【感想・ネタバレ】積木の恋のレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月15日

何度も込み上げてくるものがあって、しばしば天井を見上げて涙を堪えないといけない。そんで堪えきれなくて偶にぽろり。
凪良さんって、人物の掘り下げ方が尋常じゃない。
人間くさくて、無理がなくて、普段からすごく人間観察してるんだろうなー……と思わせます。
受の心の動きが手に取るように分かり、徐々に攻に惹か...続きを読むれていく過程には思わず唸ります。上手い。
実際前科者が生きて行くには、それこそこんな攻でもいない限り、そうとう難しいわけですけれども、バイト先の夫婦の救いのない容赦なさもよかった。
おばあさんとの関係がそのまま何も書かれなかったというのが少し残念ですが、何らかの形で(それがプラスでもマイナスでも)表現されていれば、もっと良かったのになぁ……と思います。

良作でした。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

仕事の休憩中に読んだのですが、鼻グズグズで大変なことになりました。
久々に心がキュッとするBLを読んだような気がします。
ワタシ凪良さんのストーリーが好きなんだなぁ…って気がついた。

匿名 2024年05月12日

詐欺師と医師との恋愛!とても面白かったです。
自分が恵まれてないからこそ変にプライドが高く人に甘えられない、とてもよくわかります!さとると出会えてほんとによかったです!

よかったです。

匿名 2023年05月17日

初めて読みましたが、一気読みでした。どんな恋愛にもある、すれ違いやプライド。読んでいてなんか深いなーと。二人にささやかな幸せが続くといいと思いました。気持ちの描写が素敵でした。

#切ない #深い

さすが

Mo
2023年01月24日

凪良先生の作品。何冊か読んでますが主人公達の暗い生い立ちなど暗さが見えていて世界に引きずり込まれました。蓮は生い立ちのせいでもあり詐欺師で生きていくしか方法がなかった不幸な若者なんです。子供が普通なら経験できることができなかったんですから。加賀谷は金持ちでなんでも恵まれているけどこれまた愛情がない家...続きを読む庭ふぇしたよべ。この二人はだから惹かれていったんでは?服役後の偏見。それを彼も経験して、偏見からでも逃げるのではなく向き合うと促す加賀谷という家族をもったことは非常に未来が明るく差していると思います。

#泣ける #切ない

好きです

2023年01月15日

凪良ゆうさんの作品が好きです。人間色々なことを抱えて生きていますが凪良さんはそういう部分を丁寧に書く作品が多くてそこがすごく好きです。

この作品も色々なことを抱えた人たちが関わって愛が生まれる作品です。切なくて涙が出ます。何度も読んでいます。

#泣ける #深い

泣きました!

DOG
2022年01月31日

出会って、愛し合って、ぶつかって、絆を深める。
王道なお話ですが、気持ちの変化とかが丁寧に書かれていて、とても感情移入してしまう作品でした。

犯罪者との恋愛

aaa
2014年06月26日

犯罪者との恋愛ということで、どうやって愛してゆくのかな…と思ったのですが、とにかく「溺愛」で圧倒されました。
それでもすごく悩んでいたり、歩み寄ろうとしていたお互いの姿勢が印象的でした。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

終盤でリアルな第三者というか世間の反応の描写にぶつかってちょっと、いやかなり、落ちてもうた…けどもほんまええ話やった〜!

Posted by ブクログ 2020年03月07日

▼あらすじ
これが「好き」という気持ちだろうか──
恵まれない生い立ちから恋愛詐欺師となった蓮は、恵まれすぎている男たちの金を巻き上げることに、なんの罪悪感もなかった。次のカモにと狙ったのは、総合病院の長男である医者の加賀谷。呆気なく騙され蓮に夢中になる加賀谷を、内心馬鹿にしていた。なのに──生真面...続きを読む目で真摯な愛情、穏やかな逢瀬。加賀谷と過ごす優しい時間に、知ることのなかった感情が湧き起こるが……。

