凪良ゆうのレビュー一覧

• 薔薇色じゃない

待望の新装版第2弾!!
    やはり文章が素敵で、あれもこれもと全ページについて語りたいことがあるのですが長文を垂れ流すのも違う気がするので特に印象に残ったところをピックアップしながら振り返りたいと思います。

p48~
    阿久津が水野と別れた後のことですね。その事実を受け止めるのにかなり時間がかかったのですが「阿久津が1年後、女と結婚した」の1文で膝からなにから全て崩れ落ちました。
    恋人になってから5年間の幸せな2人を見ていただけあってこの場面は酷く心が痛みましたね。
    それより「あんなに愛し合っていたのに女だァ!?」と私は阿久津に対して些か憤りを感じてしまいました。
    でもそれは大事に育ててくれた母に

2025年03月30日
  • interlude 美しい彼番外編集

懐かしい

清居サイド、平良サイドの視点で分かれているページもあって面白かった。
    この話本編で読んだな、というところが出てくるので本編を読んでからこちらを読むのをオススメします。

#アツい

2025年03月29日
  • 新装版 積木の恋

『君の百倍、僕は君が好きだ。
    僕の世界の真ん中は、もう僕じゃない。それはひどく幸せなことだった。』
    やはり凪良先生が描く恋愛物語は、どうしたって胸が抉られ辛いけれど、死ぬほど美しい。凪良ゆうに恋愛物語を描かせたら、右に出る者はいない!!

総合病院の長男加賀谷はその肩書きもあり、恋愛詐欺師蓮に騙されてしまう。しかし蓮は加賀谷と接するうちに、人の温かさ優しさに触れ、強く加賀谷に惹かれていく。そんなとき加賀谷の過去の想い人の写真を見た蓮は、その人が自分と酷似であることを知り、その人の身代わりであることに悲嘆の思いを隠しきれず加賀谷から離れることに…
    そして蓮が加賀谷から離れることを決意し自宅に戻る

2025年03月28日
  • 滅びの前のシャングリラ

かなりの衝撃を受けました。人類滅亡までの3ヶ月、荒れ狂う人達。彼や彼女達がいなくなると思うと切なかった。自分ならどうするだろと考えたりもしました。
    すごい作品でした。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2025年03月24日
  • ニューワールド 凪良ゆうの世界

色んな作家さんとの対談が載っていて、特に私の推しの榎田尤利との対談が面白かった〜✨

あくまで文芸部門でヒットを飛ばした作家としての特集なので、BLに関する言及は少なめ。私は未読の作品ばかり取り上げられていたので、ちょっとネタバレ?と思いつつドキドキしながら読んだけれど、まあ、あらすじ程度のネタバレしかなかったです。大丈夫でした。

一番最後に大ヒット文芸作品のスピンオフ掌編が収録されているので、私はそこだけは読んでません。本編読んでから読む!

よし、これから凪良ゆうをザクザク読むぞ!

2025年03月17日

大好きです。

凪良ゆう先生のBL作品が大好きです。
    もともと美しい彼のファンでしたが、こちらの作品も素晴らしかった。語彙力なくてうまい言葉が浮かびませんが、エモい。禁断の恋に心揺さぶられます。繰り返し読みたくなる作品。いつかコミカライズ版発売してほしい。過去のBL作品が今後も復刻になるのでそちらも必ず読みます!楽しみです!

#萌え #切ない #エモい

2025年03月10日
  • 美しい彼【SS付き電子限定版】

ドラマ見てから読んだのだけど、結構原作に忠実なのもよかったし、もっと××なところもあるし、なによりもっと深くお互いの心情がわかるから読んでよかった!全部読む!

2025年03月09日
  • 未完成

はい!好きー!!

BLです。高校生と高校教師の恋愛って基本的には苦手なんだけど(先生はそんな生半可な覚悟でやってません!生徒をそういう目で見るなんてありえません!!って思う)、これはね…「こんな教師いねーよ」という反感を持つことなく、出会いから何から納得でした。

高校生くんがねえ、荒い!青い!若い!突っ走る!けど、なぜそんな行動をとってしまうのかという背景や心情描写が丁寧なので「はわわわ…そんなことしちゃダメだよう〜」と心配にはなれど反感を持つことなく…以下略

本編のあとにごくごく短い後日譚が数話収録されているのがもう…!好き!もっと読みてー!!もっとくれ!!と思わせる。でもね、こんな短

2025年03月08日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

久しぶりの続編!
    待ってました!!
    平良の相変わらずのキモさに笑いながら、その成長に感動しまくりでした。
    唯一無二といってもいいこんな面白くて素敵な小説に出会えたことに本当に感謝です。
    私は実写化とかが受け付けないタイプなので、一途にこの小説の続編を待ってます!

