凪良ゆうのレビュー一覧

• 本屋さんのある街で

大好きな作家さんだらけ
    しかも大好きな本屋さんのアンソロジー

どれを読んでも大満足で終始笑顔になれる本
    それぞれのその後を思い浮かべながらその後を読んでみたいと思わせる作品たち

• 滅びの前のシャングリラ

それぞれの生きづらさを抱えていた登場人物たちが、人類滅亡を迎えることになった世界で、交わり小さな奇跡を起こす物語。

「あのままの世界だったら長生きできたかもしれないけど、こんな気持ちは知らないまま死んでたかも」

どんなに苦しくて辛くても、世界の前提条件や構造がちょっと変われば、或いは見方を変えれば、そこには幸せや希望があるかもしれない。たまたま通りすがった人たちそれぞれが、それまでの人生の出来事を抱えながら生きている。親として子の人生の重荷をどこまで背負えるのか。人類滅亡という大きな主題を通じて、こういう気づきを得たように思う。

最後を笑顔で迎えることができた彼らは、きっと最後の最後は、

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

読み終わった後は余韻がすごい。当たり前かもしれないけど理解が難しいことを淡々と綴っていて読みやすく面白かった。どんどん強くなる暁美がかっこよかったし櫂も最後までいい男だと思った。

• 流浪の月

再読。大好きな小説。
    優しさってなんだろうと思うし、結局人は表面的な部分しか見れないのかな。
    自分が物語の中にいて、更紗に打ち明けてもらったら受け入れられるのかな。と色々考えさせてもらった。

読んでる間ずっと苦しい〜
    けど友達でも家族でも恋人でもない。文と更紗が文と更紗であるための存在。お互いがそう認識して共に生きていく姿。
    2人はこの先も辛いことは続いていくんだろうけど、こんなにも求め合える存在がいることに羨ましさも感じた。

亮くんも〜暴力は絶対ダメだけど〜辛いよ〜
    結局心で人と繋がれないって悲しい。

文がカフェの名前を「calico」にした理由が良すぎませんか。更紗の名前をすごく綺麗

• 流浪の月

凄く丁寧に描かれており、一つひとつの場面が容易にイメージできた。
    読みやすく、とても綺麗な作品だと思った。

• 星を編む

「汝、星のごとく」のスピンオフで後日談。

前作のような波瀾万丈な物語ではないけれど、前作で羽ばたき始めた登場人物たちが、この作品でのびのびと自分の翼を広げて大空に羽ばたいていく…。読み進めていくのがとても楽しかったです。

作者も書いていて楽しかったのではないかしら。スピンオフということで肩の力が抜けて、筆が乗っているという印象を受けました。
    癒やされて元気がもらえる作品です。

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

中盤から終盤にかけてひたすら切なく時に残酷で、もどかしい気持ちすら覚えた。
    終盤は涙無しでは読み進められないほど心にくるものがあった。
    ハッピーエンドとは言い難い気もするけれど
    櫂と暁海にとっては沢山の遠回りやすれ違いの果てに辿り着いた尊いハッピーエンドなのかもしれないね。
    "縁があればまた巡り逢える"っという言葉があるけれど
    櫂と暁海は深いところで似た境遇を抱えていたことや
    お互いを想う強さあってこその巡り逢わせだったのではないかなぁっと。
    どんな苦難があろうと空白期間があろうと
    たった1人を長く強く想い続け愛し抜く強さと尊さは
    何にも変え難いね、とても美しい。
    櫂の母親

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

母親に振り回される2人が不憫だと思うと同時に、その経験がなければつながることのできなかった2人でもあるも思う。親父の不倫、親友の自殺、母親の鬱などすべて含めて人生は面白いと感じた。

• 星を編む

「汝、星のごとく」のアナザーストーリー。
    北原先生目線での物語があることで、前作の味が深まった気がします。
    愛の形って人それぞれなんだね。

• 星を編む

「汝、星のごとく」の続編。
    島ならではかもしれないが、事実を知らない人達が、好き勝手にストーリーを作り上げてなんやかんやと噂する。
    それに自分の心を痛めたり、深いところにまで入ってくる権限はない。
    一人一人は個であり、自分たちが知っていることが真実で、大切なものを、他のものに侵されない強さが欲しい。
    そう思った。
    大切な人がいなくなっても、日常は続いていく。

