凪良ゆうのレビュー一覧

• 星を編む

結びの2ページが沁みました、子を持つ親として広い心を持ち子どもであろうと1人の人間として認め尊重することが大切だと感じました

498 audible#

英検の勉強に集中するため、ここ1ヶ月はまともに小説を聴く余裕がありませんでした。読書(リスニング)量はいつもの3分の1以下。それほど英語に力を注いできたのですが、ようやく久しぶりに凪良ゆうさんの作品を聴くことができました。

前作『汝、星のごとく』は切ない気持ちが凝縮された物語でしたが、続編の『星を編む』では、その切なさとは対照的に、恋する気持ちにどっぷりと浸ることができました。

特に北原先生ファンの私としては、もう大満足の内容です。やっぱりかっこいい! そして結ちゃんも大好きです。性格がはっきりしている彼女がいることで、物語のリズムがぐっと良くなっていると感じま

• 神さまのビオトープ

出だしは、つらいやつ?と思って、読むのやめようかなぁと思ったんだけど、ほっこり系でした。面白かったです。リアルな幽霊の夫との会話がよかったです。好きなのね?という高校生カップルが今後、うまくいって欲しいです。

• 星を編む

「汝、…」を読み終わってから時間が経ってしまったので、記憶が朧げだったのが残念〜。もっとすぐ読めばよかったな。でも、もう一回「汝、」をめくってみよう〜。
    凪良さんの作品は、人物の心情とか言葉のチョイスとか素敵ですね〜。決してみんなハッピー!ってわけではないんだけれど、どの登場人物にもそこに人生がある。そこをただ生きてる人達をただ受け止める、そんな感じがする。
    瞳子さんと島の風に吹かれながら夕方にリモンチェッロが飲みたいな笑

• 星を編む

「汝、星のごとく」がとても面白かったのですぐにこちらも読みたくなり読んだ。
    「汝、星のごとく」は暗く深い息が詰まり激動な感じがするが「星を編む」は穏やかな印象を受けた。暁海、北原先生、他の登場人物も年齢を重ねて‥。状況も変わり‥。
    自分は自分、他人は他人、とそれぞれが別の個であることを理解できさえすれば、自身の暮らしと関係ない他者への攻撃が無用かつ無駄であるとわかる。

2026年01月30日

Audibleにて拝聴

『汝、星のごとく』の続編。
    「春に翔ぶ」と「波を渡る」が特に好きでした。
    結構謎の深い北原先生の過去と、前作から繋がる未来のお話。
    独特な人間関係ながら、最後は穏やかに幸せだったのかもしれないと感じられる人生って素敵です。

2026年01月30日
  • すみれ荘ファミリア

すみれ荘の住人を中心に巻き起こる不思議な人間関係の連鎖を覗きみた1冊。

印象に残った価値観
    ・子供の時に辛いことがありすぎると感情を捨てる傾向
    ・自分の子でも平等ではなく親と子にも相性がある
    ・グロ作家に救われる人もいる

2026年01月29日
  • すみれ荘ファミリア

先に読んだ「流浪の月」が、なんか、暗くて私にはムリだったのだが、ストーリー展開は、読ませる感じで、最後まで行けた。なんか、モヤっとして、感想が書けなかった。

「すみれ荘ファミリア」は、和み系?と思って読み始め、登場人物が魅力的で、最初、引き込まれた。そしたら、ミステリー?どうなってるのー?先へと読ませる力はさすがです。それはありえないーとか、ツッコミ入れたくなったが、とても、面白かった。良い時間が過ごせました。私は好きです。

続けて「星を編む」読んでいます。

2026年01月28日
  • 滅びの前のシャングリラ

1カ月後に世界が滅びる。
    嘘のようなホントのことが登場人物たちに迫ってます。

ひとは死ぬことを悟ったとき、本当の自分と向き合うようになるのかな。と。1カ月後にみんな死ぬので正直、自殺しても何してもそんなに変わりはしないはずなのに、好きな人を守りたい・好きな人の横にいたい・子どもを守りたい・自分らしさを取り戻したい等、心の底から欲していたものに気がつくのかな。

なんとなく、余命宣告が全人類に言われているようなもので、自分も世界は滅びないまでも似たような感情は抱くんなろうな、その時自分は何を欲しているのか、考えされられました。そして、その時のために今ある大切なものを壊さないように、大切と思える

2026年01月25日
  • 未完成

傷付きやすいくせに無鉄砲で直向きにぶつかってくる年下男子に顔には出さずともじわじわ絆されていく大人の図、良。振り回しているようで振り回されてるんよね。想いが通じ合ったあとも、先生はいつでも瀬名を手放してあげられる心構えでいたんだな思うとめちゃくちゃ切ない…… まあ、そんなことはこの先絶対起こらないだろうというハッピーエンドなので本当に良かった!

