冲方丁のレビュー一覧

• 決戦!関ヶ原
    『決戦!関ヶ原』

誰もが知る関ヶ原の戦い。
    4時間で決着がつき、そして最後の西軍 島津が退陣するまでが8時間。

●読みどころ
    1.関ヶ原
    家康と三成。
    戦い前に密談あり。
    互いの狙いは何か?

2.戦終えての三成
    「勝者はいない。
     徳川も豊臣もそして毛利も、さらに私三成も全員
     敗者なり...続きを読む
  • 冲方丁のこち留 こちら渋谷警察署留置場(集英社インターナショナル)
    これは興味深い本だった。(面白いというと不謹慎ですね)
    天地明察で有名な冲方丁さんが、妻へのDV容疑で逮捕、勾留されて、9日で釈放、後に不起訴となるまでの話をまとめた本。
    誰かに恨み買ったり、うっかり目をつけられると、国家権力によって自由を奪われたり、人権が蔑ろにされたりするんだなと、恐怖しかありま...続きを読む
  • マルドゥック・アノニマス 1
    5巻出たから読み直し。
    登場人物が多いけど特徴的だから混乱はしない。
    ウフコックとバロットのシーンが癒し。
    大きく3つのグループの闘争が描かれる。
  • アフタヌーン 2020年10月号 [2020年8月25日発売]

どうしても読みたかった

仕事でなかなか書店に行けないのでこちらで購入しました。
    江口夏美先生の読み切りがどうしても読みたかった。
    とても不思議なお話。続きが読みたいような、謎のままにしておきたいような…
    そして、ひとコマひとコマが一枚のイラストのような作画に尊さすら感じます。
  • ばいばい、アースI 理由の少女
    冲方さんの初期の頃のSF
    マルドゥック・スクランブルから、こっちに飛んできた。
    言葉の使い方が特徴的で、なかなか難しい。
    でも物語は理解できるし、サクサク読める不思議。
  • マルドゥック・スクランブル(1)
    全巻一気読み。
    主人公は生きる意味を取り戻しながら、仲間二人は世の中に自分たちの有用性を示す為に敵を追つめる。
    戦闘シーンは迫力あるし、カジノでの心理戦も楽しめました。
    登場人物は、大体辛い過去を持っているSFバトル漫画
  • はなとゆめ
    清少納言が『枕草子』を書くまでのお話。中宮定子に仕えた時から始まり、都を去るまで。
    中宮定子に才能を見出され、その時代では少し異端であるが雅な趣を追い求めている姿が描かれていた。
    最後の解説まで面白かった。
  • マルドゥック・アノニマス 5
    主にバロット周りの過去編。
    今後の敵になるであろうキャラクターがどんどん出てきて、準備の巻という印象。
    次巻を読む頃には忘れてしまいそうなキャラもちらほら。
    大きな戦闘は無く、戦闘描写が好きな人は物足りないかも。

この巻の主なテーマは「交渉」であり、言葉による応酬がメイン。
    バロットはもちろん、ラ...続きを読む
  • アフタヌーン 2019年8月号 [2019年6月25日発売]
  • 光圀伝 電子特別版 (上)
    「光圀」といえばTV時代劇の「水戸黄門」での「水戸のご老公様」の好々爺というイメージだったが、「天地明察」に登場する光圀が全く違っていたので、同作者の「光圀伝」に興味を持った。期待通りの光圀に続巻の楽しみ。後になって合本が出ているのを知って、そっちを買えばよかったと思った。
  • 十二人の死にたい子どもたち(1)

面白かったです

面白くて続きが気になって一気に読み切ってしまいました。最後はなるほどーとはなりますが誰も傷つかないあたりが優しい漫画だなあと思いました
  • 決戦!本能寺
    いやぁー、面白かった!
    お勧めは伊東潤先生、天野純希先生、木下昌輝先生ですね。
    「麒麟が来る」が更に面白くなる1冊です。
  • マルドゥック・スクランブル The 3rd Exhaust─排気 〔完全版〕
    本当にとてもとても面白かった。息つまる緊迫したカジノでの攻防も、その後のボイルドとの死闘もどちらも最高だった。単純に物語としての筋が面白いだけではなく、登場人物の心情やそれぞれの思いが丁寧に描かれていて胸が詰まる。社会機構の中で否応なく奪われ続けた少女、その象徴であるかのようなバロットがウフコックと...続きを読む
    大ヒット。確かに冲方さんがDVで逮捕された、というのはYahooニュースのトップにも出てたと思うので記憶にある。へぇー、DVの人なんだ、という認識だ。しかし、その後は特に気づかず不起訴だったとは。
    そして、読み進めるに逮捕まで至ってしまったので、逆に起訴内容が不開示になり、本当に訴えられた内容が全く...続きを読む
    〈1-3巻合わせて〉

未成年娼婦であるルーン・バロットは、賭博師であるシェルの奸計により、一度死ぬ。助けてくれたドクターとウフコック、そして手に入れた能力により、シェルとそのパートナーであるボイルドと戦いを繰り広げる。

今作は卵をモチーフとした名前が多く使われるが、それは多分に意味的なことのよう...続きを読む
  • マルドゥック・スクランブル The 1st Compression─圧縮 〔完全版〕
    面白かった!SF描写がしっかりしていて説得力があり濃密。だけど本作の魅力はそれだけではなく、その上でさらに登場人物たちの葛藤や悩みを丁寧に描いているところだと思う。社会機構の中で搾取され続ける少女という存在、バロットの描写が素晴らしい。一つ一つ「対応を間違えると怒られる、殴られる」と怯えながらドクタ...続きを読む
    冲方丁自身によるDVで逮捕された際のルポ。
    警察内での取り調べと立件までの持っていき方の理不尽さが描かれている。冤罪を証明するための難しさをよくわかる内容。

一方、著者本人と妻との関係についての記述は非常に希薄。
    夫を逮捕させるように訴える妻の言い分も聞いてみないと本当のところはわからないのかもし...続きを読む
  • 黒い季節

身のうちに病を飼い、未来を望まぬヤクザ「藤堂」、記憶を喪い、未来の鍵となる美少年「穂」、未来を手にせんとする男「沖」、沖と宿命で結ばれた異能の女「蛭雪」、未来を望まずにはいられぬ少年「誠」、誠と偶然で結ばれた異能の女「戊」―縁は結ばれ、賽は投げられた。

いろいろな人物や舞台設定、背景や組織を作っ...続きを読む
  • 地球生まれのあなたへ プチデザ(1)

大切な事を思い出させるストーリ

失われつつある小さな思いやりが
    他人の役に立つこともあるのでは。。。
    助けられる命がすぐそこにあるにではありませんか?
  • はなとゆめ
    清少納言の物語であるが、あ、平安時代の枕草子のアレね、と思って読むと全く違う。解説にかいてある通り、「平安時代のキャリアウーマン小説」と表現するのがぴったりな作品だ。
    平安時代という時代の違いこそあれ、主君、中宮に中忠誠を誓った、働く女が、その繁栄と陥落(に近い)の苦しみの中で、どのような気持ちで生...続きを読む