凪良ゆうのレビュー一覧
本作では、女性と結婚の問題も一つの大きなテーマとして描かれている。仕事か出産か、という選択を扱った章もあり、もし自分が実際にこの問題に直面したら、とても苦しいだろうなと感じた。どちらも選ぶことはできないのだろうか、と考えさせられる。
また、ノアちゃんと旦那の離婚に至る経緯も印象的だった。いつか結婚相手ができたら、この章を一緒に読み、同じ状況になったときどう考えるか話してみたい。妻はメンテをサボりがちになるが、旦那にゆっくりできる安心感を求める。一方旦那はセックスレスはパートナーへの虐待だといい、浮気をする。離婚してからその浮気相手と付き合ってよっていう順番の問題でもない気がするし…。 -
めっちゃくちゃ良かった。
どうしようもない親を持つ男女の高校生が、お互いひかれあうラブストーリー。序盤のラブラブの二人は心から応援したくなり、二人がすれ違ってるとき、苦しんでいるときは本気で苦しくなった。二人とも本当に義理堅くて、好感の持てるキャラだと思う。
櫂の浮気については、ちょっとこの野郎と思うけど、話としては櫂が浮気くらいしていないとかわいそうすぎる気もする。(彼の人生の悲劇には、彼自身が原因のことがあまりにすくない。それこそ、暁海との別れくらいだろうと思う)
「侮り」というものが物語の大きなテーマの一つで、厄介な問題だと思った。本人が意図して人をそう見るのではなく、ついついやってしま -
汝星の如くの続編
読み終わりたくなかった。前作同様、美しい情景描写と切なくてそれでいて温かい世界観、本当に良かった。
汝星の如くもどちらも周りの目を気にするなっていうメッセージが強く現れてると思う。北原先生が好きすぎて、北原先生にフォーカスされた春に翔ぶはまじで印象的やった。淡々と自分の軸を持ってて、先生のような印象が最初は強いけど、物語が進むにつれて実は内面にさまざまな葛藤を抱えていて、それでも守るべきもの守りたいものを守る大人って感じ。
多分これから先も尊敬する人、すごいなって思う上司、感情のブレが一切ない天才肌の友人、たくさんの人に会うだろうけど北原先生がそうだったように自分が凄い完璧 -
前作から引き続き大好き、もうほんと大好き。
現実的で学びや刺さりを得ながらも、物語として面白く儚くて煌めいていて、読んでいる時間がとてつもなく愛おしい時間だった。
正解の形なんてないから、腹を括って自分で悩み決断をし時に失敗し振り返っていくしかない。でもそれは辛いだけの道のりでもきっとない。
読みながらすべてを肯定されている気持ちにもなるし、他の人に対して優しい無関心にもなれる本だなと思う。ほんと、夫婦でも家族でも自分には見えてないもの知らないことが沢山あるんだから、自分の価値観に当てはめて勝手に解釈するのはやめよう。いや、してもいいけど口に出すな、ほんとにダメだぞ自分。