***

大好きな作品の一つです。
この作品を読んで以来、すっかり凪良先生のファンになりました。
こういう受けや攻めのお話はあまり馴染みがなかったので、自分でも大好きだと自信を持って言える事に吃驚しています。

読み進める度にじわじわと心が温かくなっていくような。
上手く言葉に表せないのですが、なんて透き通った文章を書く方なんだろうと感銘を受けました。
言葉がすとん、と心に落ちては雪の様に溶けて染み渡って行く。
そんなイメージでした。

優しくて温かい。読み終わった後に幸せな余韻に浸れるお話です。
是非色んな方に読んでいただきたい作品の一つです。

Posted by ブクログ 2012年01月11日

たとえ裏切られても飢えない想い、それが本当の愛です。
詐欺師であった蓮からの酷い仕打ちにもかかわらず、出所する日を調べて待っていてくれた加賀谷。
俯いて凍てつく雪道を歩き出した蓮が加賀谷を見た時、驚愕や恐れと一緒に愛を感じたのではないでしょうか。蓮にとって幼い頃から与えられなかった温かさを加賀谷は無...続きを読む償で与えてくれます。
丁寧な文章で綴られたお話を読み終わって、聖書の言葉がふと浮かびました。
愛は忍耐強い。愛は情け深い。ねたまない。愛は自慢せず高ぶらない。
この世で最も強いもの、それが愛だと思います。
朝南さんのイラストも繊細な容姿の蓮と真面目で慈愛に満ちた加賀谷の雰囲気そのままでした。
表紙の印象的な白い馬がお話の中に出てきた画集の馬だそうです。
本物の絵が見たくなりました☆

Posted by ブクログ 2011年12月21日

萌えーーー!!!!っていうよりもじわわあ〜〜って来るような感動。
展開も自然でいつの間にか入り込んでました。何度泣いたことか。
あと個人的に濡れ場でこんなに胸がぎゅーーってなる作品も久しぶりでした…。
こういう作品を探していた!素敵!!
買おうか迷ってたけど買ってよかったです!

Posted by ブクログ 2011年11月11日

詐欺師である蓮が騙す相手を本気で好きになってしまうだろうというストーリーは予想の範囲内でしたが、恋をしていることに気づいたことへの葛藤や心情描写が丁寧に書かれていて切なかったです。同棲をはじめてからも生い立ちや価値観の違いや不安、付き纏う前科持ちという事実と簡単にはハッピーエンドにはなりませんでした...続きを読むが、加賀谷が粘り、徐々に胸の内を打ち明けられるようになったのが見れて良かったです。読んでる間、泣かされました。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

発売前からかなり期待してましたが
この本に出会えたことを感謝したくなるような作品でした。

宝物です☆5
涙を拭くのを忘れるくらい没頭して読んだのは久しぶりかもしれない。
涙腺が壊れたのかあとがきを読んでまた号泣する始末(笑)
心が揺さぶられるお話しを読みたい時にぜひ。

Posted by ブクログ 2016年02月19日

両極端な人生を送ってきた二人のゆっくりと進む恋模様が心地よく、幸せになってよーと願わずにはいられませんでした。
人は、知らず知らずのうちに自分に欠けているものや足りないものを持っている人を好きになるのかなーと感じました。

匿名 2024年05月13日

心理描写が細かく書かれていて共感できます。でも、展開は簡単に想像が付くので、評価が高く期待していたほどではなかったです。

とっても読みやすいです

匿名 2024年05月01日

大好きな作家さんの過去作だったので、買いました。読んでると心がえぐられるので涙無しでは読めないです。キャラの純粋な気持ちに触れるとなんか涙ってでちゃいますね。万里ちゃんのキャラすごく好きでした。

#アツい #泣ける #切ない

心が苦しくなる作品

2023年07月23日

初めて読むジャンルの作品でしたが、最初から最後まで惹きつけられました。崩れそうで崩れない2人の関係はまさに「積み木」のような恋でした。

#切ない

丁寧に切なく

2023年07月19日

好きな作家さんであったので購入。主に主人公の透君の心情とか状況が丁寧に描かれている感じがします。重厚なお話というわけではないけど、前科に対する世間の反応とかそれが後日談で覆ることもないという所に切なさと現実感があります。

