凪良ゆうのレビュー一覧

• 未完成

年下の若い男だからこそある、魅力や愛らしさを瀬名から感じることができた。
    横着で、赤ちゃんみたいに色んな感情をむき出しで
    若い人ならではの激しいエネルギーと、年下のピュアさと素直さで阿南を落としたよなぁと思いました。
    未完成ってタイトルにぴったり。
    瀬名の、図体は大人でかっこいいのに、中身は自分しか見てない、未成熟な感じ、最高です。
    この未熟さは、大人になるにつれて
    失われていくし、若い時にしかない価値もあるから、若い人の特権かつ魅力なんよね。それを奪うのは怖いよね、阿南、、、。
    ってなりました。
    精一杯阿南に好かれようと背伸びしたり、阿南のことが好きなのに絡まって八つ当たりしてきたり、
    年下

2025年08月28日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

ストーリーに深みがあってもの凄ーく良かったです。ただこれまでの感じからして、最後の最後までイチャイチャを期待しながら読み終えました。続編お待ちしております。

2025年08月28日
  • 薔薇色じゃない

Mo

この作品は奈良千春さん版で読んだことがありますが今回円陣先生の絵版が見たくゲット。内容と絵もぴったりで素敵でした。

• 憎らしい彼  美しい彼2【SS付き電子限定版】

すっごくよかった。平良の成長が見れた気がする。
    清居と平良の関係以外にも色々なところで良い関係が作り上げられていてすごく嬉しかった(関係性オタクからして)。
    今回の話は芸能界の裏側や闇などが書かれてあり少し暗めな部分もあったけど,それもまた面白くて読み応えがあった。

• 美しい彼【SS付き電子限定版】

凪良ゆう先生の本はすごく読みやすくて,余裕で1日で読めてしまう。すごすぎる。
    美しい彼はまだ付き合ってはなかったけど同居しとる期間の話が1番好きだったな。
    個人的に清居が平良のことを手放せん理由が好き。

• interlude 美しい彼番外編集

舞台裏はやはり楽しすぎた↗︎

50/50が面白くてすき

そして腑に落ちる言葉がいくつか…
    「誰かを好きになるってとことん理不尽なもので
    惚れたらそいつが最高なんだって」
    「愛とはそもそも不本意なものだ」
    by本人曰く平良のモトカレ小山説に同意の清居説

「恋をした時の瑞々しい感情や葛藤を
    美しい文体で紡ぐ世界観」という表現が
    本当にしっくりくる✨

いつまでも読み続けたいと心底思う

2025年08月22日
  • わたしの美しい庭

とても優しいお話だった。
    登場人物それぞれの人生もきちんと描かれていて、みんないろんなことがあるけれど、縁切り神社の神様に切っていただきながら、自分で立て直して生きていく。みんな強くて素敵だった。

「手を取り合ってはいけない人なんていないし、誰とでも助け合えばいい。それは世界を豊かにするひとつの手段(p.297)」
    ああ、本当にそうだな。
    世間体とか、あの人がどうとかではなくて、誰とでも助け合えばいいんだ。
    周りが何かを言うのは解釈の違い。自分たちのことは自分たちで決めていいんだ。
    そんな気づきももらえたお話でした。

2025年08月21日
  • 悩ましい彼  美しい彼3

清居のプロ根性というか
    天才とは99%努力のおはなし
    天才肌は平良の方って気づく
    清居もまた才能のカタマリだと思う

平良が頭を捻り出した
    夜空の星的正解が堪らなく良かった

「怖い場所から逃げたいなら
    怖いものが追いつけないくらい
    全力で走るしかない」
    って野口師匠の言葉が刺さった

離れた時間が愛を育てる論
    今作の♡シーンが今までで一番
    愛が溢れてた✨

2025年08月23日
  • 美しい彼【SS付き電子限定版】

設定自体も攻めも受けも別に好みじゃなかったのに、これまで受けがとにかく好き❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️以外の感想はそこまででもないので自分は最高に楽しんだけど人には別に勧めない、ばかりだったわたしの商業BL本棚にちゃんと誰にでも勧めたい作品として加わった おもしろすぎて悔しかった

2025年08月20日
  • 憎らしい彼  美しい彼2【SS付き電子限定版】

絶対的な王様と従順的な俺様
    はじめは平良➡︎➡︎➡︎清居♡だったのが
    いつのまにか相思相愛で

清居への想いと平良への気持ちは
    まだすれ違ってるところもあるけど…

ニュースタイルの関白宣言って表現笑
    清居が美しいから可愛いに変貌してる
    好きで好きでしかたない至福の時

2025年08月23日
  • すみれ荘ファミリア

愛があるからこそ、なにかを好きになって真剣にるからこそ起こる事件ばかりで共感したし、人間とは理不尽で出来ている存在でどうしようもない生き物なんだと思える。生きているものが美しく見える理由なんだと思う

