凪良ゆうのレビュー一覧

• 汝、星のごとく

直向きで健気な主人公の生き様に胸を打たれました。そしてその主人公を支えてくれる先生や、周囲の大人の存在に救われ、最後にタイトルの意味が分かった時、言いようのない感動が広がりました。

• 汝、星のごとく

表紙が綺麗であるのは文章そのものが綺麗な描写が多いからなのかと思った。

悔しさやもどかしさとかも、どろどろした感じではなく爽やかに感じられる。言葉選びが綺麗であるけど物語は綺麗ということではない。複雑な気持ちが混ざり合っていて、お互いのすれ違いも細かく描かれているからなんて切ないんだ…という感情移入ができた。

昔見た花火を最後に…締めくくり方も綺麗。
    映画化も楽しみになりました。

• 汝、星のごとく

今年初めての読書に選抜した1冊。
    言葉のフレーズと、文章の紡ぎ方がとても自分自身には合っていた。切ない物語であり、終盤は涙無しには読めなかったが、自分自身が浄化されたような気持ちになった。手に取って良かった1冊だった。

• 汝、星のごとく

人生における良いことも悪いことも、全てが必要な出来事だと感じることができる。
    人間らしいダメダメな自分も受け入れてあげられる。
    自分のおかれた環境や家族を背負って生きていこうと覚悟を決めたあとは、目的を達成することができなくても、何度も挫折してしまっても、心が揺らいでしまっても、覚悟する前よりずっと強く生きていけると主人公を見て感じることができた。

• 流浪の月

真実と事実は違うこと、、もしかしたら自分も、作品の中の野次馬と同じようなモノの見方をしてしまってはいないか?と振り返るきっかけになった。
    セリフのない部分の情景の表現がとても繊細で、想像が膨らみ、時間を忘れてどんどん読み進めてしまう作品だった。

• 星を編む

汝、星のごとくのその後が読めるということですごく楽しみにしながら読んだ。

前作から一貫して流れている、自立こそが本当の自由といえる思想のようなものが私には心地よく、理想のように思えた。
    正論と感情のどうしようもなさのバランスがとても良い作品だと思う。
    北原先生の愛が本当に海のようだと思ったし、そうなった彼のこれまでの生き方に何度も思いを馳せてしまう。

• 汝、星のごとく

綺麗な情景が浮かぶ、読みやすくて感情移入しやすい物語だった。映画を観たようなそんな気持ちになったし泣けた。いい恋愛もの。

• 汝、星のごとく

自分の育って来た家庭環境、親に人生を狂わされる感覚と、世間の結婚や仕事に対する「女だから」という不平等さに抵抗する気持ちに共感した。
    許すこと、自分の人生は自分で選択しながら歩んでいくことに勇気をもらえた。

• 星を編む

本編で語りきれなかった部分が描かれている。
    それぞれの物語に引き込まれた。

愛が溢れていて、最後にはその愛に胸がいっぱいになった。

• 星を編む

汝、星のごとくの続編で、汝、星のごとくで書かれた時間軸の前後の物語とサブキャラの人生に焦点を当てている。主人公の定める良い親、人の条件のひとつとして「自立したひとりの人間であること」っていう表現がある。精神的にも経済的にもひとりで立てるからこそ、大事な人が転びそうになったときに支えることができるし、依存ではなく助け合える関係を人と築いていきたいと思わされる。

• 流浪の月

自分の価値観が周りの人の価値観、世間の一般常識がひとりひとりの常識だと思っている人ばかりの世界で、世間一般とは違う感覚を持ったふたりが引き離され、苦しい思いをしながら生きていく感じの物語。まだ自分と他人を分けて考えることができない子供が、周りとの違いに苦しむ感覚とかまで書かれていて、幼い頃の感覚までしっかり言語化しているのがすごい。

• 汝、星のごとく

世の中にはいろんな価値観を持った人がいて、さらに個人の価値観も環境や年齢を重ねるごとに変わっていくものである。そのことを理解したつもりになるだけじゃなくてしっかり自覚しないといけない。そして自分にとって何が大切かを判断し何かを選び捨てることができる強さを持つことが大切。難しいけどね。

• すみれ荘ファミリア

おもしろかった。人には色んな一面や顔がある。
    歪んだ愛ゆえに人を殺そうとしたり殺してしまったり。凪良ゆう先生の作品はどれもおもしろい!

• 滅びの前のシャングリラ

最後がどうなるのかが気になって気になって、一気に読んでしまった。
    自分がこの状況になったら、どんな行動を取るのだろうか。ずっと考えながら読んでいたが分からなかった。ただただ怖かった。

• 流浪の月

彼氏の表現がすごいリアルで、なんだか読んでる最中心拍数が上がった。
    「被害者」だから「かわいそう」という無意識の決めつけで、自分が守らなくてはという正義感が、いつの間にか言う事を聞いて当たり前という構図にさせてしまっていたのかもしれないなと感じた。
    お互いがお互いに心を埋める存在で、恋とか愛とかそういう言葉すら陳腐な物に感じさせる物語だった。

• わたしの美しい庭

痛みとともに生き続けること。作中の茨城のり子の詩が印象的だった。

“けれど歳月だけではないでしょう
    たった一日っきりの
    稲妻のような真実を
    抱きしめて生き抜いているひともいますもの”

たったひとときの夢だったとしても、その幸福が人を一生支える手綱になり得る。表面的な幸せに頼らず、自分を誤魔化さずに生きていけたら。

• 汝、星のごとく

ただただ切なく、もどかしい。決して恵まれない家庭環境の中で、2人が出会えたことが救いだった。1人ではきっと消えてしまうような夜を超え、一瞬の煌めきを共有したことが、微かな光であり続けるのだろう。

• 流浪の月

善意や優しさが時には暴力になり、
    気づかないうちに私たちはいつでも被害者にも加害者にもなりうる。
    本人の痛みは本人にしかわからない。
    ただそっと、ともにいるだけの存在であれるように私もなりたい。

• 汝、星のごとく

ただの人が病気で亡くなるドラマはあまり好きじゃないけど、それまでの過程が愛おしくてワクワクして苦しくて。名言でもある『わたしは愛する男のために人生を誤りたい』暁美の人生を知ってるからこそこの言葉は簡単に口にできるものではないと思うし、だからこそとても響いたなと。愛は優しいだけの形はしていないし、離れてしまった愛に対してはどうか幸せでいて欲しいと願うこともあるけれど、それと同じくらいに私を愛さないで忘れないでと思うこともあったからそれが言語化されていて感動した。愛は呪いと祈りが入り混じって似て非なるものと感じてから救われた。私が考えること、言うことは人間としての権利があってそうしているものであっ

• 流浪の月

誘拐事件に対して、第三者からの言葉によって、当事者がなおも苦しめられてしまう。その苦しみが時間の経過とともに薄れるどころか、長く付きまとい続けるもどかしさが強く印象に残った。
    一方で、主人公の二人はそうした痛みを抱えながらも、それを乗り越え、前向きに生きようとしている。その姿に、救いを感じることができてよかった。
    読み進める中で、悲しさや喜び、やるせなさなど、さまざまな感情が交錯し、心を大きく揺さぶられる作品だった。

2026年01月02日