良かった

2022年07月01日

加賀谷聡の懐の深さにやられました。
おいたちが不幸でやさぐれてた小野寺透の凝り固まった心が少しずつとけていく様子が良かったです。
ただ アルバイト先の夫婦、特に奥さんの態度がちょっぴりモヤリましたが…

2021年12月11日

ネガティブ思考の受けちゃんの魅力がいまいちでなぜ攻め君が恋に落ちたのか少し理解できませんでした。でも、不憫な生い立ちから心を閉ざしていた受けちゃんが徐々に心を開いていく成長ぶりがほほえましかったです。

#萌え #胸キュン #カッコいい

Posted by ブクログ 2018年12月20日

医大研究員×詐欺師。

恋愛詐欺師の受けは攻めをターゲットにして、恋人として付き合うことに。攻めを好きにるほど罪の意識が芽生えはじめて…。攻めも受けにある罪の意識を持っていた、というのが帳尻あわせじゃないけど自分的には昇華できて良かった。
あと、攻めがイケメンではないけど清廉でクリーンなイメージが読...続きを読むんでいて心地よい。ちょっとヘタレなのにきめるポイントは外さないのも良い。

受けは不幸な生い立ちから、お金を騙しとる詐欺師になってしまったんだけど、読んでいて不快ではない。むしろ、隣室の虐待している親や、出所後のバイト先の家族にムカついてしまう。まー、前科者の受けは甘んじて受け止めないといけないとは思いつつ、せめて説明しないと信頼もなにもないじゃない。

Posted by ブクログ 2018年11月16日

嫌いじゃないし良かったけど、凪良さんだーって読んだので、物足りなさを感じた。
凪良さんのいわば原点に近いお話だと勝手に思うので、そういう意味では、今の凪良さんと比べてはいけないと知りつつもつい比べてしまった。

Posted by ブクログ 2015年05月25日

綺麗で危うくて痛々しい愛を信じられない恋愛詐欺師蓮と、彼のターゲットとなったお金持ちのお坊ちゃん加賀谷。
孤独で捻くれた男が不器用で真っ直ぐで純粋な思いに解きほぐされていく…というある種王道の展開ですが、蓮の深い孤独、心のひだが丁寧に描かれていく展開が穏やかであたたかい。
人の気持ちに深く寄り添う優...続きを読むしさが溢れていて、蓮と加賀谷、どちらもいとおしくなりました。

本編は130頁程度のボリュームなので展開がやや性急に感じたのが少し残念だったかな?
無事結ばれた後も蓮の抱える根深い痛み、加賀谷の家族との問題、元犯罪者の前科者であるという罪は消える事も無く、世界は二人のために全てに都合がよく優しく回るわけでは無いというシビアさがリアルで突き刺さります。
レストランオーナーとの誤解が解けないままなのはとても辛いのですが、みんながみんな善人なわけでも何もかも受け入れてくれるわけでもないし、人はそう簡単には変われないけれどそれでも生きていくしか無いんだよなぁと。
恋人である加賀谷は勿論、信頼して話が出来る同世代の友人、万里に出会えて良かったね、という気持ちでいっぱい。
詐欺師として偽りの生を生きていた蓮の本名が「透」なのも印象深いです。
家族であり友人であり恋人である、そんな存在になりたいと告げて「透くん」と忌み嫌い逃げ続けてきたその名前を優しく呼んでくれる加賀谷のぬくもりが穏やかで心地よかったです。

Posted by ブクログ 2014年07月13日

蓮(透)の素直になりきれない過去のいろいろが辛かった…でもそれを少しずつときほぐす加賀谷の優しさが暖かくて良かった。前科者に対する一般的な対応という意味でレストランの夫婦とのエピソードがあったのだろうけど、誤解が解けないままだったのはなんか悔しかった…

Posted by ブクログ 2013年06月29日

蓮が賀谷に心を開いたり閉じたり1歩進んだり2歩下がったり、じれったくて最後は心が温かくなるお話でした。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

