凪良ゆうのレビュー一覧
【2025年15冊目】
夜のバーで出会った先生は、学校とは違った色気を醸し出していた――。瀬名櫂人、高校生。父親が浮気し、母親が泣きわめく、荒れた家庭環境。そんな瀬名が現実逃避で訪れたバーで見かけたのは英語教師の阿南だった。学校とは違った様子の彼に、不思議と惹かれていく瀬名。教師と生徒であり、男同士である2人の関係性は容易なものではなくて…。
新装版ありがとうございます!今回も凪良先生の書く二人の関係性に切なさとエモさ等々で、悶えながら読みました。教師と生徒、年の差10歳、しかも男同士という世間一般からすれば、障害だらけの二人の関係性。暴走列車の瀬名と、受け止めながら受け流しながらも葛藤する -
ネタバレ凪良ゆうさんの過去本が再販されるとのことで、よろこんで購入した!
過去のBL小説は「美しい彼」シリーズ以外なかなか入手できず、B●●K ●FFではタッチの差でいつも買えない。
(ネット入荷しましたメールがきて1分以内にポチってももうないのはどういうことなんだろう?)
もともと2014年に刊行されたもの。11年も前ですね。
凪良さんのBL小説何冊か読ませていただいて、その中でもこれはめちゃくちゃ好きかも。「美しい彼」の次に好きかもしれない。
ちゃらちゃら生きてる高校生の瀬那。見た目がいいから女の子は寄ってきて一応付き合うけど本気になれずに、すぐに別れる。でもすぐに次がみつかる。
実は父 -
ネタバレまず、初手から面白い。
こんなに読みやすくて気を引く文章はなかなかないのではないかと思うくらい、最初から最後まで面白かった。
読み進める手が止まらなかった。
オススメのBL小説は?と聞かれたら、私はこれを推している。
最初は攻め視点から始まり、途中から受け視点へ視点が変わるのだが、…この構成が見事だと思う。
コロコロ視点が変わったり、一部だけ視点が変わったり…、そんなことはなく、大体半分くらい?はそれぞれの視点で物語を見せてくれるから、あの時こう思ってたんだなって答え合わせもできて尚楽しかった。
だからこそ、なんでそうなるのー?!おいおいお前ら大事なところでズレてるよー!!ってうずうずしてし -
ネタバレ何処にも売ってなかったので、新装版がでて即購入。
家に問題のある楽しいことがない瀬名と教師の阿南。高校生の瀬名が自分の気持ちだけで、阿南にはしっていくのが、若くていいと思う反面やりすぎと思ったり。阿南も本心がなかなか見えなくて、本当はどう思っているんどろうと、モヤモヤしたり。
別れの時は、どちらの気持ちも苦しかった。
時が流れても気持ちは変わらず、阿南の前に言っていた言葉の意味が分かるところも、よかった。
2人の幸せな生活も、読んでて幸せな気持ちになった。
瀬名の気持ちで書かれている所が多いので、阿南の気持ち(大河内らにどういう風に話しているのとか)も読みたくなった。 -
立場上世間が許してくれない先生と生徒という関係。だけど先生と生徒という立場だったから築き上げられた関係。
凄く切なくて胸がぎゅっとなったり愛おしく思ったり、物語に没入して両の人物の気持ちがわかるからこそ既存の正解なんてなくて当人同士で編み出していかなくてはいけなくて。すっごく辛くてでもやめられなくてみたいな、恋愛の真髄みたいなのを感じた1冊!
味わいたくないけど味わってみたいみたいな笑
凪良先生の作品は人の感情の機微の表現が凄く繊細で日頃自分でも気付かない様な部分を言葉で与えてくれるところがあって、どの作品も凄く胸に刺さります。
心から心酔。また再読します。 -
本当に好きすぎる!
発売が紙の方が先だったから我慢出来ずにそちらを発売日に購入し読みました!
その後電子の方も発売日に購入したものの忙しくてなかなか読めず、、
少し時間が空いて読んだけどやっぱりいい!
特に平良の危機的状況の場面なんかはハラハラドキドキ!
今作は2人の営みのシーンはなかったけどそれでも愛に溢れててよかったです><♪
美しい彼はBLコンテンツの中でダントツで好きな作品♪
今後のひらきよも楽しみ☆ -
美しい彼第3巻、最っっっっ高でした。
美しすぎる役者魂と、執念の愛…………
まじで清居奏がさらに好きになった。
平良には清居が居ないとダメだし、
それ以上に清居には平良が不可欠なのに
同棲解消で舞台漬けって心配に心配に心配になりましたが
沖縄での邂逅もイベントで颯爽と清居を助ける
(実際には気持ち悪い愛を叫びまくる──)
平良かっこよすぎてうん、これは悩ましいねとなりました。
“悩ましい彼”そのタイトル通り今回は割と全編通して悩ましかった。
というか全然役を掴みきれず、
舞台稽古中も蚊帳の外にされる清居が苦しかった……。
どこで折れたっていいような環境だったのに、
勿論心はすり減ってたと思いま -
あーもう、尊い。清居と平良の関係性、めっちゃ尊いわ。(一度使ってみたかったけど使い方あってんのか?)
3作目はお互いの将来と2人のより良い今後の為にそれぞれが成長しようと頑張る物語。
シリーズ中で1番良かった回でした!
今までの過去のトラウマのせいで、やればできるんだからと自意識過剰になっており、逃げていた自分に清居のお陰で気付き、一歩踏み出す平良にこちらも勇気を貰えました。
しかし今回は清居の凄さに、真に美しい男だと感動した次第。
清居は現在、イケメン俳優としてテレビの仕事も増えて人気急上昇中。ですが顔だけで売れてしまって実力が伴わないと後から出てくる新人に押されて使い捨てになってしまう -
ずっと積んでしまってた『美しい彼』。
凪良ゆうさんの一般文芸の作品がことごとく
どうしても…どうしても肌に合わなくて
なんとなくこちらも避けてしまってました。
いやもうこれは好みだからしょうがないのだけど。
あーーー過去の私いますぐBL作品を読め………一般は読むな…………キャラ文庫しか勝たない……………。
言わずとしれた、BL小説の超超超名作ですね。
吃音症に悩むクラスのカースト下位男子と
クラス最高カースト美し過ぎる容姿のキング………
スクールカーストものが好き過ぎるあまり読み始めと同時にもう最後まで一気読みするぞを決めた。そしてしっかり有言実行。
空き教室でのカメラのシーン、いいね、最高、 -
待ってました
久しぶりでもキモい平良とメンタル最強乙女清居。今回は平良の成長ターン。個展の開催から始まり、新キャラも登場してある賞への師弟対決へ。2人の関係だけでなく周りの人達の関わりなど夢中になって読みました。