• 星を編む

ドラマチックに物語が進んでいくわけではなく淡々と綴られていくが、面白く飽きずに読めた。
    櫂を亡くしてから各々が各々の人生を歩んでいる。
    小説だがとてもリアルで、登場人物の人間模様や心情の変化が丁寧に描かれている。
    個人的には北原先生が好きだ。

• 星を編む

人生は今も過去も未来も、どんな形になっても自分が満足して終われたらいいなと思った。色んなことを経験して、傷ついて達観したり成長したりして最後にはそれぞれ自分の思う幸せを叶えられたらいいんじゃないかと感じた。背中を押されすぎずに前を向ける本でめちゃめちゃ好きな1冊になった!

• 流浪の月

女児誘拐事件の犯人と過ごした2ヶ月を思い被害者が犯人に再び会いたいと願う。

「事実と真実は違う」
    1人でも真実を知ってて自分の味方がいるってとても心強い。
    あらすじは知ってたが、表紙のアイスが可愛くてギャップがあったけど読むと納得!

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

読みやすかった。するすると入って来た。
    櫂と暁海の2人だけの世界が綺麗だけど残酷で、心が締め付けられた。
    「夕星」大好きな言葉になった。
    読んでから数ヶ月経ってるけどいまだに余韻がすごくて、凪良ゆうさんにハマったきっかけ。

タイトルから想像していた話ではなかった。
    なんか、すごく愛おしくなった。

• 流浪の月

読めて良かった。初読みの作家さん。更紗の行動には、自分の中の正しさや優しさを天秤にかけられるようだった。恋人でも友達でもない更紗と文。二人の歩む道がどうか穏やかであってほしい、と願わずにはいられません。

• 星を編む

前作が余韻の続く本であった為、割とすぐに物語の中に入っていけた。それぞれのバックボーン(真実)を見せられて、前作に至る「後悔」の根を知った。結構ハードな出来事でハードな選択をしている。血縁というものが軽やかに生きることを許さないような、でも誰も悪意を誰かの不幸せを願っているわけでもない。無自覚なSNSだけは別だけれど。強いられて、人は強くならなくちゃいけないのか。それでも「後悔」に向き合って前に進む人の姿は胸を打つ。

• 流浪の月

本屋大賞らしい作品でした。
    更紗と文を応援したくなり2人の成長が感じられました。
    事実と真実は異なるということは言葉では理解出来るけど現実の場面に遭遇しなければ理解出来ない面があります。
    この作品を読んで新聞やテレビで報道される事件についても被害者と加害者の関係 事が起こる直前までは被害者が加害者で加害者が被害者であった可能性もあると考えて読んだりみたりして行きたいと思った。
    面白い作品でした。

• 星を編む

続編って、基本期待を上回ることがないので読んでなかったけど、まあ読んでみようかと思って買ったら面白すぎて一瞬で読んでしまった〜、よかったな〜

2026年06月09日
  • 美しい彼【SS付き電子限定版】

面白かった!!!!
    いじめられっ子の根暗でキモい攻め×王様気質の美しい受けという今まで見たことのない組み合わせが新鮮だった。

2人の過去もしっかりと描かれ、どうして相手に惹かれたのかに納得感があって良かった。

読み始めた最初は「この2人がどうやってくっつくのか……?」と疑問しかなかったけれど、最後はちゃんと恋人になってくれて爽快感がありました。

ギャンギャン吠えながらも平良が好きで、いっぱしに嫉妬もしてる清居がかわいい。感情に振り回されてるのが、人間味があっていいですね。

続編も読みたくなりました。

2026年06月07日
  • 滅びの前のシャングリラ

人は人生の終わりを目の前に突きつけられたらどうするんだろう、、私はどうするだろうと想像しながら読みました。凪良ゆうさんの心の描写をする文体が大好き。

2026年06月07日