凪良ゆうのレビュー一覧

• 滅びの前のシャングリラ

めっちゃくちゃに良かった
    ヤクザ最低な人間だけど、かっこいいな
    等しく終わりを迎えるとわかった時、私は残りの時間をだれとどのように過ごすのかなーと考えたけど、全く思い浮かばなかった笑
    やっぱり家族と一緒にいたいけど、友人たちとも会いたい気持ちがある

• 星を編む

ちょうど今読んで良かったと思える。
    なぜかはわからないが、たぶんいつ読んでも「ちょうど今」になるんだと思う。
    プライベートも色々ある…誰しもそうなんだろう。
    他人に人の幸せは決められない。
    幸せを決めるのも、感じるのも自分。

• 多類婚姻譚

結婚を難しく考えすぎじゃないのかなぁ…
    非婚率が上がるわけだ
    男性は自分達の稼ぎだけをあてにしてほしくない
    女性は家事も何もかも平等を望む
    個人のことしか考えてないのにうまくいくはずがない
    家族って何なんだろう
    悲しくなった

• 滅びの前のシャングリラ

ありえない話だけどおもしろかった!
    もし本当にこんなことが起きたらどうなるんだろ、、
    私はお母さんが好きだった

2026年09月07日
  • 流浪の月

当事者にしか分からないことがある。
    事実と真実は違う。傍から見たら理解出来ないかもしれない。切なくてもろくて美しい。2人の世界が良かった。
    これもお気に入りの本のひとつになった。
    ハッピーエンドで良かった。

• 星を編む

汝、星のごとくを読み終わってすぐ読んだ。
    まず北原先生の過去。教え子と関係をもつとは変わった人なんだなあと無意識に思っていたことを恥じた。汝〜を読んで、他人のある一片だけを見て〇〇な人だと決めつけるのは浅はかだという感想を抱いたはずなのに。

登場人物が皆んな愛おしくて、読み終えるのが寂しかった。
    年数がさくさく進んでいくのがあっという間に過ぎていく自分の人生みたいで少し焦りを感じた。

どんな形だろうと、周りからどう思われようと、自分を貫き、信頼できるつながりがあることが人の幸せなんだろうな

• 求愛前夜 恋愛前夜2【SS付き電子限定版】

前作の推しカップルは好きですが、それを差し引いても、ヤコ先生には幸せになって欲しかったので、とても良かったです。

• 恋愛前夜

離れるまで、自分の感情に気付けないところとか、とても人間らしい描写が多くて、終始、感情移入してしまうストーリーでした。

• 滅びの前のシャングリラ

「もしも明日世界が終わるなら、何をする?」
    ありふれた問いかけ。あくまで”もしも“の話。
    きっと何を答えてもそれは私の本当の答えではないんだろう。いや、意外と本当にそうなのかも…?

なんてことをぐるぐる考えながら、最後の瞬間に最高かもしれないところにたどり着いた人の姿を見ていた。あるいは、揺れながらも自分と向き合い続けた人を。

生きていれば苦しい瞬間は山ほどあって、世界に絶望してすべてを終わらせたくなることはある。
    でもきっと、そういうことを考えられるくらいにはまだ自分の中にエネルギーと余白が残っているんだろうな。よくわからない微かな希望がちらりと光るような作品だった。

あと、誰かを心の

• 多類婚姻譚

一話目はインパクトがあって、重い話が続くのかな〜って思ったけど、読みやすいし、重いだけではなく痛快な話もあり面白かったです。全話に登場人物が微妙に絡んでいて、飽きずに読めました。女性目線が多いですが、途中、男性目線の話もありなるほどなと思いました。

• 流浪の月

今まで読んだ本屋大賞の中で一番のお気に入り。
    当事者ふたりにしか分からない世界に心が温かくなる。日々の生活に疲れた時にまた読もう。
    気持ちの描写が繊細で、読みやすく、好みだった。他の作品も読んでみよう。

• 星を編む

是非カバーを外して読んで欲しい。

まず、序盤から中盤にかけて、田舎と都会の遠距離恋愛から生まれるすれ違いの解像度の高さがすごい。

中盤以降に描かれる、お互いの愛とすれ違い。
    これだけ相手を好きになれたら幸せだろうなと思う。

でもそれはそんなに単純ではないし、お互いが完全に自立し、そのタイミングが重なってようやく成就する。
    あまりにも苦しい恋。

感想がうまく書けない自分の語彙力を恨むが、それだけ複雑な作品だと思う。
    遠距離恋愛をしてる人、経験がある人絶対読んで。
    ここまで恋を解像度高くかけるのってほんとすごい。

• 滅びの前のシャングリラ

最期まで一気に読んでしまった。
    凪良ゆうの他の作品も読みたくなった。
    人の感情がうまく描かれていた。

真実と事実。
    結局私たちは見たいものを見たいままにしか捉えることができない。
    過去の経験、慣習、常識、そんなものがフィルターになって曇らせる。
    固定観念の恐ろしさともどかしさ、それに縛られない自由を教えてくれる本

• 流浪の月

本当の事は当事者にしかわからない。
    と、考えさせられるきっかけをくれた本。
    一気読みした。ページを捲る手が止まらなかった。

• 星を編む

凪良先生の作品を読むのは何度目かだけれど、美しくて繊細でむちゃくちゃ苦しい。それがすごく魅力的で最近書店で見かけるとつい作品を手に取ってしまう作家さんになりました。

汝、星のごとく を読んだのは結構前だったけれど、読み始めたら登場人物たちがありありと思い出されて、3つのお話すべてとてもよかった。
    世間一般的に、道徳的に、良しとされるかたちではないかもしれないけど、たくさんもがいて、苦しんできた愛おしい人物たちが幸せにあることを本編でも願ったけど、今回収録されていた前日譚も後日譚も、やっぱり、そこに、懸命に、生きている人たちの幸せを祈りたくなるようなお話だった。

個人的には、3つのお話を通じ

• 星を編む

切なすぎて、涙が止まりませんでした。
    北原先生の驚きの過去、暁海のその後、結ちゃんの存在、植木さん、二階堂さん、
    この方達のその後をこんなに先まで教えてくれた凪良ゆうさんに感謝です。

• 本屋さんのある街で

本屋さんを舞台にした豪華5人の作家さんの物語!!
    どの作家さんも本屋さんや本にまつわるお話で楽しかったし読みやすかったです。
    瀬尾まいこさんの物語の大学生の若者が働く本屋さんに行きたくなりました笑

• 星を編む

菜々も、北原先生も、人生を間違えてもいい、という選択をしていて、『汝、星のごとく』との一貫性を感じた

植木さんと二階堂さんの話は、お仕事エンタメ的側面もあって、それはそれで好みだった。二階堂さんの夫の怖さ、すごかったなー。

と、それぞれのスピンオフなのかなと思ってたら、最終的には続編のような形になっていて、嬉しい驚きだった。ここまで見せてくれて、ありがとうのきもち。北原先生の可愛さがどんどん出ててよかったなー。

最後映画化になるあたり、ちょうど映画公開前なのでとても不思議な感覚になった。そこも含めて構成がすごい。

• 流浪の月

凪良ゆうさんの世界観が素晴らしいなと思いました。少女が救いを求めて一緒にいたはずの青年が誘拐犯になってしまって、自分の中での幸せは周りから見たら『可哀想』って固定概念にずっと縛られて。愛に形はないし、どんな男女の姿でもお互いを1番分かり合える存在がいるだけで、このストーリーの2人は救われると思いました。私たちは思ったより人を決めつけでみているのかもしれません。

2026年09月03日