が、人から見たら普通じゃないかもしれないけど、私はまた、彼らのお話しを読みたいです。

うる波さんの揺れ動く気持ちが、とても優しくて時に切なくて、一気読み。
    すごくよかった。

• 汝、星のごとく

『かけっこ』のような作品
    2人の気持ちが追いつきそうにも追いつかない、これを繰り返していくと、段々近づいていける。
    これほどまで情景、感情が明白に浮かぶ作品は初めて、
    過去の恋愛がどうとかより、『人を愛する』ってなんだっけてのを改めて考えられる作品!
    続編もすぐみます、、

大好き!
    星を編むも読みたいような読みたくないような、本当にこの一冊だけで余韻も良いし心に残るものになりました。
    文庫の箔押し版買えてとても嬉しい!

• わたしの美しい庭

人にはそれぞれ事情や悩みや不安があって、それでも幸せになりたいと思う心はみんな同じで、自分が普通と思ってる考えや価値は他の人の普通ではないし、それは逆も然りで、そのことを心に留めた上で、自分の幸せは自分で見つけて、ただ真っ直ぐにそれを追い求めて向き合うことが大切なんだと思ったりしました。

やっぱり凪良ゆうさんの小説が、言葉が好きです。

• 流浪の月

やっぱり読みやすい。
    当事者にしかわからないこと確かにたくさんあるな。
    いらない善意を押し付けるのは良くないね。

いいな。受け入れてくれる人。
    ただただ受け入れてくれる人好きかも

• 汝、星のごとく

初めて凪良ゆうさんの本を手に取りました。

何とも言えない気持ちになりました。
    言葉にしないと相手に伝わらないことや、片方が我慢するだけではなんの解決にもならないということを思い知らされた感じがしました。
    双方の家庭環境や、親との関わり方に少し重なるところがあったなと思った。
    北原先生みたいな人が自分の周りにもいたらと…。

最後まで読み切ったあと色々と考えさせたられる1冊になりました。
    続編も読んでみます。

• 星を編む

「汝、星のごとく」を読んだ後にこの本を読みました。

「汝、星のごとく」で登場したたくさんの人々の、本の中では語られなかったそれぞれの事情をこの本を通じて知ることができました。

2つの本が相乗効果となり、櫂と暁海の壮大な物語がより心に深く刺さった。

• 汝、星のごとく

「言葉にしなきゃ伝わらない」とは言いますが、言葉にはいつだって受け手がいます。相手を分かっているつもりだからこそ生じるすれ違いや、それに伴う痛みに自分を重ねて深く考えさせられました。
    誰かと生きることのままならなさを描き出した、とても美しい作品だと思います。
    ぜひ読んでみてください。

• 汝、星のごとく

一番好きな本。舞台も、登場人物も、表現も、全部が素敵。
    素敵すぎて周りと共有せずに自分だけで心地よく消化したい。
    自分の生き方と重なる。
    本当に大切な物語。

• 星を編む

一気に読み終わりました。
    「汝、星のごとく」のアナザーストーリー、というかその後を書いた物語。「幸せ」「好き」「愛」って何だろう?と考えたお話でした。北原先生の温かさや編集者の努力がしっかりと伝わる、感動の内容です。
    もう一回「汝、星のごとく」を読みたくなりました。

• 星を編む

最高。。汝、星の如くに続き、世界観にどっぷり浸れる1冊。映画化が楽しみで、この役は誰がするのかななんて想像しながら読んでました。登場人物全員に愛着がわいちゃって、また汝〜から読みたくなったなぁ。凪良ゆうさんの著書はこれが初めてなので、他のもいろいろ読んでみたい!

読み終わったあと
    あー面白かったー、、、と声に出てしまった。
    本の中の物語にすっかり入り込んで読めました。

2026年03月20日