凪良ゆうのレビュー一覧

• 汝、星のごとく

とてもよかった。

美しくて、痛くて、重い。うまく表現できない。感想はそれだけしかかけない。
    あとは技法だが、なぎら先生は表現がほんとにうまくて小説の世界にのめり込み、修羅場では動悸がしたり、終盤では涙が流れた。とても上手な書き方をされるなと思った。
  • 神さまのビオトープ
    千花ちゃん浮気に気がついてあんなことしたのかな?何度かやりきれない。ずっとこの先抱えていくには辛い。
    ロボットの話が好きだったなぁ。そんな世界、いつかくるかな。未成熟を愛する金沢くんは可哀想。それが当たり前の世界だったら良かったのにね。相変わらず心に刺さる言葉が多くて好きだった。
  • すみれ荘ファミリア
    途中から芥と一緒に静観することができた。この人の話はもう何とも言えない。代弁してくれてる。どこかのパラレルワールドのわたしのことではないかと思えるくらい。心にストンとくる、これは先輩に借りた本だけど、自分で買おう。
    好きな言葉はメモに。
  • わたしの美しい庭【無料配信版】

可愛らしくて美しい

主人公の百音は10歳の小学生ということで大人の難しい言葉は理解できないと言っているが、小説を書くことは得意なのだなと違和感は少しあった。両親がいない複雑な家庭に実は私も可哀想なんて普通じゃないと認識していたことに気づいた。小説内には当たり前だけど響く文章がたくさんあって清い気持ちになった気がします。
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界
    凪良さんの作品、私は大好きだ。
    なんだろうな、読んでたらしっくりくるというか、
    ストンとおさまるというか。
    だから、この本が出ると知った時、
    すごく嬉しかったんだよね。
    絶対買おうってチェックしてた。
    どの対談も興味深く読めて、
    最後のスピンオフはすごくよかった。
    やっぱり買ってよかった(⁠◍⁠•⁠...続きを読む
  • 美しい彼(1)

この1年で

この1年買ったBL漫画で1番のおすすめです。2巻まで読んだ後、原作も全巻買って読破、ドラマも見るほどはまりました。絵がとにかく綺麗です。2人の関係性がとにかく好きすぎて、漫画でもドラマでもハマった方は原作小説もおすすめします。最高です
  • 汝、星のごとく
    とても良かった(語彙力)

世の中の「ままならなさ」だとか、誰も悪くないのに状況だけが悪い不条理だとか、その時は最善だと思っていたのにあとから思うと最悪だった一手だとか、それすら丸ごと全てが必要だったと思える諦観にも似た穏やかな思考の至りだとか

なんでもない一文にも心が揺さぶられる様な、とても良い...続きを読む
  • 悩ましい彼  美しい彼3
    何度も読み直してますよ。
    結構イイ話なのに、時折「バカだなこの2人」と笑ってしまう。
    ずーっと次回作待ってるんですけどー!!!
  • わたしの美しい庭
    流浪の月、汝、星の如くに続いて凪良先生の本は3冊目。気付いたら、複雑な人間関係を鋭く繊細に描いている作品ばかり選んでいました。意図したわけではないけれども。
    もちろん、小説なのでドラマチック仕立てだし、わたしの世界からはすこし現実離れしている設定です。だけど、「人間だもの」という言葉があるように、い...続きを読む
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界
    凪良先生がどれだけ小説が好きで、周りの人と自分の作品を大切にしているかを感じられた至高の一冊。

一生大切にしたい私のバイブル。
  • 神さまのビオトープ
    柔らかくてとても読みやすかった。
    愛はどんな形であっても、自分の気持ちが1番大事で、誰かの価値観でそれが壊れたり揺れたりするものではいけないと思った。
  • 流浪の月
    「善意の押し売りは最高に厄介な迷惑である」
    これは私からある人へ感じていたことだが、この本の主人公は恐らく私以上にそれを感じている。
    人は思いたいようにしか受け取ってくれない。
    でも真実というのは別にあるのかもしれない。
    私は例えどんなに周りに分かって貰えなくても、自分の中の真実を大切にしたい。
  • 美しい彼(1)
    ドラマから気になって購入しました!ストーリーはわかってはいるものの、絵が綺麗でまた読みたくなります!続き楽しみ!
  • すみれ荘ファミリア
    ドキドキが止まらず一気に読んだ。
    読み終わった後、もう一度読み返した。
    最後に本編の後日譚までスゲーとなった。
  • 神さまのビオトープ
    この愛が人に理解されなくてもよい。亡き人を愛することを、誰かに邪魔されることはないし、できない。強く信じていなければ消えてしまいそうな幸せな日々を、どうにか守ろうとする主人公。交通事故で急逝した夫の幽霊と暮らす中で、登場人物のそれぞれの愛の形を描いた作品。
    わたしはわたしの愛に殉じている、というフレ...続きを読む
  • すみれ荘ファミリア
    神様のビオトープで気になっていた凪良さん。
    ビオトープとこちらを続けて読んだけど、
    この、「すみれ荘ファミリア」の方が圧倒的に好き。人間誰しもが秘めうるコップの水が溢れる瞬間を一貫して描写している(と思っている)。
    乱れても受け入れ合うストーリーに優しさを教えられた感覚。誰でもそう言う時あるよね、断...続きを読む
  • 美しい彼(3)

キングと運命

少し近付けたかな?と思ってからの卒業。平良の解釈違いによりふりだしに、、。からの再会!!!
    そこまでの平良君の過ごし方のリアルさが生々しく、再会した瞬間の心情、それからの気持ちや行動も手に取るように伝わってきた。
    これだけ丁寧に描かれていると、ゆっくり少しずつ変化していく様1つ1つが尊い。
    今夏に4...続きを読む
  • 美しい彼(2)

勝手に泣ける

どこがとか、ここが。。とかじゃなく、読んでて勝手に涙が溢れる。
    正にキングに相応しい凛とした佇まい。媚びへつらわない堂々とした態度。清居の美しさは完璧です。
    完全に気持ちが平良君と同化してしまってるw
    二人だけのあの時間がいつまでも続けばいいのにと思う。
  • Fool For You【電子限定版】

愛があふれてこぼれてた

どれだけナツメが好きなんだよ!よく離れて暮らせてたなぁ〜。トキオの愛が重い重い。作画の雰囲気がすごく良くて、ずっと読んでいたかった。柔らかく微笑むナツメが優しくて。王道の風邪イベントがこんな風に描かれるって素敵。
  • 流浪の月
    苦しくなるほど鋭く、優しい言葉に溢れた本だった。
    好きな箇所はたくさんあったけど、特にここかな。

ひとりの方がずっと楽に生きられる。
    それでも、やっぱりひとりは怖い。
    神さまはどうしてわたしたちをこんなふうに作ったんだろう。