表紙が重そうで、なかなか手がでなかったのだけれど、いたって凪良節の作品で沁みました。

前科がついたことによる世間の目がリアルに冷たくて、現実的なところが物語を深くしてくれてたのか、読んでて苦しかったけれどシラけなくてよかった。
恋愛部分については、お話がリアルな分、格差のある二人が寄り添うのは難し...続きを読むいのでは?って感想なんだけど、双方の心の傷が絆なんでしょうか。

毎度、BLあなどれないなぁって読み応えです。

Posted by ブクログ 2012年03月08日

泣けはしなかったけど、とても綺麗な話だった。
展開は読めちゃうけど、ベタな展開だからこそイイ、みたいな。
書き下ろしの加賀谷視点が特に良かった。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

最初は嘘で始まった関係だけれども、一緒にいる時間が増えるにつれて相手の飾りのない優しさに自分の中で長く閉じ込めていた「愛情」という感情に向き合うーというお話です。主人公・蓮はネガティブ思考だけど彼は彼でトラウマというか、家族に愛されず子供のころからすでに自分自身を守っていかなければいけないという孤独...続きを読むという深い傷に長く悩まされていたのです。だからなのか、うずうずすんな!てところもあったけど、でも仕方ないよね、とつい思ってしまいました。人間関係からうけた傷というものはそうそう治るもんじゃないし、周りが優しくしてくれたって、全て理解してくれて受け止めてくれたって治ることができるもんでもないですからね。
だから蓮が一人で悩みながらも今の自分じゃ仕様がないと諦めるんじゃなくて今の自分じゃどうしようもないけれどそれもそれでアリなんじゃないかとたゃんと自分自身を認めつつ周りと向き合っていく姿がとてもよかったです。蓮がそんなふうになれたのも全て加賀谷がそばにいてくれたからですね。いつまでも揺るぎなく優しく相手を見守ってくれる人がいるってことは世界で一番幸せなことではないかと思います。
まあ、最初はこの詐欺師小悪魔め!加賀谷に対するそれはただの劣等感なのにどう恋に落ちるかな、ていうかお前どうせ加賀谷を好きになってしまうんだよな邪魔みろ!なんて思ったわたしですが、後半は蓮に感情移入しながら胸がチクチクする~と切なさに押しつぶされながら二人のお話を楽しみました。加賀谷がときどきじれったくて、でも蓮に正面から問えず我慢してるのもまたよかったです(笑)。
それにしても最近の凪良ゆうさんにしてはちょっとパンチが足りなかったかな。最初のお話は結構よかったけど、書き下ろしがちょっと急な感じがありました。先がみえすぎるというか、定番すぎてセリフやお話の展開がみえみえだったから全般的にぬるい感じが目立ちました。それでも凪良ゆうさんの筆力で全て救われますよ。やっぱり凪良さんはすごい!(…結局毎回結論は同じです(笑)

Posted by ブクログ 2014年03月18日

不幸な生い立ちの為恋愛詐欺師として身体を差し出す生活してる受と騙されても尚全ての愛情を捧げる攻。かなり私の萌えツボを押してくる設定、のはずが本編が短過ぎるせいか残念ながらそこまで至りませんでした。もう少しページがあって二人の気持ちが寄り添う様や葛藤を描いてくれていたらもっと感情移入したはずなのに。ち...続きを読むょっと綺麗にまとまり過ぎていた気がしました。
ただ二人が結ばれてからのその後、蓮が未だ素直ではなくツンを貫いているところはよかった。ただの甘いハッピーエンドではなく辛い現実やそれに立ち向かっている二人に胸が熱くなり、最後やっと共感出来た気がします。

Posted by ブクログ 2013年11月21日

そもそも私は(容姿の)綺麗な男に弱い。
違った。。綺麗で痛い男に弱い。
なぜなら、自分で動かせないから、他人が描く綺麗で痛い男は安心して読める。
私はきれいな男は苦手。容姿では無く気持ちがやたらきれいな男は苦手。苦手だから2次元でしか楽しめない。

