冲方丁のレビュー一覧

• 決戦!関ヶ原2
    関ヶ原、2である。2であるからには、やはり1を超えねばならない。作家さんたちのそんな意気込みが感じられる。誰もどれも素晴らしい!
    少々マンネリ化しだしていた決戦!シリーズ。今一度注目したいと思わせてくれた1冊。
  • 天地明察(1)
    江戸時代に自力で暦(大和暦)を作り、平安時代以来となる改暦を達成しt渋川春海の半生を描いた作品。数学が得意で、当時の日本における第一人者である関孝和とのライバル関係も描かれる。
  • 決戦!本能寺
    本能寺といえば明智光秀。時代小説を読んでいて様々な説に出会ってきましたが更に濃い物語集でした。光秀の後ろからどれだけ沢山の糸が引かれていたのか。千利休黒幕説が面白かったです。信長はあれね、もう少し人の心をね・・・と言っても詮無いことですね。
  • マルドゥック・アノニマス 4
    3巻終了時点から時系列の動きはあまり無く、3巻のラストに繋がる過去がメイン。
    「ハンター」という無敵のような存在だった男の背景も段々と明かされ、少しずつクライマックスへ近づいていく。

途中に挟まれる会話による心理戦はやはり格別。
    「マルドゥック・スクランブル」のカジノシーンのような熱さは無いが、静...続きを読む
  • マルドゥック・アノニマス 3
    他の人も言っている通り、ここまで長かった。しかしそれだけの価値があるラストシーン。
    ついに訪れた反撃からの攻防、そして1巻プロローグから続くウフコックの独白のシーンへと繋がっていく惨状も、このラストだけで救われたような気持ちになった。

個人的には非エンハンサーのガンマンと兄弟が好み。
    能力系の話で...続きを読む
  • マルドゥック・アノニマス 4
    3巻までの抑圧から一気に解放された感が。
    で、6巻完結だとするなら、5巻ではまた「落とされる」ことになるんだろうか?
    読むのが辛くなるような展開にはして欲しくないところですが…

おもしろかった

映画化されているだけあって面白い作品だと思った
  • SF JACK
    SF短編集。どの話も結構面白かった。おすすめ。
    宮部みゆきさんの「さよならの儀式」とか、ほろっとする。
    個人的には、完全ヴァーチャルの世界で生きる人間たちを描いた山本弘氏の「リアリストたち」が好きかな。それと独特の一人称の形式で書かれた新井素子さんの「あの懐かしい蝉の声は」も良かった。。
  • マルドゥック・スクランブル The 3rd Exhaust─排気 〔完全版〕
    未成年娼婦として働く主人公が雇い主に殺されかけたところを助けられ、「自分はなぜ殺させたのか」「なぜ生きているのか」を問いながら殺人事件の解決を目指す話。
    助けられた時に金属繊維の人工皮膚を移植されたり、空飛ぶ車が出てくるなど、SF要素が非常に強い作品。
    全体的には非常に暗い内容。

上巻は読者に対し...続きを読む
  • もらい泣き
    はじめは面白くないと思いました。

途中から「あれ?」と…

最後には自分の中の残しておきたい本のひとつになりました。

好みはあるかもしれません。
    1日寝る前ひとつのお話。
    終わってしまったのが寂しいです。
  • 十二人の死にたい子どもたち(1)
    絵を描いてる熊倉隆敏が好きなので。
    読んでみたらやっぱ面白かった。

おっとびっくり

熊倉隆敏氏だ!
    「もっけ」で好きな作者さんなんだが、冲方丁氏と結ぶのは想像できてなかった。言われてみれば合うよなぁ。
  • マルドゥック・スクランブル The 1st Compression─圧縮 〔完全版〕
    心理的に落ちている時に、敢えて読んだハードロマン。他の読者様も紹介しておられるけれど舞台は近未来。

バロットという少女娼婦がヒロイン。彼女はシェルという、賭博師出身のワルに殺害されそうになる。いや、瀕死の状態にされた。

ところがシェルは、それを覚えていない。
    ある陰謀のために…。

身体も声も、...続きを読む
  • アフタヌーン 2017年12月号[2017年10月25日発売]

トルフィン!

あんな表情するなんて!長い連載だからできる奥深い引きに完敗ですw

マージナルオペレーションとフラジャイルは安定の面白さ♪
  • もらい泣き
    「実話をもとにした」という前提のフィクションです。作者冲方丁の周りで起こる、不思議でいていかにもありそうな、ちょっとホロリとするエピソードの数々。ショートショートの名手、眉村卓の「普通の家族」を思い出させました。
  • はなとゆめ
    あの超有名エッセイスト清少納言が、枕草子に込めた主人への愛情!
    武士とは違ったタイプの、感動忠義物語!
    本屋大賞受賞で一気に知名度が上がり、ファフナー&マルドゥックの映画公開決定で今最も脂が乗ってる作家・冲方 丁。
    本書は数年前に発刊されたマルドゥック・スクランブルに大幅改稿をくわえた新装版。どんなもんだろーと最初の方だけぱらぱらめくり即購入決定、冒頭部分から文章に手が加えられてます。
    読点の不自然な...続きを読む
  • オイレンシュピーゲル壱 Black & Red & White
    近未来のオーストリアを舞台に児童福祉政策により四肢を機械化された少女たちの戦闘の日々を描くバイオレンスアクション。
    最初聞いた時は「それ何てガンスリ?」だったんですがガンスリとは大分イメージ違います、ある意味対極です。二番煎じの心配なし。

三人娘の中でも一番純粋純情で熱血肌の黒犬・涼月、
    狙撃の名...続きを読む
  • もらい泣き
    ホントにいろいろな人生があるんだなぁ。
    33エピソードの中で、20エピソードは心の琴線に響いた。もちろんポロポロと泣けたエピソードもある。心がささくれ立った時に読み返そう。
  • 決戦!関ヶ原
     怪僧恵瓊(木下昌輝著)は文庫版でのみ参戦。対するは毛利元就や、毛利の両川に比べて智謀に劣る毛利隆元が率いる毛利本家を案ずる、吉川広家。徳川家康に弓引かないことで、本領安堵を狙ったが…。敗戦後囚われても何故か余裕を見せる恵瓊。この一作も快作、買って損無し!