冲方丁のレビュー一覧

• 麒麟児
    舞台は幕末の江戸大決戦の前夜から江戸の無血開城がなされるまで。幕末ものの物語が多い中、これだけ短い期間を描いている小説は他にないのではないだろうか。登場人物も勝海舟と西郷隆盛という2人の麒麟児を中心とするだけで、そこまで多くを登場させていない。が、それによって、この江戸無血開城という一連のストーリー...続きを読む
  • 剣樹抄

面白かった。
    光圀伝につながる要素が読んでてとても楽しかった。
    まだ続きそうで、楽しみ。この時代での大きなシリーズになるなら、追っていきたい。
  • マルドゥック・フラグメンツ
    それぞれの作品を補完する感じの短編集。
    ウフコック視点の物語は稀有で、
    なぜ彼が敵を憎むのかが理解できるでしょう。

そう、本来敵に落ちちゃいけない人を
    落としたあげく、命を落としてしまったから。
    彼の行動はそういう目的があるのです。

そして、同じパートナー(現在・過去)の
    戦いの後も出てきます。...続きを読む
  • 天地明察 上
    春海は人に恵まれていたのだなぁ。
    建部と伊藤という『しわくちゃの顔をしただけで実はまったく歳を取っていない二人の少年』との出会い。非常に気さくな村瀬さん。まだ会ってはいないけれど算学の関さん。会津藩の安藤さん。
    非常に爽やかな風が吹くような物語で、とても楽しく、あっという間に読めた。下巻も楽しみ。

面白かった。
    幕末の歴史に疎いので、結構理解が追い付かないところあったけど、面白かったです。
    勝がそもそもどういう人物かぐらいは調べておくべきでした。
  • 天地明察 下

やはり面白い

伊能忠敬の前に、日本全国の緯度経度が(ポイント情報とはいえ)あった、そういった点でも渋川春海の偉業は深く高いものだと思います。ドラマとしての面白さも高く、何度も読み返せる小説です。
  • マルドゥック・アノニマス 6

面白かった。
    一つの大きな区切りがついた感。
    これからの物語は白紙だろうから楽しみで仕方ない。
    ウフコックの復活が嬉しい。
  • マルドゥック・スクランブル(7)

面白かった。
    漫画版マルドゥックスクランブル、かなり良かったなぁ。
    原作とはちょっと違うところも楽しめてよかった。
  • マルドゥック・ヴェロシティ2 新装版
    サーバーパンクは読みづらいと言われるけど
    この作品はあまりその読みづらさを感じませんでした。
    疾走感が伝わってくる文章なのも
    その一因なのかな…
    (ただし、グロいシーンは多いけどな!!)

途中にこのご何かがありそうな意味深なシーンがあります。
    ただ、展開次第ではその後にはつながらないのかな。
    でも...続きを読む
  • マルドゥック・アノニマス7
    続きが気になる!また一年ぐらい待つのか。。。
    本巻に限ったことではなく、このシリーズの面白いのは、バトルシーンのかっこよさや特殊能力の戦いのすごさだけではなく、会話のやり取りや法廷とかの言葉による論理的な戦いも熱を持って語られるからだと思う。
  • マルドゥック・アノニマス 5

面白かった。
    物語の加速が止まらない。
    アビーに寄り添おうとするバロットから、確かな成長を感じる。
    クインテットにき裂が入ると心が苦しくなる。相当”シンパシー”感じるようにされてしまってる。
  • マルドゥック・スクランブル(6)

面白かった。
    バロットが大きく成長するカジノ編。
    アシュレイもベルウイングも好きだから、読んでて楽しかったな。
  • マルドゥック・ヴェロシティ1 新装版
    前作で命を落とした男、ボイルドが主人公です。
    なので時系列は前作の前。

彼は味方を殺したがために
    研究所に入れられました。
    そして致命的なヤク中でした…

「かつてウフコックのパートナーだった」
    前作のあの恐ろしさとは違った
    パートナーを悪辣な実験から救うその行動は
    まさに信頼していた者同士の行動...続きを読む
  • マルドゥック・アノニマス 4

やばい。もうずっと興奮しっぱなしだった。
    バロット無双。読みたかったものに加えて、バロットが成長していく過程も
    じっくり魅せてくれて感謝しかない。
    楽園が再登場したり、ヴェロシティで描かれた色々な闇が出てきて、本当に感無量。
    続編を読んでるんだって感覚が凄く楽しい。
  • マルドゥック・スクランブル(5)

面白かった。
    原作でも大好きなカジノ編。
    バロットが大きく成長していってるのがよく描かれてる。
    ベルウイング筆頭にいいキャラたくさん出てくるのも好き。
  • マルドゥック・スクランブル(4)

面白かった。
    楽園の感じが想像してた通りで良かった。
    トゥイー達も原作から好きなキャラだったから、満足。
    カジノ編も楽しみだ。
  • 麒麟児
    勝海舟、西郷隆盛。
    この2人がこの時代の日本にいてくれたおかげで、どれだけの命が救われたのか。
    人間1人の思慮で、こうまで歴史が変わるものなのか。
    なんとなく知っていた歴史の一部分を、まるでその時に居合わせたように感じられた。

様々な思惑が絡み合う中、広く世界を、日本を見た勝安房守。
    生き方、考え...続きを読む
  • 天地明察 上
    登場人物全員が素敵な人たち!
    主人公の春海を筆頭に、真っ直ぐに生きる人達がキラキラして眩しいくらい。
    好きなことに没頭する春海たちが爽やかで優しい気持ちにさせてくれる。
    上巻は改暦の前段階のお話だけど、春海の想いが強く印象づけられた。
    下巻ではいよいよ改暦の事業を拝命されるのかと思うと、続きが楽しみ...続きを読む
  • マルドゥック・アノニマス 3

面白かった。
    いや、本当に面白かった。
    O9メンバーがやられたり、ハンター側でも犠牲が出たり、ウフコックが危機に瀕したり、
    終始暗い気持ちで読んでいたけど、最後のバロットとウフコックのやり取りで泣きそうになってしまった。
    こっからの反撃開始が楽しみ。バロットがどれほどになったのかも楽しみだ。
  • マルドゥック・スクランブル(3)

面白かった。
    原作でも存在感を放ってた畜産業者が漫画でさらに生き生きしてる。
    そしてボイルドとの対決。ボイルドの怖さとウフコックへの執着いいですね。