これは、私は弱い男と、苦手な男が、思った通りにくっ...続きを読むついていくお話で、うんざりしながら楽しみました。
何ていうか、安心して話を追えた感じです。
これはふたりの話にのみカメラが向けられてるからでしょうね。
背景をもっと取り込んでしまったらとてもじゃないけど収まりきらない。
仕方なくカットしたのかもしれないけど、その分まとまり過ぎという感もなくはない。

うん、、、仕方ないのかなぁ。残念だけど。

Posted by ブクログ 2013年04月12日

あとがきに、この作品はもともと「恋愛詐欺師」と言うタイトルだったと書かれていたが、恋愛詐欺師にしては蓮は自分の境遇を呪ってはいるし恨んでもいるけれど、加賀谷がそうであったように、蓮の本質は「悪人」ではないので、熟練度の高い詐欺師とは言い難い。恐らく、蓮は金持ちのゲイの男たちから金をむしり取ってきたけ...続きを読むれど、ぎりぎりの崖っぷちに立って食うか食われるかぐらいの緊張感をもって、詐欺を働いていた訳じゃなかった気がする。稼ぐ金額も目が飛び出るような額ではなく、蓮に惚れた代償に払えるくらいで、相手がサラ金に手を出して身を持ち崩すほどの悪徳詐欺師ぶりを発揮していた訳じゃない気がする。
蓮は詐欺師と言う犯罪を犯している青年に過ぎないが詐欺師=犯罪者であり、相手に恨まれるかもしれないし警察に捕まるかもしれないと言う緊迫感は作品中あまり感じられなかったので、それがこの作品の主軸ではなく、『積木の恋』と言うタイトル通りに、いつ崩れるかも解らない積木と同じように慎重に
重ねていかなければならない恋の物語として読んだ方が俄然しっくりくる。タイトルが変わってて良かったなー、と思った。
恋愛詐欺師にしては、蓮には飢えた狼の様なぎらぎら感はあまり描写されてないので、あくまでも本当は愛に飢えている青年である、と言う部分に徹して『積木の恋』と言う作品である方がこの物語にはとても合っている。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

じわじわと胸にくる良作。
家が欲しい…の一言に色んな意味が込められて号泣しました。
私がたくさん語らなくても他の方が代弁してますね。
朝南さんのイラストがぴったり!

Posted by ブクログ 2012年05月27日

読む気になれなくて長らく積んでたけどやっと読んでみたら思ったより面白くてするっと読めた。
蓮が加賀谷を好きになる過程がちょっと不明瞭な感じだったけど、終わり良ければすべて良し。万里と先生が良かったので、あの二人のスピンオフが読んでみたい。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

攻め:加賀谷聡
受け:五十嵐蓮

男相手の恋愛詐欺をしている蓮の今度の獲物は大きな総合病院の長男・加賀谷だった。
呆気ないほど簡単に身体を重ねた加賀谷はしかしそれまでの相手とは違う純粋さで蓮に接してきて…。

暖かい家庭を知らずに育った蓮の自信の無さ・卑屈さが重かったかな。
まぁトラウマ持ちにあ...続きを読むりがちなんだけど、作品全体に流れる雰囲気が重くて何だかなぁの印象。

透明感のある朝南先生の絵が救いだった。
ので、作品的には私の好みではないので☆2のところ、朝南先生の絵でプラス1にしてみました。

[追記]
刑に関してなんだけど、巻き上げたお金はほとんど貯金してたって事だから被害者に半分以上は返してるよね?それでも2年も入らなきゃいけないってかなり厳しく感じました。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

一応ハッピーエンドかもしれないけど、主人公の気持ちを思うと誤解を解いてまっとうな職業について欲しかった。
なんか哀れな終わり方、と言う印象。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

詐欺師とカモのお話

このお話、健気な攻め様が良かったです
ストーリーにぶれがなく、じっくりと読めます

朝南さんのこれまでにない肌色率の低い挿絵もピッタリでした

「BL小説」ランキング