真梨幸子のレビュー一覧
WOWWOWでやってたドラマ「坂の上の赤い屋根」が面白かったので、この方の作品を読んでみたいと思って初読み。
ジュンコという同じ名前の人が出てきて、少しずつ繋がっていくのが面白かった。
同じ名前同士って、なんか他人と思えなくて特別なのもわかる。
けど、途中あまりにもヘビーで理解出来ない感情の渦に飲み込まれそうで、ちょっとしんどくなった…
そしてオチがイマイチわかりにくいかな?
「坂の上の赤い屋根」も最後がイマイチ雑だったような。
でも人間の持つ黒い感情、自分にもある出来れば蓋をしたい感情を書くのがとても上手い。
しかし次はちょっとハッピーな作品が読みたくなりました。笑 -
――
ホラー、ミステリ、サスペンスにとって死は血であり、性は肉であると。
友人と話題にしたので再読。再読でもこんなに面白いなんてまじで…
グロテスクなエンタメ。1962年の西新宿、なんて如何にもな舞台からはじまる物語はそこから半世紀、根深く渦巻く呪怨のような情念に支配され…ってこれはもう騙しに掛かっているかしら。
前提として、とてもよくできたミステリ。モチーフはどろどろに重い性愛なのだけれど、ずっしりと腹にくるそのテーマをこんなふうに読ませるのは技量。終盤、ジェットコースターみたいにすべての伏線やミスリードが回収されていく、その間は快感で、真梨幸子素人のわたしなんかは意外と希望的 -
ネタバレ【2024年27冊目】
読みながら「やばい」って何回か呟きました。自分が普通の人間で良かった、普通であることを褒めたいと思ってしまうほどに、やばいキャラクターしかいなかったので。最後の最後に「すべての更年期少女たちに捧ぐ」って書かれてるんですよ、捧げないで、止めて、辛い。
とある漫画に熱狂した青春時代を過ごしていた六人の登場人物たち。初っ端から、「そのあだ名の呼び合いはきついけど、うん、まあ、好きに生きてるってことで、OK咀嚼するわ」って感じでしたが、この本の辛さはそんなところにある訳ではなかったのです。
まず最初にフォーカスがあたった登場人物が愚者過ぎて「んなわけないだろ!」って思ってい