2026年01月23日
  • すみれ荘ファミリア

笑える部分あり、ゾッとする部分もある。
    人間清濁併せ持つってことか。
    兄弟が仲良くなってほっこりした。

• 美しい彼【SS付き電子限定版】

凪良ゆうの他の本を探していて、BLも読んでみた。
    最初はイジメというかパシリというか、読んでてちょっとしんどいかなーと思ったけど、清居視点の話になったらやっと入り込めた。
    破れ鍋に綴じ蓋ってこんな感じか…という唯一無二感。側から見たら周りはハラハラしそうだけど、2人が幸せならいいかって感じがめちゃくちゃBLでよかった。

• すみれ荘ファミリア

タイトルから、ほんわかした日常ものを想像していた。
    けれど物語は、思わぬ方向へと静かに舵を切り、その展開が心地いい裏切りになる。
    どこか怖さもあるのに、登場人物たちのリアルな心情が丁寧に伝わってきて、最後まで一気に読めた。
    読み終えたあとの後味は、意外にも悪くない。

• 滅びの前のシャングリラ

宗教等の設定が当て付け感があったが、凪良ゆうさんの筆力で読む手が止まらなかった。
    自分も誰かにとって最後の1ヶ月一緒に過ごしたいなと思える人になりたいと感じた

2026年01月20日
  • 神さまのビオトープ

誰にでも秘密はあって・・・。

物語に登場するのは、世間の"ふつう"からちょっとはみ出た人々。それぞれが納得して、幸せに暮らしている様子。幸せって他人があれこれ言うもんじゃない。本人たちがよければ、それでいいじゃないか。

ご近所のご夫婦のエピソードが好き。

2026年01月20日
  • わたしの美しい庭

読み終わって完全に心が凪いだ。
    人より持ってないからかわいそうって事でもないし、持ってないことで得られるものもあるし、どうしたって不公平はある。確かにって思う。
    しかし、百音の耳になさぬ仲、って言葉を聞かせた人たちは許しがたいな。お見合いの斡旋、再就職の斡旋する人たちも。

2026年01月18日
  • すみれ荘ファミリア

はい2026年のベスト候補一つ決定。私の中の凪良ゆうさんのイメージががっっつりと変わった一冊。
    凄まじい重さだった。でもそれ以上の包容がある。元気なときに読まれることをおすすめします。

2026年01月13日
  • すみれ荘ファミリア

仲睦まじく共同生活を送るすみれ荘
    PMSと戦うOL、夢を諦めた業界マン、花屋で働く義姉、体の弱い管理人、そこへ奇妙な作家が住みつく、、、その素顔は表の顔?裏の顔?
    愛するゆえに独占したい歪んた方向に、、、
    度がすぎると愛は毒に変わるんですね
    もう怖い!怖い!怖い!

2026年01月13日
  • 滅びの前のシャングリラ

・この小説を読み終わってから「シャングリラ」の言葉の意味を調べた。理想郷・ユートピア。全くあらすじとかも読まずに読み始めたため、何が滅びる前の話なのかと思いながら読んだ。”隕石が地球に衝突する前の”シャングリラなのだろうけど、現実的に考えると”世の中の秩序・良心が崩れ落ちる”前のシャングリラなのだと思った。衝突する瞬間が訪れる前に、人間の欲望が溢れかえった、混沌とした世の中になっていた。
    ・何かしら大小関わらず憂い・絶望・不信感・軽蔑、負の感情を持って生きているけれど、生の終わりが見えると自分の底に潜んでいる真の欲望に従順になれたりするんだろうか。生理的欲求が満たされていればの話だが。
    ・私も

2026年01月12日
  • すみれ荘ファミリア

『汝、星のごとく』と『星を編む』を一気読みし号泣。他の凪良先生の作品も読みたいと思い、購入。しかし、なぜか、買って満足して積読本になっていました。

新年は、積読本たちを少しでも減らす年にしたい!!と自分の中で目標を掲げ、積読本にしていた『すみれ荘ファミリア』を選びました。
    理由としては、併読している『踊りつかれて』や『殺し屋の営業術』が私には、ハードなので、箸休め的な感じで、可愛らしい表紙と表題で、きっとほんわかしていると思ったから。裏表紙のあらすじで・・・

愛は毒か、それとも救いか。

っていうのが多少気になりましたが、家族の物語だから、大丈夫と思っていましたが・・・
    いい意味で騙されま

2026年01月12日