【感想・ネタバレ】積木の恋のレビュー

何度も込み上げてくるものがあって、しばしば天井を見上げて涙を堪えないといけない。そんで堪えきれなくて偶にぽろり。
凪良さんって、人物の掘り下げ方が尋常じゃない。
人間くさくて、無理がなくて、普段からすごく人間観察してるんだろうなー……と思わせます。
受の心の動きが手に取るように分かり、徐々に攻に惹かれていく過程には思わず唸ります。上手い。
実際前科者が生きて行くには、それこそこんな攻でもいない限り、そうとう難しいわけですけれども、バイト先の夫婦の救いのない容赦なさもよかった。
おばあさんとの関係がそのまま何も書かれなかったというのが少し残念ですが、何らかの形で(それがプラスでもマイナスでも)表現されていれば、もっと良かったのになぁ……と思います。

良作でした。

2012年05月15日

両極端な人生を送ってきた二人のゆっくりと進む恋模様が心地よく、幸せになってよーと願わずにはいられませんでした。
人は、知らず知らずのうちに自分に欠けているものや足りないものを持っている人を好きになるのかなーと感じました。

2016年02月19日

丁寧に切なく

好きな作家さんであったので購入。主に主人公の透君の心情とか状況が丁寧に描かれている感じがします。重厚なお話というわけではないけど、前科に対する世間の反応とかそれが後日談で覆ることもないという所に切なさと現実感があります。

2023年07月19日

良かった

加賀谷聡の懐の深さにやられました。
おいたちが不幸でやさぐれてた小野寺透の凝り固まった心が少しずつとけていく様子が良かったです。
ただ アルバイト先の夫婦、特に奥さんの態度がちょっぴりモヤリましたが…

2022年07月01日

医大研究員×詐欺師。

恋愛詐欺師の受けは攻めをターゲットにして、恋人として付き合うことに。攻めを好きにるほど罪の意識が芽生えはじめて…。攻めも受けにある罪の意識を持っていた、というのが帳尻あわせじゃないけど自分的には昇華できて良かった。
あと、攻めがイケメンではないけど清廉でクリーンなイメージが読んでいて心地よい。ちょっとヘタレなのにきめるポイントは外さないのも良い。

受けは不幸な生い立ちから、お金を騙しとる詐欺師になってしまったんだけど、読んでいて不快ではない。むしろ、隣室の虐待している親や、出所後のバイト先の家族にムカついてしまう。まー、前科者の受けは甘んじて受け止めないといけないとは思いつつ、せめて説明しないと信頼もなにもないじゃない。

2018年12月20日

表紙が重そうで、なかなか手がでなかったのだけれど、いたって凪良節の作品で沁みました。

前科がついたことによる世間の目がリアルに冷たくて、現実的なところが物語を深くしてくれてたのか、読んでて苦しかったけれどシラけなくてよかった。
恋愛部分については、お話がリアルな分、格差のある二人が寄り添うのは難しいのでは?って感想なんだけど、双方の心の傷が絆なんでしょうか。

毎度、BLあなどれないなぁって読み応えです。

2012年10月01日

一応ハッピーエンドかもしれないけど、主人公の気持ちを思うと誤解を解いてまっとうな職業について欲しかった。
なんか哀れな終わり方、と言う印象。

2012年03月03日

「BL小説」ランキング