#笑える #切ない #感動する

2025年03月04日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

久しぶりの美しい彼シリーズの新刊で、ひらきよの新境地が見られて本当に嬉しいです。一般文芸で有名になった凪良先生がまたBLの続編を書いてくれて嬉しいです。
    今回は平良のターンで、初個展に悩み、他人から評価され戸惑う様子が丁寧に描かれています。何もかも儘ならない中で、清居の深い愛情を常に感じました。文字通りパートナーになっていて感動します。

#感動する #ほのぼの #カッコいい

2025年03月03日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

言葉の選び方とかが上手く、ストーリーも読みやすいのに読後感が充実しています。この巻も清居が可愛くて良いです!

2025年03月01日
  • 悩ましい彼  美しい彼3

再認識

清居君の役者としての意識の高さと、平良君の溢れんばかりの清居君への愛を改めて認識させられました。
    1・2巻を上回るくらい平良君が気持ち悪かったです。(褒めてます)

#カッコいい #胸キュン

• 憎らしい彼  美しい彼2【SS付き電子限定版】

キモいがデフォの平良君がかっこよかった!!
    劇場版を先に見ていたので内容はだいたい知ってて「平良君かっけぇ」って思ってたんですけど、小説を読んで見てもやっぱりかっこよかったです。

#胸キュン #カッコいい

良かったです

ドラマで作品を知り、小説を買うかコミックを買うかめちゃくちゃ悩みました。
    作中で度々登場する平良ワールドのインパクトが強いうえに言ってる意味がいまいち分からなかったです。清居君、よく付き合ったね。

#カッコいい #胸キュン

笑いと繊細さと涙と

キングの受難は爆笑でしたし、次の話は繊細で温かい描写があり、美しい彼1の前半で平良が清居をカメラで撮影するシーンを思い出しました。

平良の個展からの話はカメラや仕事との向き合い方にぶつかり、涙したり、二人を大ピンチが訪れたりと怒涛の展開で一気読みでした。

いろんな感情、いろんな良さがぎゅっと詰まった一冊で、たくさんの人に読んでもらいたいと思いました。

2025年02月22日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

一時的に別居することきなった、平良と清居のくだりが二人らしくてすごく好きだった。グダグダしながらもいつまでも幸せに二人でいてほしい。
    BL要素を求める方には物足りないのかもだけど、読みやすかった。

大満足でした

凪良先生の作品、大好きです。幸せすぎてどこまでもこのままでいたい・・どの作品を読んでも、いろいろな四苦八苦を乗り越えているから、そういう切ないまでの幸せ感がたまりません。もう売られていない作品がこうして息を吹き返すのはうれしい❣次も楽しみになります。

#泣ける #感動する #切ない

脳内再生がえぐい

文章の表現が素晴らしいので、挿絵のひらきよが動き出しているように感じます。
    ドラマ「美しい彼」を観てから読むと、チグハグなお互いの行動理由が分かるし、2人の感情がより深く分かります。
    俺様の清居と裏俺様の比良の合わさったり離れたりのやり取りが癖になります。
    以降の作品の土台となるストーリーなので、先ずは読んでハマって欲しい作品。

#笑える #癒やされる #胸キュン

2025年02月17日
  • 美しい彼(1)

ドラマから入った民なのですが、本当に「美しい」という言葉がピッタリな作品あるんだって感じですね。ドラマだと原作の細かい部分が抜かれてしまうのがほとんどなので、いつか原作見ようと思っていてやっと見れました。ちょっとした平良と清居のセリフが最高。

2025年02月15日
  • 美しい彼(4)

息吸えなくなるんじゃないかってくらい何かドキドキして苦しかったです。ほんとすごい作品だと思います。清居から先に恋心に気づくのが良すぎるし照れてる顔も葛藤してるのも凄いいいです。平良の尊すぎて自分と違う次元?に相手を考えちゃうの凄い分かるけどそれがオレ様みたいなそれもある意味自己中?ていう視点みたいなのが無くて確かに、というかなるほどなぁって凄い考えさせられました。それ以外にもほんと考えさせられる部分が多くて、言葉一つ一つが綺麗というかとにかく素敵な作品です。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #共感する

2025年02月15日