適菜収のレビュー一覧

• キリスト教は邪教です! 現代語訳『アンチクリスト』

ニーチェの『アンチクライスト』の現代語訳。
    訳書にありがちな倒置法(なぜならば…とか)が少し気になりましたが、読みやすいと思います。

キリスト教に限らず信仰を持って、それに人生や命をかける人たちがいます。日常生活で神様に畏敬する人たちがいます。宗教を利用して社会を動かす人がいます。で、当然動かされる人もいます。
    神様の魅力って?聖書読んでも、信仰を勧める人の話を聞いても、なかなか理解できない。理解できない神様に左右される社会を不思議に感じませんか?
    そんな思いをもつ方には教養の一冊となるはずです。
    ニーチェの言葉の力強さに惹かれます。

2010年09月20日
  • 日本人は豚になる

三島が決起して55年。彼の警鐘は間違ってなかった。その発露方法は別だろうけど。さらに、日本の、日本人の精神的な退廃は進み、経済大国ですらなくなったというのが現在の日本では。

三島由紀夫の警鐘を現在に鳴らしてくれるのは良い1冊だけど、それを引用した適菜さんの強い主張の声が大きいのがやや残念。

2025年12月04日
  • 思想の免疫力

コロナ禍において出された対談本。4年越しにようやく読んだ。まあまあ面白かった。中野剛志「小林秀雄の政治学」も買ってあるので読もう。

2025年10月28日
  • 日本崩壊 百の兆候

2021年後半から2025年前半の世相。言葉を選ばず、こき下ろされるのは”保守”に分類される政治家や言論人。二大政党の力関係はびくとも変わらず。与党も野党もその状況に安住し、両者に潜む”エセウヨ”達が跋扈した。無理を通して道理を引っ込める。法を破っても訴追されない。取り沙汰されない不祥事の数々。汚く罵ってでも、叩きがいがあった。…衆参両院での与党が過半数割れ。新たな保守が台頭するがその基盤はあまりに脆弱。綱渡りはバランスを崩せば落ちてしまう。こっちを叩けば、あっちも叩く。”エセリベ”達の矛盾も追及したい。

2025年07月26日
  • 自民党の大罪

相変わらずの適菜っぷり。

容赦なく、遠慮なく、そして品もなく、自民党をぶった斬る。最終章の「バカ六〇連発(愚か者系;犯罪・暴力系ほか)」は圧巻。大丈夫か自民党。

…と、急に私の話だが、以前とある団体の会議に出席したことがある。発表者の資料読み上げ後、質疑での指摘は、資料の誤字や体裁ばかり。何が論点であるか理解して議論される事なく、指摘事項は瑣末な修正ばかりで終了。面倒くさくて傍観していたが、何だか本書を読みながらその体験を思い出したのだ。

一つは、適菜の指摘が所々で極めてショボいこと。菅義偉が「広島市」を「ひろまし」と読み違えたとか。ちょっと噛んだだけだろう。どうでも良い。もう一つは、自

2025年05月19日
  • 新編 はじめてのニーチェ

ニーチェってどんな人なんやろ?っていう疑問だけで読んでみたが面白い。キリスト教への批判から始まり、平等主義・民主主義なども批判する新鮮さ。普段からなんとなく民主主義、キリスト教が多数派だから、それなりに妥当なものだと思ってはいたが、批判的な視点を持ち合わすことも大切だと感じた

2025年03月30日
  • キリスト教は邪教です! 現代語訳『アンチクリスト』

ニーチェ入門書として購入。
    当時西洋哲学の主流であったキリスト教を痛烈に批判したニーチェについて、聖書やキリストの弟子達、禁欲主義的な教義を中心として紐解いていく。
    イエス・キリストではなく、キリスト教を批判しているという点に留意。

2025年03月05日
  • 新編 はじめてのニーチェ

ニヒリズム(虚無主義)について知りたいと思い購入。
    ニーチェの言う虚構とは人生そのものではなく、人生に唯一の真理を見出すことこそが虚構であると説いている。
    ずっと勘違いをしていた…。
    キリスト教の批判や弱者を強者と平等、またはそれ以上に扱うという民主主義や社会主義の指摘に関しては非常に面白かった。
    ただ、この著者の本だけではなく他にも数冊読んでからニーチェの思想に関して理解する必要がありそう。

2025年01月18日
  • 自民党の大罪

総選挙まじかの今、この本はストレートに自民党の罪を暴きます。35年間で何故自民党は「日本人の敵」に変質してしまったのか?この本をどうぞ!

2024年10月18日
  • 孤独のレッスン(インターナショナル新書)

寂しさや不安から来る孤独や一人ぼっちの孤独なら分かる気がする。17人の作家陣の考える孤独と孤独へのアプローチが様々で、孤独って奥が深いんだなと思った。想像力や創造力を生み出す有意義な孤独を味わいたいと思った。

2024年09月14日
  • 孤独のレッスン(インターナショナル新書)

十人十色の「孤独論」とあるが、実際に20人近くの知識人、著名人による寄稿の寄せ集めなので、ダイジェストとしての読み応えはあるが、全てが皮層的で浅い。なんだか格言や至言を探し出したり、その言葉の周辺を少しだけ肉付けしたような文章。それでも思考のきっかけを得たり、脳内に連鎖して考えさせられるのだから、読書は面白い。複数人分を読んで、余韻で考えるのが、私自身のオリジナルな「孤独論」というわけだ。

人は、社会的分業をしているために完全な自給自足にはなり得ない。また、直接会話をする相手がいなくても、本や看板など、目に入る日本語は、その集団に帰属している証拠。ゆえに言葉が分からぬ海外での孤独感は一層強ま

2024年05月25日
  • 100冊の自己啓発書より「徒然草」を読め!

