冲方丁のレビュー一覧
ネタバレ江戸を舞台にした権力闘争がよりスケールアップし、新キャラ柳生義仙の登場で登場人物たちにも広がりがあってとても面白かったです…!
ついに光圀が了助の父親の仇であることが明かされるシーンはとても胸を苦しめさせられました。両者の気持ちもわかるけど苦しいときに義仙が現れ仲裁したときには安堵すると同時に今後どうなるのか心配しました。
本当に心揺さぶられる内容、情景が描かれてます…
因縁を知った後の義仙との旅では江戸時代も平穏ではないなと感じられるような当時の人々の様相を了助とともに読者も知っていきます。
そのなかで了助は地獄そのものとなる人々を見て復讐に憑かれた心境を変えていきます。
その姿をみて、 -
読み出したら一気
少し暗めの書き出し。
歌舞いていた少年時代から友を得て人として成長する青年期の前半まで。
気性の激しい光圀が宮本武蔵に沢庵和尚、林羅山という傑物に接することで成長していく様が生き生きと描かれていて、ページを繰る手がとまりません。
光圀の出生の秘密が木になりますね。
次巻が楽しみです。 -
めちゃくちゃ面白かった!
冲方丁さんが大好きで、でも冲方さんの歴史小説以外の作品を読むのは初めてだったから、読む前はどうなんだろうな〜いつもの壮大なワクワク感が現代だとどうしても弱くなっちゃうんじゃないかなあ、なんて思ってたけど、読み始めたらすぐにずぶずぶに世界に入り込んで、読んでる間ずっと本当に楽しかった。
歴史小説に負けない壮大なワクワク感が顕在して、この本のことも登場人物たちのこともみんなすっごく大好きになった。
少しご都合展開ではあるかもしれないけれど、こうなったら嬉しいな最高だなって展開が想像を超えて次々に広がっていって、読み進めるうちにどんどんワクワクが大きくなって、はやく次が読