2025年08月19日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

美しい彼シリーズの中で読んでいてもっとも苦しかったです。表現することについて突きつめ、胸が痛くなるほど。高校時代からは想像もつかないほど清居くんが平良くんを支えていたり。楽しい面白い言葉のやり取りもたくさん散りばめられていてニヤけてしまうことも。一方物語としては重く辛かった…。でも最高でした。まだまだ読みたいです。

#深い #切ない #胸キュン

2025年08月17日
  • すみれ荘ファミリア

すみれ荘で、起こる人間ドラマ
    愛されてる兄と愛されなかった弟
    その周りにいる普通に見えるけれども
    抱えきれない罪や業を背負っている人々
    ほのぼのかと思いきやハラハラや色々考えさせられる
    物語だった
    この兄弟の話しがもっと見たいと思える素晴らしい作品でした
    初めてこの作家さんの作品を読んだが他にも読みたいと思いました

2025年12月07日
  • 星を編む

それぞれみんなの形があっていい 「汝、星の如く」の続編。
    最初は先生の話から始まります。
    ともすれば説教くさくなりそうな、価値観の押し付けになりそうなところを凪良節が上手く手綱を取っている。
    「どうかな?」と投げかけられている感覚に、こちらはこちらで「不定形の在り方」を見せられながら考え受け止める。
    「物語」というフィルターを通して社会通念の「普通」へのアンチテーゼを投げかけつつも、決して一線を超えてこないところが美しい。
    泣きました。
    心がじんわりと痛くしかし温かくて切なくて。
    読んで良かった。

2025年12月18日
  • 美しい彼【SS付き電子限定版】

もう、キュンでしかありません。

あまりBLは読まないけれど、ページをめくる手が止まらなかった!!!

シリーズ読破したい!!!

2025年08月03日
  • Donut Ring「初恋の嵐」番外編【電子限定版】

大爆笑展開でした!!!

凪良先生のBL作品をこの続編で読めるなんて!!幸せすぎる!!
    相変わらずの2人。進展しているようで実は足踏み状態とは。
    先生の伏線には毎回恐れ入るが、今回もまたよく回収?されてて。いまだに伝説の家庭教師の話がでてくるし、幼なじみ同士を結婚させようと両家が話し合いをするような勘違いも、病院で抱き合ったからだとか。
    まだまだ読んでいたい作品。

2025年08月02日
  • そろそろ、どうですか 「初恋の嵐」番外編【電子限定版】

木下先生のコミカライズ!!

まさか、挿絵の先生のコミカライズが読めるなんて!!
    小説版では静止画?だったのが、動画?で読める!みたいな感動が。
    相変わらず入江は鈍感で不器用で誠実だわ〜。
    お幸せに!!!

• 初恋の嵐【SS付き電子限定版】

拗らせ王道の同級生

高校の同級生同士。苦労人の攻めと金持ちボンボンの受け。2人の緩衝材として、受けの幼なじみ。この3人を軸にお話はすすむ。
    お互い印象は最悪だったが、友人として付き合っていくうちに受けが攻めに好意を持ち始める。その想いを打ち明ける事なく友人として付き合いは続く。そのうち、攻めも受けに対して恋愛感情を持っている事に気付くが、すれ違いから8年経ってしまう。
    王道の展開ではあるが、そこは流石の凪良ゆう先生、ただのハピエンとはいかない状況が次々におこる。
    山下先生の挿絵の攻めは、ホントにイメージ通り!!

• ニューワールド 凪良ゆうの世界

凪良ゆうさんの世界『ニューワールド』。たっぷり堪能できました。
    まず感じたのは凪良ゆうさんは心の底から小説が好きなんだなということ。特に山本文緒さんとの対談では好きが隠せていませんでした!恋愛小説のバトンを重すぎると言ってその後すぐ本屋大賞を受賞するあたりもさすがだなと思いました!
    また、とても自分の考えを大切にされている方だということも感じました。世の中の流れだったり担当される編集者だったり周りに影響されようと思えばいくらでもできる中で自分の書きたいものを描き続ける姿勢に感銘を受けました。これくらい自分を持たなきゃなと。
    そしてラストの『滅びの前のシャングリラ』のスピンオフ?結構前に

2025年07月31日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

相変わらず平良のボキャブラリー面白いし、逸脱してる
    清居も野口さんもツッコミが研磨されてて途中途中何回も爆笑した
    平良の変化をやきもきしながら見守る清居、ラブパワーでした
    やっぱりこの作品は殿堂入り

2025年07月31日