いろいろと文句はあるのだが、訳文に対応する徒然草本体からの引用が一部分だけというのは一体どういうことなのか。これでは訳文が原典に忠実なのか著者の主観含みなのかがこの本だけでは判断できず、読者に対して不親切だと思うんですけど。
    著者は歴史学者ではないので、引用箇所の歴史的背景の説明が薄っぺらい点にはひとまず目をつぶることにする。そのうえで現代における例示内容の悪趣味さにも目をつぶればその解釈自体はおおよそ同意できるんだけど、専門家との向き合い方の部分に関してだけは、コロナ禍を経験して専門家への信頼が失墜した現代日本でそのまま適用しちゃいけないんじゃないですかね。
    総じて本書から先行して読んだ徒然

2024年04月28日
  • 維新観察記 - 彼らは第三の選択肢なのか -

表題からはひょっとして冷静な維新論かと思いましたが全編維新批判でいっぱいでした。まあ、著者が著者なんで予想された範囲内ですが・・ 多くは既に報道などで知っていたことですが、集めるとさすがにすごいですね・・ 維新ファンは読まない方がいいかも。

2024年02月15日
  • 安倍晋三の正体

前から感じていた安倍晋三の胡散臭さが裏付けされた気がします。こんな人を今だに奉っている自民党に政権を任していていいのか。衝撃の死に様で彼を否定することは死者に鞭打つ行為とされている向きがあるが、亡くなった人が全て聖人であるわけがない。冷静に評価すべきだ。その点著者は若干の大人気ない言葉使いが端々に出ていて、少し気になるところではある。こんな人を長期で首相にしてしまう今の日本の政界に問題があると感じる。

2023年10月23日
  • ミシマの警告 保守を偽装するB層の害毒

三島由紀夫は表現者であり小説家、かつ顔も名前も売れていた。その彼が、ひっそり死なず、大衆に晒して割腹し、そこに主張を込めたのだから、その死はパフォーマンス以外の何物でもない。時代の変化に命を賭けたなら結果を見ずには無責任。諦めたという事なら、自らが忌避した小説家の自死と何が違うか。

その三島が憂いた日本の未来に関し、保守の定義に囚われて、結局、大衆を揶揄するだけで、その構造的変革に踏み込めないならば、B層以下だろう。今更、三島由紀夫を祭り上げた所でA層にもC層にも届かない。故に、放言は空中浮遊し虚しく響くだけで、ならばB層を使いこなす活動家の方がマシではないかと。自らの死を高く見積もっていた

2023年10月07日
  • 日本を救うC層の研究

改革とまでは言わなくとも,変えた方がいいものもあるだろう。保守も変化そのものを否定する立場ではないと思う。変化への慎重さ,思慮深さが,昨今のスピード重視やコスパ思考と異なるのだろう。

*****
     B層は構造改革の目的を知らないし,知ろうともしません。ただ,「改革=新しい=なんだか良さそう」「抵抗勢力=古くさい=既得権益」という程度のイメージしか持っていない。
     郵政選挙では,このB層に向けて「改革なくして成長なし」「聖域なき構造改革」といった小泉純一郎のワンフレーズ・ポリティクスがぶつけられました。要するに,問題を極度に単純化し,二択か三択を目の前にぶらさげることで,普段モノを考えていない

2023年09月10日
  • 日本を腐らせたいかがわしい人々

安倍総理(故人)を今さら批判することはないにしても、筆者のいうアベ的なものは未だに残存する。忘れちゃいけない。

2023年06月26日
  • 100冊の自己啓発書より「徒然草」を読め!

啓発とは、新たな知識や気付きを与えて人を導く事。自己啓発とは自らそれを得ようとする事だが、自己啓発本はその一助となる著者からの啓蒙。徒然草は、まさに自己啓発本の一種。人間社会の真理を語り記す。今読んでも学びがあるとすれば、数百年やそこらで変わらぬ、人間への本質的な見抜きがある。今の100冊より、徒然草。
    ふむふむ。…で、徒然草ってどんな話だったかな、という所からスタート。

つれづれなるままに、ひぐらし硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ

吉田兼好を調べると歌人、とある。歌集や日記みたいなものだと思っていた。読めば、腐った世の中

2023年03月28日
  • ニッポンを蝕む全体主義

前半は、全体主義の歴史を鋭く追及し、後半は安倍氏、橋本氏を激しく批判しています。私はこれは後半の批判を先に持ってきて、前半の話の中に安倍総理や橋本徹を入れて書かれた方が分かりやすく、面白いが気がしました。戦前の日本やナチスに代表される全体主義と比べるのが、安倍氏や橋本氏では役不足で分かりにくさを感じました。もし機会があったら、自民党や維新の会と全体主義との考察を読んでみたいです。

2022年12月10日
  • 100冊の自己啓発書より「徒然草」を読め!

「滝悦子のマイブックストーリー」をキッカケに買いました。毎日ちょこちょこ読みました。過去から学ぶことは多いです。

2022年11月24日