冲方丁のレビュー一覧

• マイ・リトル・ヒーロー
    読み終わってみると、壮大なストーリーだった。
    冒頭は、情けなさが目立つ父親だった暢光が、息子から信頼を勝ち取るまでの心理が、とても共感できた。ゲームの描写も、ワクワクさせるところが大きかった。日頃、ゲームに縁のない自分でも、楽しめた。
  • 天地明察 上
    さすが本屋大賞の一言に尽きる。
    囲碁打ちの渋川春海は徳川将軍の名を受け、新しい暦を作るべく奔走する!
    どこかナヨっとした晴海の人間臭さに惹かれ、謎の天才算術家、関孝和との算術問題を通したやり取りからも目が離せない。
    江戸時代にここまで天文学や測量の技術が栄えていたのかということは非常に勉強になる。ま...続きを読む
  • 天地明察 下
    さすが本屋大賞の一言に尽きる。
  • マルドゥック・スクランブル The 3rd Exhaust─排気 〔完全版〕
    三部作の完結編です。

前作のカジノシーンはルーレットだったせいか少し退屈に感じたのですが、カードになった途端緊張感がすごくて引き込まれました。

劇場版では尺の問題なのか説明が不充分でなぜそうなったのか分からなかったところがちょくちょくあったのでそこら辺の経緯がわかってすっきりです。

ボイルドが...続きを読む
  • 天地明察 下
     買ってから数年間、本棚にありました。読み始めたら止まりませんでした。上下巻あわせて、数日で読み終わりました。
     日本史で名前を聞いたことのある、政治家・文化人が多数出てきます。それらの人が、主人公に関係しています。へぇー、この人とこの人は、こういう場面で付き合っていたのかと驚きます。
    文庫の下巻の...続きを読む
  • 十二人の死にたい子どもたち
    死にたい気持ちはどうして生まれるのだろうか。

死にたい。という人は多い。
    私が思うに死を根本に望む人はそんなにいないのではないか。だって怖いし。
    一般的な死にたいは病の一種としてそういう風な思考になってしまう状態の時もある。また生きている状況的に死ぬしかない、死ぬ方が楽である。という考えからでてく...続きを読む
  • 骨灰
    祟り、怖い、、、すごくリアルで読んでいて面白かった。
    主人公が祟られてお父さんが見えるようになった時、おかしさに気付けないで居たのが怖くて、むず痒かった。
    最後の生贄?人柱?が埋められるシーンもすごく印象的だった。
  • 剣樹抄 不動智の章
    幕府の隠密組織「拾人衆」の一員として働く了助。明暦の大火を引き起こした盗賊の「極楽組」を追う中で、父親を殺した憎きか男の正体が水戸光圀であることが発覚する。激昂する了助であったが、柳生義仙という剣術家がそれを止める。そして、その流れで了助と義仙は、極楽組を追うために全国廻国の旅に出ることに。
    前巻か...続きを読む
  • 月と日の后(下)
    中宮彰子が一条天皇のきさきとなり、その後、故中宮定子の子、敦康の養母となって国母としてのキャリア(キャリア?)をスタートしていくのが上巻。

上巻の終盤で、才女、紫式部を女房として迎え、彼女から漢詩や教養を学ぶことで力をつけ、そしていずれ朝廷全体に大きな影響力を持っていく下巻。

この時代の権力とは...続きを読む
  • 骨灰
    怖いのだけど、続きが気になって気になって1日で読んでしまった。
    昔話でしか聞いたことのない、「人柱」。現代にあるわけないと思いつつ、もしかして、と思ってしまうくらい真に迫った描写は圧巻だった。異形の怪物が出てくるわけではないし、誰かが無惨な死に方をするわけでもない。でも、主人公が頑張れば頑張るほど、...続きを読む
  • 剣樹抄
    江戸を舞台に孤児たちが水戸光圀の隠密組織「拾人衆」として活躍する歴史小説風のエンタメ作品。
    主人公は、父親を旗本奴に殺され、育ての親も明暦の大火で喪った挙句、件を教えてくれた恩人もなくしてしまう、六維了助。
    拾人衆の仲間である鶴や禅問答を通じて少しずつ心を開いていく様子が温かい。また、いっぺんいっぺ...続きを読む
  • 天地明察 下
    最初、これは一体何の話だろうと読み進めたら、壮大なストーリーと登場人物の素敵な人柄に惹かれ、最後まで一気読みとなりました。
  • 骨灰
    引き込まれるように読み進めました。
    怖くて悲しいけど、とても面白かったです。
    自分のせいではないとはいえ、人を傷つけた事の罪を問われず、無かった事になって生きていく事の心の重さ、苦しさは想像できないです。
    でも幸せになって欲しい。
    玉井工務店さんでシリーズ化して欲しいです!
  • 月と日の后
    若い頃の毒舌?彰子好きです。
    今まで道長の物語はたくさん読んだけれど。
    彰子、こんなに長生きするんですね。
    今回の大河は、紫式部が主人公だから後一条、後朱雀天皇あたりまでかな。
    彰子を主人公にすればいいのに。
    もっと彰子の物語を知りたい。
  • 戦の国
    この本を読んでから、大谷吉継が推しになりました。会社の同僚や、周りの人を見ても、
    この人、戦国時代なら出世しただろうなぁ、
    とか、
    この人、足軽で真っ先に死ぬタイプやな、
    とか、
    全てを武将に置き換えてニヤニヤしてしまう。
    たのしい。おすすめ。
  • 天地明察 下
    おもろしかった!
    10年以上前に読んだ際は時代物特有の言い回し等が難しく途中でやめてしまったがリベンジで再読
    たまに言葉を調べつつの前半だったが読み進めるにつれ話にのめり込みノンストップで読み切れた。
    4章前半の保科正之の「安井算哲よ、天を相手に、真剣勝負を見せてもらう」のセリフが震えるほどかっこよ...続きを読む
  • マイ・リトル・ヒーロー
    とても 人間味溢れる物語でした。
    素直で優しい人が損をしている時代。
    そんな人を見下して生きている人。
    正義とは 愛とは 考えるきっかけになる小説。
  • 月と日の后
    物語というより、伝記のようなストーリー。
    ただ、紫式部の悔しさや彰子の願い、がひしひしと伝わってくる。
    特に彰子の宮廷の身の振り方は、ビジネスに繋がると思う。そう思いながらも、自分には、なかなか達することの出来ない心境に、感服し、感動した。
  • 骨灰
    初めはどんな本が検討もつかず、題名が気になり手に取りましたが、読み終わった時には正直良い意味で二度と読みたくないと思いました、笑
    怖い話を読むのは初めてだったのですが、読んでいる間はずっと背筋が凍る感じがずっとしていました。
    表現がリアルかつ細かく書かれていたのでかなり怖かったですが、読んでいてとて...続きを読む
  • マルドゥック・スクランブル The 1st Compression─圧縮 〔完全版〕
    映画が大変面白かったので原作にも手を出してみました。

映画が1時間しかなかったのでてっきり省かれたところがいっぱいあるもんだと思っていたらかなり原作通りに作られていてびっくり。

SFらしい近未来が舞台なのに未成年娼婦は普通にいるし当たり前のように男性社会で今の日本と変わらないなぁと苦い気持ちに。...続きを読む